Главная страница

Документ Microsoft Word. Ключевая ставка


Скачать 14.95 Kb.
НазваниеКлючевая ставка
Дата02.05.2018
Размер14.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#42620

  1. Ключевая ставка.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

Ключевая ставка является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что одним из центральных положений реформы Банка России является переход к инфляционному таргетированию, как к конституциональному механизму проведения денежно-кредитной политики, а также постепенное снижение инфляции, что необходимо для повышения инвестиций. Для этих целей Центральным Банком России в сентябре 2013 года и была введена ключевая ставка.

Ключевая ставка появилась в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции в целях реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики. На момент принятия данного решения Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку в размере 5,50 процента годовых. На сегодня размер ставки составляет 7,25.

На что влияет ключевая ставка.

С помощью ключевой ставки Банк России регулирует финансово-кредитные отношения, в том числе и последующие процентные ставки по кредитам, вкладам, расчетам во взаимоотношениях с банковским сектором экономики, в бюджетной сфере и т.д. Изменение установленного размера ключевой ставки прямо влияет на дальнейшие кредитно-денежные отношения в коммерческой сфере, а также на инфляционные процессы в государстве.

К чему приводит повышение ключевой ставки:

  • ограничение инфляции и девальвации национальной валюты в условиях нестабильности рынка;

  • поддержка финансовой стабильности в государстве;

  • уменьшение количества финансовых спекуляций;

  • повышение ставок по депозитным вкладам в коммерческих банках;

  • повышение ставок кредитования в коммерческих банках, что снижает уровень спроса на кредитование;

  • замедление экономического роста (отсутствие возможности брать «дешевые» кредиты; спад производства;

  • уменьшение количества рабочих мест.


написать администратору сайта