Главная страница

Актуальные вопросы участия понятых в уголовном процессе.. УПП. Ключевые слова


Скачать 21 Kb.
НазваниеКлючевые слова
АнкорАктуальные вопросы участия понятых в уголовном процессе
Дата24.04.2022
Размер21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУПП.docx
ТипЗакон
#493914

Ключевые слова: следственные действия, участники производства следственных действий, общие условия производства следственных действий, уголовно-процессуальное законодательство, уголовное дело, понятой.

Аннотация: одной из основных задач следователей на сегодняявляется получение объективной и достоверной доказательственной базы по уголовным делам, которая в последующем будет иметь решающее значение для принятия процессуальных решений. Основополагающим элементом данных знаний будут доказательства, которые были добыты путём производства разнообразных следственных действий. Их изучение, и законодательное закрепление в соответствии с существующими нормативными требованиями и стандартами позволит улучшить процесс расследования преступлений, поэтому их рассмотрение является наиболее актуальным сегодня.

В разделе «Предварительное расследование» в главах 22, 24-27 УПК РФ законодатель закрепил общие правила производства следственных действий, правила получения согласия суда на производство некоторых следственных действий, общие правила фиксации хода и результатов следственных действий, а также особенности производства отдельных следственных действий1. Общими они названы по причине распространения их действия на все, без исключения, следственные действия. Существование данных правил детерминировано необходимостью обеспечения единообразия при производстве следственных действий, недопущения необоснованного ограничения конституционных прав и свобод человека. Часть 1 и 2 ст. 164 УПК РФ в совокупности устанавливают юридические основания для производства всех следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Так, эксгумация трупа, выемка, обыск, освидетельствование и судебная экспертиза производятся на основании постановления должностного лица, а следственные действия пункты указанные в пунктах 4-9, 11 и 12 части 2 ст. 29 УПК РФ производиться лишь после получения судебного разрешения. Все остальные следственные действия вынесение процессуального решения в виде постановления не требуют. Законодатель установил подобную градацию для вынесения процессуальных решений исходя из масштабов ограничения прав и свобод человека и гражданина в конкретном следственном действие. Таким образом, он защищает участников уголовного судопроизводства от необоснованного вмешательства в частную жизнь лиц, ущемления их конституционных прав. Механизм защиты лиц от необоснованных и незаконных действий должностного лица, реализуется через обоснование и мотивировку принятого процессуального решения в соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ, в совокупности с возможностью признания данных действий незаконными в порядке ст. 125 УПК РФ.  

Одним из таких механизмов является участие понятых в производстве следственных действий (ст. 170 УПК РФ). В соответствии со ст. 60 УПК РФ, понятой это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Законодатель чётко обозначил, что понятых следует привлекать только при производстве обыска, личного обыска и опознания2. В остальных случаях решение об участии понятого в следственном действии остаётся за следователем, впрочем, если следователь принимает решение не привлекать понятых, то он обеспечивает фиксацию хода и результатов следственного действия с помощью технических средств. Также понятой может в дальнейшем ходе уголовного дела сменить свой процессуальный статус на свидетеля, при случаях возникновения спора между сторонами обвинения и защиты по поводу допустимости доказательств.

Определённым спорным вопросом касаемо участия понятых в производстве следственных действий, является частое отсутствие знаний уголовно-процессуальных требований к проведению той или иной процедуры. Справедливо предположить, что понятой не сможет отделить законные от незаконных действий следователя или дознавателя. Однако понятой и не должен этого делать, в его обязанности входит только соотнесение содержанию протокола следственного действия с тем, что имело место быть при его непосредственным производстве.

Следующем хотелось бы отметить непосредственно процедуру привлечения граждан в качестве понятых. Подбор их, часто, вызывает колоссальные трудности, в законе не обозначена обязанность гражданина быть понятым – это лишь его право, а значит ему нужно будет потратить своё личное время на действия, которые в общем ничего хорошего не принесут. Так же не стоит забывать о страхе перед сотрудниками органов внутренних дел, не редки случаи отрицательного отношения граждан к статусу понятого из-за «призрачного риска» превратиться в подозреваемого. Равным образом у понятых возникает и беспокойство от возможного оказания давления или угрозы со стороны преступной среды. Из этого вытекает и столь актуальная проблема времени, ведь его всегда мало, а подбор понятых нередко требует значительного его количества, что отрицательно сказывается на своевременности производства следственного действия3.

Существующий сегодня институт понятых в уголовном процессе Российской Федерации существенно «устарел». Перед ним имеется множество проблем, которым следует уделить особо тщательное внимание законодателю, дабы они не оказывали дальнейшего отрицательного влияния на эффективность всего уголовного судопроизводства.

1 Я.В.Жданова, И.Н. Крапчатова. // Проблемы правового регулирования производства некоторых следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право» 2015 г. С. 127


2 Лейнова О.С. // Проблемы участия понятых в следственных действиях после внесения изменений в УПК // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России 2013 г., С.83

3 Криминалистика. - Т. 2 Криминалистическая тактика: учебник для вузов: в 3 т. / под ред. И.А. Возгрина. - СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2008.


написать администратору сайта