Главная страница
Навигация по странице:

  • «Ближе всего раб (Аллаха) находится к Своему Господу во время земного поклона, так почаще же возносите мольбы (к Аллаху в такие моменты)!»

  • «Ничего из этого не произошло: просто мой мальчик оседлал меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает то, чего ему хотелось!».

  • «Кто любит меня, пусть полюбит и этих двоих!»

  • «Нет ни одного человека из моей общины, кого бы я не узнал в День Воскресения»

  • «Скажите мне, если бы кто-нибудь из вас зашёл в загон, в котором находились бы все лошади тёмной [1]

  • «Поистине, у (членов) моей общины в тот День будут белые лица [2] из-за (следов) земных поклонов и белые руки и ноги [3] из-за (следов) омовения»

  • «Когда Аллах захочет проявить милость по отношению к кому-нибудь из оказавшихся в Огне

  • Описание молитвы. Книга предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой


    Скачать 406.55 Kb.
    НазваниеКнига предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой
    АнкорОписание молитвы
    Дата19.09.2022
    Размер406.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOpisanie_molitvy_Proroka__65018__Avtor_Sheykh_al-Albani.docx
    ТипКнига
    #684514
    страница36 из 55
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   55

    46. Запрет на чтение Корана при совершении земного поклона.



    Он (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал читать Коран во время совершения поясных и земных поклонов и велел проявлять усердие и почаще возносить мольбы к Аллаху в этом положении, как было разъяснено в разделе «Запрет на чтение Корана во время совершения поясного поклона».

    Он также говорил: «Ближе всего раб (Аллаха) находится к Своему Господу во время земного поклона, так почаще же возносите мольбы (к Аллаху в такие моменты)!». [Муслим, Абу Авана и аль-Байхаки. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» 456].

     


    47. О совершении продолжительного земного поклона.



    Его (да благословит его Аллах и приветствует) земной поклон был примерно равен по продолжительности поясному поклону, а иногда он совершал очень долгий земной поклон ввиду некоторых обстоятельств, как о том рассказал один из его сподвижников: «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к нам (из дома) для совершения одной из двух молитв [полуденной или послеполуденной], неся на руках Хасана или Хусейна*. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел вперёд и поставил его на землю [около правой ноги], затем произнёс такбир и начал молиться. Во время молитвы он склонился в очень долгом земном поклоне, и тогда я поднял свою голову [среди людей] и увидел, что ребёнок забрался на спину Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который (в это время) совершал земной поклон. Тогда я снова склонился в земном поклоне, а когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) закончил молиться, люди сказали: «О Посланник Аллаха! В середине [этой] твоей молитвы ты склонился в земном поклоне и совершал его так долго, что мы подумали — не случилось ли чего-нибудь, или, может, тебе ниспосылается Откровение!» В ответ им он сказал:«Ничего из этого не произошло: просто мой мальчик оседлал меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает то, чего ему хотелось!». [Ан-Наса’и, Ибн ‘Асакир (4/275/1-2) и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби].
    *[Прим. перев.: аль-Хасан и аль-Хусейн - сыновья дочери Пророка Фатимы (да будет доволен ею Аллах) и зятя Пророка Али (да будет доволен им Аллах), внуки Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует].
    В другом хадисе сообщается: «(Однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву. Когда он склонился в земном поклоне, на его спину запрыгнули аль-Хасан и аль-Хусейн. Когда люди попытались им помешать, он подал знак рукой, чтобы их не трогали. Закончив молиться, он усадил их себе на колени и сказал:«Кто любит меня, пусть полюбит и этих двоих!». [Ибн Хузайма передал этот хадис от Ибн Мас‘уда в книге «Сахих» (887) через хорошую цепочку передатчиков, а аль-Байхаки (2/263) — в форме «мурсаль». Ибн Хузайма дал следующее название главе, в которой приводится этот хадис: «Свидетельство о том, что во время молитвы допустимо подавать знак рукой, который понятен (остальным людям), и это не делает молитву недействительной и не нарушает ее». А ведь это действие запрещали Ахль ар-Рай и другие (сторонники личного мнения (в решении правовых вопросов))! Однако существуют также другие хадисы, приводящиеся в «Сахихах» аль-Бухари, Муслима и иных сборниках хадисов, которые допускают подобного рода жестикуляцию (в случае необходимости)].

     

    48. Достоинства земного поклона.



    Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нет ни одного человека из моей общины, кого бы я не узнал в День Воскресения»(Люди) спросили: «Как же ты их узнаешь, о Посланник Аллаха, среди такого большого количества творений (Аллаха)?» (Услышав это) он ответил:«Скажите мне, если бы кто-нибудь из вас зашёл в загон, в котором находились бы все лошади тёмной [1] масти безо всяких примесей и (лишь) одна лошадь с белой звездой во лбу и белыми кольцами на ногах, то вы бы смогли отличить эту (лошадь) от остальных?»(Люди) ответили: «Да, конечно!» Тогда он сказал:«Поистине, у (членов) моей общины в тот День будут белые лица [2] из-за (следов) земных поклонов и белые руки и ноги [3] из-за (следов) омовения». [Ахмад приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Ат-Тирмизи передал часть этого хадиса и указал на его достоверность. Этот хадис приводится в «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха»].
    [1] [Здесь имеется в виду, что цвет этих лошадей абсолютно чёрный без каких-либо примесей («Нихайа»)].

    [2]  [Здесь имеется в виду сияние лица благодаря свету земных поклонов].

    [3]  [Здесь имеется в виду сияние всех частей тела, которые верующий умывал во время совершения омовения: лицо, руки и ноги. Следы сияния от омовения на лице, руках и ногах человека здесь сравниваются с белизной лба и ног лошади].
    Он также говорил: «Когда Аллах захочет проявить милость по отношению к кому-нибудь из оказавшихся в Огне*, Он велит ангелам вывести (оттуда) тех, кто поклонялся (только) Аллаху. И они станут выводить (таких), узнавая их по следам (которые останутся на них) от земных поклонов, ибо Аллах запретил Огню уничтожать такие следы. И они будут выходить из Огня, который уничтожит (тело) каждого (такого) человека полностью, за исключением следов от земных поклонов». [Аль-Бухари и Муслим. Этот хадис указывает на то, что грешники из числа тех, кто постоянно совершает молитву, не останутся в Аду навечно. На самом деле даже те, кто пропускал молитвы из-за лени, не останутся в Аду навечно, и это является достоверным — см. об этом побробнее «ас-Сахиха» 2054].

     

    *[Здесь имеются в виду люди, которые исповедовали религию Единобожия, однако из-за того, что в День Воскресения чаша с их дурными делами окажется на Весах тяжелее чаши с добрыми делами, они попадут в Огонь (Прим. перев.)].
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   55


    написать администратору сайта