Главная страница
Навигация по странице:

  • «верхняя часть его левого бедра находилась на земле, а обе ноги были выведены с одной (т.е. с правой) стороны» *; «он проводил свою левую ногу под бедро и голень (правой ноги)»

  • «поднимал вертикально (ступню) своей правой ноги»

  • «Этот (человек) поспешил!»

  • «Обратись к Аллаху с мольбой, и Он ответит тебе (на неё)! Проси Аллаха, и Он дарует тебе то, о чём ты просишь!»

  • Описание молитвы. Книга предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой


    Скачать 406.55 Kb.
    НазваниеКнига предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой
    АнкорОписание молитвы
    Дата19.09.2022
    Размер406.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOpisanie_molitvy_Proroka__65018__Avtor_Sheykh_al-Albani.docx
    ТипКнига
    #684514
    страница46 из 55
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   55

    71. Последний ташаххуд.


     

    Об обязательности этого ташаххуда.

    Завершая четвертый рак‘ат, он (да благословит его Аллах и приветствует) усаживался для произнесения последнего ташаххуда. Он совершал в нём всё то же самое, что и в первом ташаххуде, за исключением того, что (в последнем ташаххуде) «он садился «мутаваррикан» [Аль-Бухари]: «верхняя часть его левого бедра находилась на земле, а обе ноги были выведены с одной (т.е. с правой) стороны»*; «он проводил свою левую ногу под бедро и голень (правой ноги)»**, «поднимал вертикально (ступню) своей правой ноги» [Муслим и Абу Авана], а иногда «он простирал её по земле» [Муслим и Абу Авана], (при этом) «его левая ладонь закрывала (левое) колено, и он сильно о него опирался». [Муслим и Абу Авана]
    *[Аль-Бухари. Что касается молитв, состоящих из двух рак‘атов, как, например, утренняя (фаджр), то сидеть (в ней) в положении «ифтираш» соответствует Сунне. Это различие в положениях передаётся от имама Ахмада, ср.: Ибн Хани, «Маса’иль аль-имам Ахмад» стр. 79].

    **[Абу Дауд и аль-Байхаки приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) повелел обращаться за него (да благословит его Аллах и приветствует) к Аллаху с молитвами в этом, как и в первом, ташаххуде; о том, как следует возносить за него (да благословит его Аллах и приветствует) мольбы, было разъяснено в соответствующем разделе.




    72. Об обязательности обращения к Аллаху с молитвами за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в этом ташаххуде.



    Однажды «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один человек во время своей молитвы стал обращаться с мольбами к Аллаху, не восславив (перед этим) Аллаха Всевышнего и не обратившись к Нему с мольбами за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Этот (человек) поспешил!», — после чего подозвал его к себе и сказал ему (или: «...кому-то другому»): «Когда кто-нибудь из вас (пожелает) обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу своему Преславному Господу и восславит Его, потом призовёт благословение (в другой версии: «...пусть он призовёт благословение») на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а уже потом просит, чего пожелает». [Ахмад, Абу Дауд, Ибн Хузайма (1/83/2) и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Следует знать, что этот хадис указывает на обязательность вознесения молитв за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в этом ташаххуде, поскольку он сам велел так поступать. Этого мнения придерживались имамы аш-Шафи‘и, а также Ахмад, как о том передаётся в последнем из двух сообщений от него. Раньше них такого же мнения придерживались некоторые сподвижники (сахаб) и другие учёные-богословы. Именно поэтому аль-Аджури в книге «Аш-Шари‘а» (стр. 415) сказал: «Тот, кто не возносит молитву за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в последнем ташаххуде, должен повторить свою молитву». Поэтому те, кто заклеймил имама аш-Шафи‘и, который якобы был единственным человеком, придерживавшимся этого странного, на их взгляд, мнения, поступают несправедливо, как это разъяснил учёный-правовед аль-Хайтами в книге «Ад-Дарр аль-Мандуд фи-с-Салят ва-с-Салям ‘аля Сахиб аль-Макам аль-Махмуд» (разделы 13 — 16)].
    Также (однажды) «он услышал, как во время молитвы один человек восхвалил и восславил Аллаха и призвал благословение на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Обратись к Аллаху с мольбой, и Он ответит тебе (на неё)! Проси Аллаха, и Он дарует тебе то, о чём ты просишь!». [Ан-Наса’и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].

     



    73. Об обязательности обращения к Аллаху за защитой от четырёх вещей перед мольбами, произносимыми до приветствия.



    Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Когда кто-нибуль из вас закончит (читать) [последний] ташаххуд, то пусть попросит защиты у Аллаха от четырёх вещей [сказав]:

    Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби джаханнама, ва мин ‘азаби-ль-кабри, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати, ва мин шарри [фитнати-] ль-масиихи-д-даджаль.

    «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и от мучений ада, и от искушений жизни и смерти, и от зла [искушения] шайтана». [«Затем ему следует обратиться с мольбой за себя по своему усмотрению]». [Муслим, Абу Авана, ан-Наса’и и Ибн аль-Джаруд в книге «аль-Мунтака» (27). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» 350].

    «Он (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с этой мольбой в своем ташаххуде». [Абу Дауд и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].

    Кроме того, «он обучил этому своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) так же, как обучал их какой-нибудь суре из Корана». [Муслим и Абу Авана].

     
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   55


    написать администратору сайта