Главная страница
Навигация по странице:

  • Декодирование информации

  • Модель кодирования/декодирования Стенли Холла

  • омк. Кодирование информации


    Скачать 17.6 Kb.
    НазваниеКодирование информации
    Дата15.04.2022
    Размер17.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаомк.docx
    ТипДокументы
    #477321

    Кодирование информации

    Благодаря кодированию информации происходит полноценный, успешный процесс, целью которого есть передача некой информации и доставка сообщения от отправителя до адресата в полном, неизменном объеме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кодирование - это процесс, целью которого есть преобразование информации в наиболее комфортную форму для ее сохранности, передачи и обработки.

    В зависимости от целей кодирования существуют разнообразные способы осуществления этого процесса.

    Самыми распространенными способами являются: надежность - информация должна быть засекречена и доступна только отправителю и получателю; экономность - сокращение отправляемой записи; удобная обработка и восприятие.

    Основной целью этого процесса является доведение главной идеи отправителя к адресату, - информация должна иметь такую интерпретацию, что соответствует первоначальному замыслу.

    Процесс кодирования стает возможным благодаря специальной системе кодов, которая вмещает в себя знаки и символы. Система кодов - это набор условных обозначений, что предназначаются для отображения информации согласно определенным нормам.

    Некоторые авторы и исследователи считают, что человеческая речь - это также своеобразный код. То есть, в случае кодирования сообщение будет иметь вид последовательности из произносимых человеком слов.

    Условное преобразование, что является одинаково однозначным и обратимым, - это другой вариант трактовки слова "код", что сформировано под влиянием коммуникаций в технической среде. Оно использует небольшие сообщения и преобразовывает их с одной знаковой системы в совершенно другую. Наглядным примером условного преобразования есть азбука Морзе, жесты глухонемых людей. Ему характерно четкое различие языковой группы, которая рождается, развивается на всех эволюционных этапах вместе с человечеством и была создана для определенных целей. Эта языковая группа подчиняется четким правилам общества, в котором она функционирует.

    Теория коммуникации рассматривает кодирование как некую переработку начальной идеи информации с функцией доставки ее к получателю. Формы передачи же зависят от обстоятельств и могут быть совершенно разными: рекламные ролики, листовки, визитки, брошюры и так далее.

    Декодирование информации

    Это обратный процесс кодирования, при котором восстанавливается первоначальная информация на понятном для адресата языке.

    Главной его целью есть то, чтобы адресат правильно воспринял текст сообщения, и его реакция была такой, какую ожидал отправитель информации. Именно индивидуальные особенности восприятия полученной информации играют важную роль в расшифровке текста от отправителя. Это можно сравнить с особенностями человека субъективно реагировать и предвзято оценивать происходящие события, - у каждого реакция будет индивидуальной на одинаковые вещи. Поэтому личные особенности надо учитывать непосредственно при коммуникации и трансляции информации.

    коммуникация - это не улица с односторонним движением, когда один человек только кодирует или посылает сообщения, а другой - только их декодирует. Коммуникация - чрезвычайно сложный процесс кодирования и декодирования, происходящих в быстрой последовательности и накладывающихся друг на друга так, что они происходят почти одновременно.

    Модель кодирования/декодирования Стенли Холла

    Коммуникационной модель британского социолога С. Холла наилучшим образом описывает особенности системы кодирования-декодирования информации, что непосредственно включает в себя обработку передаваемого сообщения и его последующее восприятие потребителем. В основе теории Холла находятся фундаментальные принципы семиотики структурализма. Они предполагают о том, что сообщение, независимо от его смысла, можно сконструировать с помощью знаков, что имеют явные и подразумеваемые смыслы, которое зависят от выбора коммуникатора, то есть кодировщика. Основное положение семиотики твердит о том, что многообразие смыслов зависимо от смысловых значений, которые зашифрованы в знаковых комбинациях определенной социальной культуры кодировщика и декодировщика, и от природы языка, что является инструментом информационной системы.

    С. Холл сформулировал свою модель благодаря телевизионным технологиям. Но ее универсальность позволяет применение в разнообразных видах массовой информации. Сама суть теории заключается в том, что медиасообщение проходит путь от отправителя к получателю и поддается ряду изменений. В результате этого процесса средства медиакоммуникации отправляют информацию, комфортную или оппозиционную с точки зрения правящих властей, разнообразных общественных, политический социально-культурных институтов.

    Наиболее популярная форма кодировки - это устоявшиеся содержательные жанры, такие как: музыкальные и развлекательные телепередачи, сериалы и фильмы; спортивные, экономические, политические новости; все то, что будет интересно обывателям.

    Все они имеют очень содержательный смысл, руководства для заинтересованной аудитории, на которую они нацелены, и актуализированную направленность. В свою очередь, зрители видят содержание своими глазами, подходят к содержанию, что предлагают средства массовой информации, которые формируются с учетом их личных идей, опыта и здравого смысла.

    По теории Холла, для того, чтобы интерпретировать текст сообщения получатель должен быть наделен определенными качествами и особенностями, которые являются важными факторами и влияют на эффективность процесса коммуникации. Главная особенность - это способность человека правильно воспринимать и расшифровать полученное ним сообщение. Это условие зависит от жизненного опыта, уровня профессиональной компетентности, его отношения к определенным субкультурам, степени образованности и интеллектуального развития, уровня культуры и обусловлено непосредственно социальными и культурными рамками процесса коммуникации. Реакция получателя - это своеобразный индикатор , что показывает уровень эффективности коммуникационного процесса.

    Также нам стало известно, что эти неразрывные процессы имеют место быть во всех промышленностях и сферах жизнедеятельности человека. Каждый день мы сталкиваемся с медициной, образовательной сферой, техникой, - независимо от того, что происходит вокруг нас, какие процессы и явления.


    написать администратору сайта