Главная страница

Эссе Когда мы вместе. Когда мы вместе. Когда мы вместе Учитель Из всех профессий в мире самая ответственная, ко многому обязывающая. Ещё в юности услышала строчки Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!


Скачать 25 Kb.
НазваниеКогда мы вместе Учитель Из всех профессий в мире самая ответственная, ко многому обязывающая. Ещё в юности услышала строчки Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!
АнкорЭссе Когда мы вместе
Дата04.04.2022
Размер25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКогда мы вместе.docx
ТипДокументы
#441300

«Когда мы вместе…»


Учитель… Из всех профессий в мире самая ответственная, ко многому обязывающая. Ещё в юности услышала строчки: «Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!» Я думаю, что это очень правильно. Главное – любить детей, и все проблемы разрешимы. Во всем многообразии современных педагогических концепций и понимания целей образования можно выделить общий знаменатель – практически все согласны с тем, что конечным результатом школьного образования является развитие личности. Школа должна воспитывать человека во всех отношениях, и в этом процессе должен участвовать каждый учитель-предметник, не только классные руководители. В школе закладываются основы мировоззрения и формируются морально-этические качества. Школа призвана решать задачи трудового, физического и нравственного воспитания. Все они подчинены одной цели – всестороннему развитию личности.

Эта цель осуществляется прежде всего в процессе школьного обучения, усвоения учащимися основ наук. Но, на мой взгляд, на первый план нужно поставить воспитание. Происходящие в настоящее время изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, навыка самостоятельного продвижения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем – профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.

Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. В вопросах воспитания мне близка позиция В.А. Сухомлинского, который писал, что в многогранном и многосложном процессе воспитания «ясно различаются две позиции – утверждение и отрицание. Мы всегда что-то стремимся утвердить и что-то осудить, преодолеть. От того, в каком соотношении находятся эти принципы, зависит действенность воспитания. Там, где преобладает утверждение, созидание, царят творческий труд и взаимное доверие, там учителю и ученикам легко живется. Там же, где в своих отношениях с детьми приходится прежде всего отрицать, запрещать, преодолевать, школьная жизнь становится тягостной!»

В современном мире возросла ценность личности, а значит, необходимым становится использование личностно-ориентированных подходов как в обучении, так и в воспитании детей. В своей деятельности я использую разные воспитательные технологии: педагогику сотрудничества, ролевые игры, технологию «Дебаты» и т.д., но особое внимание уделяю личностно-ориентированному КТД (технологии личностно-ориентированной КТД С.Д. Полякова) и технологии «Метод проектов». Отличия личностно-ориентированного КТД от классического КТД заключаются в смещении акцента в совместной деятельности с задач, представляющих в основном коллективный интерес, на задачи личностного развития.

«Человек, который встречается с учениками только на уроке, – по одну сторону учительского стола, а по другую учащиеся, – не знает детской души, а кто не знает ребенка, тот не может быть воспитателем. Для такого человека за семью печатями закрыты мысли, чувства и стремления детей". Эти слова В.А.Сухомлинского – девиз моей педагогической деятельности. Поэтому стараюсь чаще бывать с детьми во внеурочное время. Я могу с полной уверенностью утверждать, что экскурсии и туристические поездки как воспитательная технология очень эффективны для личностного развития учащихся. География наших поездок обширна: Москва и Волгоград, Санкт-Петербург и Новгород, Краснодон и Севастополь, Пушкинские горы и Царское Село, Рига и Винница, Болдино и Новороссийск, Чебоксары и Старая Русса… В организации этих поездок всегда активно помогали родители детей и предприятия, на которых они трудились. Когда изменилась экономическая ситуация в стране, маршруты экскурсий стали короче, но от этого не уменьшилось их воспитательное воздействие: Аксаково (с. Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области) и культурный комплекс в Оренбурге «Национальная деревня», культурно-просветительский центр «Радуга» в Самаре и Бузулукский бор. Да и в нашем маленьком районе есть туристические маршруты, которые играют большую роль в духовном воспитании учащихся. Это экскурсии в храм Александра Невского (село Александровка), который построен петербургским аристократом Н.Я.Стобеусом в 1855 году по проекту известного архитектора К.А.Тона, и поездки в Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь (село Таллы), который был в начале XX века одним из самых богатых в России. Эта работа не проходит даром: ученики увлекаются исследовательской деятельностью, выбирают темы, навеянные этими экскурсиями. В 2018-2019 учебном году шестиклассник Даниил Петров написал работу «История Ключегорского Казанско-Богородицкого женского монастыря». Девятиклассница Кашкарова Дарья с исследованием «Родословная Стобеусов» в 2019 году стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева. Восьмиклассник Кирилл Быков занялся изучением жизни академика Гурия Ивановича Марчука, который родился в селе Петро-Херсонец нашего Грачёвского района.

Хоть и живём мы вдали от больших городов, но не менее одного раза в год с каждым своим классом бываем в театре. Очень любим Оренбургский драмтеатр, бывали почти на всех спектаклях по школьной программе: «А зори здесь тихие», «Капитанская дочка», «Маскарад», «Свиданья в предместье». В Театре музыкальной комедии с восторгом смотрели «Ночь перед рождеством». В Самарском театре оперы и балета с удовольствием бываем на балетах "Лебединое озеро", "Жизель" и др.

В последние годы всё чаще прибегаю к музейной педагогике. После открытия в 2005 году школьного музея «Память» активизировали работу по сбору материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, о выпускниках школы, добившихся в жизни успеха. Самый большой проект, в котором мы участвовали, это Всероссийский конкурс «Наши родители». Наш социальный проект «Школьный музей-клуб как один из факторов улучшения качества жизни сельского социума» стал финалистом этого конкурса и был назван одним из красивых проектов. Разработчики проекта предусмотрели в деятельности музея-клуба не только встречи с ветеранами войны и труда, но и шефскую помощь пожилыми людям. За каждым участником войны (в Грачёвке, к сожалению, осталось только 7 ветеранов Великой Отечественной войны) и старожилами села закреплён класс, вернее, отряд детской общественной организации «Юные грачёвцы». Помощь по хозяйству, поздравление с памятными датами, живое общение с участниками великих событий способствуют приобретению позитивного социального опыта обучающимися. А накопленный материал берётся за основу исследовательских проектов учащихся. Например, Булгакова Таня заняла 3 место в региональном конкурсе «Растим патриотов» с работой «Война глазами детей», а Фёдоров Саша тоже стал призёром этого же конкурса с проектом «Тоцкий взрыв». Кузьмина Наталья участвовала в учебно-исследовательской конференции учащихся «Шаг в будущее» с работой «Каюковы – из поколения непокорённых» и стала победителем.

С большим интересом составляем с детьми родословные, пишем проекты «История семьи в истории страны», «В тылу как в тылу», «Названия улиц Грачёвки». Дети не должны быть «Иванами, не помнящими родства».

Какую сторону развития ребёнка мы бы ни взяли, всегда решающую роль играет семья. Её одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных жизненных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях. Я провожу индивидуальные беседы с родителями, лектории, консультативные часы, приглашаю посещать уроки и внеклассные мероприятия для того, чтобы привлечь их к коллективному сотрудничеству, и большинство родителей охотно откликается.

За время работы убедилась в том, что с 5 по 11 класс уровень творческой и познавательной активности учащихся возрастает за счёт их вовлечения в работу литературного объединения «РИТМ» (Развитие интеллекта и творческого мышления), привлечения к участию в интеллектуальных конкурсах, творческих проектах, олимпиадах, турнирах, за счёт индивидуальной работы с учащимися и их родителями. Я считаю, что такая работа не только сплачивает учащихся, но и расширяет их кругозор, прививает любовь к своему краю, пробуждает гордость за свое Отечество. Впереди у нас новые планы, новые творческие работы. Пусть не все мои воспитанники выберут после школы профессии, связанные со сферой гуманитарного образования и культурой, но работа литературного объединения оставит в душах детей добрый след. Об этом говорят мои первые выпускники, которые уже давно состоялись во взрослой жизни.

Содержание и формы моей воспитательной работы с детьми полностью соответствуют целям и задачам программы воспитательной деятельности школы и Программы развития ОУ, в которых основной проблемой является создание «Школы социокультурных практик». Привлекаю своих воспитанников к активному участию в жизни образовательного учреждения; решению проблем местного социума; благоустройству территории школьного двора, Грачёвского парка. В 2009 году мои воспитанники Самойлов Андрей и Темник Виктор написали исследовательскую работу «Ток – река жизни», стали призёрами районной конференции учащихся «Шаг в будущее», заняли 1 место в региональном конкурсе «Река весны – река жизни». Целью их исследования было не только выяснение значения реки Ток для населения Грачёвского района; но и привлечение внимания общественности к проблемам реки. Ими была разработана программа по защите реки.

В год 65-летия Великой Победы вместе с детьми высадили 65 рябин на улице Победы, ухаживаем за ними, организуем полив, и рябинки все принялись и уже радуют сельчан свежей зеленью и алыми гроздьями. Вот так по крупицам происходит становление гражданина.

Профессия учителя требует всесторонних знаний, безграничной душевной щедрости, мудрой любви к детям. Только каждый день с радостью отдавая себя детям, можно приблизить их к науке, приохотить к труду, заложить незыблемые нравственные основы. Когда мы вместе, взрослые и дети, учителя и ученики, не только на уроках, но и во внеурочное время, мы становимся ближе друг к другу, лучше понимаем друг друга, легче достигаем поставленных целей.
Встречаю закаты,

Встречаю рассветы

От лета до лета покоя не знаю,

И радостью это своей называю!


Оренбургская область с. Грачёвка Маргелова Надежда Климовна


написать администратору сайта