Главная страница

эссе. Социология. Когда все плохо и всем плохо


Скачать 22.12 Kb.
НазваниеКогда все плохо и всем плохо
Дата12.12.2020
Размер22.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциология.docx
ТипДокументы
#159794

Мы всё время говорим о развитии России, об устойчивом развитии, опережающем, технологическом и прочее... Говорим на различных форумах, саммитах, конференциях, по телевидению и так далее. Не о состоянии текущих дел, а именно о развитии и росте. Причин этому может быть две:

  1. Когда все плохо и всем плохо

  2. Когда все хорошо: когда бедные беднеют, а богатые богатеют.

Вот ко второму пункту и относятся разговоры о развитии, чтобы бедный человек знал, что мол в будущем будет все еще лучше и все будет замечательно.

Развитие России – это главная наша идея, я бы сказала, национального масштаба, о которой говорится очень много на всех массовых информационных порталах, рисуются схемы, составляются графики и т.п., а результат практически нулевой. По данным экспертов последние десятилетия экономика России прирастала в среднем по 0.8 процента от ВВП. Причем «оптимисты», сидящие в Думе, говорят о том, как бы поднять этот процент до 1-1,5 %, но мы ведь все знаем и понимаем, что Россия зависит от цен на сырьевые товары. Нефть растет – экономика растет, падает нефть – соответственно экономика вслед за ней. Говорить о развитии России – значит, как говорят «ездить по ушам», то же самое что обсуждать нарисованную мелом дверь на стене и пытаться через нее пройти.

Так в чем же основная проблема, мешающая развитию и обустройству России? Я считаю, что это налоги! Налоговая система России устроена так, что она противопоказана развитию, примерно, как акваланг парашютисту. НДС 20%, налогообложение оплаты труда, повсеместные штрафы, которые просто душат. Пользуясь системными реформами, власть придумывает все больше и больше идей как залезть в карман гражданам, живущим в этой стране.

Россия – страна очень богата природными ресурсами, на нашей территории сосредоточено более 10% мировых запасов нефти, 30% газа, около 27% руды, более 20% леса, обладаем крупнейшими запасами пресной воды. В общем Россия располагает свыше 20% мировых запасов природных ресурсов, которые составляют 95% ее национального богатства. И, казалось бы, мы – русский народ должны жить богато и в достатке, как те же ОАЭ, где страна купается в роскоши за счет добычи нефти, и коренное население живет в достатке. Но к сожалению статистика достатка русского человека, просто поражает. Более 20 млн. человек находится за чертой бедности, их доход составляет менее 12000 тыс. руб. в месяц (МРОТ 2020 составляет 12131 руб.); 80% населения вынуждены экономить на самом необходимом (еда, одежда, лекарства и т.д.). Почему же так происходит? Да потому что в России все устроено и сделано так, что основные средства производства находятся у олигархов (заводы, фабрики, земля, сети магазинов, сотовая связь, нефтегазоперерабатывающая отрасль, рудники и т.д. – все принадлежит им). Подавляющее большинство людей производств не имеет, поэтому вынуждены идти работать на предприятия, которые принадлежат тем самым олигархам за нищенскую зарплату, причем ее можно еще и снижать, так как в стране безработица, новых заводов практически не строят, а то что осталось от Союза давно уже «развалили». Таким образом у всех, кто работает, денег становится все меньше, а те, кто не смог устроиться на работу не имеет дохода вообще. Львиная доля доходов предприятий идет не на государственные счета, а на личные счета олигархов, поэтому мы с Вами и видим эти нереальные цифры состояния людей в миллионы и миллиарды долларов. Богатство немногих за счет бедности остальных. А ведь власти это знают, но вряд ли понимаю, что бедность в нашей стране является огромной проблемой и, если дела будут также продолжаться, все это может привести к социальным взрывам. Каждый день мы слышим по новостям что доходы растут, зарплаты увеличиваются, но смотря вокруг понимаешь, что ничего такого нет. Вспомним стратегию 2020, которую писали 10 лет назад, что зарплаты должны быть такими, ВВП таким и так далее…. А что на самом деле, зарплаты и пенсии да растут, но они растут на сотые доли процентов. А цены на продукты, одежду и услуги увеличиваются в разы!

Есть одна поговорка: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда» - это когда сказал В.С. Черномырдин, когда готовилась денежная реформа в 1993 году. Но вот прошло 27 лет с тех пор, а она совей актуальности не теряет. Возьмем к примеру недавно проведенную пенсионную реформу. Ранее граждане России выходили на пенсию в возрасте 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). в 2018 года правительство внесло на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста. Мотивировали это необходимостью повышения размера пенсии и экономической целесообразностью. Суть в том, чтобы уйти от уравнительной пенсии, лица, которые зарабатывают больше имеют право на больший пенсионный доход. Состав пенсионных взносов разделили на страховую и накопительные части. Казалось бы, все здорово, человек сможет заработать еще больше и в заслуженные ему годы отдыха ему не придется выходить на рынок и приторговывать картошкой и солеными огурцами. Но «как всегда» принятая реформа быстро начала давать сбои: Накопительный фонд обеспечивал маленький доход, что не только не имел прибыли, но и не сберегал средства от инфляции. Средств распределительной системы не хватало на выплату текущих пенсий. Деньги были взяты из накопительного пенсионного фонда. В 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена, все средства пошли на финансирование страховой составляющей. Также людям пред пенсионном возрасте будет очень сложно найти работу, хоть это и урегулировано законом об ответственности работодателя, никто ни от чего не застрахован, уволить захотят, найдут за что, это труда не составит. Накопления вроде есть у всех, но безбедно прожить на них вряд ли получится.

Сильное государство – это государство в котором все органы власти работают слаженно, как часики, шестеренки одного механизма. Наша государственная система к сожалению, не из таких. По большей части ручное управление. У нас как, как Президент скажет, так и будет, а пока не трогают и делать особо ничего и не надо. Жесткие меры принимаются только после какого-то громкого ЧП, которое попадает в средства массовой информации. Известный немецкий политик, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в фильме «Путин» сказал: "Я всегда говорил, что есть две должности, которые я бы никогда не хотел занимать. Одна - это место папы Римского, а другая - место президента России. Необходимость держать воедино эту огромную страну - определённо самое сложное, что можно представить в политике". Действительно у нас огромная страна, со множеством округов, автономий, областей. Всем этим очень трудно управлять. У каждого региона есть набор проблемы в различных сферах, разные запросы и возможности, во многом все зависит от Главы региона. Не во всех регионах все «гладко», как говорит сам президент В.В. Путин: «Где-то глаз замыливается, где-то приобретает это такой характер обыденности, где-то это результат коррумпированности... Это совокупность причин. Ну что же, надо просто с этим бороться».

Согласно майским указам 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону. По итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше. А причина в том, что выполнение «майских» указов 2012 г. стало одной из причин роста кредиторской задолженности медучреждений. В течение всех последних лет эксперты, анализируя экономическое состояние российского здравоохранения, заявляли о дисбалансе финансовых средств в этой сфере, из-за которого при полном исполнении указов заработная плата медиков поглощала бы чрезмерную долю средств, выделяемых на здравоохранение региональными бюджетами. Согласно данным Счетной палаты, в 2017 г. заработная плата с начислениями составляла 69,1% расходов за счет средств ОМС и 48,2% расходов региональных бюджетов на цели здравоохранения. При этом доля расходов, направляемых на закупку медикаментов и перевязочных материалов за счет бюджетных средств, снизилась с 18,1% в 2016 г. до 13,3% в 2017 г., за счет средств ОМС – с 11% до 10,5%. Также недофинансирование территориальных программ за счет бюджетных ассигнований регионов, низкие тарифы ОМС, которые не покрывают реальные затраты на оказание медицинской помощи, штрафы со стороны страховых компаний, а также рост цен на медикаменты и расходные материалы, продукты питания, ГСМ, увеличение тарифов на энергоресурсы.

Главная задача школы – готовить ребенка к завтрашнему дню. Современная система образования имеет ряд проблем, одни из которых и, наверное, самых важных – это непонимание того куда мы идем, например, советская образовательная система была встроена в совершенно понятную логику развития государства, было все четко просто и понятно, было понимание каких результатов должен достичь ученик. Сейчас же к сожалению, есть только выражение Хорошее образование, а по каким критериям оно оценивается, куда должны прийти не понятно. У нас каждая школа учится по своей системе, по тем учебным материалам, которые выбрала сама. Мы берем эти разные системы образования из Европейских стран и США, но у них есть свои чёткие принципы и задачи. Мы же пытаемся это интегрировать в наше общество ни к чему не привязываясь, а должны в первую очередь интегрировать с учетом нашей экономики. Вторая, наиболее важная проблема – это уровень подготовки учительства. Есть мировое исследование учительского корпуса сокр. talis, Россия недавно к нему присоединилась и по данным этого исследования выявили, что в России все очень печально. 80% учителей – это женщины, имеющие стаж более 20 лет. У них большая административная нагрузка, большое количество отчетов, различные диагностики, проверки и т.д. Так вот, когда проводили исследования, большинство учителей в мире сказали, что им не хватает методической подготовки как работать с детьми, они ведь все разные, есть сложные дети, есть дети с высоким и низким развитием, а нашим российским учителям, как они сами о себе написали, не хватает предметной подготовки, т.е. методической подготовкой наши учителя владеют полностью и поэтому не видят сложных детей, они считают что есть школьники отличники, есть двоечники, есть дети из неблагополучных семей. При всем при этом российские школьники получают академическое образование и знают в среднем больше чем европейский ученик. И вот получив огромный багаж информации и знаний выходя в жизнь они ими попросту не умеют пользоваться. В школе дается только теория, практическим навыкам никто не учит. Полученные нами знания быстро устаревают. Поэтому главной задачей будет проверить, как школьники (студенты) умеют применять полученные ими знания в жизни.

Подводя итоги о вышесказанном, хочу сказать, что становлению России, как сильному, богатому, образованному государству мешает в первую очередь коррумпированность органов власти, несменяемость власти, высокие налоги, низкая компетентность региональных властей (в нашей стране есть очень много умных и образованных людей, а не только друзья высших представителей власти). Также необходимо большую часть вырученных средств оставлять в регионах, усовершенствовать систему образования, исходя из тех целей, которых мы хотим добиться. А пока мы живем и работаем по принципу «на авось» к лучшему ничего не измениться.


написать администратору сайта