Главная страница
Навигация по странице:

  • В когнитивной коррекции существуют определенные принципы

  • Ребенок не объект коррекции, а субъект коррекции

  • Методика «Школа внимания». 5-7 лет (Ахутина).

  • Метод коррекции программирования и контроля.

  • Проработка пространственных функций, внимания и числовых рядов.

  • Общий подход к коррекции функций 3-го блока мозга.

  • Методика диагностики функции 2-го блока мозга.

  • Следящая диагностика при нарушениях кинестетической организации движений

  • Диагностика функций переработки слуховой информации.

  • Методика синхронизации руки и речи.

  • Можно использовать в когнитивном подходе в коррекции за столом

  • Документ Microsoft Word. Когнитивная коррекция


    Скачать 40.38 Kb.
    НазваниеКогнитивная коррекция
    Дата26.05.2020
    Размер40.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #125745

    КОГНИТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ.

    Методика «Школа внимания» для детей 5-7 лет. Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева.

    Материалом методики является числовой ряд .

    Методика включает в себя 5 циклов

    1. Числовой ряд в упрочненных ситуациях;

    2. Числовой ряд в прямо порядке;

    3. Количественный ряд в прямом порядке;

    4. Числовой ряд в обратном порядке;

    5. Параллельные ряды

    Мы пытаемся скрестить два метода и разработать комплекс упражнений, который бы позволял запустить первый блок с помощью двигательной коррекции и включаем ряд упражнений, которые ребенок мог бы выполнять дома, чтоб этот блок активировать. Затем, вторым этапом, выстраиваем когнитивную программу. (используем книги А. В. Семенович, а также Ахутина, Пылаева « Преодоление трудностей учения»).

    Программы, касающиеся работы с детьми в младшей школе, включают:

    «Школа внимания» – для детей 5-7 лет, а для детей от 7 до 12 – это школа умножения. Более усложненный вариант первого.

    Вся методика простроена на числовых рядах, что позволяет с одной стороны проработать трудности в области математики и подспудно развивать речевую регуляцию, программирование, память.

    Когнитивную коррекцию  (Ахутина Т.В. Пылаева Н.М. Микадзе Ю.В. Максименко М.Ю. и др)  также называют "коррекция за столом".  В отличи от двигательной коррекции воздействие идет не через движение - от первого блока к третьему, а, наоборот – от третьего блока к первому. То есть мы нагружаем различными заданиями когнитивную сферу ребенка.

    • Аналитический подход.

    1-й подход – аналитический, связан с атакой слабого звена. Когда в процессе диагностики выявляется слабое звено, то проявляются и сохранные звенья, и мы начинаем атаковать слабое звено. «Атака слабости» (Батарея тестов Халстеда-Рейтана).

    2-й подход  - с опорой на сохранные звенья,  то есть на те звенья системы, которые функционируют нормально, пытаясь, как-бы развить в них замещающую функцию. Например, если зрение страдает мы делаем опору на слух.  Здесь мы вообще обходим слабое звено. (Симерницкая, Матюгина).

    3-й  смешанный подход – когда мы атакуем слабое звено, примешивая туда и другие звенья.

    • Интерактивный подход – когда важно включать ребенка во взаимодействие. Если мы не будем заставлять преодолевать ребенка какие-то трудности, то смысл коррекции пропадает, а в этом подходе неважно, что ребенок делает и как он это делает – главное, что мы создаем с ребенком взаимодействие.

    • Системный подход - наиболее полный на сегодняшний день он занимается формирование высших психических функций и строится на идеях Выгодского и Лурии. Подход предполагает развитие слабого звена при опоре на сохранные звенья в ходе специально организованного взаимодействия ребенка и взрослого. Большая роль отводится эмоциональному вовлечению ребенка в процесс коррекции и обязательно учитывается слабое звено, оно не обходится. В какой-то степени системный подход является интеграцией выше перечисленных подходов.  Представителями системного подхода являются ( Ахутина, Тулаева, Максименко, Когарлицкая,  А.В Цветков, М.Е. Ваулина).

     

    В когнитивной коррекции существуют определенные принципы:

    Взрослый на себя берет функцию слабого звена. Если у ребенка проблемы с функцией регуляции и контроля  - взрослый  сначала проговаривает все, что за чем идет, но раз за разом все больше начинает выключаться из процесса. Затем функция проговаривания у ребенка отмирает и функцию проговаривания на себя берет внутренняя речь. То есть психолог работает в зоне ближайшего развития ребенка.

    Работая со слабым звеном, мы работаем не с изолированной конкретной функцией, которая поражена,  мы работаем с теми участками и с теми функциям, которые включены в поврежденную функцию. Пример:  если у ребенка есть какие-либо речевые нарушения бесполезно заставлять его говорить и говорить. Мы можем подойти к речи через мыслительную или моторную функцию,  через телесную терапию, через неречевой слух (музыка). Мы можем подойти через эмоциональный фактор, то есть вызвать положительное эмоциональное включение в процессе коррекции.  (Проекция и контрперенос терапевта во время работы с ребенком: а что чувствует родитель?). Таким образом развитие эмоциональной сферы, если она западает, является первоочередной задачей коррекции, потому что эмоции как бы подпитывают познавательную деятельность ребенка.

    Ребенок не объект коррекции, а субъект коррекции ине надо его брать как обезьянку в зоопарке и вдалбливать ему какие-то прописные истины. Основная задача  - в процессе коррекции сделать так чтобы ребенок мог самостоятельно справляться с заданием, пусть это будет самое легкое задание, но важно, чтоб он его смог сделать сам. Если он его делает сам – то повышается интерес и повышается мотивация.

    Работая в когнитивной коррекции, следует выстраивать взаимодействие с ребенком с опорой на следующие принципы:

    В процессе диагностики мы даем пошаговую речевую инструкцию, этим диагностика и отличается от коррекции, при которой мы наоборот,  зная слабые и сильные стороны ребенка, раскладываем ему поэлементную программу. Давая, пошаговую инструкцию мы также обеспечиваем и пошаговый контроль – это наша задача. После того, как мы все объяснили устно, мы обязательно демонстрируем наглядный материал, обычно это выражается фразой «вот посмотри…».  Постепенно от пошаговости мы переходим к сворачиванию деятельности. Далее мы можем, исключить, работая с какой-то функцией, устную пошаговую инструкцию, оставив  только наглядный материал и попросить ребенка проговаривать то, что раньше проговаривали мы. И корректор должен быть готов включиться и помочь ребенку, если у него возникают трудности чтобы избежать состояний неуспешности ребенка. Итогом всего является самостоятельное выполнение ребенком задания уже по внутренней программе с переносом действия на новый аналогичный материал.  

    Методика «Школа внимания». 5-7 лет (Ахутина). В целом методика включает в себя 5 циклов: Числовой ряд применительно к каким-то ситуациям, через сказку или игру.

     

    Метод коррекции программирования и контроля. Стимульный материал на листе А4, который разрезается на картинки.

    Данная методика позволяет выстроить задания от простого к сложному,  и выстроена таким образом, что все, что прорабатывается можно перенести в повседневную жизнь, то есть, это не изолированная методика. При этом то, что дети любят играть в школу: ребенок сначала чему-то обучается, что-то усваивает, а затем выступает в роли учителя, что позволяет отыграть косвенно какие-то конфликтные ситуации, связанные с учителями

    В каждом из 5 циклов 10 заданий - 9 тренировочных и 1 контрольное на подытоживание пройденного материала. В первом цикле происходит формирование произвольности, то есть программирование регуляции и контроля. Далее идет работа с числовыми рядами и оперирование изображениями.

    Первый цикл – «Сказка репка». Бланк разрезается на сюжетные составляющие и первое,  что мы просим сделать ребенка  - это разложить картинки в том порядке в котором он помнит эту сказку. Если ребенок выполняет задание не верно, то мы с ним вместе раскладываем эти картинки, рассказывая заново сказку. Во-первых,  простой элемент сказки с постепенным усложнением позволяет выстроить логические конструкции, во-вторых, мы можем посчитать количество людей. Там где дед один  - ставим один. Где их двое… ставим сколько? Кроме того методика сразу же показывает, соотносит ли ребенок цифру и количество.

    Далее идет сказка «Теремок». Вначале мы вместе с ребенком рассказываем сказку. Проговорили, показали ему кто пришел первым, вторым, третьим, четвертым…  Далее дается картинка и мы заново рассказываем сказку, уже сначала. Здесь мы тоже можем над персонажами ставить цифры. Если ребенок не помнит  - мы снова берем первую картинку и проговариваем, кто и когда пришел. Волка во второй картинке нет -  мы спрашиваем: а кого не хватило? Волк отрицательный персонаж и на этом можно сыграть.

    Стратегия оптико-пространственного сканирования. В школе все пронумеровано, так как нам надо научить ребенка тому,  что за чем идет. Так как изначально восприятие не последовательно, а хаотично, ребенку вроде как хочется сразу перескочить. Когда оптико-пространственное сканирование нарушается  - взгляд ребенка начинает блуждать. Если ребенок начинает так же хаотично списывать с доски, то тогда получается  - «ой!, не увидел.., ой!, забыл…»  - нарушается внимание.

    Телефон. Какой телефон правильный, а какой  - нет? И теперь глядя, на правильный телефон давай исправим цифры в неправильном телефоне.

    Дом. Мы можем работать с прямыми и обратными числовыми рядами от одного до десяти. Но сначала мы с ребенком выстраиваем историю: Скажи мне, пожалуйста, где ты живешь? В каком доме? На каком этаже? А друг на каком этаже живет? Есть у тебя друзья?  - предварительная беседа вхождение.  Затем мы считаем с ребенком этажи: На каком этаже ты хотел бы жить в этом доме, а друг, на каком этаже в этом доме будет жить? На третьем.. И  мы считаем… 5, 4, 3, 2, 1. И таких вариаций может быть много, включая эмоциональную составляющую.  Можно попросить ребенка, чтоб он сам подписал этажи. А затем попросим представить, что он ездит на лифте. На каком этаже ты сейчас едешь?...  и т.д. То же самое можно сделать с домом рядом, только еще посчитать и подъезды.

    Проработка пространственных функций, внимания и числовых рядов.

    «Телефон».  Глядя на верхний образец, впиши, пожалуйста, цифры в нижний телефон. Важно следить за тем, чтобы ребенок вписывал цифры по порядку, построчно , так как в школе будут списывать с доски, читать и смотреть на доску (настроить).

    Контрольная работа: вот смотри, Буратино задумался, но  он очень расстроен, он не знает как решить ему задачку. У него есть цифры на доске, но он не знает как ему расставить цифры в своей тетрадке. Помоги Буратино. При этом необходимо ребенка подкреплять похвалой. Выполнение самостоятельного задания дает ребенку знание  того, что он будет успешен, что он сам может самостоятельно выполнить задание.

    «Пчелка». Пунктиром соединить цветочки последовательно. Мы четко простраиваем глазодвигательную стратегию последовательного слежениями последовательной программы действия.

    «Перекодирование» - диагностическая проба на внимание, здесь дается  в варианте коррекции. Подставь точки под цифрами.

    «Часы». Есть две трудности: нужно учитывать какая стрелка маленькая, а какая большая.  Для чего нам определяться по большим часам? Дети кричат «я не буду!». Потому что нужно перекодировать информацию, а это сложно. Задействуется пространственный фактор и фактор перекодировки чисел.

     

    Общий подход к коррекции  функций 3-го блока мозга.

    - Укрепление функций первого блока (улучшение физического здоровья, повышение сопротивляемости организма  (бассейн, физические упражнения, айкидо, ушу, активный отдых).

     - Организация четкого режима труда и отдыха ребенка в течение дня/ месяца/года;

     - Регламентация, введение программы в каждый вид деятельности ребенка;

    - Стиль поведения всех взрослых с ребенком должен быть  единым и коррекционно-направленным;

    - Должен быть ритуал отхода ко сну  должно быть что-то очень эмоционально приятное с отходом ко сну. ( ванна с лавандой, сказка на ночь, приглушенный свет).

    - Нужно давать детям установку на выполнение домашних заданий, ребенок с дисфункцией ствола и с дисфункций третьего блока может делать домашнее задание со времени прихода из школы и  до момента «ложиться спать».

    - Специальные коррекционные методики (таблица Когана, куб Линка, детские игры с правилами). Методики диагностические, но их можно использовать в коррекции. (зашумить пробу).

    Диагностический альбом Семага. Методика Когана.  Она чем-то схожа с методикой Иванова обучающий эксперимент.

    Дается таблица

    Геометрические фигуры

    круг

    квадрат

    треугольник

    Четырехугольник

    цвета

    желтый

    синий

     

     

     

     

     

     

     

     

    Методика очень хорошо проверяет состояние функций внимания. Ребенок должен сопоставить по цветам и по фигурам те каточки, которые у него есть с теми, которые на поле и на листе.

    Нейрокоррекционные игры

    Игры очень интересны особенно когда вы работаете с группой.  Игры направленные на формирование функций 3 блока мозга. (Воробьи и вороны. Съедобное – несъедобное. Огонь-лед-пламя. Кто больше? Руки –ноги –голова).

     

    Методика диагностики  функции 2-го блока мозга.

    - переработка кинестетической  информации  (теменные отделы);

     - переработка слуховой информации  (височные отделы);

    - зрение ( в затылке);

    - переработка – зрительно пространственной информации  (зона ТРО).

    На кинестетику и на пространство мы даем пробы Генри Хэда  - «Я покажу так , ты сделай той же рукой, что и я» - то есть пробы на отзеркаливание.

    Праксис позы пальцев – сделай так и показываем пальцами. Дается на обеих руках 2-5, 1-3, 3-2 4-5 1-4;  2-3 1+4 1=4-5 2 на 3

    Оценка выполнения пробы: Кинестетические ошибки до 7 лет - это норма. Ошибки связаны с трудностями межполушарного взаимодействия, а если быть точнее, ошибки связанны с западанием мозолистого тела. Также через праксис хорошо видно регуляторно-импульсивные или персевераторные  ошибки – трудности переноса  пальца одного на другой говорят о слабости межполушарных связей.

     

    Следящая диагностика при нарушениях кинестетической организации движений:

     - Особенности мелкой моторики рук (застегивание пуговиц, рисование, вырезание, завязывание шнурка);

     - Особенности моторики речевого аппарата (правильно ли произносит слова, занимается ли с логопедом);

     - Смешивает ли при письме звуки близкие по произношение (т-п, Б-Д, тк, тн) или буквы близкие по написанию (ж-х, и-у);

    - Общий подход к коррекции тонкой моторики рук и речевого аппарата;

    - Развитие крупной моторики в соответствии с возрастом;

    - Развитие мелкой моторики рук путем выполнения тонких ручных движений в бытовых действиях, в играх и учебных заданиях;

     - Развитие речевой моторики в ходе игр и специальных заданий (близкие по способу произнесения звуки звучат по-разному);

     - Игра: в классики – переключения естественным путем. Одна нога две ноги…одна нога  - две ноги. Казаки-разбойники; Вышибало; Городки; Игра в козла (мяч об стенку и через него перепрыгнуть).

     

    Диагностика функций переработки слуховой информации.

    - Мы говорили про ритмы, как про один из видов диагностики слуховой сферы;

    - Понимание близких по значению слов;

    - Проба на слухоречевую память (2 группы по 3 слова) ( рана, пена, тина  - мина, сено, шина);

     - Пересказ;

     - Если ребенок не разговаривает, то фонематический слух можно проверить   - по картинкам – покажи  - «…».

    Слухоречевая память.

    Холод, рама, клин, гость, риск, дождь. Повтори без меня. Отсрочено – 30-сек -1 минута для детей от  5 лет.  (Таблица для двух групп по три слова).

    Как корректировать второй блок, когда речь идет о слабости речевой памяти о слабости зрительной памяти? Корректировать можно через игры, очень много игр можно найти в логопедических методичках ( например: можно задать ребенку следующий вопрос: что в  этой фразе которую я скажу правильно, а что не правильно?  – На ветке сидел врач, а мальчика лечил грач. На столе у мальчика стояла синяя ватрушка, а у мальчика была в руках синяя кружка.

    Коррекция второго блока

    Если ребенок неправильно слышит что-то в классе, из-за трудностей восприятия фонем , то это можно скорректировать до 8-9 лет.  Если у ребенка есть трудности фонематического слуха можно идти через правый висок, который отвечает за неречевой слух ( все  звуки неречевые). Примеры звучания (лай, зубы чихать… и т.д.)

    Что касается зрительного восприятия нужно - дорисовать картинку. Обведи картинку.

    Для детей с трудностями чтения можно давать такие варианты - « У Тани день рождения» показать  «картинку».  (Девочку) зовут, Таня. Сегодня у нее день рождения «картинка». И «картинка» (собачка) Жучка пошли в «картинка» (лес) – работа через образы слов.

     - корректурная проба;

     - соедини по точкам (буква «А» и Олень);

    -  найди и раскрась в определенные цвета;

     - коррекционный вариант пробы  - для постарше и помладше (таблица с цифрами и картинки) найди и зачеркни;

     - (таблица) найди слово по буквам;

     

    Методика синхронизации руки и речи.

    Это рисование различных фигур с помощью восковых мелков на бумаге (4-5 лет). Плавность развивается когда одновременно, с рисованием происходит пропевание различных звуков. Если доска, это лист то мы можем работать одновременно с пространством, располагая сверху в середине и внизу различные элементы.  Мы ведем линию и поем пока ведем – «ля-я-я-я».  Мы нарисовали берег. Затем берем мелок синего цвета и рисуем барашки на море… – вверх – вниз,  вверх  - вниз… Дальше мы рисуем горы за морем – вверх- вниз, вверх –вниз…  Дальше мы рисуем солнышко… (крутим-крутим-крутим-крутим, колобок-колобок… и ниточку). И дальше можно рисовать еще лучики…

    Можно использовать в когнитивном подходе в коррекции за столом.

    Заштриховать точно также как нарисовано на картинке – прорабатываем силу нажима на карандаш, тонус  руки и силу действия, также второй блок как силу зрительного восприятия. Методика: Ахутина,  Манелис (Приключения Бима и Бома) – для дошкольников. 2007 год. и другие коррекционные методики. Все это в очень веселой развлекательной форме. Для малышей:  Скоро в школу.  (дорисуй, обведи, раскрась).  Работа ведется  20-30 минут. Со школьниками  – 1 час. ( включать динамические паузы).

    Для того чтобы что-то корректировать нужно  выявить в чем основная причина и работать со слабым звеном.  Заниматься можно разбивая на временные отрезки. Не обязательно ребенка сажать и вызывать у него полное отвращение к занятиям долгими сидениями до усталости.

    Рекомендации литература: Книга «К пятерке шаг за шагом» Ахременкова.



    написать администратору сайта