Главная страница

Налоо. Коллоквиум 2


Скачать 30.36 Kb.
НазваниеКоллоквиум 2
АнкорНалоо
Дата17.06.2022
Размер30.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаК2.docx
ТипАнализ
#599495

Коллоквиум №2.

Мусин Н.Т. 13мФД

11. Восстановление НДС.

Восстановление НДС – это операция, когда налог, ранее принятый к вычету, вновь начисляют к уплате в бюджет. НДС восстанавливают, если меняются условия, которые позволяли возместить налог из бюджета. То есть когда организация или предприниматель задним числом теряют право на вычет. В таких случаях вычет аннулируют, а восстановленный НДС включают в расчет общей суммы налога, которую нужно заплатить в бюджет по итогам квартала.

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, означает, что НДС, отраженный в части покупок, попадает в Книгу продаж. Таким образом возникает реальный риск увеличения задолженности перед бюджетом. Особенно, если отсутствует входной НДС, достаточный для того, чтобы перекрыть последствия восстановления.

Необходимость такого невыгодного для компании мероприятия может возникнуть в различных ситуациях:

  1. Переход на специальный режим

  2. Передача в уставный капитал

  3. Изменение назначения использования имущества

  4. Зачет авансирования

  5. Уменьшилась стоимость (количество) полученных товаров, работ, услуг

  6. Получение бюджетных субсидий

  7. Использование различных активов в рамках операций с нулевой ставкой


12. Эффективная ставка налога на прибыль.

Эффективная ставка налога на прибыль — отношение налога на прибыль организаций, начисленного за налоговый период и прибыли организации по данным бухгалтерского учета за этот же период.

Общая налоговая ставка налога на прибыль организаций в России 20%. Но реальная (экономическая ставка) может отличаться от этой величины. Поэтому для анализа используют Эффективную ставку налога.

Эффективная ставка налога позволяет определить реальную налоговую нагрузку налогоплательщика.

Анализ эффективной ставки налога является одним из элементов налогового бенчмаркинга.

Эффективная ставка налога на прибыль организаций определяется по формуле:

ЭС = НПР / Пр

где,

ЭС - Эффективная ставка налога на прибыль организаций

НПР - налог на прибыль организаций, начисленный за налоговый период

Пр - Прибыль организации по данным бухгалтерского учета за налоговый период. Определяется как строка 2300 Прибыль (убыток) до налогообложения Отчета о финансовых результатах.
13. Амортизационная премия как способ налоговой оптимизации.

С начала этого года изменился порядок начисления амортизации. Теперь компании могут единовременно списывать в расходы 10 процентов от первоначальной стоимости имущества. Это так называемая амортизационная премия. Теперь капвложения в сумме не более 10 процентов от первоначальной стоимости новых основных средств организации могут единовременно списывать на расходы (п. 1.1. ст. 259 НК РФ, введен Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Однако законодатели не распространили положения введенного пункта на расходы, произведенные в ходе реконструкции основных средств, хотя пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса для всех упомянутых затрат предусматривает одинаковый порядок налогового учета – они должны увеличивать первоначальную стоимость имущества. Очевидно, что это техническая ошибка, так считают и работники финансового и налогового ведомств. Тем не менее, следуя закону, 10 процентов затрат на реконструкцию списывать единовременно нельзя. Амортизационную премию по новым основным средствам организации смогут учесть в расходах того периода, к которому относится дата начала амортизации имущества. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 272 Налогового кодекса (в редакции Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).
14. Нелинейный способ начисления амортизации как способ налоговой оптимизации.

Особенности нелинейного метода начисления амортизации рассмотрены в п.5 ст.259 НК РФ. Применяться данный метод может в отношении амортизируемого имущества, входящего в 1–7 группы. При использовании данного метода сумма начисленной за 1 месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта:

Амортизация = Остаточная стоимость Х Норма амортизации

Еще одной особенностью данного метода является условие, согласно которому с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

– остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

– сумма начисленной за один месяц амортизации в отношения данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Таким образом оставшиеся 20 % погашаются фактически по линейному механизму.

В целом можно сделать вывод, что нелинейный метод достаточно эффективен с точки зрения «быстрого» уменьшения налоговых обязательств. Так, например, по истечении половины срока полезного использования по нелинейному методу в расходах будет учтено 65 % первоначальной стоимости против 50 по линейному методу. С учетом данных общего варианта возможно проанализировать эффективность применения нелинейного метода с учетом всех возможностей.
15. Лизинг как способ налоговой оптимизации.

В настоящее время стороны лизинговой сделки используют следующие налоговые преимущества по сравнению с приобретением оборудования за счет других источников финансирования (банковских кредитов, собственных средств и др.):

• стороны лизинговой сделки вправе применять ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения не выше трех;

• лизингополучатель включает лизинговые платежи в полном объеме (если имущество учитывается на балансе лизингодателя) или амортизационные отчисления (если имущество учитывается на балансе лизингополучателя) в себестоимость продукции, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль;

• лизингодатель включает в себестоимость проценты по кредитам, использованным для осуществления операций лизинга, тем самым уменьшая свою налогооблагаемую прибыль. В случае, если компания приобретает основные средства для собственного пользования, то она не может включать проценты по кредиту, полученному для приобретения основных средств, в себестоимость продукции (работ, услуг).

Основным документом, регулирующим лизинговую деятельность в Российской Федерации — Федеральным законом РФ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» - предусмотрены несколько разновидностей договора лизинга: финансовый, возвратный и оперативный лизинг.16. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете.
17. Способы оптимизации страховых взносов.

Заключение договора гражданско-правового характера.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются взносами в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), что позволит сэкономить 2,9 %, а если работников на предприятии много, то сумма сэкономленных платежей во внебюджетные фонды может получиться весьма внушительной.

Ученический договор.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Оплата обучения, производимая работодателем в рамках ученического договора, который не является трудовым или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг, не облагается страховыми взносами

Привлечение на работу иностранцев

Любая компания может заключить с таким иностранцем трудовой договор (при условии, что у него есть разрешение на работу). Тогда с выплат сотруднику страховые взносы начислять не придется. Данный способ хорошо подходит для строительных компаний, нанимающих иностранцев, а также для фирм, где можно использовать недостаточно квалифицированный труд, например, грузчиков, подсобных рабочих, продавцов.

Страхование сотрудников

Отчисления в фонды обязательного страхования не производятся с отдельных видов страховых платежей (взносов), а также с платежей на дополнительное социальное обеспечение в пользу работников, перечисленные в п. 5 - 6.1 ч.1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, пп. 5 - 7 п.1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ

Выплата материальной помощи

Не облагается страховыми взносами материальная помощь, указанная в п. 3 и 11 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ и пп. 3 и 12 п.1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ

Возмещение командировочных расходов

Служебная командировка в соответствии со ст. 166 ТК РФ – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Все расходы на командировки, а также суточные не облагаются страховыми взносами. Согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п. 2 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами

Подарки сотрудникам

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Выплата работникам компенсаций

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).
18. Способы оптимизации региональных и местных налогов.

Налог на имущество организаций является региональным налогом на недвижимое имущество организаций.

Многие предприятия пытаются уйти от уплаты данного налога или оплатить его не в полном объеме, но не все знают о том, что есть легальные способы оптимизации налога на имущество организаций.

Оптимизировать налог на имущество организаций можно путем использования льгот, изменения стоимости основных средств с помощью переоценки, рационализации состава и структуры оборотных активов, применения договора лизинга, оптимизации через возвратный лизинг, договора простого товарищества, долевого приобретения имущества.

Использование льгот по налогу на имущество представляется одним из наиболее сложных и редко применяемых способов оптимизации данного налога. Связано это с тем, что абсолютное большинство льгот обусловлено либо наличием у организации определенных видов имущества, либо осуществлением определенных видов деятельности и использованием имущества для ведения этих видов деятельности. Поэтому такая оптимизация носит предварительный и долгосрочный характер.

Еще одним вариантом может стать сдача имущества второй организации в аренду -обязательно краткосрочную, поскольку имущество, переданное в долгосрочную аренду, учитывается на балансе арендатора, и соответственно последний и платит с него налог на имущество.

Для транспортного налога также существует ряд способов его снижения.

Льгота за счет филиала

Если у вашей фирмы на балансе числится транспорт и у вас есть филиалы в других регионах РФ, где ставка налога ниже, то этим можно воспользоваться.

Для этого вам нужно зарегистрировать транспортные средства в ГИБДД на постоянной основе по месту нахождения филиала.

Аренда транспортного средства

Некоторым фирмам выгоднее не покупать транспортное средство, а просто нанять сотрудника с личным автомобилем. Следовательно, обязанностей по уплате транспортного налога у них не возникает. Сотруднику платят компенсацию за использование машины в служебных целях. Сумму компенсации оговаривают в трудовом договоре. Отметим, что компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, не облагают НДФЛ и ЕСН. Зато эта сумма уменьшает базу по налогу на прибыль, но лишь в пределах норм, установленных Правительством РФ. Норма для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 2000 куб. см составляет 1500 руб. в месяц.

Транспорт в лизинг

Ваша фирма может сэкономить на транспортном налоге, а точнее, вообще его не платить. Если вы не имеете на балансе своих собственных машин, то уйти от налога можно, заключив договор аренды (лизинга).
19. Необоснованная налоговая выгода.

Главным документом, в котором раскрывается понятие обоснованной и необоснованной налоговой выгоды, служит постановление пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, в котором указано два определения обоснованной и необоснованной налоговой выгоды.

  • под обоснованной налоговой выгоды понимается уменьшение налоговых платежей в результате экономически оправданных и законных действий компании, которые направлены на сокращение налогов путем применения установленных налоговым законодательством способов (применение налоговых льгот, налоговых вычетов, пониженных налоговых ставок, целесообразность затрат);

  • под необоснованной налоговой выгоды понимается снижение налоговых платежей с использованием не законных запрещенных способов или экономически неоправданных действий (такими обстоятельствами является нереальность осуществленных операций, подмена их содержания, неоправданность произведенных затрат, взаимоотношения с сомнительными контрагентами).

Таким образом, применяя для оптимизации законные методы, налогоплательщик получает обоснованную налоговую выгоду.

Выгода, полученная в результате неправомерного снижения налоговой нагрузки, является необоснованной.

Необоснованность налоговой выгоды устанавливается по совокупности всех обстоятельств, сопровождающих факты получения необоснованной налоговой выгоды.

При этом факт получения необоснованной налоговой выгоды обязательно должен быть доказан соответствующими документами.

Например, налоговыми органами могут быть установлены факты нарушения налогового законодательства, например, такие как:

  • сокрытие выручки, повлекшее занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и как следствие недоплату налога на прибыль;

  • искусственное завышение затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, повлекшее занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и как следствие недоплату налога на прибыль;

  • выплата заработной платы сотрудникам фирмы в конвертах.


20. Принцип должной осмотрительности.

Должная осмотрительность — данное понятие введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, однако точное определение понятия в нём отсутствует. На основе обобщения имеющейся в открытых источниках информации, под должной осмотрительностью понимается принятие комплекса мер и действий, направленных на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте. Проявление должной осмотрительности является одним из действий по проверке контрагента. ФНС России активно использует понятие проявления должной осмотрительности для оспаривания обоснованности вычета по НДС, а также правомерности включения налогоплательщиками определенных расходов в состав затрат при расчете налога на прибыль если в цепочке платежей присутствуют фирмы-однодневки.

Чаще всего осмотрительность признается ненадлежащей при работе с контрагентом, когда:

  • контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или имеются нарушения при регистрации;

  • контрагент является действующим, однако первичные документы оформлены с нарушениями;

  • отсутствует информация об адресе места нахождения контрагента, а адрес его регистрации является «массовым»;

  • отсутствуют документальные подтверждения полномочий руководителя либо его представителя, подписывающих документы от лица контрагента;

  • налогоплательщик не удостоверился в личности руководителя контрагента либо его представителей;

  • отсутствуют сведения о приобретении/производстве контрагентом товаров для последующей реализации, то есть осуществляется движение только денежных потоков, а товарные потоки отсутствуют;

  • у контрагента отсутствуют производственные и (или) торговые площади, собственные или арендованные недвижимость, оборудование, транспорт, сотрудники.


написать администратору сайта