Главная страница

Колобок и птицы. Разработка урока по ИЗО.. ближе-дальше. Колобок и птицы Способы передачи глубины пространства по принципу ближе ниже, ближе больше, дальше выше, дальше меньше. Цель


Скачать 13.67 Kb.
НазваниеКолобок и птицы Способы передачи глубины пространства по принципу ближе ниже, ближе больше, дальше выше, дальше меньше. Цель
АнкорКолобок и птицы. Разработка урока по ИЗО
Дата24.11.2022
Размер13.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаближе-дальше.docx
ТипДокументы
#809501

Колобок и птицы
Способы передачи глубины пространства по принципу «ближе - ниже», «ближе - больше», «дальше - выше», «дальше - меньше».
Цель: закрепить знания о линии горизонта как разделении пространства на землю и небо, познакомить со способами передачи пространства по принципам «ближе - ниже», «ближе - больше», «дальше - выше», «дальше - меньше»; совершенствовать навыки и умения в передаче пространства, развивать наблюдательность; воспитывать желание видеть прекрасное в окружающем мире.

Ход занятия

І Орг.момент
ІІ Актуализация опорных знаний
……Повторение правил техники безопасности на занятии
ІІІ Мотивация учебной деятельности
- Художник должен уметь правдиво отображать окружающий мир. Одни предметы находятся близко, другие на расстоянии друг от друга. Как же художнику удается передать это в своих картинах.

ІV Объявление темы урока
- Сегодня на уроке мы познакомимся с законами, которые используются художниками и , которые нам помогут изобразить пейзаж. Послушайте Рассказ «Колобок и птицы».
Во время чтения выясняют законы перспективы и допущенные детьми ошибки.

- мы будем рисовать кораблики в море и ваша задача будет заключаться в том, чтобы передать глубину пространства на основе принципа ближе - ниже, больше, дальше - выше, меньше.
V Первичное закрепление.

Найти ошибку на картинке. Объяснить.
первое правило: то, что ближе - ниже, то, что дальше - выше.

- А теперь давайте посмотрим на размеры предметов, сравним их. Какие по размеру ближние? ( Большие) А дальние? (Маленькие)

- А вот и второе правило: ближе - больше, дальше - меньше.

………………………..

2) Тренировочные упражнения

- Для того, чтобы перейти к выполнению основной работы, закрепим полученные знания следующими упражнениями. Работать будете в малых группах по три человека. Расположите данные предметы так, чтобы получилась композиция, соответствующая правилам ближе - ниже, больше, дальше - выше, меньше. Придумайте названия для своих композиций.

- Представьте свои работы.

- Ребята, все ли композиции выполнены правильно? (Да) Почему? ( Потому, что большие предметы расположены ниже, а маленькие выше.)
VI Практическая работа
- Начнем практическую работу. Наш рисунок будет называться «Кораблики в море». Обращаю ваше внимание, что линия горизонта расположена посередине листа. Большой кораблик низко, средний выше, а на линии горизонта маленький.

3) Работа учащихся.
Физминутка.
Закончим работу. Нарисуйте кораблики в море.

4)Экспресс-выставка

- Возьмите свои работы и создадим экспресс-выставку.

- Я просила вас подготовить к уроку стихотворения о корабликах. Пожалуйста, кто готов, расскажите.
VII Итог урока. Рефлексия.
- Разукрасьте кораблик такого цвета, который соответствует вашему настроению, больше всего вам нравится.

- Покажите, какой кораблик вы выбрали.

- Обратите внимание на размер кораблика.

- Подойдите и расположите их так, чтобы у нас получилась композиция по правилам ближе - ниже, больше, дальше - выше, меньше.

Урок окончен.


написать администратору сайта