Главная страница

доклад Б.Т.Лихачев. Б.Т.Лихачев. Концепция воспитания творческой личности Б. Т. Лихачев


Скачать 13.15 Kb.
НазваниеКонцепция воспитания творческой личности Б. Т. Лихачев
Анкордоклад Б.Т.Лихачев
Дата17.11.2022
Размер13.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБ.Т.Лихачев.docx
ТипРуководство
#794310

Концепция воспитания творческой личности Б. Т. Лихачев.
В процессе исследования особенностей эстетического воспитания в советской школе 60-80-х годов Б.Т. Лихачев выявил исходные понятия об эстетической культуре школьников, создал систему работы школы по эстетическому воспитанию, разработал эстетику детской жизни. При этом педагог исходил из методологических положений о сущности прекрасного в марксисткой эстетике, а в 90-е годы руководствовался общечеловеческими идеями прекрасного: прекрасно то, что служит человеку в утверждении мира красоты и способствует его духовному возвышению, развитию внутренней духовной свободы, формированию творческой личности.

Б.Т. Лихачев, раскрывая специфику развития личности в условиях демократизации российского общества, изложил материал, позволяющий по-новому подходить к проблеме формирования творческой личности, в сознании которой происходит переоценка нравственно-эстетических ценностей. Он писал: "Самодеятельное творчество занимает особо важное место в становлении свободного внутреннего духовного мира юной личности. Воображение и мышление ребенка в области познания, искусства, техники, общественных отношений свободно от общепринятых, канонизированных шаблонов, стереотипов, которые закрепляют сознание взрослых, ставят предел из фантазии. Не обремененный путами предрассудков, запретов и мифов, ребенок отправляется в поиск собственных путей, подходов и ходов, открывая для себя самого, а порой высказывая оригинальные идеи и гипотезы в науке, создавая новые образы и подходы в искусстве.

Эстетическое воспитание педагог характеризовал как объективный процесс, который осуществляется непрерывно в жизни ребенка. "Если мы хотим добиться своих целей сделать процесс воспитания вообще более эффективным и совершенным, - писал он, - должны организовывать всю жизнь детей так, чтобы она была эстетически воспитывающей, чтобы эстетика труда и жизни породила эстетику правильных взаимоотношений в коллективе"

Прекрасное Б.Т. Лихачев раскрывал как наиболее существенную и широкую по объему реальную категорию эстетики, характеризующую явления, которым присуща эстетическая ценность. Оно показывает, что субъективно прекрасное в жизни человека всегда выступает как мощный духовный стимул деятельности и общения. Он утверждал: "Если мы хотим, чтобы в любой деятельности ребенок руководствовался общественно ценными мотивами, надо прежде всего показать ему возвышенность и благородство целей, к достижению которых его призывают. Если мы хотим, чтобы сама деятельность была для него привлекательной, нужна продуманная и четкая, доставляющая удовольствие ее организация. Если мы хотим, чтобы дети гордились своим трудом, следует ярко показать, а затем и поощрять у них самих красоту инициативы и творчества, добросовестности и мастерства... Научив его наслаждаться красотою труда, воспитав в нем чуткость к прекрасному, мы сделаем его отзывчивым на духовные морально-эстетические стимулы. Общественное значение эстетического воспитания состоит в том, что жизнь объективно требует от человека творчества красоты. И , чтобы удовлетворить этому требованию, он в детстве должен получить необходимое и достаточное художественное развитие"


написать администратору сайта