Главная страница
Навигация по странице:

  • «Первый шаг в науку» Россия Забайкальский край Борзинский район п.г.т. Шерловая Гора Знакомство с незнакомым Автор: Павлова Василиса

  • МОУ: Харанорская СОШ №40, 3В кл. Научный руководитель: Осколкова Светлана Николаевна учитель начальных классов МОУ: Харанорская СОШ№40

  • Знакомство с незнакомым» Автор: Павлова Василиса Россия Забайкальский край Борзинский район п.г.т. Шерловая Гора МОУ: Харанорская СОШ №40

  • 3Вкл. Аннотация

  • Цель данной работы

  • Объектом исследования

  • 3Вкл. План исследования.

  • Гипотеза данного исследования

  • В своей работе мы использовали

  • 3Вкл. Научная статья. В русском языке есть два вида устаревших слов – архаизмы и историзмы. Архаизмы

  • 3.Строение и структура толкового словаря

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • исследовательская работа. Павлова Василиса. Конкурс творческих работ школьников Первый шаг в науку


    Скачать 27.88 Kb.
    НазваниеКонкурс творческих работ школьников Первый шаг в науку
    Анкорисследовательская работа
    Дата12.04.2022
    Размер27.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПавлова Василиса.docx
    ТипКонкурс
    #464587

    Муниципальный конкурс творческих работ школьников

    «Первый шаг в науку»

    Россия Забайкальский край Борзинский район

    п.г.т. Шерловая Гора
    Знакомство с незнакомым

    Автор: Павлова Василиса

    МОУ: Харанорская СОШ №40, 3В кл.

    Научный руководитель: Осколкова Светлана Николаевна учитель начальных классов

    МОУ: Харанорская СОШ№40

    «Знакомство с незнакомым»

    Автор: Павлова Василиса

    Россия Забайкальский край Борзинский район п.г.т. Шерловая Гора

    МОУ: Харанорская СОШ №40

    3Вкл.

    Аннотация

    Лексика самый подвижный уровень языка, чутко реагирующий на все изменения в окружающей нас действительности, и устаревание лексики - закономерный процесс.

    Чтобы правильно понять текст многих произведений (в том числе и входящих в постоянный круг нашего чтения), необходимо знать значения устаревших слов, слов, употребляющихся сейчас в других значениях, новых слов, с которыми мы еще не встречались.

    Цель данной работы: найти объяснение и иллюстрации к незнакомым и непонятным словам, создать толковый словарик к учебнику литературного чтения.

    Задачи.

    1. Выделить непонятные слова в произведениях учебника литературного чтения;

    2. Познакомиться с содержанием и особенностями построения толкового словаря;

    3. Составить толковый словарь для учебника литературного чтения.

    Объектом исследования является: художественные произведения из учебника по литературному чтению для 3 класса.

    Предметом исследования является: слова, которые редко употребляются в современном русском языке, незнакомые слова.

    Методы исследования:

    • Сбор данных

    • Анализ собранных данных

    В сборе материала участвовал весь класс.

    Данное исследование способствует привитию интереса к чтению, изучению истории и языкознания.

    В своей работе мы использовали справочную литературу, словари, а также материалы веб-сайтов сети Интернет.

    «Знакомство с незнакомым»

    Автор: Павлова Василиса

    Россия Забайкальский край Борзинский район п.г.т. Шерловая Гора

    МОУ: Харанорская СОШ №40

    3Вкл.

    План исследования.

    Читая рассказы, сказки, стихи, мы столкнулись со сложностью понимания значения некоторых незнакомых для нас слов. Конечно, объяснение некоторых из них мы находили в сносках в учебнике, но,в текстах встречалось ещё очень много непонятного. Наша учительница подсказала нам, где можно найти объяснение значений непонятных слов. Мы узнали о существовании различных словарей и, прежде всего толкового. Мы познакомились с «Толковым словарём русского языка», созданного С. И. Ожеговым и «Толковым словарём живого великорусского языка» В.И.Даля. Мы нашли в них всё необходимое. Однако они показались нам очень большими, тем самым немного пугали нас. И вот мы решили составить свой маленький Толковый словарик для таких же, как и мы, учеников третьего класса.

    Гипотеза данного исследования: в художественной и научно-популярной литературе часто встречаются слова, значение которых непонятно.

    Методы исследования:

    • Анализ произведений

    • Сбор данных

    В своей работе мы использовали

    • справочную литературу,

    • словари

    • материалы веб-сайтов сети Интернет.



    Образованность человека измеряется не только количеством усвоенной им информации, но и в не меньшей степени осознанием того, что именно он не знает, умением ставить перед собой вопросы и искать на них ответы. А ответы на множество вопросов можно получить с помощью словарей.

    «Знакомство с незнакомым»

    Автор: Павлова Василиса

    Россия Забайкальский край Борзинский район п.г.т. Шерловая Гора

    МОУ: Харанорская СОШ №40

    3Вкл.

    Научная статья.

    В русском языке есть два вида устаревших слов – архаизмы и историзмы. Архаизмы – это слова, которые в связи с появлением новых слов, вышли из употребления. Но их синонимы есть в современном русском языке.

    К примеру: десница — правая рука. Но стоит отметить, что архаизмы, все же, могут отличаться от современных слов-синонимов. Эти отличия могут быть в морфемном составе (рыбарь — рыбак, дружество — дружба), в их лексическом значении (живот — жизнь, гость — купец,), в грамматическом оформлении (на бале — на ба­лу, исполнити — исполнить) и фонетическими особенностями (зерцало — зеркало, гишпанский — испанский).  Многие слова полностью устаревают, но все же и они имеют современные синонимы. Например: пагуба — гибель или вред, уповать — надеяться и твёрдо верить, дабы — чтобы. И чтобы избежать возможных ошибок в толковании этих слов, при работе с художественными произведениями настоятельно рекомендуется пользоваться словарем устаревших слов и диалектных оборотов, либо толковым словарем.

    Историзмы – это такие слова, которые обозначают такие явления или предметы, которые полностью исчезли или перестали существовать в результате дальнейшего развития общества

    Историзмами стали многие слова, которые обозначали различные предметы быта наших предков, явления и вещи, которые так или иначе были связаны с экономикой прошлого, старую культуру. Много историзмов встречается среди слов, которые так или иначе, связаны с военной тематикой. К примеру: кольчуга.

    Большинство устаревших слов называют предметы одежды и хозяйственно-бытовые предметы:  камзол, армяк.

    Так же к историзмам можно отнести слова, которые обозначают звания, профессии, должности, сословия, которые когда-то существовали на Руси: царь, лакей, боярин, помещик. Виды производственной деятельности, такие как  мануфактура. Явления патриархального быта: закуп, оброк, барщина и прочие. Исчезнувшие технологии, такие как медоварение и лужение.

    Порой бывает очень сложно различить архаизмы и историзмы. Это связано как с возрождением культурных традиций Руси, так и с частым употреблением этих слов в пословицах и поговорках, а так же иных произведениях народного творчества. К таким словам можно отнести слова, обозначающие меры длины или измерения веса, называющие христианские и религиозные праздники и прочие и прочие.

    А как мы общаемся между собой? В русском языке огромный пласт слов, используемых в разговорной речи, порой, они вызывают у нас улыбку: лупоглазый, таращиться, взъерошенный, напыжился и др.

    Существуют также слова, которые используются в определённой деятельности: Баржа, сущ. – грузовое судно с плоским дном, не имеющее машинного двигателя для самостоятельного движения; Буфер, сущ. – у железнодорожных вагонов, автомобилей: специальное устройство для смягчения силы удара при столкновении; Кукан, сущ. – бечева (верёвка), на которую нанизывают пойманную рыбу.

    Описание значений этих и многих других слов можно найти Словаре. Работая над нашей темой, мы поняли, что у каждого слова – своя жизнь, своя судьба. Слова, как и люди, рождаются, живут и уходят из жизни. Слова связаны с жизнью. Меняется жизнь – меняются и слова. Они используются в нашей речи и в художественной литературе.

    Значение слов можно найти в толковых словарях.

    1. Справочная литература

    Чтобы точно понимать значение каждого слова, мы читали литературные произведения в учебнике по Литературному чтению, выписывали оттуда непонятные слова. Толкование некоторых было дано в учебнике, но не всегда такое толкование давало полное представление о значении слов.

    Мы обратились к справочной литературе – «Толковому словарю русского языка», созданного С. И. Ожеговым и «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля. Справочная литература, к которой относятся словари, призвана давать емкую и сжатую информацию о понятиях, предметах, деятелях в каких-либо областях знаний, науки, культуры и т. п. Составление словарей это кропотливый, научный, часто многолетний труд специалистов. Словари помогают развитию интеллекта, кругозора человека и дают возможность получить знания в той области, в которой нет специальных знаний. Существуют сотни словарей различных типов: энциклопедические (они представляют информацию по разным областям знания, объясняют не значения слов, а понятия, термины), толковые и переводные, терминологические и словари трудностей, словари иностранных слов и этимологические, словари синонимов, антонимов, омонимов и орфографические. Мы назвали лишь некоторые из наиболее известных типов словарей.

    Мы стали вести специальную тетрадь, в которую записывали слова, значение которых нам было непонятно, и выписывали из словарей их значения. Но и этого, порой было недостаточно. Тогда мы вспомнили пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и решили к некоторым словам найти рисунки. В этом нам помогли ресурсы Интернета, где мы нашли соответствующие иллюстрации . Теперь понять значение некоторых слов и выражений нам помогают не только пояснения, но и картинки. Все найденные слова мы расположили в алфавитном порядке, по разделам, как в учебнике и у нас получился небольшой словарик незнакомых слов (Приложение 1).
    3.Строение и структура толкового словаря

    Составленный нами словарь носит название «Толковый словарик к учебнику литературного чтения 3 класс». Это значит, что он содержит слова, которые встретились нам в произведениях Литературного чтения. Задача словаря – познакомить читателя с непонятными словами. В словарь включено 19 слов. В соответствии с задачами словаря в него не входят: просторечные и разговорные слова; устаревшие слова, вышедшие из употребления; общеупотребительная лексика.

    Нормативный характер достигается указанием грамматических норм, расстановкой ударения, орфографией.

    Слова в словаре расположены в соответствии с главами учебника в алфавитном порядке. В словарной статье даётся краткая характеристика слова, понятная учащимся 3 класса.

    Заглавное слово печатается в начале статьи. В словаре указывается ударение. После заглавного слова приводится принадлежность слова к той или иной части речи обозначается соответствующей пометой (наречие, местоимение…) или указанием грамматических форм.Вслед за этими показателями даётся стилевая характеристика слова (стилевые пометы) и указание на особенности его употребления в речи (если они имеются). Основное содержание словарной статьи составляет истолкование значений слова и иллюстрирующие примеры. Значение слова раскрывается путём краткого его толкования, например: Стозвон, сущ. – многоголосие, множество разнообразных звуков. Дополнением к пониманию слова является иллюстрация.

    Пометы указывают на стилевую ограниченность употребляемых слов. Помета разг. обозначает, что слово употребляется в живой, непринуждённой, преимущественно устной речи.

    Пом-ирон.; еты, указывающие эмоциональную окраску слова:

    -ирон.; т. е. слово имеет значение, выражающие ироничную оценку предмета, явления, понятия;

    -неодобр. (неодобрительное).

    В словарике мы составили правила пользования им: Как работать с толковым словарём

    1. Выделить в тексте слово, значение которого нужно уточнить.

    2. Поставить его в начальную форму.

    3. Определить место слова в разделе в главе в алфавитном порядке.

    4. Отыскать слово в словаре.

    5. Ознакомиться со словарной статьёй.

    6. С помощью толкования и цитируемого контекста уяснить конкретное значение слова.

    Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание слова, способствуют развитию логического мышления.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Считаем, что цель данной работы была достигнута. Задачи, которые мы поставили в начале выполнения работы, были решены. Мы выписали все незнакомые и непонятные слова, нашли их толкование, подходящие иллюстрации. На основе проведенных исследований можно сделать выводы: в течение жизни людям встречаются незнакомые и непонятные слова; для того, чтобы узнать значение незнакомых слов, можно пользоваться различными источниками информации.

    Проделанная работа имеет для нас большое значение. Во-первых, с интересом читая произведения, находя в них незнакомые слова, мы научились вслушиваться и в речь окружающих, понимать смысл сказанного, замечать грамотность или, наоборот, речевые, грамматические, орфоэпические и другие ошибки. Во-вторых, мы впервые так близко познакомились со словарями. Ведь нам пришлось много слов, собранных в начале работы, проверять по словарям на предмет их литературности или принадлежности к разговорному стилю.

    Наша работа помогла нам узнать значение непонятных слов, а значит и лучше понять и окружающий нас мир, и то, что происходило в прошлом. Мы создали ещё и красочный «Толковый словарь незнакомых слов», воспользоваться которым смогут и те ребята, которые придут в 3 класс после нас. А мы продолжим эту работу и в 4 классе.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка». Москва, «Русский язык». 2005 г.



    1. Ожегов С. И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва. РАН. 2001г.


    написать администратору сайта