Главная страница
Навигация по странице:

  • Текущие операции

  • Баланс текущих операций Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал

  • Краткосрочный капитал «Ошибки и пропуски»

  • Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов

  • Конспект лекций мировая экономика. Конспект лекций Мировая экономика. +. Конспект лекций 1 Конспект лекций 1 Краснодар 2021 1 Краснодар 2021 1


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКонспект лекций 1 Конспект лекций 1 Краснодар 2021 1 Краснодар 2021 1
    АнкорКонспект лекций мировая экономика
    Дата13.02.2022
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций Мировая экономика. +.doc
    ТипКонспект
    #360206
    страница34 из 38
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

    34 Сущность, показатели и методы классификации статей платежного баланса


    Платежный баланс (балансовый счет международных операций) — это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капитала. Балансовый счет международных операций — количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участие в мировом хозястве. На практике пользуются термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначаются как платежи и поступления.

    С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное — если платежи превышают поступления.

    Разделы платежного баланса:

    • торговый баланс — соотношение между вывозом и ввозом товаров;

    • баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);

    • баланс текущих операций — движение товаров, услуг, доходов от инвестиций и односторонние переводы;

    • баланс движения капитала и кредитов;

    • операции с официальными валютными резервами.

    Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров — это торговый баланс. Так как значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, есть различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически произведенных за соответствующий период. Благодаря этому различию возникло понятие платежного баланса как соотношения произведенных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, порождающего соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения.

    Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса страны зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и экономической политики.

    Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс — источник валютных средств для оплаты импорта лицензий, доходов от иностранных инвестиций и других международных обязательств. В ряде промышленно развитых стран (Япония, ФРГ и др.) активное сальдо торгового баланса используется для экспорта капитала.

    Пассивный торговый баланс считается нежелательным, и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для развитых государств это может иметь иное значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии и других стран) по производству товаров все большей сложности. В результате складывающегося МРТ более эффективно используются ресурсы в США и в мировых масштабах. Отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у партнеров, которые используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.

    Баланс услуг — платежи по транспортным перевозкам, страхованию, связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей.

    По методике МВФ выделяют особую позицию — односторонние переводы:

    1. государственные операции — субсидии другим. странам по линии экономической помощи, пенсии, взносы в международные организации;

    2. частные операции — переводы иностранных рабочих, родственников на родину.

    Перечисленные операции услуг вместе с движением доходов от инвестиций, сделками военного характера и односторонними переводами составляют «невидимые» операции, подразумевая, что они не относятся к экспорту и импорту товаров, т.е. осязаемым ценностям. В их составе выделяются три группы сделок: услуги, доходы от инвестиций, односторонние переводы. Применяют и термин «услуги и некоммерческие платежи».

    Платежный баланс текущих операций — это торговый баланс и «невидимые» операции.

    Баланс движения капитала и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственного и частных капитала, предоставленных и полученных международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории: международное движение предпринимательского и ссудного капитала.

    Несмотря на совершенные методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погрешности и неучтенных операций. Наиболее трудно поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисов.

    Заключительные статьи платежного баланса отражают операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава официальных золотовалютных резервов.

    При составлении платежного баланса возникают следующие проблемы.

    1. Понятие резидента и нерезидента. Под резидентами принято понимать экономических агентов, центр экономических интересов которых находится в данной стране. Поэтому они не всегда являются гражданами страны.

    2. Проблема определения сделки. Считается, что международные сделки, как правило, означают обмен. Различают четыре типа сделок (операций): продажа и покупки товаров и услуг против финансовых активов; бартер; продажа ценных бумаг за деньги, выплата коммерческих долгов и т.п.; односторонние переводы, т.е. предоставление или приобретение товаров и услуг либо финансовых активов без возмещения, на односторонней основе.

    3. Проблема учета цен, так как существуют трансферты, внутрифирменные цены, коммерческая тайна и т.д.

    4. Проблема фиксации момента сделки — заключение контракта или достижения соглашения, отгрузки товара, его доставки, прохождения таможенных процедур, выполнения услуг, начисления дохода или платежа.

    Структура таблицы платежного баланса, рекомендуемой МВФ содержит более 100 видов операций, сгруппированных в отмеченные выше крупные статьи.

    Классификация статей платежного баланса по методике МВФ

    1. Текущие операции

    Товары

    Услуги

    Доходы от инвестиций

    Прочие услуги и доходы

    Частные односторонние переводы

    Официальные односторонние переводы

    Итог:

    1. Баланс текущих операций

    2. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал

    Прямые инвестиции

    Портфельные инвестиции

    Прочий долгосрочный капитал

    Итог: А + В (соответствует концепции базисного баланса в США)

    1. Краткосрочный капитал

    2. «Ошибки и пропуски»

    Итог: А + В + С + D (соответствует концепции ликвидности в США)

    1. Компенсирующие статьи

    Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР

    1. Чрезвычайное финансирование

    2. Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов

    Итог: A + B + C + D + E + F + G (соответствует концепции официальных расчетов в США)

    1. Итоговое изменение резервов (СДР, резервная позиция в МВФ, кредиты МВФ, иностранная валюта, прочие требования).

    Измерение сальдо платежного баланса

    1. Общепризнанный метод определения дефицита или активного сальдо платежного баланса — деление его на основные и балансирующие статьи.

    2. Сальдо основных статей — сальдо платежного баланса, в зависимости от того, положительная эта величина или отрицательная, — актив или дефицит платежного баланса.

    3. Сальдо платежного баланса покрывается с помощью балансирующих статей.

    4. Величина сальдо платежного баланса учитывается при исчислении ВВП и национального дохода, влияет на курс валюты, выбор средств внешней и внутренней экономической политики.

    5. Показатель актива или дефицита платежного баланса не должен пониматься как характеристика всего платежного баланса, который всегда находится в равновесии.

    Способы измерения сальдо платежного баланса

    1. Концепция баланса текущих операций:

    • исторически наиболее развитой формой международного обмена выступала внешняя торговля, расчеты по ней составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов;

    • с углублением МРТ все большую роль в международном обмене стали играть услуги;

    • дефицит или актив внешней торговли отражает конкурентоспособность товаров страны на мировых рынках;

    • более широко экономические связи страны с внешним миром отражает баланс текущих операций платежного баланса. Страна может, например, покрывать дефицит торгового баланса поступлениями от продажи лицензий, туризма или переводов иностранных рабочих;

    • считается, что баланс текущих операций отражает величину реальных ценностей, которые страна передала за границу или получила оттуда в дополнение к ВВП.

    1. Концепция базисного баланса:

    • с развитием учета движения долгосрочного капитала и его более полного отражения в платежном балансе была выдвинута концепция базисного баланса;

    • суть: выделение базисных устойчивых сделок, включаемых в основные статьи, которые характеризуют устойчивость во времени и невосприимчивость к колебаниям экономической конъюнктуры. Таковыми стали считать не только текущие операции, но и движение долгосрочного капитала; балансирующими операциями стали считать движение краткосрочного капитала и валютных резервов;

    • по классификации МВФсальдо базисного баланса определяется как сумма сальдо операций по группам А и В. Эта сумма должна уравновешиваться балансом операций, расположенных ниже группы В;

    • в соответствии с концепцией актив текущих операций не столько уравновешивает движение капитала, сколько обеспечивает для этой цели приток валюты.

    1. Концепция ликвидности:

    • ухудшение платежного баланса США в конце 50-х гг. и кризис доллара заставили американцев критически осмыслить методы составления платежного баланса и измерения его дефицита;

    • пересмотрено отношение к движению краткосрочного капитала, особое значение придавалось ликвидным долларовым активам на руках иностранных частных лиц и официальных органов, что определило содержание и название нового подхода;

    • концепция исходила из того, что доллар являлся резервной валютой и широко применялся как международное платежное и резервное средство. Считалось, что США должны быть всегда готовы к борьбе со спекуляцией долларами, а для этого необходимо знать, какова сумма ликвидных долларовых активов у нерезидентов;

    • по классификации МВФсальдо по концепции ликвидности с некоторыми оговорками (касающимися группы С) соответствует сумме сальдо операций по группам А + В + С + D, которые будут считаться основными, оно балансируется суммарной величиной сальдо по группам Е + F + G + Н, взятой с обратным знаком.

    1. Концепция баланса официальных расчетов (принята в 1965 г.):

    • результат критического анализа методов измерения сальдо платежного баланса США, который был осуществлен комитетом под руководством эксперта по финансовым вопросам Э. Бернштейна;

    • исходная посылка — официальные валютные органы стран осуществляют валютную интервенцию для поддержания курсов своих валют в пределах ± 1% паритета, зафиксированного в долларах. С 1973 г. это вмешательство перестало быть регулярным; оно осуществляется, когда плавающий курс резко отклоняется от валютного паритета;

    • с переходом на концепцию официальных расчетов краткосрочные обязательства США перед иностранцами стали рассматриваться не как угроза платежному балансу и доллару, а как поступление капитала, владельцы которого находят в стране выгодное поле для его приложения;

    • в качестве балансирующих статей авторы концепции предложили рассматривать официальные резервы и специальные межправительственные операции;

    • по классификации МВФ сальдо платежного баланса по концепции официальных расчетов выступает как итог по группам A + B + C + D + E + F + G, которые классифицируются как основные статьи; оно уравновешивается итоговой суммой операций по группе Н, т.е. официальными валютными операциями.

    Возврат к измерению сальдо платежного баланса по текущим операциям

    Крупные сдвиги в структуре международных платежных отношений и неустойчивость движения капитала в обстановке кризисных потрясений в экономике и мировой валютной системы в середине 70-х гг. привели к пересмотру методов определения сальдо платежного баланса. С 1976 г. США стали официально измерять сальдо платежного баланса только как сальдо текущих операций, публикуя данные о других операциях как справочные. Их примеру последовал ряд стран.

    К платежному балансу тесно примыкает расчетный баланс, под которым понимается соотношение денежных требований и обязательств страны по отношению к внешнему миру. Различают расчетный баланс за определенный период и на определенную дату.

    Расчетный баланс за определенный период является соотношением тех требований и обязательств, которые возникают за этот период, т.е. сколько страна должна получить и заплатить за это время. Этот вид расчетного баланса отличается от платежного баланса тем, что составляется наперед, чтобы знать, как сложатся требования и обязательства страны в будущие годы. Поэтому расчетный баланс за определенный период — это, прежде всего, инструмент прогнозирования.
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


    написать администратору сайта