Главная страница
Навигация по странице:

  • Система озеленения города

  • Экологический каркас города

  • 2.2 ТИПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ 2.2.1 ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДСКИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САДЫ И ПАРКИ

  • Лечебно-оздоровительные парки

  • Зоологические

  • ЗАГОРОДНЫЕ ЗОНЫ МАССОВОГО ОТДЫХА Зоны массового кратковременного

  • Кайдалова_конспект_лекций. Конспект лекций для студентов специальности 290100 Архитектура Н. Новгород 2003 2 удк 712


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов специальности 290100 Архитектура Н. Новгород 2003 2 удк 712
    АнкорКайдалова_конспект_лекций.pdf
    Дата18.12.2017
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКайдалова_конспект_лекций.pdf
    ТипКонспект лекций
    #11991
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Раздел II ТЕОРИЯ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
    2.1
    ПОНЯТИЕ О ЛАНДШАФТЕ.
    СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
    Ландшафт - это природно-территориальный комплекс, ограниченный естественными рубежами и характеризующийся определенным внешним обликом (что зависит от геологического строения, рельефа, климата, сочетания гидрогеологических условий, почв и т.д.)
    Природные ландшафты принято подразделять на более мелкие природно- территориальные комплексы: местности - отдельные ландшафтные участки, характеризующиеся каким-то одним типом рельефа; местности состоят из
    урочищ – еще более мелких ландшафтных участков; самой мелкой ландшафтной единицей является фация. Выделение границ ландшафтов и их морфоструктурных единиц составляет основу ландшафтного анализа.
    Природный ландшафт формируется связью и взаимодействием пяти основных природных компонентов: климата, земли, воды, растительности и животного мира. Климат заставляет приспосабливаться к нему и учитывать его. Земля рассматривается с точки зрения пригодности, а также форм рельефа.
    Вода определяет гидрологический режим территории. Растительность наиболее часто подвергается изменениям и оценивается с точки зрения состояния и эстетической ценности. Животный мир – это неотъемлемая часть экологической системы и составная часть природы.
    В настоящее время на земной поверхности почти не осталось естественных ландшафтов, что расширяет понятие ландшафта, в котором взаимосвязаны как природные, так и антропогенные компоненты
    (обусловленные человеческой деятельностью). Для обозначения таких комплексов принят термин антропогенный ландшафт.
    Антропогенный ландшафт хотя и сохраняет естественный характер и подчиняется природным закономерностям, но несет антропогенное содержание

    42 в виде культурных растений, измененных свойств почвы, режима подземных и поверхностных вод и т.д. В формировании антропогенного ландшафта решающую роль играет хозяйственная деятельность человека.
    По степени изменения выделяют слабоизмененные, измененные и сильно измененные ландшафты.
    По социально-экономическим функциям различаютследующие ландшафты: сельскохозяйственные, лесохозяйственные, промышленные (инженерные и техногенные), городские (урбанизированные), рекреационные, заповедные, средозащитные.
    По характеру последствий антропогенного воздействия различают:
    - культурныйландшафт (разновидность антропогенного ландшафта) – сознательно измененный хозяйственной деятельностью, способный продолжать воспроизводство здоровой среды; создается целенаправленно и отличается благоприятными для человека функциональными и эстетическими свойствами;
    - среди разновидностей культурных ландшафтов особое значение имеет
    городской (урбанизированный) ландшафт, который характеризуется сложным взаимосвязанным сочетанием природных и искусственных компонентов, таких как здания и сооружения, инженерные и транспортные сети, элементы благоустройства и т.д.;
    - акультурныйландшафт (противоположность культурного ландшафта) возникает в результате нерациональной деятельности. Он утрачивает способность выполнять функции здоровой среды. Это требующие рекультивации нарушенные ландшафты (отвалы, места геологических выработок и т.п.).
    Ландшафты, окружающие города, классифицируются по преобладающему виду использования на сельскохозяйственные, лесные, пойменно-луговые,
    «техногенные» (коммунально-хозяйственные зоны, водохранилища, места разработок полезных ископаемых, территории внешнего транспорта).

    43
    Пригородные территории в настоящее время почти полностью освоены и могут рассматриваться в качестве объектов ландшафтного проектирования.
    Среди них на первом плане – места массовой рекреации населения.
    Рекреационный ландшафт – это природный ландшафт, предназначенный и преобразованный для рекреационной деятельности (устройство лесопарка на основе лесного массива).
    В условиях быстрого роста городов особое значение приобретают различные формы охраны природы.
    К заповедным ландшафтам относятся:
    -
    заповедники (строго охраняемые законом участки природы, изъятые из сферы хозяйственной деятельности)
    - заказники (участки, в пределах которых запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности в целях охраны экологических компонентов)
    - национальные парки (обширные территории, включающие особо ценные ландшафты, предназначенные для охраны природы и туризма)
    - памятники природы и достопримечательные ландшафты (охраняемые территории небольшого размера, такие, как, водопад, скалы, и др.)
    - рекреационные ландшафты ограниченного хозяйственного пользования.
    Система озеленения города
    Развитие системы озелененных территорий в различных городах и районах страны идет разными путями. В зависимости от комплекса градостроительных и природных условий пространственное построение системы озеленения приобретает самый различный вид.
    В системе озеленения могут доминировать:
    - несколько крупных лесопарковых клиньев;
    - водно-парковый диаметр;
    - линейно-полосовое размещение зеленых насаждений;
    - внешние массивы зелени, окружающие обособленные городские районы;
    - поясно-кольцевое размещение зеленых массивов;
    - обособленные зеленые «пятна»;

    44
    Система озеленения городских пространств может быть комбинированной или без выраженной доминанты.
    Мероприятия по озеленению включаются в общие планы развития города. При этом разрабатываются научно обоснованные схемы озеленения, включающие селитебные, промышленные территории, а также пригородные зоны. Крупные города членятся на планировочные районы, в каждом из которых организуется специфическая система парковых территорий.
    Экологический каркас города
    Необходимость равномерного размещения крупных парковых массивов в плане города подтверждаются санитарно-гигиеническими соображениями.
    Однако крупные массивы сами по себе еще не способны оказать достаточный оздоровительный эффект на всю городскую застройку. Для этого они должны быть тесно связаны с застройкой переходными звеньями линейной конфигурации (зелеными полосами, широкими бульварами) и дополняться садами и малыми парками, расположенными среди жилой застройки. Зеленые насаждения должны занимать не менее половины площади селитьбы и образовывать общий зеленый фон города.
    Таким образом, сады, парки и другие озелененные территории следует формировать в виде единой развитой и непрерывной территориальной системы, которая обеспечивает наилучшую аэрацию, ветрозащиту и максимальный санитарный эффект, т.е. образуют экологический каркас.
    В Нижнем Новгороде развивается обширный территориальный комплекс, включающий в свой состав зеленые массивы и открытые пространства рекреационного назначения. На берегах Оки и Волги созданы водно-парковые диаметры, объединяющие внутригородскую и пригородную систему озеленения.
    Парки, сады и лесопарки играют ведущую роль в формировании этого макроансамбля и являются главными элементами общегородской системы озеленения.

    45
    2.2 ТИПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ
    2.2.1 ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЛАНДШАФТНОГО
    ПРОЕКТИРОВАНИЯ
    ГОРОДСКИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
    Наиболее массовым типом городского парка является парк культуры и
    отдыха. Территорию таких парков обычно членят на зоны с преобладающим характером использования. К размещению и планировке каждой из зон предъявляются специфические требования.
    Зона массовых мероприятий (5 – 17 % общей площади парка) обычно размещается вблизи главного входа в парк. Она может включать: театр, кинотеатр, танцевальные площадки, аттракционы, поля для фестивалей, массовых игр и др. Благоустройство рассчитывается на высокую плотность посещения. Движение предусматривается только по аллеям и дорожкам.
    Зона тихого отдыха (50 – 75 %) характеризуется естественным пейзажем.
    Какие-либо сооружения, кроме малых архитектурных форм, здесь исключаются. Зеленые насаждения и водоемы должны занимать не менее 90% площади зоны.
    Небольшие выставочные павильоны, читальные залы, помещения для любительских занятий могут быть выделены в культурно-просветительную
    зону (3 – 8 %) или свободно размещаться по территории парка.
    Физкультурно-оздоровительные сооружения и площадки желательно объединять в единый комплекс (10 – 20 %) в местах с относительно ровным рельефом и водоемами. Лыжные и велосипедные маршруты, места для купания могут располагаться децентрализовано.
    Зона детского отдыха (5 – 10 %) обычно располагается обособленно, на незначительном удалении от входа в парк. С помощью зелени она тщательно изолируется от шума, пыли и солнечного перегрева.

    46
    Для хозяйственной зоны отводится участокна периферии паркасосвоим выездом на прилегающую улицу.
    Сооружения каждой зоны парка должны дополняться необходимыми обслуживающими объектами – площадками для отдыха, туалетами и пр. В небольших парках (менее 30 га) предпочтительнее сосредоточенное размещение парковых объектов в виде единого паркового центра, приближенного к главному входу.
    Ширина аллей и прогулочных дорожек в парке колеблется: в зоне массовых мероприятий – от 3 до 10 м, в зоне тихого отдыха – от 1,5 до 5м.
    Перед входом в парк предусматривается площадь для остановок общественного транспорта и стоянки автомашин. Кроме главного входа устраивают дополнительные, которые увязывают с подводящими к парку улицами и бульварами. В наиболее крупных парках, площадь которых превышает 200 га, целесообразна организация маршрутов внутрипаркового экологически чистого транспорта (канатная дорога, монорельсовая дорога, электробусы).
    Планировка должна предусматривать круглогодичное использование парка.
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САДЫ И ПАРКИ
    Влияние функции использования очевиднее всего сказывается в
    специализированных парках и садах. Основная функция занимает ведущее положение в программе парка и придает ему специфический характер.
    Детские парки. Их основная задача – организовать активный отдых детей в природной среде. В ландшафте детского парка желательно отразить возможно большее разнообразие природных условий: «лес», «поле», «горы», водоемы и ручьи. В них размещается соответствующее игровое оборудование: в лесу – избушки, на воде – кораблики и плотины.
    Здесь очень уместны яркие цветы, плодовые и декоративные кустарники и деревья, зеленые лабиринты, тоннели и залы; фонтаны-сюрпризы и другие традиционные садовые забавы. Однако в целом должны преобладать открытые пространства с устойчивым газоном.

    47
    В детских парках стремятся представить и животный мир. Для этого создаются площадки молодняка, организуется подкормка птиц.
    Площадь парка обычно колеблется от 3 до 20 га. В парках площадью более 10 га становится возможным выделение функциональных зон: культурно- воспитательной, физкультурно-оздоровительной, зоны природоведения, тихого отдыха и прогулок.
    Архитектурные сооружения, размеры площадок и оборудование рассчитывают на детей определенных возрастных групп. Масштаб сооружений для младших групп обычно принимается «детским». Детям старшего возраста, напротив, уменьшенный масштаб не навязывается.
    Для устройства современных игровых площадок в парках чаще всего используют типовые вариабельные строительные детали из пластика, дерева, металла и других материалов. Широко применяется геопластика и моделирование микрорельефа, создание искусственных насыпных холмов для катания на лыжах и санках. Используются игровые скульптуры.
    В детских парках необходимо предусматривать гибкость функционально- планировочных решений. Например, плескательные бассейны после спуска воды могут использоваться для театральных действий или зимой – для катания на коньках.
    Спортивные парки представляют собой комплексы спортивных, физкультурных и культурно-зрелищных сооружений, размещенных среди зеленых насаждений, которые включают в свой состав места для кратковременного отдыха.
    Архитектурно-пространственная композиция определяется здесь прежде всего условиями проведения соревнований и тренировок, роль архитектуры в таких парках очень велика.
    Площадки, сооружения, аллеи и проезды занимают здесь значительно большую часть, чем в других видах парков. Учитываются жесткие требования к стандартным размерам и ориентации по сторонам света открытых спортивных площадок. Озеленение должно обеспечивать ветрозащиту,

    48 шумозащиту, равномерное солнечное освещение, создавать спокойный одноцветный фон. Травяной покров должен быть максимально устойчив к вытаптыванию.
    Специфические требования для крупных спортивных парков:
    - организация маршрутов массового общественного транспорта и выделение больших автостоянок;
    - устройство аллей с параллельными им широкими боковыми проходами, с устойчивым травяным покровом.
    Лечебно-оздоровительные парки, а также сады санаториев, домов отдыха, больниц и курортов создают наиболее благоприятную для больных и отдыхающих микроклиматическую среду. На общем природном фоне предусматривается возможность проведения лечебно-оздоровительных процедур, физкультурных занятий. Здесь же создается благоприятная обстановка для свободного повседневного общения отдыхающих.
    Прогулочные маршруты должны удовлетворять не только медицинским требованиям, но и раскрывать как можно более полно природные, исторические, этнографические и архитектурные достопримечательности местности. Уровень благоустройства и художественного оформления курортных парков должен быть особенно высок. Важно предусмотреть насыщенную программу культурно-развлекательных мероприятий и, в то же время, сохранить в большей части парка обстановку для тихого отдыха.
    В связи с развитием индустрии развлеченийбольшое распространение получили аттракционные парки. Традиционным подходом к решению городка аттракционов являются развлекательные комплексы стилистического характера, например, космические, подводные, «сказочные» городки, имеющие определенную этнографическую или историческую основу.
    Мемориальные парки закладывают в честь выдающихся исторических памятных для народа событий. Они резко выделяются своим монументальным торжественным характером. В них создается особый психологический микроклимат. Все средства садово-парковой композиции должны быть

    49 направлены на выражение идеи и содержания памятника. Ведущей чертой внешнего облика мемориальных парков является широкое использование монументальных средств, четкая планировка со строго продуманным графиком движения, преимущественно регулярная трактовка пространства и растительности.
    Композиционной основой выставочных парков всех типов является организация определенного движения посетителей для наиболее полного раскрытия экспозиции. Последовательность рассмотрения экспонатов и создание оптимальной среды для их восприятия всегда является главной задачей. По сути дела, это – музей под открытым небом. Его экспонаты воспринимаются на ландшафтном фоне и тесно с ним взаимодействуют. Успех организации такого парка всецело зависит от того, насколько экспозиция соответствует местным природным условиям.
    Зоологические
    парки
    по своей функционально-планировочной организации относятся к наиболее сложным. На территории зоопарка рекомендуется выделять: зону экспозиции (45 – 70 % территории), парковую
    (15 – 3 5%), обслуживания (до 10 %), детскую (до 10 %), ветеринарную (до 5
    %), научный центр (до 3 %), хозяйственную (до 3 %).
    Экспозиция должна исключать нарушения биологических условий существования животных и обеспечивать полную безопасность посетителей, удобство осмотра, а по возможности и воссоздавать естественный ландшафтный фон. При зоогеографическом принципе демонстрации животные демонстрируются в зонах, соответствующих странам света. В зоопарках, организованных по экологическому принципу, животные показываются в соответствии с условиями их обитания.
    Ботанические сады сочетают функции научно-исследовательской работы по изучению флоры, зеленое строительство, культурно-просветительскую деятельность, отдых городского населения. Главным элементом ботанического сада является зона ботанических экспозиций, занимающая обычно 50 – 70 %

    50 общей территории. В этой зоне растения располагаются по определенным ботаническим и декоративным признакам.
    Многие ботанические сады выполняют научные функции и одновременно играют роль пейзажно-прогулочных парков.
    ЗАГОРОДНЫЕ ЗОНЫ МАССОВОГО ОТДЫХА
    Зоны массового кратковременного отдыха требуют перевозки большого количества отдыхающих в пиковые часы выходных дней. Поэтому они размещаются в пешеходной доступности от железнодорожных станций, автобусных маршрутов, остановок водного транспорта. Наиболее посещаемые зоны отдыха располагаются непосредственно вблизи городов (до 5 км). Они отличаются повышенным уровнем благоустройства и позволяют ландшафту выдержать высокие рекреационные нагрузки. На территории интенсивного освоения центры обслуживания следует располагать примерно на расстоянии 2-
    3 км друг от друга. Степень благоустройства в озелененных прибрежных полосах шириной до 150 м должна приближаться к парковой.
    В наиболее удаленных частях пригородных зон размещаются объекты
    продолжительного отдыха (пионерские лагеря, дачи детских дошкольных учреждений, пансионаты, базы отдыха предприятий), которыеимеют более сложную структуру. В них отдельные рекреационные учреждения группируются в комплексы, отдаленные друг от друга на 2 - 3 км, с заполнением разрывов лесопарками.
    Лесопарки
    – это благоустроенные леса, организованные для разнообразных видов свободного отдыха на природе. Главным элементом ландшафта является здесь природная растительность. Лесные насаждения сочетаются с различными видами благоустройства, развитой тропиночной сетью, сооружениями для обслуживания отдыхающих. Размеры лесопарка обычно принимаются не менее 500 га. Зоны массовой посещаемости тяготеют к остановкам общественного транспорта и автостоянкам, к пляжам на берегах водоемов и к смежной многоэтажной застройке. Здесь необходимы достаточно большие поляны, развитая сеть площадок, дорог и троп. Дорожки и площадки

    51 должны занимать 6 - 12% общей площади зоны. Элементы благоустройства лесопарка должны соответствовать природному характеру ландшафта.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта