Главная страница
Навигация по странице:

  • Малые и микроЭВМ.

  • МинисуперЭВМ и суперминиЭВМ.

  • Лекция 2. Организация памяти ЭВМ.

  • По функциональному назначению

  • Архитектура ЭВМ и систем (конспект лекций). Конспект лекций


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеКонспект лекций
    АнкорАрхитектура ЭВМ и систем (конспект лекций).doc
    Дата24.04.2018
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАрхитектура ЭВМ и систем (конспект лекций).doc
    ТипКонспект
    #18468
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Основные характеристики, области применения ЭВМ различных классов

    Понятие архитектуры ЭВМ



    Сложность современных вычислительных машин закономерно привела к понятию архитектуры вычислительной машины, охватывающей комплекс общих вопросов ее построения, существенных в первую очередь для пользователя, интересующегося главным образом возможностями машины, а не деталями ее технического исполнения.

    Круг вопросов, подлежащих рассмотрению при изучении архитектуры ЭВМ, можно условно разделить на вопросы общей структуры, организации вычислительного процесса и общения пользователя с машиной, вопросы логической организации представления, хранения и преобразования информации и вопросы логической организации совместной работы различных устройств, а также аппаратных и программных средств машины.

    Основные характеристики ЭВМ



    Важнейшими эксплуатационными характеристиками ЭВМ являются ее производительность Р и общий коэффициент эффективности машины:

    Э = Р / (СЭВМ + СЭКС),
    представляющий собой отношение ее производительности к сумме стоимости самой машины СЭВМ и затрат на ее эксплуатацию за определенный период времени (например, период окупаемости капитальных затрат) СЭКС.

    Так как часто трудно оценить затраты на эксплуатацию данной ЭВМ, а создатели новых машин стремятся приравнять эти затраты к нулю, то оценивают эффективность машины по упрощенной формуле
    Э’ = Р / СЭВМ .
    К наиболее распространенным характеристикам ЭВМ относятся:

    • число разрядов в машинном слове ( влияет на точность вычислений и диапазон представляемых в машине чисел);

    • скорость выполнения основных видов команд;

    • емкость оперативной памяти;

    • максимальная скорость передачи информации между ядром ЭВМ (процессор или память) и внешним периферийным оборудованием;

    • эксплуатационная надежность машины.

    При создании новых ЭВМ обеспечивается значительное возрастание отношений производительность/стоимость и надежность/стоимость.

    СуперЭВМ



    В настоящее время к сверх производительным машинам (системам) относят машины с производительностью в сотни и более GFLOP/s. Подобные машины используются для решения особенно сложных научно-технических задач, задач обработки больших объемов данных в реальном масштабе времени, поиска оптимальных в задачах экономического планирования и автоматического проектирования сложных объектов.

    Самым ярким примером служит деятельность Cray Research. Эта фирма долго лидировала на рынке суперЭВМ. Но с разрушением «железного занавеса» спрос на ее компьютеры упал, что привело к распаду корпорации. В прошлом году в автокатастрофе погиб и ее основатель – Симур Крей.

    Долгое время лидером в области суперкомпьютеров оставалась Cray Research,. По данным на начало 1997 года она занимала 43% всего рынка. Cray Research, приобретенная корпорацией Silicon Graphics в начале 1996 г, продает широкий спектр систем, начиная со старых моделей семейства J90 до машин новой серии Origin, в которых используется архитектура коммутации, построенная на базе процессора MIPS R10000.

    Hewlett-Packard, владеет 7% этого сегмента рынка. Другими американскими производителями мощных компьютеров являются IBM, которая строит свои суперкомпьютеры SP на многокристальной версии PowerPC (14% рынка), а также Digital Equipment, предлагающая кластеры SMP-систем на базе процессора Alpha (13% рынка).

    И наконец, японские фирмы Fujitsu и NEC занимают твердые позиции на рынке суперкомпьютеров, имея доли в 8 и 4% соответственно.

    Сегодня самые быстрые суперЭВМ принадлежат Intel. В настоящее время Intel выполняет заказ министерства энергетики США.

    В архитектуре суперЭВМ обнаруживается ряд принципиальных отличий от классической фоннеймонавской модели ЭВМ. Различные архитектуры суперЭВМ будут рассмотрены в теме «архитектурные особенности организации ЭВМ различных классов»
    Малые и микроЭВМ.
    Имеется большое число, условно говоря, «малых» применений вычислительных машин, таких, как автоматизация производственного контроля изделий, обработка данных при экспериментах, прием и обработка данных с линии связи, управление технологическими процессами, управление станками и разнообразными цифровыми терминалами, малые расчетные инженерные задачи.

    В настоящее время малые и микроЭВМ встраивают в различные «умные» приборы (электросчетчики, микроволновки, стиральные машины, модемы, датчики и т.д.).
    МинисуперЭВМ и суперминиЭВМ.
    В классификации отсутствуют четкие границы между рассмотренными типами ЭВМ. В последнее время стали выделять два промежуточных типа.

    К суперминиЭВМ относят высокопроизводительные ЭВМ содержащих один или несколько слабосвязанных процессоров, объединенных с общей магистралью (общей шиной). Для суперминиЭВМ характерно, что скорость выполнения его арифметических операций над числами с плавающей точкой существенно ниже скорости работы, определяемой по смеси команд, соответствующей информационно-логическим запросам. К этому типу можно отнести IBM-овский шахматный компьютер Deep Blue.

    МинисуперЭВМ – это упрощенные (в частности за счет более короткого слова) многопроцессорные ЭВМ, чаще всего со средствами векторной и конвейерной обработки, с высокой скоростью выполнения операций над числами с плавающей точкой. К этому типу можно отнести ЭВМ с SMP(Symmetric multiprocessor) архитектурой.

    Лекция 2. Организация памяти ЭВМ.

    Запоминающие устройства можно классифицировать по следующим критериям:



    По типу запоминающих элементов


    Полупроводниковые

    Магнитные

    Конденсаторные

    Оптоэлектронные

    Голографические

    Криогенные
    По функциональному назначению

    ОЗУ

    СОЗУ

    ВЗУ

    ПЗУ

    ППЗУ

    По способу организации обращения


    С последовательным поиском

    С прямым доступом

    С непосредственным доступом или Адресные

    Ассоциативные

    Стековые

    Магазинные

    По характеру считывания



    С разрушением информации

    Без разрушения информации

    По способу хранения


    Статические

    Динамические

    По способу организации


    Однокоординатные

    Двухкоординатные

    Трехкоординатные

    Двух- трехкоординатные
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта