Главная страница
Навигация по странице:

  • Планируемые результаты: Предметные

  • Метапредметные

  • Личностные

  • Тип урока

  • Мотивационно- целевой этап.

  • Тема урока: «Мы – многонациональный народ»

  • Мы - дети разных народов, мы – один народ.

  • Физминутка: (звучит отрывок из песни) дети выполняют ритмичные движения под песню гр. Непоседы «Я, ты, он, она.

  • Подведем итог урока

  • Домашнее задание: подумать о символе к празднику дружбы народов, подобрать стихи, пословицы и поговорки отражающие единство народов России.

  • 3.Многонациональная культура России.

  • Физминутка: Гимнастика для глаз

  • 4.Что такое национальность.

  • Принадлежность человека к определенной нации

  • конспект. Конспект урока Мы многонациональный народ


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеКонспект урока Мы многонациональный народ
    Анкорконспект
    Дата06.04.2022
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект.docx
    ТипКонспект урока
    #449377

    Конспект урока «Мы – многонациональный народ». (5 класс) (2 часа)

    (1-ый час)

    Цели: выяснить и характеризовать основное значение многонационального народа Российской Федерации на ее государство и граждан. Познакомить с многонациональной культурой. Раскрыть понятия нация, национальность.

    Задачи: характеризовать и конкретизировать примерами национальные различия. Показать на примерах истории и современности проявления толерантного отношения к людям разных национальностей.

    Планируемые результаты:

    Предметные: учащиеся выявят важность установления диалога между представителями разных национальностей, научаться исследовать и понимать богатство многонациональной культуры, выполнять практические задачи.

    Метапредметные: точно и грамотно выражать свои мысли; формировать цели учебной деятельности; осуществлять анализ объектов, выделять признаки культурной неповторимости и богатства многонационального народа.

    Личностные: формирование уважения к многонациональной культуре и ее представителям; развитие стремления быть толерантным.

    Оборудование: ватманы и форматные листы для работы в группе, учебник, проектор, мультимедийная презентация, Конституция РФ, карта Российской Федерации.

    Тип урока: открытие нового знания.

    Ход урока.

    1. Организационный момент.

    Учитель: “Здравствуйте!”

    Учащиеся поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

    • желаю (соприкасаются большими пальцами);

    • успеха (указательными);

    • большого (средними);

    • во всём (безымянными);

    • и везде (мизинцами);

    • Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

    1. Мотивационно- целевой этап.

    Вспомните, на уроках основ религиозных культур и светской этики вы читали библейскую легенду о Вавилонской башне.

    Сейчас я напомню ее содержание, а вы ответите на вопросы.



    Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.

    Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.

    Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». И наказал их, смешав язык, на котором они говорили.

    Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Те кто говорил одинаково, объединялись. Видя это, Господь решил помочь людям, для этого заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи. Так из одного народа образовалось множество.

    А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, люди разъехались по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.

    - О чем идет речь в этой легенде?

    - Какое отношение имеет она к нашей теме урока?

    (Ответы)

    Актуализация знаний.

    - Подумайте, почему говорят, что нет больших и малых народов?

    (Ответы)

    Тема урока: «Мы – многонациональный народ»

    - Давайте подумаем, на какие основные вопросы мы должны ответить?

    - Какие цели мы с вами сегодня преследуем?

    План:

      1. Что говорит закон.

      2. Мы – дети разных народов, мы - один народ.

      3. Многонациональная культура России.

      4. Что такое национальность.

    Цели урока: определить что такое национальность, нация, многонациональная культура, выявиться важность многонационального народа России и его культуры.

    Проблемное задание: Подумайте, почему важно научиться уважительно относиться к людям другой национальности?

    1. Работа по теме урока.

    Мы выяснили, что Россия – многонациональная страна! Как строятся отношения между народами? Именно об этом мы и поговорим сегодня.

    1. В России проживают более 180 народностей, национальностей и этносов. Все они называются россиянами и равноправны. Конституция об этом говорит так ( дети исследуют основной закон РФ):

    Статья 19

    «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»
    Согласно все той же Конституции,»носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ» ( ст.3 Конституции РФ)

    «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». ( ст.29 Конституции РФ)

    Пользуясь картой Российской Федерации ( в учебнике на странице 94-95) ответьте на следующие вопросы:

    1.Что значит словосочетание «многонациональный народ»?

    2.Чем мы можем подтвердить факт многонациональности России?

    3.Какой вывод мы можем сделать исходя из анализа карты?



    Стало быть в России много национальностей, которые составляют один народ, одну нацию. С помощью учебника, давай определим значение слова народ и нация и схематично отобразим значение этих понятий. С. 117.

    Народ и нация




    Граждане какой-либо страны

    Большая группа людей, проживающих на одной территории, объединенных хозяйственными связями, отличающихся от других собственным языком и культурой


    1. Мы - дети разных народов, мы – один народ.

    В начале урока мы пытались ответить на вопрос, почему нет малых и больших народов.

    Сейчас мы можем сказать, что есть многочисленные и малочисленные. Давайте отправимся в прошлое и убедимся в этом!

    1. В 9 веке в Восточной Европе складывается Древнерусское государство. С 9 по 13 века образуется единая народность из многочисленных славянских племен, после распада которой образовались три родственные народности – украинцы, русские, белорусы.

    2. С начала 14 века Москва постепенно возвышается, а этническая территория русских расширяется за счет малонаселенных восточных, южных и северных районов.

    3. В 16-17 веке границы Руси расширяются, присоединяя Поволжье, Урал, Сибирь и Северный Кавказ. В 18-19 веках расширение России сопровождалось расселением русских в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке, которые объединялись с коренными народами и оказывали большое влияние на культуры и хозяйственные навыки этих народов. Таким образом, многонациональная семья народов России становилась все больше и больше.

    Особую роль в сплочении народов играет русская культура. К примеру, произведения А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, труды М.В.Ломоносова, музыка П.И. Чайковского, М.И.Глинки, картины И.Е.Репина, В.И Сурикова известны не только в нашей стране, они стали мировым достоянием.

    Физминутка: (звучит отрывок из песни) дети выполняют ритмичные движения под песню гр. Непоседы «Я, ты, он, она.

    Но, значит ли это что все остальные народы находятся в подчинении или они не важны для существования и процветания страны?

    Чтобы ответить на этот вопрос, послушайте небольшую притчу:

    У одного старика было три сына. Они никак не могли вместе ужиться и старик перед смертью позвал их к себе. Он попросил сломать веник. Сколько каждый из сыновей не старался это сделать, ни у кого ничего не получалось. Тогда отец развязал веник и попросил сломать по несколько прутьев каждого из сыновей. С этой задачей они справились легко.

    Отец сказал: «Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломи, а по отдельности вас также легко победить, как сломать несколько прутьев.

    Ну а теперь, попробуйте объяснить смысл этой притчи и ответить на поставленный ранее вопрос.

    Помните, не бывает плохих народов, бывают плохие поступки.

    У народов, которые нас окружают есть обычаи и традиции, которые стоит перенять.

    Например, чукчи никогда не убивают спящую нерпу, так как она в это время беззащитна.

    Подведем итог урока:

    Оцените урок по степени актуальности. (шкала от 1 до 5)

    Что было наиболее важным и значимым, возникали ли трудности?

    Домашнее задание: подумать о символе к празднику дружбы народов, подобрать стихи, пословицы и поговорки отражающие единство народов России.

    (2-ой час)

    Мы продолжаем изучение темы «Мы – многонациональный народ». Давайте определим что сегодня мы должны изучить и на какие вопросы ответить. (ответы)

    3.Многонациональная культура России.

    На с.114-116 изучите иллюстрации.

    Какой символ вы выбрали бы к празднику дружбы народов? Назовите его. В чем его особенность и уникальность?

    Разделитесь на 3 группы. Каждый член группы должен принять участие в составлении макета символа на ватманах.

    Ваши задачи: распределить обязанности в группе, выбрать общую черту национального характера ; выбрать символ и его элементы; придумать слоган (можно использовать пословицы и поговорки, стихи) и презентовать работу.

    Физминутка: Гимнастика для глаз:

    1. Резко зажмурить глаза на 2-3 секунды, широко раскрыть глаза на 2-3 секунды и снова зажмурить. Повторить 10 раз.

    2. Часто – часто поморгать глазами, повторить 10 раз.

    3. Поднять глаза вверх, при этом голова остается неподвижной, на 2-3 секунды задержать взгляд, затем опустить глаза, задержать взгляд на 2-3 секунды. Повторить 10 раз.

    4.Что такое национальность.

    Работая с учебником на с. 117, отобразите схематично что же такое национальность и чем она определяется.

    Национальность



    Принадлежность человека к определенной нации



    Общий язык

    Осознание своего единства

    Общая культура

    Как мы уже сказали, заслуги не приписываются по национальности. Заслуги в труде и поступках перед Родиной.

    Прочтите самостоятельно текст рубрики «Жил на свете человек» на с. 116-117. В чем заслуга предка А.С. Пушкина Ганнибала и почему его можно назвать выдающимся?

    1. Подведение итогов.

    Подумайте, и приведите примеры выдающихся людей разных народов России и чем они знамениты, или какой вклад внесли в развитие общества.

    Почему важно уважать другие народности?

    Какую роль сыграла русская культура в сплочении народов ( можно привести конкретные пример)?

    В чем определяется принадлежность людей к одной национальности?

    Ответьте, мы достигли целей, которые ставили в начале урока?

    1. Рефлексия

    Задание в группах:

    Придумайте агитационный плакат, призывающий к дружбе народов и зарисуйте его на форматных листах, которые вы видите на парте.

    Пока одна группа презентует плакат, остальные выступают в качестве жюри. По итогам выступлений выставляет оценки и за групповое и за индивидуальное участие в формировании плаката.

    Домашнее задание: § 14, задания на выбор:

    - подготовить презентацию на тему «Обычаи народов мира»,

    - найти в материалах Интернета высказывания людей, который русский язык не родной о русском языке, оформить эти высказывания в виде проекта,

    - подготовить стихи о родном крае.

    А закончить я хочу стихотворением Надежды Веденяпиной «Дети России».
      Много народов в России  живет,

     К новым вершинам  Отчизну ведет.

     В единстве народов сила  страны.

     Дети России дружбой  сильны!

     Язык порой разный и  разная вера.

     Мы стали для всех

     образцом и примером.

     Дети России дружны с  детских лет,

     В этом, пожалуй, наш  главный секрет.

     Общие игры у нас и забавы,

     Общая школа и общее  право.

     Общее солнце, земля, где  живем,

     Учимся вместе и вместе  растем!

    Список литературы:

    1. Конституция РФ

    2. Боголюбов Л.Н. Поурочные разработки по обществознанию, М, Просвещение 2014.

    3. Л.Н.Боголюбов Обществознание, М, Просвещение, 2015

    4. Детская Библия

    5. Стихотворение Надежды Веденяпиной «Дети России»


    написать администратору сайта