Главная страница
Навигация по странице:

  • Кто полностью доволен своей работой, поднимите руки. А кто недоволен Почему

  • Что происходило с флагом

  • Ребята поняли и рассмеялись, а Коля покраснел. В чём была допущена ошибка Можно ли назвать эти слова однокоренными

  • Конспект Урока однокоренные слова. Конспект урока. Конспект урока


    Скачать 17.43 Kb.
    НазваниеКонспект урока
    АнкорКонспект Урока однокоренные слова
    Дата26.03.2022
    Размер17.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока.docx
    ТипУрок
    #417080

    Конспект урока

    Все глаза на меня подняли, все готовы к уроку, садитесь. Для чего мы учимся в школе? Чтобы узнавать что-то новое. Правильно. Для чего нам нужен урок русского языка? Для того, чтобы знать, как написать правильно то или иное слово, чтобы быть грамотным человеком, молодцы. Сегодня мы тоже будем учиться грамотности с вами.

    А теперь напомните мне правила поведения на уроке, ведь никакого урока не получится, если на нём будет царствовать безобразие. Отвечаем только по поднятой руке. Правильно. Не разговариваем на уроке. Тоже верно. Не ходим на уроке. Хорошо. И ещё помним, что детей в нашем классе достаточно много, ответить хотят все. Вы уже взрослые ребята, а потому возмущаться, что вас не спросили будет неуместно.

    Вспомним с вами, какую тему вы изучали вчера. Однокоренные слова, хорошо. Однокоренные – слово составное. На какие части можно разделить его, чтобы стало понятно, что обозначает это понятие? Один корень. Значит, что такое «однокоренные слова»? Слова, имеющие один корень.

    Чтобы повторить с вами однокоренные слова и проверить свою орфографическую грамотность, сделаем небольшое упражнение. Посмотрите внимательно на доску. У нас есть слова с пропущенными в них буквами. Какая это орфограмма? Безударная гласная в корне слова. Как проверить безударную гласную в корне слова? Подобрать однокоренное слово так, чтобы на эту гласную падало ударение. У вас будет маленькая подсказка. В каждую клеточку помещается только одна буква, а потому вы можете сосчитать клеточки и подобрать слово, которое поможет нам понять, какую букву поставить.

    (голод, лепка, архитектор, сосны, небо, атлет.)


    Кто полностью доволен своей работой, поднимите руки. А кто недоволен? Почему?

    Как вы думаете, если урок у нас начался с актуализации знаний об однокоренных словах, то какая тема будет у нашего урока? Мы продолжим изучать однокоренные слова. А какова будет цель урока? Закрепить знания по этой теме. Что мы для этого будем делать? Мы сделаем упражнения на закрепление уже изученного. Мы дополним свои знания новым материалом, интересным. Мы сделаем письменные выводы по этой теме.

    А теперь мы поработаем над вашей внимательностью. Внимательность – одно из главных условий поведения ученика, который хочет усвоить как можно больше знаний и стать очень умным. Я сейчас прочту тексты, а вы попробуете на слух определить ошибки.


    Что происходило с флагом?

    Однажды в классе писали изложение отрывка из «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Вася только что написал о том, как тётя Маруся взглянула утром в окно и увидела на здании школы развевающийся красный флаг. В это время к Васе подошла учительница, и, заглянув в его тетрадь, спросила с улыбкой:

    - Что это у тебя с флагом происходит? Он растёт и увеличивается? Спохватившись, Вася исправил ошибку. Что же была за ошибка в тексте Васи?

    Правильно, он написал развивается, что является созвучным словом развеваться. Слово развеваться образовано от «веять» и имеет корень «ве», в то время как развивается образовано от слова «развитие» и имеет корень «ви», при этом они совершенно не однокоренные.

    Как Коля сделал дедушку вторично седым.

    Ребята писали диктант. В одном предложении речь шла о старичке, который присел на скамью и, немного отдохнув, отправился дальше. Проверив Колину работу, учительница с улыбкой заметила:

    - А ведь дедушка уже до этого был седым!


    Ребята поняли и рассмеялись, а Коля покраснел. В чём была допущена ошибка? Можно ли назвать эти слова однокоренными?

    Поседел – седой – корень «сед».

    Посидел – сидеть – корень «сид».

    Кому понравилось работать с таким заданием, и он считает, что у него хорошо это получается, поднимите руку. А кому не понравилось, у кого не получилось справиться с заданием? Почему?

    Как вы уже успели заметить, в русском языке бывают корни, состоящие только из двух букв. Таких слов очень много. Алгоритм поиска корня состоит из двух пунктов – подбора родственных слов и выделения одинаковой части. Но корень в однокоренных словах не всегда может быть одинаковым. Кто может привести свои примеры? К примеру, пух – пушок. Ухо - …ушко. Правильно. Глядеть – (что делаю) – гляжу.

    Чтобы как следует закрепить наши знания, полученные на этом уроке, сделаем 110 упражнение. Его нужно списать, вставить пропущенные буквы, найти однокоренные слова и подчеркнуть их одной чертой. Но я дополню это задание. Мы разберём слово «ведёрки» под цифрой 1, а предложение «Мы возьмём ведёрки, да и в путь-дорожку, дружба помогает выкопать картошку» под цифрой 4. Кто закончил, выйдет к доске и напишет разбор на доске. Это задание будет на оценку.

    Так, молодцы. Теперь обменяйтесь тетрадями с соседом и проверьте его работу карандашом. Ошибки мы зачёркиваем и пишем над ними верную букву. Теперь верните тетрадь соседу. Молодцы.

    Кто полностью доволен своей работой, нарисуйте на листке улыбающуюся мордочку. У кого были затруднения, кому нужна дополнительная помощь – нейтральную мордочку, кто не доволен своей работой – грустную мордочку.

    Что такое «однокоренные слова»? Хорошо. Всегда ли корни однокоренных слов абсолютно одинаковые? Нет. Молодцы. Какова была цель урока? Закрепить знания. Как вы считаете, справились мы с ней? Да, справились. Я могу вас с этим поздравить. Узнали мы что-то новое на уроке? Что? Молодцы.

    Сделаем с вами облако «тегов», чтобы подвести итоги и сделать выводы.

    На доске видны «теги», которые нужно дополнить. Не смотрите в тетрадь соседа, каждый пишет своё.

    • сегодня я узнал...

    • было трудно…

    • я понял, что…

    • я научился…

    • я смог…

    было интересно узнать, что…

    • меня удивило…

    • мне захотелось…

    Домашней работой будет упражнение 109. Прочитайте его. Есть ли у вас вопросы по заданию?


    написать администратору сайта