Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход занятия. Учитель

  • Д

  • В музее.

  • Тухъю

  • Доклад/рассказ детей

  • акция «Вышитый платок солдату - оберег от всех бед»

  • Внеклассное мероприятие на тему Экскурсия в этнографический музей. Внеклассное мероприятие на тему Экскурсия в этнографическом музе. Конспект внеклассного мероприятия Экскурсия в этнографическом музее


    Скачать 23.73 Kb.
    НазваниеКонспект внеклассного мероприятия Экскурсия в этнографическом музее
    АнкорВнеклассное мероприятие на тему Экскурсия в этнографический музей
    Дата28.11.2022
    Размер23.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнеклассное мероприятие на тему Экскурсия в этнографическом музе.docx
    ТипКонспект
    #816593

    Конспект внеклассного мероприятия "Экскурсия в этнографическом музее»
    Цель: создание условий для развития познавательной деятельности воспитанников;  формировать интерес познания о прошлом; обогащать словарный запас детей: музей, экскурсия, экскурсовод; развивать любознательность; воспитывать бережное отношение к экспонатам музея.

    Задачи:
    - закрепить у детей представления о музеях, 

    -продолжать формировать  и углублять интерес к истории, культуре, людям родного края; 

    - уточнить знания детей музейных терминов: музей, экскурсия, экскурсовод;

    - развивать монологическую речь, воспитывать бережное отношение к культурному наследию народов Чувашии;

    - развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;

    - формировать патриотические чувства, воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за свой талантливый народ.
    Ход занятия.

    Учитель: 

    - Ребята, где мы сейчас находимся? На что похож наш музей?

    Музей в форме чувашской избы. Чаще всего в деревнях чувашская семья жила в избе, в который были одна комната и сени: это "тӑватӑ кӗтеслӗ ҫурт" — "дом с четырьмя углами". 

    Чувашские семьи обычно были многолюдными — бабушка, дедушка, отец и мать, их 4-5 и более детей. Поэтому, если была возможность, чуваши строили большой дом.

    Чуваши любили украшать свои дома. Поэтому даже простые избы часто выглядели нарядными: красиво вышитые наволочки, тканевые полотенца, яркие салфетки и скатерти, покрывала, оконные занавески и ажурные украшения окон резными наличниками из дерева. На любых украшениях у чуваш - не только домов, но и посуды и в вышивках — по традиции нет изображений людей или животных, а имеются только орнаменты. 

    А как было бы здорово заглянуть в прошлое и посмотреть, как жили наши предки на нашей с вами земле много – много лет тому назад. А как можно узнать обо всем этом?

    Дети: Посмотреть и почитать книги, энциклопедии, можно посмотреть фильмы, спросить бабушек и дедушек о их жизни, посмотреть в интернете, сходить в музей.

    В: Ребята, а хотите мы отправимся в увлекательное путешествие! (ответы детей)

    Но чтобы туда отправиться, нужно вспомнить три волшебных слова.
    Первое слово – МУЗЕЙ. Что такое музей?

    Дети: Музей – это место, где собирают, изучают, хранят и демонстрируют разные старинные предметы.

    В: Какие музеи вы знаете?

    Д: Музеи боевой славы, этнографический музей

    В: А посещение музея как называется? 
    Д: Экскурсия.
    В: Правильно. Молодцы! Вот мы и вспомнили второе волшебное слово.

    В: А как нужно вести себя в музее?

    - В музее нельзя громко разговаривать

    - В музее нужно внимательно слушать экскурсовода, и не перебивать его.

    - Нельзя трогать руками музейные экспонаты, они очень древние и хрупкие.

    - Нельзя бегать по музею, шуметь

    В: Мы приходим в музей и нас с вами встречает…..

    Д: Экскурсовод.

    В: Да, экскурсию проводит экскурсовод. Его еще называют «Музейный учитель», потому что он много знает и умеет очень интересно рассказывать. Вот мы и вспомнили три волшебных слова. Какие?

     В нашей школе тоже есть музей? Мы сегодня здесь проведем экскурсию, мы будем вашими экскурсоводами.
    В музее.

    Вот мы и в этнографическом музее. Какой музей называется этнографическим?

    Д: музей про истории народа
    В. Этнографический музей- это музей, где собраны предметы старины нашего чувашского народа. Посмотрите, в этом музее есть свои жители- это бабушка, дочка и внучка. Одеты они в чувашские национальные костюмы.

    Одежда — важная часть многовековых национальных традиций. Она раскрывает особенности менталитета народа, воспроизводит в орнаменте его представления о добре и зле, формирует неповторимый культурный облик.

    Чувашская одежда представлена разнообразием головных уборов, платьев и костюмов, а также известна богатством вышитых узоров, монетной отделки, специального кроя.

    Чаще всего чуваши изготавливали одежду из домотканого полотна, кожи, войлока, овечьей шерсти или сукна. Почти в каждом крестьянском дворе имелся прядильный и ткацкий инвентарь. Холсты для будущих изделий умели ткать все деревенские женщины. Для этого они выращивали лен и коноплю. Обувь чуваши мастерили из дерева и луба.

    Белая рубаха (кĕпе) — основа всех чувашских одеяний. 

    В гардеробе каждой чувашки была холстяная рубаха (кĕпе). В отличие от мужских рубах женские часто имели нагрудные узоры-обереги кĕске в виде солнца. 

    Национальная одежда не представляется без вышитого на ней строгого, но броского чувашского орнамента. Он символичен: рассказывает о возрасте хозяина костюма, его статусе, состоянии, принадлежности к роду. В изделиях преобладает сочетание белого и красного цветов. По верованиям древних чувашей, эта гамма обозначает чистоту.

    Головные уборы чуваш — уникальное явление в национальной культуре. Необычные женские шапочки, украшенные вышивкой, монетами — одни из самых узнаваемых элементов чувашской одежды. У каждой этнической группы женские головные уборы имеют свою форму.

    Как вы думаете, какой головной убор подходит девочкам?

    Тухъю носили девочки и незамужние девушки по праздникам и выходным дням, хушпу- замужние женщины. Он изготавливался из холста.
    Игра

    - Давайте поиграем в игру, я вам буду показывать картинку с современным предметом, а вы среди экспонатов найдите аналог этого предмета и расскажите о ней.
    Фонарик- керосиновая лампа

    Утюг - утюг

    Стиральная машина – корыто для стирки белья

    Калькулятор – счёт

    Шкаф – сундук (арча)

    Ткацкий станок – прялка

    Туфли – лапти

    Маслосырзавод – маслобойка

    Мельница – ручная мельница

    Доклад/рассказ детей
    В. В Чувашии когда молодого человека отправляли в армию, то перед долгой разлукой  в доме собирались близкие родственники и друзья. Жена или мама все вместе готовили солдату вышитые полотенца и платки. 

    В этом году в нашей республике проходит акция «Вышитый платок солдату - оберег от всех бед». Акция напоминает людям о том, какой ценой достаётся нашему народу Победа. Солдатский платок - это память и боль. Вещи, сделанные своими руками, – наиболее мощные обереги, поскольку привлекают в жизнь человека благоприятные события и уберегают от всевозможных неудач.

    Давайте и мы с Вами сделаем платок- оберег. Вышивать мы пока не умеем, поэтому оберег мы будем раскрашивать фломастерами.
    Чувашская вышивка с древних времён являлась не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Большое значение имеют не только знаки, но и цветовая гамма рисунка. Чаще всего в вышивке используется сочетание белого, красного и чёрного цвета. Белый цвет нитей в старинных чувашских узорах отсутствовал, но его заменял фон, который обозначал чистоту и мудрость. Чёрный цвет заключает в себе двойственную трактовку: он может символизировать земледелие или связь жизни и смерти. Различные оттенки красного, от бордового до розового, отображают чувства, в том числе любовь и отвагу. Желтый цвет связан с солнечным светом.
    Вот такой оберег у нас получился. Давайте покажем наши обереги друг друга.
    Итог внеклассного мероприятия (рефлексия)

    - Ребята, понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие? Что нового узнали? Какой вывод мы можем сделать?

    Чем дальше в будущее входим,

    Тем больше прошлым дорожим.

    И в старом красоту находим,

    Хоть новому принадлежим.
    Учитель: Ребята, уважайте, цените и любите свой родной язык. До новых встреч!


    написать администратору сайта