Главная страница

Задание по конституционному праву. Задание по Конституционному праву. Конституционное право 1


Скачать 24.14 Kb.
НазваниеКонституционное право 1
АнкорЗадание по конституционному праву
Дата07.06.2022
Размер24.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание по Конституционному праву.docx
ТипЗакон
#575346

Конституционное право

1. Существует классификация конституций по видам:

а) конституции власти — Конституция РФ устанавливает, что государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10). Это ветви власти. Государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, Суды РФ. Наряду с принципом разделения властей действует и принцип организационного единства государственной власти. Организационное единство представлено исполнительной вертикалью: органы исполнительной власти подчинены сверху вниз. Другие органы (законодательные органы, суды) не образуют такой вертикали, но все они должны исполнять федеральные законы, их единство обеспечивается действием законов.

б) идеологические конституции — В отличие от прежних порядков, когда допускалась только одна идеология (марксизм-ленинизм), Конституция РФ закрепляет принцип идеологического многообразия. Никакая идеология, никакая религия не могут устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13, 14). Можно распространять религиозные убеждения, но запрещается агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, пропаганда религиозного , превосходства

в) конституции человека — Конституция предусматривает и формы непосредственной демократии. К ним относятся выборы, референдум, голосование в муниципальных образованиях и. т. д. Конституция РФ характеризует государство как правовое. Данное понятие означает верховенство закона, приоритет прав человека, связанность правом всех участников общественных отношений, независимый и авторитетный суд, защиту граждан от произвольных, неправовых действий, от государственной бюрократии.

Напротив каждого определения видов конституций впишите их краткие характеристики: главное место в них занимают положения о правах и свободах человека; главным образом в них утверждены структура, функции, порядок формирования парламента, правительства и других высших государственных органов; пропагандируют существующий строй, но далеко не все их положения реально осуществимы.

2. Одно из основных понятий конституционного права — конституционализм. Американский правовед А. Ховард выделяет следующие его разделы: согласие народа; ограниченное (во властных проявлениях) правительство; открытое общество; неприкосновенность личности; правовые нормы; преемственность; проведение в жизнь конституционных норм; общественный контроль над правительством; разделение властей; федерализм; судебный надзор.

Основными признаками демократии являются: народовластие; правительство, основанное на согласии управляемых, правило большинства; права меньшинств; гарантии основных прав человека; свободные и честные выборы, равенство перед законом; справедливое судопроизводство; конституционные ограничения правительства; социальный, экономический и политический плюрализм; возможность мирным путем сменить правительство; независимая пресса; ценности терпимости, прагматизма, сотрудничества и компромисса.

Выпишите парами совпадающие признаки (разделы) конституционализма и демократии.

Конституционализм

Демократия

согласие народа

правительство, основанное на согласии управляемых

ограниченное (во властных проявлениях) правительство

конституционные ограничения правительства

проведение в жизнь конституционных норм

гарантии основных прав человека

судебный надзор

справедливое судопроизводство

правовые нормы

гарантии основных прав человека

федерализм

права меньшинств

общественный контроль над правительством

народовластие

Какой вывод можно сделать на основе этих совпадений?

Конституционализм составляет фундаментальные ценности демократии

3. Как свидетельствует мировой опыт, конституция может быть принята парламентом, конституционным собранием (ассамблеей, конвентом), с помощью референдума, указом президента. Какой из этих путей представляется вам наиболее:

а) демократическим: конституция принимается с помощью референдума (так как демократия предусматривает народовластие)

б) оперативным: конституция принимается парламентом или указом президента (так как парламент, как и президент избираются народом, для того чтобы представлять и защищать интересы народа более организованнее)

4. «Нельзя толпу называть «народом», ведь там могут оказаться и «граждане» (Цицерон, римский политический деятель). Как вы понимаете эту мысль? Я думаю, что граждане - это в основном просто проживающие люди в государстве, а народ – это уже более – менее сознательно и духовно принадлежащие своей стране часть населения.

Согласны ли с ней? Не совсем, так как далеко не все граждане отвергают принадлежность своей стране, скорее даже наоборот они стремятся сохранить традиции данной страны, а также способствуют ее развитию и процветанию.

5. Как вы относитесь к такому явлению, как двойное гражданство?

Возможно ли быть полноценным гражданином двух государств одновременно? Обоснуйте свое мнение.

Я считаю, что возможно быть полноценным гражданином двух государств, так как человеку в различных жизненных обстоятельств необходимо получить гражданство другой страны, например, он вынужден переехать в другую страну, но родиной для него всегда останется та страна в которой он родился или же человек живет на две страны одновременно, и ему проще оформить второе гражданство, чем каждый раз оформлять визу для въезда в ту или иную страну.

6. В тексте статьи 13 Конституции РФ подставьте в местах пропусков нужные слова, приведенные ниже.

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной,

расовой, национальной и религиозной розни.

7. Как вы понимаете, что такое «прямое действие» положений Конституции Российской Федерации? Конституция как акт прямого действия представляет ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судебных органах, органах законодательной и исполнительной власти.

8. Выпишите из главы 4 Конституции РФ наиболее важные, с вашей точки зрения, основные полномочия, функции Президента Российской Федерации.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами:

  • определяет основные направления внутренней и внешней политики государства

  • назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации

  • принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации

  • утверждает военную доктрину Российской Федерации

  • распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации

  • назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом

  • принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации

  • Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения

9. Какова роль Президента РФ в законотворческом процессе? Оказывает ли Президент реальное влияние на судьбу законопроекта?

Президент имеет возможность оказывать влияние и на содержание законопроектов путём использования права вето, т. е. права, не подписывая, отклонить закон, принятый Федеральным Собранием. Подписание Президентом принятого Федеральным Собранием закона - форма его участия в законодательной деятельности и завершающей стадии законодательного процесса.

НО... формулировка статуса Президента РФ, содержащаяся в действующей конституции РФ, означает, что президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит на прямую, непосредственно ни в одну из трех ветвей власти.

10. Должность судьи чрезвычайно ответственна. Порой он в буквальном смысле этого слова решает судьбы людей.

Отметьте качества личности, которые, на ваш взгляд, необходимы настоящему судье. Расставьте пять наиболее важных из этих качеств по убывающей:

13) профессионализм;

11) честность;

3) неподкупность;

1) последовательность;

7) принципиальность;


написать администратору сайта