Главная страница
Навигация по странице:

  • Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Права и обязанности граждан.

  • Органы власти.

  • Высшие органы государственной власти и управления СССР.

  • Избирательная система.

  • Суд и арбитраж.

  • Конституция. Конституция 1977. Конституция 1977 года


    Скачать 16.95 Kb.
    НазваниеКонституция 1977 года
    АнкорКонституция
    Дата20.11.2021
    Размер16.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонституция 1977.docx
    ТипСтатья
    #277382

    Конституция 1977 года.

    Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

    СТАТЬЯ 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

    Статья 9. Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

    Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.

    Права и обязанности граждан.

    Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд.

    Статья 41. Граждане СССР имеют право на отдых.

    Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

    Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.

    Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.

    Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.

    Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры.

    Статья 47. Гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества.

    Статья 48. Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения.

    Статья 53. Семья находится под защитой государства.

    Органы власти.

    Совет народных депутатов-Верховный совет СССР, Верховные Советы союзных республик, Верховные Советы автономных республик, краевые, областные Советы народных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов – составляют единую систему органов государственной власти.

    Статья 90. Срок полномочий Верховного Совета СССР, Верховные Советы союзных республик и Верховные Советы автономных республик – 5 лет.

    Срок полномочий местных Советов народных депутатов – 2,5 года.

    Выборы в Советы народных депутатов назначаются не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий соответствующего Совета.

    Статья 92. Советы народных депутатов образуют органы народного контроля, сочетающего государственный контроль с общественным контролем трудящихся на предприятиях, в колхозах, учреждениях и организациях.

    Высшие органы государственной власти и управления СССР.

    Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный совет СССР.

    Верховный совет СССР правомочен решать все вопросы, отнесенные настоящей Конституцией к ведению Союза ССР. Принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений, принятие в состав СССР новых республик, утверждение образования новых автономных республик и автономных областей; утверждение государственных планов экономического и социального развития СССР, государственного бюджета СССР и отчетов об их исполнении; образование подотчетных ему органов Союза ССР осуществляются исключительно Верховным Советом СССР. Законы СССР принимаются Верховным Советом СССР или всенародным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета СССР.

    Статья 109. Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты Верховного Совета СССР равноправны.

    Статья 110.Совет Союза и Совет Национальностей состоят из равного числа депутатов.

    Совет Национальностей избирается по норме:

    Статья 111. Каждая палата Верховного Совета СССР избирает Председателя палаты и четырех его заместителей.

    Статья 112. Сессии Верховного Совета СССР созываются два раза в год. Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его инициативе, а также по предложению союзной республики или не менее трети депутатов одной из палат.

    Статья 114. Проекты законов и другие вопросы, внесенные на рассмотрение Верховного Совета СССР, обсуждаются палатами на их раздельных или совместных заседаниях.

    Закон СССР считается принятым, если в каждой из его палат Верховного Совета СССР за него проголосовало БОЛЬШИНСТВО от общего числа депутатов палаты. Проекты законов и другие наиболее важные вопросы государственной жизни решением Верховного Совета СССР либо президиума Верховного Совета СССР, принятым по их инициативе или по предложению союзной республики, могут быть вынесены на всенародное обсуждение.

    Статья 115. В случае разногласия между Советом Союза и Советом Национальностей вопрос передаётся на разрешение согласительной комиссии, образуемой палатами на паритетных началах, после чего вопрос вторично рассматривается Советом Союза и Советом Национальностей на совместном заседании. Если в этом случае согласие не будет достигнуто, вопрос переносится на обсуждение следующей сессии Верховного Совета СССР или передается им на всенародное голосование (референдум).

    Статья 123. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указы и принимает постановления.

    Избирательная система.

    Статья 95. Выборы депутатов во все Советы народных депутатов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

    Статья 96. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие возраста 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными. Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран гражданин СССР, достигший возраста 21 года.

    Статья 97. Выборы депутатов являются равными: каждый избиратель имеет один голос; все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

    Статья 98. Выборы депутатов являются прямыми: депутаты всех Советов народных депутатов избираются гражданами непосредственно.

    Статья 99. Голосование при выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.

    Суд и арбитраж.

    Статья 151. Правосудие в СССР осуществляется только судом. В СССР действует Верховный Суд СССР.

    Статья 152. Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

    Статья 153. Верховный Суд СССР является высшим судебным органом СССР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных законом.

    ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР ИЗБИРАЕТСЯ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ СССР в составе Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей. В состав Верховного Суда СССР входят по должности председатели Верховных Судов союзных республик. Организация и порядок деятельности Верховного Суда СССР определяются Законом о Верховном Суде СССР.


    написать администратору сайта