Главная страница

закон и совесть. Закон и совесть. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями)


Скачать 76 Kb.
НазваниеКонституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями)
Анкорзакон и совесть
Дата21.06.2022
Размер76 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗакон и совесть.doc
ТипКодекс
#607666

Отдел образования Зельвенского райисполкома




УО «Зельвенская государственная санаторная школа-интернат»















Познакомить учащихся с Уголовным Кодексом Республики Беларусь (УК РБ);

закрепить знания учащимися основ правового положения «Об ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления».



Правовой уголок «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения и преступления».

В ыставка книг на тему: «Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями)».

Круглый стол.

( возраст учащихся 13-14 лет)


Воспитатель. Тему «круглого стола» мы сформулировали так –

«Закон и совесть». На протяжении всей жизни человек усваивает определённые правила поведения, принятые в обществе. Как вести себя в школе, дома, на улице и в общественных местах, о необходимости беречь природу, имущество и свои вещи вам рассказывают бабушки и мамы, учителя и воспитатели. По мере взросления вы усваиваете такие понятия, как правовые нормы и законность в жизни общества, права и обязанности учащихся, постигаете, как регулируются взаимоотношения со сверстниками, родителями, взрослыми. Сегодня мы обсудим вопрос, как сочетаются правовые акты нашего государства, нравственные нормы и правила поведения.

2.

Эксперт. С незапамятных времён люди в своём поведении стали подчиняться нормам и правилам, выработанным ими же самими путём проб и ошибок. Самыми первыми правилами поведения стали нравственные нормы, в которых нашли своё отражение представления людей о доброте и зле, долге и справедливости.

С появлением государства нравственные нормы уже не смогли регулировать отношения между людьми и государством. Сложился новый вид норм – правовые. Вспомните, что такое норма права?

Ответ учеников. Норма права- это установленное государством правило поведения, регулирующее определённую сторону общественных отношений, то, что можно, нужно или нельзя делать.

Эксперт. Вспомните, что такое мораль?

Ответ учеников. Мораль – это один из основных способов регулирования действий, поступков человека в государстве с помощью нормы.

Эксперт. Право и мораль взаимно дополняют друг друга. Право опирается на мораль, усиливает её действенность, а мораль помогает праву регулировать общественные отношения, способствует повышению эффективности права. Практически все правовые нормы имеют моральную основу. Всё, что запрещает закон, запрещает и мораль.

Воспитатель: Я предлагаю рассмотреть несколько ситуаций и проанализировать их с точки зрения закона и с точки зрения морали. Для этого у нас есть группа «юристов» и группа «гуманистов».

Ситуация 1. Сергей С. и Борис Г., учащиеся одного из ПТУ, на автобусной остановке избили пожилого человека.

Был конец декабря. Мороз, ветер. Мужчина спешил на работу в ночную смену. Подкатил автобус. На подножке, пьяно кривляясь, задержался тщедушный подросток Сергей (16 лет). «Выходишь или нет?» - только и спросил мужчина. Вместо ответа последовал удар по голове. Это подскочил Борис (16 лет) – он вышел раньше и поджидал приятеля.

Люди из проезжавшей мимо машины увидели, как двое парней «молотят» человека. Бросились на помощь и задержали хулиганов.

3.

Комментарий юристов. В соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь (УК РБ) «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста…» (гл.5, ст.27). Данное преступление «можно квалифицировать как «злостное или особо злостное хулиганство» (ст.201, ч.2,3). Приговор будет выносить суд, учитывая все нюансы происшедшего.

Комментарий гуманистов. Сергей и Борис совершили аморальный поступок. Во-первых, они нарушили «золотое правило нравственности»: поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе. В этом правиле содержится идея гуманизма и равенства всех людей, идея абсолютного добра. Ребята, умышленно или случайно, избили ни в чем не повинного пожилого человека. Что это – проявление неоправданной жестокости, влияние алкоголя, издержки воспитания? Ответить сложно. Но ясно одно: данный поступок противоречит законам совести.

Ситуация 2. Группа ребят 12-13 лет по вечерам выходила на прогулку, и мальчики снимали «значки» с иномарок. По пятницам они продавали свои «трофеи» мужчине с авторынка. У ребят появились карманные деньги, они могли посещать компьютерный зал, покупать мороженое и сигареты. Но в один вечер их задержал прямо на месте преступления участковый милиционер.

Комментарий юристов. Данное преступление УК РБ рассматривает как кражу имущества граждан (ст.87). Но так как лица, совершившие данное преступление, не достигли 16 лет, материалы об отказе в возбуждении уголовного дела будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для применения административных мер.

Комментарий гуманистов. Всем известна одна из заповедей Христа: «Не укради». То есть ребята нарушили простейшее нравственное правило: не брать то, что тебе не принадлежит. Ребята не устояли перед соблазном получать легкий доход, вероятно, не думая о последствиях и для себя, и для тех людей, у которых они украли. Гуманистическая мораль проникнута уважением к человеку и его

4.

собственности, нетерпима к посягательствам на его достоинство. Данный поступок нарушает закон морали, что недопустимо для цивилизованных людей.

Воспитатель: Итак, приведенные ситуации подтвердили мнение эксперта: то, что запрещает закон, запрещает и мораль.

Какие общие черты права, морали, законов государства и законов совести?

Ответ учеников. Право и мораль представляют собой требования к человеку от лица общества и государства. Право и мораль регулируют нормативное содержание. Что запрещено законом, запрещено и моралью.

Воспитатель: Рассмотрим ситуации далее, чтобы убедиться, всегда ли нарушение моральных принципов подпадает под действия правовых норм. Анализируя следующую ситуацию, оцените поведение Светы.

Ситуация 3. Света и Галя – одноклассницы, они сидят за одной партой, вместе идут в школу и возвращаются домой. Но подругами их назвать нельзя, хотя со стороны их отношения очень похожи на дружбу. Дело в том, что Галя хорошо учится, красиво, стильно одевается, занимается спортом. Она старается помочь в учебе своей соседке. Но у Светы почему-то все получается хуже, выглядит она нескладной, одежда не скрывает недостатков фигуры. Галя нравится мальчикам больше Светы… И вот однажды из окна своей квартиры Света увидела, как Гале, бежавшей домой, преградили путь два подвыпивших переростка, начали ее подталкивать, дразнить, дергать за волосы. Галя пыталась уйти, но ее не пускали… Света со злорадством наблюдала, как издеваются над ее приятельницей и вовсе не спешила позвать взрослых, вызвать милицию.

Комментарий юристов. С точки зрения правовых норм нарушений со стороны Светы не было.

Комментарий гуманистов. С точки зрения морали Света – подлый, безнравственный человек. Она создает впечатление приятельницы, даже подруги, но на самом деле страшно завидует своей соседке. Лицемерие, зависть – одни из самых отрицательных качеств человека.


5.

Ситуация 4. Сергей, ученик 7 класса, плохо учится. Он ходит в школу, отсиживает уроки, что-то пишет, но думает о своем. Дома, когда нет родителей, смотрит телевизор или играет на улице. К выполнению домашних заданий относится недобросовестно. С каждого нового учебного года обещает взяться за учебу, но безрезультатно.

Комментарий юристов. Противоправных действий совершено не было, поэтому данный случай не попадает под действие правовых норм.

Комментарий гуманистов. Лень – один из пороков человечества. Вероятно, Сергей не раз слышал увещевания родителей и учителей. И.С.Тургенев считал, что «всякий человек сам себя воспитать должен», но, возможно, Сергею нужна была помощь психолога, чтобы занятия в школе были более продуктивны, чтобы он смог преодолеть лень и безразличие.

Воспитатель: Какие отличия между нормами права и нормами морали?

Ответ учеников. Мораль складывается путем общественного мнения, а нормы права устанавливаются компетентными государственными органами в официальных документах. Нормы морали используются в силу личных убеждений, регулируют более широкую область отношений.

Учитель. Одни поступки могут регулироваться только моралью, другие – только правом, третьи – и тем, и другим. Да, законы совести общеизвестны. Но необходимо четко усвоить, что их нужно соблюдать. В большинстве случаев нарушение законов совести – это и нарушение законов государства, что влечет за собой не только моральную – муки совести, но и правовую – ответственность перед государством.

Право и мораль поддерживают друг друга в деле упорядочения отношений между людьми. Так, законы совести отрицательно оценивают большинство видов преступлений и тем самым дополнительно удерживают людей от их совершения. Закон иногда можно обойти, но моральное осуждение настигает всегда. Таким образом, мораль и право дополняют друг друга.

Используемая литература:
1. Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года.-Минск,1999; Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. – Минск: Амалфея,2000.
2.Несовершеннолетие в РБ: основы правового положения, правовой защиты и ответственности. – Минск,1999.
3.Кочетов А.И. Организация самовоспитания школьников: книга для учителя / А.И.Кочетов. – Минск Нар.асвета, 1990.











Викторина


«Знаешь ли ты законы своей республики?»
1.Какой основной закон в Республике Беларусь?

(Конституция Республики Беларусь)
2. Какие законы вы еще знаете?

(«Об образовании», «О правах ребенка», Уголовный кодекс РБ, Гражданский кодекс РБ, Кодекс РБ об административных правонарушениях).
3. Какой орган принимает закон?

(Парламент РБ. Чтобы законопроект стал законом, необходимо, чтобы его подписал президент. После опубликования закона в средствах массовой информации он вступает в силу).
4. Что такое закон?

(Закон – нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке, имеющий высшую юридическую силу, регулирующий основные, наиболее важные общественные отношения).
5. Что такое преступление? В какой статье УК РБ раскрывается данный термин?

(В ст.11 действующего УК РБ говорится, что преступлением признается совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания).
6. Когда была принята Конституция РБ?

(15 марта 1994 года, в 1996 году на республиканском референдуме в нее были внесены изменения и дополнения).
7. В каком разделе Конституции РБ закреплен правовой статус гражданина?

(Раздел 2. «Личность, общество, государство).

8. Что такое законность?

(Неукоснительное соблюдение законов и иных нормативно-правовых актов, верховенство законов, охрана правопорядка).
9. С какого возраста лицо подлежит уголовной ответственности?

(Достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных УК, где к ответственности могут быть привлечены лица с 14 лет, ст.27 УК РБ).
10. Какие виды наказаний применяются за совершение преступления?

(Ст. 48 УК РБ: общественные работы, штраф, исправительные работы, арест, лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь и др.)

11. Какие из видов наказаний не применяются к несовершеннолетним?

(Смертная казнь и наказание, предусматривающее срок лишения свободы свыше 10 лет)
12. За совершение каких преступлений предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет?

(За убийство умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, - т.е. за совершение преступлений, опасность которых очевидна и могла быть осознана в этом возрасте).
13. В соответствии с какими статьями кодекса РБ об административных правонарушениях и за какие нарушения могут привлекаться несовершеннолетние к ответственности?

(Административной ответственности подлежат несовершеннолетние с 16 до 18 лет в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ: за мелкое хищение государственного и общественного имущества – ст.51; за нарушение водителями правил

Эксплуатации транспортных средств – ст.82; за нарушение правил движения пешеходами и иными участниками движения на дорогах – ст.112-119; за нарушение порядка продажи гладкоствольного оружия – ст.146; за мелкое хулиганство – ст.156; за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах или с нарушением установленного порядка – ст.157; за неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица при исполнении ими обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка – ст.166).
14. За какие правонарушения могут привлекаться к административной ответственности родители несовершеннолетних и лица , их заменяющие?

(За появление в общественных местах несовершеннолетних до 16 лет в пьяном состоянии или за распитие спиртных напитков – ст.159, ч.4; доведение несовершеннолетних до состояния опьянения – ст.160, ч.1; покупку спиртных напитков для несовершеннолетних – ст.160 ч.2;

злостное невыполнение обязанностей по воспитанию детей – ст.162,ч.1; мелкое хулиганство детей в возрасте 14-16 лет – ст.162, ч.2).
15. Кто осуществляет основную работу по профилактике преступности несовершеннолетних?

(Комиссии по делам несовершеннолетних, создаваемые при районных, городских, областных, Минском городском исполнительных комитетах соответствующими исполнительными комитетами. Большая ответственность за проведение профилактической работы ложится на школу).
16. Какие вопросы рассматривают КДН?

(Комиссии обладают полномочиями органа государственной власти и вправе применять меры административного взыскания к несовершеннолетним правонарушителям и родителям или лицам, их заменяющим, которые уклоняются от родительских обязанностей или посягают на право несовершеннолетних, а также к любым иным взрослым лицам, которые оказывают пагубное влияние на несовершеннолетних).

17. К какому виду нарушений относятся появление надписей на стенах и дверях зданий, на мебели, партах, разбрасывание мусора вокруг школы?

(Мелкий вандализм, повреждение имущества, разбрасывание мусора – административное правонарушение).
18. К какому виду нарушений относятся драки, кражи?

(Уголовные преступления).
19. Что такое криминология?

(Наука, изучающая причины и закономерности возникновения и существования преступности в обществе).
20. Что такое виктимология?

(Наука о жертве преступления).


написать администратору сайта