Главная страница

Свеженцев И.Д. Консульское право. Консульское право


Скачать 50.83 Kb.
НазваниеКонсульское право
Дата31.03.2023
Размер50.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСвеженцев И.Д. Консульское право.docx
ТипДоклад
#1028779
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

2.2 Виды, функции и обязанности консульских представительств



Установление дипломатических отношений сопровождается, как правило, установлением и консульских отношений. В государствах, с которыми консульские отношения не установлены, функции консульских учреждений могут выполнять дипломатические представительства. В то же время в государстве, где нет дипломатического представительства, консульские учреждения могут осуществлять некоторые из дипломатических функций.

Различают четыре вида консульских представительств: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Их возглавляют соответственно генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент. К консульским учреждениям относятся также консульские отделы дипломатических представительств1.

Местонахождение консульского учреждения и его класс определяются по соглашению с государством пребывания. Консульское представительство в отличие от дипломатического действует не на всей территории страны пребывания, а в пределах установленного консульского округа.

При назначении на должность консул получает письменное полномочие - консульский патент. Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного документа.

В РФ консульские учреждения подчинены МИД РФ и действуют под руководством главы дипломатического представительства. Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений состоят на государственной службе в МИД2.

Функции консульских представительств несколько уже, чем у посольств. В задачи консульских учреждений РФ входят:

  • защита за границей прав и интересов РФ, российских физических и юридический лиц;

  • содействие развитию дружественных отношений с государством пребывания;

  • учет постоянно проживающих и временно находящихся в его консульском округе граждан РФ;

  • воинский учет граждан РФ;

  • обеспечение и защита прав граждан РФ, находящихся под арестом, задержанных или лишенных свободы в иной форме или отбывающих наказание;

  • выдача, продление, погашение виз на въезд и выезд;

  • регистрация актов гражданского состояния;

  • совершение нотариальных действий;

  • легализация документов;

  • содействие военным кораблям РФ, морским и воздушным судам;

  • иные полномочия, предусмотренные законом и договорами1.

Персонал консульских учреждений делится на три группы: консульские должностные лица, административно-технический и обслуживающий персонал.

Консульские функции и обязанности четко определены в международных соглашениях, например, в Венской конвенции о консульских сношениях 1963г., в двусторонних и многосторонних консульских договорах заинтересованных государств, а также во внутригосударственном законодательстве (консульские уставы и другие нормативные акты государства).

В статье 5 Венской конвенции 1963 г., указано, что главная задача консулов состоит в том, чтобы защищать в стране пребывания интересы своего государства, его физических и юридических лиц. Консул должен участвовать также в развитии торгово-экономических, научных, туристских и социально-культурных связей между представляемым государством и государством пребывания.

Консульские функции и обязанности:

  • Функции по защите прав и интересов представляемого государства, и его граждан. Консул следит за тем, чтобы права представляемого государства и его граждан не ущемлялись согласно законам страны пребывания;

  • Функции в области торговых отношений и судоходных связей. Консул контролирует исполнение торговых договоров, договоров о судоходстве, воздушной навигации, об оказании правовой помощи и т.д., участниками которых являются страна консула и страна пребывания.

  • Административные функции. В отношении граждан своей страны консул регистрирует акты гражданского состояния. Он принимает ходатайства от граждан своей страны, постоянно проживающих за границей, о внесении исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, о перемене фамилии, имени и отчества, о восстановлении утраченных записей, и направляет их на рассмотрение компетентным органам.

  • Нотариальные функции. Консул составляет, свидетельствует или принимает на хранение завещательные распоряжения и все односторонние акты граждан представляемого государства, а также оформляет двусторонние юридические сделки. На консулов возлагается функция по легализации документов и актов, составленных при участии местных властей консульского округа или исходящих от них.

  • Информационная функция. Консул собирает информацию о различных сторонах хозяйственной, коммерческой и культурной жизни своего округа, готовит доклады своему правительству и сообщает необходимые сведения заинтересованным лицам и организациям представляемого государства1.

Исполнение консулом своих функций за пределами консульского округа, в третьем государстве или от имени другого государства может иметь место только по решению Министерства иностранных дел представляемого государства и с согласия государства пребывания. Консул с согласия государства пребывания может быть уполномочен на исполнение дипломатических актов.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта