Главная страница

контрольная по литературному образованию. контрольная работа по литературе. Контрольная работа 1 Денисов Александр Степанович Наш край Золотым называют Благодатный наш край. И не зря величают


Скачать 13.35 Kb.
НазваниеКонтрольная работа 1 Денисов Александр Степанович Наш край Золотым называют Благодатный наш край. И не зря величают
Анкорконтрольная по литературному образованию
Дата29.03.2023
Размер13.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконтрольная работа по литературе.docx
ТипКонтрольная работа
#1023796

Контрольная работа №1

Денисов Александр Степанович

«Наш край»

Золотым называют

Благодатный наш край.

И не зря величают

Этим словом Алтай.
От Бурлы до предгорий

Далью хлебных полей

Разливается море

Для «степных кораблей».
В силе нашей пшеницы

Хлеборобская сталь.

Этим нужно гордиться,

Гимны хлебу писать.
Золотистому полю

До земли поклонюсь,

В нём родное раздолье,

Наша хлебная Русь!
В 2009 г. издана книга алтайского писателя Александра Денисова «Я начинаю путь: Книга для детей и родителей». В неё вошло трогающее душу стихотворение «Наш край».

Основная тема стихотворения – тема любви к своей малой Родине. Степной тёплый ветер, трескотня кузнечиков и бескрайние поля пшеницы - такая картина возникает в воображении после прочтения поэтического текста. Данное произведение относится к пейзажной лирике. В нем нет сюжета, но поэту настолько точно удалось передать особенности пейзажа хлебных полей Алтайского края, что стихотворение можно сравнить с картиной живописца. Автор наслаждается родными пейзажами («…благодатный наш край») и, кажется, утопает в них:

Далью хлебных полей

Разливается море…

Стихотворение, воспевающее хлебные поля Алтая и Руси в целом, написано в торжественном стиле. «Хлеборобская»- это единственное слово разговорного стиля, оно как будто возвращает читателя к истокам, к земле. Для того чтобы ярко, зримо представить описываемое, поэт использует широкий арсенал средств художественной выразительности: яркие эпитеты («золотой край», «золотистое поле»), метафоры («разливается море», «степных кораблей»), гиперболу («В силе нашей пшеницы /Хлеборобская сталь»).

В каждой строфе Александр Степанович использует переносы, чтобы подчеркнуть слова, на которых делается смысловой акцент. Из этого следует, что Алтаю благодатному с его далью хлебных полей нужно писать гимны и кланяться до земли.

Перекрестные рифмы в стихотворении создают ритмический рисунок, своеобразную «волну», подчеркивающую волны воспеваемой автором золотой алтайской житницы.

Используемые автором инверсии (благодатный наш край, разливается море, золотистому полю поклонюсь) усиливают выразительность речи, подчеркивая эмоционально-экспрессивное значение сказанного. Нарушения синтаксического порядка слов создают неповторимый ритмический и мелодичный узор поэтического произведения.

Александр Степанович через созданный им образ лирического героя - патриота призывает гордиться и воспевать бескрайние поля хлебного Алтая. В последней строфе поэт с восклицанием выражает свою любовь и почтение к родному хлеборобному краю.

Данное стихотворение рекомендуется для заучивания наизусть.


написать администратору сайта