Главная страница
Навигация по странице:

  • «Российская таможенная академия» Кафедра управленияКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

  • ПОТЕНЦИАЛ .Теперь нам нужно определиться с целью и результатом. Думаю, логично, что РЕЗУЛЬТАТОМ

  • Гриднева П. Контрольная работа 1 по дисциплине Системный анализ Вариант 2 Гриднева Полина Евгеньевна студент 3 курса очной формы обучения


    Скачать 44.44 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа 1 по дисциплине Системный анализ Вариант 2 Гриднева Полина Евгеньевна студент 3 курса очной формы обучения
    Дата08.04.2022
    Размер44.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГриднева П.docx
    ТипКонтрольная работа
    #454448

    Государственное казенное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Российская таможенная академия»

    Кафедра управления

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

    по дисциплине «Системный анализ»

    Вариант 2

    Выполнил: Гриднева Полина Евгеньевна

    студент 3 курса очной формы обучения

    факультета таможенного дела группа Тс1908

    Проверила: Макрусев Виктор Владимирович,

    доцент кафедры,

    Оценка ______________________________

    Подпись _____________________________

    « 20 » ноября 2021 г.

    Люберцы

    2021

    Задание 1.

    Информационная модель — модель данных конкретной предметной области или её объекта.

    Концептуальная модель - модель, представленная множеством понятий и связей между ними, определяющих смысловую структуру рассматриваемой предметной области или её конкретного объекта.

    Математическая модель — теоретико-множественная структура, наделяющая содержанием формулы и высказывания формальной теории; применяется при решении различных задач проектирования как средство исследования реальных и проектируемых систем.

    Физическая модель — реальная система, техническое устройство, имитирующие определённые характеристики либо свойства материальных объектов или физических явлений.

    Задание 2.



    Перед собой мы видим организацию в определенный промежуток времени, чтобы проанализировать ее деятельность и принять определенное управленческое решение. Согласно графику, мы можем сказать, что организация имеет определенную цель, потенциал и есть определенный результат.

    Анализируя график можно сделать вывод, как развивается ситуация в течение определенного периода с позиции есть проблема или нет.

    В рамках графика мы имеем три фигуры/линии, которые опять же обозначают определенные составляющие. Среди них есть линия потенциала, результата и цели.

    Для определения какая линия что показывает, необходимо немного порассуждать. Так как мы определились, что потенциал должен быть выше цели и результата, то значит, что дуга красного цвета обозначает ПОТЕНЦИАЛ.

    Теперь нам нужно определиться с целью и результатом. Думаю, логично, что РЕЗУЛЬТАТОМ можно обозначить ломаную линию голубого цвета, поскольку результат может изменяться с течением времени. Это происходит в силу определенных обстоятельств и т.п.

    Ну и соответственно ЦЕЛЬЮ будет изображать прямая зеленая линия, поскольку организация ставит цель, она не изменяется, и организация пытается в течение времени достичь ее.

    Теперь прейдем непосредственно к анализу данного графика и выявлению проблем.

    1. На графике видно, как до определенного момента линия результата превышала цель, то есть организация перевыполняла свой план. Данный интервал мы обозначим цифрой 1.

    2. Далее мы наблюдаем, что результат организации начинает падать, и показатели становятся ниже, чем установленные показатели цели. Образуется «яма». Данный интервал обозначим цифрой 2.

    3. Далее показатели результата снова возвращаются в норму и начинают постепенно превышать намеченную цель. Несмотря на то, что после пика показатели результата падают, линия результата все равно выше, чем линия цели (то есть мы все равно выполняем цель). Данный интервал обозначим цифрой 3.

    4. Ну и после хорошего результата мы снова видим, как результат падает, линия становится ниже линии цели. Опять образуется «яма». Данный интервал – цифра 4.

    Таким образом мы выделили 4 интервала. И теперь мы можем характеризовать организацию с позиции, есть проблема или нет по технике соотношения цели и результата.

    1. На первом участке мы выяснили, что результат выше цели, значит, проблемы нет. Все хорошо!

    2. На втором участке есть проблема, поскольку организация не выполняет/достигает своей цели.

    3. На третьем участке меняется соотношения цели и результата. Результат превышает цель, значит все нормально. Проблемы нет!

    4. На четвертом участке результат снова становится ниже цели, значит проблема есть!

    Таким образом, мы выяснили, что проблема есть на втором и четвертом интервале графика.

    Теперь чтобы определить вид проблемы, нам нужно дорисовать график с помощью отраженной линии потенциала (на графике нарисована дуга бледно-розовым цветом). Так мы сможем понять, хватит ли нам потенциала, чтобы решить проблему. Если хватит, значит, есть проблема функционирования. Если не хватит потенциала для решения проблемы, значит, существует проблема развития организации.

    На втором участке мы можем увидеть, что линия отраженного потенциала не захватывает так называемую «яму» (то есть вот эта яма не находится внутри области потенциала). Это значит, что нам не хватит потенциала, чтобы решить проблему. А это в свою очередь говорит нам о том, что это проблема развития.

    На четвертом участке мы видим, что «яма», провал попадает под область потенциала, то есть организации хватает потенциала, чтобы решить проблему. Это значит, что данную проблему мы именуем проблемой функционирования.

    Задание 3.

    Мир всегда живет по своим правилам, подчиняется общей системе. Как мир живет в системе, так и система живет в мире. Для того, чтобы описать систему, необходимо воспользоваться специальными терминами, которые присущи только этой системе. Таким образом, для того чтобы начать познавать систему, ее необходимо описать специальными терминами или применить терминосистему. Когда начинается применение терминосистемы, автоматически начинается моделирование системы при помощи специальных терминов. Модель системы необходима для того, чтобы на уменьшенной копии системы проследить все структурные связи и провести необходимые управленческие решения, направленные на обнаружившиеся проблемы. После того, как система смоделирована, мы на основании структурных связей сможем использовать все имеющиеся параметры для определения и решения других проблем.


    написать администратору сайта