Главная страница

Семейный Кризис. Контрольная работа Семейные кризисы Студент2910з группы Невидимова Г. С (подпись)


Скачать 70.54 Kb.
НазваниеКонтрольная работа Семейные кризисы Студент2910з группы Невидимова Г. С (подпись)
Дата21.11.2022
Размер70.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСемейный Кризис.docx
ТипКонтрольная работа
#803948
страница4 из 4
1   2   3   4

  • затянувшееся переживание горя (несколько лет);

  • задержка реакции на смерть близкого (нет выражения страданий в течение двух и более недель);

  • депрессия, сопровождающаяся бессонницей, напряжением, упреками в свой адрес;

  • появление болезней психосоматического характера (язвенный колит, ревматический артрит, астма, мигрени, нейродермит и т. д.);

  • ипохондрия и, возможно, развитие симптомов, от которых страдал умерший;

  • сверхактивность: человек, перенесший утрату, начинает развивать активную деятельность, не ощущая боль утраты;

  • неистовая враждебность, направленная против конкретных людей, часто

  • сопровождаемая угрозами;

  • полное изменение стиля жизни;

  • снижение эмоциональной чувствительности;

  • эмоциональная лабильность, резкие переходы от страданий к бурной радости;

  • суицидальные мысли и намерения;

  • изменение отношения к друзьям и родственникам, уход от контактов с ними

или чрезмерная навязчивость;

избегание социальной активности; прогрессирующая уединенность

Психологическая помощь взрослым членам семьи, переживающим утрату

Работа со взрослыми членами семьи строится сходным образом и в ситуации потери ребенка, и в ситуации смерти брачного партера. Она включает в себя следующие направления:

1. Информирование о психологических закономерностях горевания и, прежде всего, о том, что это длительный процесс.

2. Психологическое сопровождение и поддержка семьи в процессе горевания: помощь в осознании и принятии факта смерти члена семьи; оказание членам семьи психологической поддержки и помощи в отреагировании сильных чувств, связанных с болью потери; помощь в реорганизации жизни семьи после смерти одного из ее членов (перераспределение семейных ролей и функций, выработка ритуалов);помощь в завершении эмоциональных отношений с умершим (отреагирование сильных чувств по отношению к нему и факту его смерти).

3. Поддержка и помощь членам семьи в планировании своей дальнейшей жизни.

Психологическая поддержка в работе с семьями, переживающими потерю, приобретает особое значение и занимает большую часть консультативного процесса. Она подразумевает полноценное присутствие психолога, наблюдение за происходящим и проявление чувства сострадания, при сохранении личных границ. Важным элементом в работе с потерей является включение членов семьи в системный процесс переживания горя, удержание их от импульсивного желания уйти от ситуации и болезненных переживаний, оказание помощи в поиске внутренних семейных ресурсов для преодоления данного кризиса.

Психологическая помощь детям, потерявшим родителя

Важным фактором организации психологической помощи детям является их возраст. Ребенок младше пяти лет, как правило, не понимает сущности категории «смерть», не осознает ее необратимость. Его психологическое состояние и реакция на смерть родителя зависит от поведения окружающих взрослых («заражение» эмоциями взрослых). В возрасте от пяти до девяти лет большинство детей начинает понимать, что такое смерть, что она необратима, но при этом ребенок, как правило, сохраняет иллюзию собственного бессмертия. Только после девяти лет он обычно осознает, что тоже смертен. Очень важно заручиться поддержкой семьи при оказании помощи ребенку, переживающему смерть родителя. Самое сложное – это сообщить ему о смерти близкого. Лучше всего, если это сделает кто-то из родных или тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет. В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, посадить на колени. Ребенок должен почувствовать, что он продолжает быть значимым и важным для оставшихся членов семьи.

На стадии шока и отрицания смерти необходимо дать возможность ребенку свободно выражать свои чувства, связанные со смертью родителя. Он может никак не реагировать на горе, не выражать никаких признаков переживания, что является патологическим симптомом и требует наблюдения за его дальнейшим поведением. Если ребенок достаточно большой, можно подключить его к организации похорон, чтобы он не чувствовал себя исключенным. Важно не оставлять его надолго наедине с собой. В это время его лучше не отпускать в школу, даже если он скажет, что чувствует себя хорошо.

На стадии страдания и дезорганизации необходимо очень внимательно следить за состоянием ребенка, быть чувствительным и отзывчивым и избегать действий, которые могли бы способствовать его повторной травматизации (насильственные разговоры о его состоянии, об умершем родителе, отвержение, делегирование ему функций умершего родителя и др.). На этой стадии ребенка (подростка) можно включать в группы поддержки.

На этапах реорганизации и восстановления необходимо помочь ребенку завершить эмоциональные отношения с ушедшим родителем и строить дальнейшие жизненные планы.

Распространенным является вопрос о том, стоит или не стоит брать ребенка на похороны. Многие родители считают похороны слишком травмирующим мероприятием и отказываются включать в него ребенка. В этом случае они лишают его возможности попрощаться с умершим родителем и почувствовать себя включенным в семейный процесс горевания. Дети конкретны: когда ребенок реально видит умершего родителя в гробу и наблюдает проведение похорон, он получает доказательства его смерти. Такой опыт, каким бы тяжелым он ни был, может облегчить период траура и адаптацию ребенка после смерти родителя. У ребенка будет возникать меньше вопросов по поводу того, что же именно произошло с родителем. Уменьшается вероятность возникновения иррациональных мыслей и нереальных надежд на его возвращение. Еще одна причина, свидетельствующая о целесообразности участия ребенка в похоронах, состоит в том, что наблюдение эмоциональных реакций родственников во время похорон помогает ребенку выразить собственные чувства. Однако необходимо заранее рассказать ребенку о том, что происходит, когда семья выражает горе, чтобы он не был напуган и потрясен.


Литература

  1. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования

  2. Основы психологии семьи и семейного консультирования/под ред. Н.Н. Посысоева

  3. Олиферович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А. и др. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь

  4. Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования

  5. Шнейдер Л.Б. Семейная психология
1   2   3   4


написать администратору сайта