Главная страница

Новый документ. Контрольнаяработ а


Скачать 29.89 Kb.
НазваниеКонтрольнаяработ а
Дата06.01.2022
Размер29.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНовый документ.docx
ТипДокументы
#324834

 ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

 

Кафедра экономики 

 

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А 

 

По дисциплине «Государственно-общественное управление» 

 

 

 

Студент 

Афанасьева Оксана Александровна              

направление: 38.03.02 Менеджмент 
профиль: Менеджмент организации 
группа: З-МН-п-20-1 

курс: 2 

 

Преподаватель 

Митрофанова Ольга Николаевна 

 

 

Липецк 2021 

9 Какие ограничения пассивного избирательного права граждан России 

вам известны? Справедливы ли ограничения пассивного 

избирательного права для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие 

преступления (предусмотренные подпунктами а.1) и а.2) пункта 3.2 

статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных 

гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме 

граждан Российской Федерации»)? 

Если говорить о пассивном избирательном праве, то Статья 32 Конституции РФ и статья 4 Федерального закона налагает определенные ограничения на право граждан Российской Федерации избираться в органы государственной власти и местного самоуправления.  

 К таким ограничениям относятся:  

 1. Отбывание наказания в местах лишения свободы по приговору суда.  

  2. Признание судом гражданина недееспособным.  

 3. Наличие гражданства иностранного государства либо вид на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Вместе с тем данные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.  

 Также не имеют право быть избранными:  

  

осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;  

 осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;  

 подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, связанных с производством и распространением экстремистских материалов или пропагандой и публичным демонстрированием нацисткой атрибутики или символики (статьи статьи 20.3 и 20.29 КОАП), если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;  

в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт экстремистских высказываний в ходе избирательной кампании;  

в отношении гражданина имеется вступившее в силу решение суда о лишении его права занимать государственные и муниципальные должности в течение определенного срока, если голосование на выборах состоится до истечения указанного срока.  

Также законами могут устанавливаться дополнительные условия реализации пассивного избирательного права, такие как достижение определенного возраста (не более 21 года) и замещение выборной должности в течение определенного числа сроков.  

С учетом данных положений ограничение пассивного избирательного права категорией ранее совершенного преступления, причем при условии истечения уголовно-правовых последствий данных действий, не обеспечивает справедливый баланс между правом на свободные выборы, государственной безопасностью и правом быть избранным. По моему мнению, выходя из данной ситуации могло бы стать закрепление перечня преступлений, факт судимости за которые будет препятствовать реализации права быть избранным.  

  

  

12 Что такое имущественный ценз в избирательном праве?  Приведите примеры его использования. Необходимо ли в современных условиях введение имущественного ценза и требования «добропорядочности в уплате установленных законодательством налогов и сборов» для кандидатов, претендующих на занятие выборных должностей?  

Имущественный ценз - требование избирательного закона, согласно которому активное и/или пассивное избирательное право предоставляется только гражданам, имеющим имущество определенной стоимости или вносящим налоги не ниже определенной суммы.  

Практика показывает возможность существования двух вариантов имущественного ценза:   

- требования к определенному доходу и (или) наличию определенного имущества кандидата,   

- требования об отсутствии просроченной задолженности или факта признания банкротства кандидата.  

На данный момент имущественный ценз мало распространен в большинстве государств, однако всё ещё применяется. Например, подобный избирательный ценз установлен при выдвижении в кандидаты Президенты Республики Аргентина. Однако подобная практика является особеннностью исторического наследия указанной страны и носит крайне частный характер.  

Современное научное сообщество не поддерживает использование имущественного ценза, так как подобный ценз не позволяет в полной мере осуществлять право на управление государством, является не демократическим и противоречит принципу всеобщности избирательного права.  

  

  

  

  


26 Как образуются органы ТОС, какие задачи они могут решать?  

Территориальное общественное самоуправление - это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образовани .  

Территории ТОС: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.  

ТОСы возникают как «снизу», так и «сверху» Предполагается, что ТОСы возникают там и тогда, где и когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже своей деревни. Такое тоже бывает, если территории сильно повезет на активного и конструктивного неформального лидера, который вдруг прочитал и понял статью 27 из ФЗ- 131. ТОСы такого типа создаются «снизу», сугубо по инициативе жителей, которым приходится затем уговаривать органы МСУ их зарегистрировать, как и положено по закону, и разрешить взять часть забот по 2 содержанию территории на себя, причем безвозмездно. Тосовский труд на благо местного сообщества, преимущественно, волонтерский, причем свои мероприятия тосовцы организуют и проводят полностью сами, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.  

Основными задачами ТОС являются:  

- решение всех вопросов местного значения на территории общины в соответствии с Конституцией РФ, иным законодательством, в части его соответствия Конституции РФ, и данным уставом;  

- взаимодействие с муниципальными органами власти;  

- социальное обеспечение жителей ТОС в соответствии с данным уставом;  

- организация культурно-массовой и спортивно-массовой работы жителей общины;  

- защита прав потребителей жителей ТОС.  

  

34 Собрание (конференция) граждан.  

 Собрание граждан представляет собой форму решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования. Оно может быть двух видов: как форма прямого волеизъявления по выявлению мнения населения по вопросам местного значения и как форма осуществления ТОС. Помимо обсуждения вопросов местного значения, собрания проводятся и с целью информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.  

В отличие от схода собрание проводится на части территории муниципального образования безотносительно какого-либо поселения и является консультативной формой решения населением вопросов местного значения, за исключением собрания, проводимого по вопросу ТОС. Кроме того, собрание принимает лишь обращения к органам местного самоуправления.  

 Правовое регулирование собраний осуществляется:  

Законом 2003 г.;  

уставом муниципального образования;  

          активными актами представительного органа;  

уставом ТОС.  

Собрание граждан проводится:  

 а) по инициативе: населения; представительного органа; главы муниципального образования.  

  б) в случаях, предусмотренных уставом ТОС.  

Собрание, проводимое по инициативе населения или представительного органа, назначается этим парламентом. Собрание, инициатором которого выступает глава муниципального образования, созывается им же.  

Собрания проводятся при непосредственном, добровольном и свободном участии граждан, обладающих избирательными правами. Обращения принимаются простым большинством голосов в присутствии не менее половины жителей соответствующей части муниципального образования. Голосование может проводиться как открыто, так и закрыто, что определяется уставом и (или) нормативными актами представительного органа муниципального образования, уставом ТОС, а также решением самого собрания в текущем порядке.  

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.  

  

38 Институт сельских старост.  

Сельский староста-институт общественной жизни малых сел, сочетающий в себе функции исполнительной и распорядительной власти в системе местного самоуправления. Главное предназначение старост - содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления.  

Данный институт не новый для современной практики российского местного самоуправления, история его становления началась в период муниципальной реформы 90-х гг. XX в. На сегодняшний день уже есть примеры субъектов РФ, где существует многолетний опыт функционирования сельских старост на местном уровне власти. Богатый опыт здесь может продемонстрировать Владимирская область, где первые выборы сельских старост состоялись осенью 1995 г.  

В настоящее время институт сельских старост на муниципальном уровне власти получает все большее распространение. В ходе территориального реформирования местного самоуправления в рамках Федерального закона № 131 -ФЗ роль сельских старост начала усиливаться. В удаленных от центра и малочисленных населенных пунктах они стали реальными и действенными представителями местной власти. Значимость деятельности этого института становится особенно актуальной в усло­виях отсутствия местных советов в небольших сельских населенных пунктах. 

Причины, по которым институт сельских старост постепенно внедряется в жизнь, многообразны, но главная и конечная цель их деятельности заключается в реальном приближении местных органов власти к жителям. В некоторых регионах необходимость учреждения института сельских ста рост аргументируют экономической целесообразностью. Основная цель таких преобразований - экономия финансовых ресурсов. Среди регионов, поддерживающих институт сельских старост,-Ульяновская, Ивановская области, Алтайский край. Согласно Закону Ульяновской области от 06.10.2011 № 168-ОЗ "О сельских старостах"должность сельского старосты создается для оказания в границах отдельных сельских населенных пунктов Ульяновской об­ласти содействия губернатору области в реализации его полномочий в сфере орга­низации местного самоуправления. 

 

 

 

 

 

 

Список литературы. 

1 Ведяева, Е. С. Государственное и муниципальное управление: учебное 

пособие / Е. С. Ведяева, А. А. Гребенникова. — Саратов: Вузовское образование,2019 — 166 c. — ISBN 978-5-4487-0499-4. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS:[сайт] .—U   RL 

:http://www.iprbookshop.ru/82669.html 

2 Государственное и муниципальное управление в 2 ч. Часть 2 

Муниципальное управление: учебник и практикум для академического 

бакалавриата / С. Е. Прокофьев [и др.]; под редакцией С. Е. Прокофьева, 

О. В. Паниной, С. Г. Еремина, Н. Н. Мусиновой. — Москва: Издательство Юрайт,2019 — 194 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03607-7. —Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/438469 

4 Самойлов, В. Д. Государственное управление. Теория, механизмы, 

правовые основы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / В. Д. Самойлов. — Москва:ЮНИТИ-ДАНА, 2017 — 311 c. — ISBN 978-5-238-02432-5. — Текст:электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL:http://www.iprbookshop.ru/81620.html 

 


написать администратору сайта