Главная страница

кр. Контрольный вопрос и задача лаб-13. Контрольный вопрос


Скачать 25.56 Kb.
НазваниеКонтрольный вопрос
Дата15.05.2023
Размер25.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонтрольный вопрос и задача лаб-13.docx
ТипЗадача
#1130421

Контрольный вопрос.

Д ля нахождения индукции магнитного поля в центре кругового проводника с током, необходимо разбить этот проводник на бесконечно малые элементы , которые можно считать прямолинейными. Для каждого участка нужно найти вектор и, применив принцип суперпозиции, вычислить вектор .

Так как все векторы , по правилу правого винта, будут направлены вдоль нормали к плоскости винта, то сложение векторов можно заменить сложением их модулей.

По закону Био-Савара-Лапласа, модуль вектора :



Так как все элементы перпендикулярны соответствующим радиус векторам , то для всех элементов. Кроме того для всех элементов. Тогда:



Переходим к интегрированию:



Задача ИДЗ

Металлический стержень длиной 1 м падает с высоты 10 м, оставаясь в плоскости падения все время параллельным поверхности земли.

Какая максимальная разность потенциалов возникнет между концами стержня, если создать однородное магнитное поле с индукцией 1 мТл, параллельное поверхности земли? Магнитное поле Земли не учитывать.

Решение:

Согласно закону Фарадея, в падающем стержне возникает разность потенциалов, равная по модулю ЭДС индукции:



где – магнитный поток через поверхность, которую при падении захватывает стержень; – угол между вектором магнитной индукции и нормалью к поверхности; – площадь поверхности, захватываемой проводником, движущимся со скоростью , за время ; – угол между направлением движения и осью проводника.

В данном случае . Максимальное значение разности потенциалов будет в момент, когда проводник коснется земли, т.е. при .

Окончательно:


написать администратору сайта