Главная страница

Творчество Чуковского. Корней Иванович Чуковский. Корней Иванович Чуковский ( 19 марта 1882 г. 28 октября 1969 г.)


Скачать 82.33 Kb.
НазваниеКорней Иванович Чуковский ( 19 марта 1882 г. 28 октября 1969 г.)
АнкорТворчество Чуковского
Дата19.05.2023
Размер82.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКорней Иванович Чуковский.docx
ТипДокументы
#1144818


Корней Иванович Чуковский

( 19 марта 1882 г.- 28 октября 1969 г.)

Корней Чуковский – известный русский поэт, публицист, критик, литературовед, переводчик. Отец писателей Николая и Лидии Чуковских. Тиражи его книг по-прежнему бьют все рекорды, только в 2017-м из печати вышло два миллиона экземпляров.

Творчество

В Петербург Николай Корнейчуков вернулся в 1917 году. Максим Горький предложил ему возглавить детский отдел журнала «Парус», и публицист с радостью согласился. В этом издательстве выпускался альманах «Жар-птица». Он пишет такие известные произведения, как «Собачье царство», «Цыпленок», «Доктор».

После революции 17-го года, литератор много ездит по стране, читает лекции, публикуется в различных издательствах. В 20-30-е годы прошлого века он написал «Мойдодыра» и «Тараканище», работал над адаптацией текстов народных песен, чтобы они стали понятны детям, занимался выпуском сборников под названием «Рыжий и красный», «Скок-поскок». Одна за одной выходят десять сказок в стихотворной форме – «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Что сделала Мура», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и лиса».

Сказки Корнея появились на страницах журналов «Ёж», «Новый Робинзон», «Воробей», «Чиж». Все складывалось наилучшим образом, Чуковскому и самому стало казаться, что он нашел свое призвание, и оно – в детских сказках.

В 1943 году Чуковский написал сказку «Одолеем Бармалея». Ее включили в антологию советской поэзии, но Сталин собственной рукой вычеркнул это произведение. Спустя два года Корней создал рассказ «Приключения Бибигона», который появился на страницах журнала «Мурзилка». Он часто звучал на радио, но вскоре и это произведение заклеймили, как «идеологически вредное», и его тоже запретили читать в эфире.

Известные произведения:

  • Цыпленок,

  • Айболит,

  • Бармале,

  • Краденое солнце

  • Путаница.

Анализ «Путаница»

Краткое содержание для читательского дневника

1) Котятам надоело мяукать, и они решили, что будут хрюкать; следом за котятами утята, свинки, курочки и другие звери тоже заговорили чужими голосами и устроили путаницу.

2) Один лишь заяц остался верен себе, и лопотал по-заячьи; он уговаривал зверушек не подражать другим, предупреждал их, что это до добра не доведёт.

3) Звери зайца не слушали, продолжали шалить и заниматься не своими делами; рыбы с жабами поменялись местами, мыши поймали кошку и посадили в мышеловку.

4) Проказничали и веселились звери до тех пор, пока не случилась беда: лисички взяли спички и подожгли синее море.

5) Кит выбежал из горящего моря, и запросил о помощи; звери принялись тушить пожар, долго не могли справиться, и тут прилетела бабочка, крылышками помахала,- и море потухло.

6) Обрадовались звери тому, что всё хорошо закончилось, заговорили своими голосами; всё стало на свои места, и путаница закончилась.
Главные герои
1) Котята, утята, свинки и другие звери – решили, что не хотят соблюдать правила, и, не задумываясь о последствиях, устроили неразбериху.

2) Зайка-паинька — он один сохранил благоразумие, не поддался всеобщему баловству и просил зверей тоже оставаться собой и заниматься своими делами.

3) Лисички — зверята, забавляясь, взяли запретные спички, не умея ими правильно пользоваться, и подожгли море.

4) Кит – не растерялся, когда море загорелось, позвал на помощь и просил вызвать пожарных.

5) Крокодил – отважно принялся тушить пожар; он не знал, как это делается, но очень старался.

6) Ерши, лягушата, бабочка и все звери – сильно испугались, собрались вместе в трудную минуту, и общими усилиями потушили пожар.
Главная мысль
Поступки, которые совершаешь, приводят к определённым последствиям. Нельзя просто делать то, что хочется. Неразумные шалости и непослушание могут привести к неприятностям. Следует заниматься своим делом и следовать общепринятым законам.
Чему учит
Каждый должен оставаться собой, и делать то, что ему положено. Нарушение правил и заведённого порядка, необдуманное баловство могут привести к плохим последствиям. На примере Зайки сказка учит иметь своё мнение, и отстаивать его, не идти на поводу у большинства. Автор показывает, что с любой проблемой можно справиться, объединившись в одну команду.


написать администратору сайта