|
буклет. Коронавирусная инфекция
вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта,
в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов
Опасен коронавирус тем, что может привести к так называемому цитокиновому шторму. В результате чего человек достаточно быстро может стать реанимационным.
Возникает полиорганная недостаточность, есть риск его декомпенсации.
Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, в том числе и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю
Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека. Этот возбудитель не опасен, он вызывает лишь легкую простуду. В его ДНК встроен ген белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует наш иммунитет. Аденовирусный вектор при этом служит средством доставки. В вакцине используют вектор на основе двух разных штаммов аденовируса человека — 26-го и пятого серотипа (Ad26, Ad5).
Выпускают препарат в виде раствора со вспомогательными веществами: например, трис, хлориды натрия и магния, сахароза, полисорбат, магний хлористый гексагидрат, ЭДТА, этанол, вода.
Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Строго запрещено внутривенное введение препарата. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу - препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели - компонентом II в дозе 0,5 мл. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.
|
| В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций. Противопоказания:
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты тяжелые аллергические реакции в анамнезе острые инфекционные и неинфекционные заболевания обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии) беременность и период грудного вскармливания
После вакцинации в 1-3 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов.
После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.
После прививки от коронавируса необходимо особенно тщательно следить за здоровьем. Лучше обойтись без лекарств в этот период, но допускается терапия жаропонижающими препаратами, если температура высокая. Если она превышает 40 градусов, то следует вызвать скорую помощь, потому что это говорит о гиперчувствительности к компонентам вакцины. Как правило, симптомы проходят на следующие сутки.
|
| ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
COVID-19
|
|
|