Главная страница
Навигация по странице:

  • Таким образом

  • Криминология. КРИМИНОЛОГИЯ. Коррупция и преступность


    Скачать 17.47 Kb.
    НазваниеКоррупция и преступность
    АнкорКриминология
    Дата12.05.2021
    Размер17.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКРИМИНОЛОГИЯ.docx
    ТипАнализ
    #204001

    Михалиной Татьяны

    1118СОН3

    Коррупция и преступность

    Под коррупционной преступностью понимается совокупность преступлений коррупционного характера.

    Слово «коррупция» имеет латинское происхождение и является производным от слов «corruptio» (подкуп, совращение), corruptus (испорченный), corrumpere (портить, обольщать, соблазнять, развращать, совращать). В современном повседневном лексиконе оно употребляется в целях обозначения широкого спектра социальных явлений, связанных с использованием теми или иными должностными лицами своих прав и полномочий для личной выгоды.

    Необходимо отметить, что вопрос об определении понятия коррупции на сегодняшний день – один из самых дискуссионных в научной сфере и является предметом исследования самых различных отраслей.

    Анализ существующих научных точек зрения о понятии коррупции позволяет выделить среди них три основных:

    1. Ряд авторов, например В. Г. Клейнер и О. Г. Деменко, полагают, что коррупция представляет собой широкое социальное явление

    2. Другие исследователи, такие как А. В. Развин, считают коррупцию совокупностью противоправных действий, носящих исключительно уголовно-правовой характер

    3. Третья категория ученых говорят о том, что коррупция – это некая совокупность противоправных деяний административного, служебного и гражданского характера, а не только уголовно-правового

    Исследователи, склоняющиеся в пользу первого представления коррупции, рассматривают его в качестве антисоциального явления, затрагивающего самые разнообразные сферы общественной жизни и деятельности государства. Она пронизывает экономику, бизнес-сообщество, деятельность государственного аппарата, в том числе правоохранительных структур, и др. Проникая в духовную сферу, коррупция приводит к искажению правосознания граждан, становится неотъемлемым элементом жизни части населения государства. Ее влияние распространяется на экономическое и политическое развитие.

    А. В. Малько считает, что «коррупция – это противоправное или не предусмотренное правом теневое явление, связанное с внеправовым способом реализации властных полномочий, который выражается в приобретении материальных или нематериальных выгод должностными лицами государственного аппарата и иных организаций»

    С позиций широкого социального явления, коррупция проявляется несколькими уровнями.

    На первом таком уровне она выражена в периодическом получении незаконного денежного воз- награждения за то или иное действие либо бездействие. Данный уровень представляет наименьшую опасность, однако со временем у чиновника появляется чувство безнаказанности, а размер желаемых сумм возрастает. Из обычного получения взяток его действия трансформируются в вымогательство взяток. Подобные действия приобретают характер системы, а сама взятка превращается в часть постоянного дохода, без которой предыдущий образ жизни уже не представляется.

    На следующем уровне чиновник сращивается с коммерческой деятельностью, организованной преступными формированиями. Поскольку на этом уровне от него требуют решение большего спектра задач, в данную противоправную деятельность втягиваются новые участники из числа других госслужащих. Формируются цепочки коррумпированных чиновников, объединяемых рядом целей и задач, полностью расходящихся с государственными. При этом разнообразие форм незаконного вознаграждения носит самый всевозможный характер, начиная от мелких денежных сумм и заканчивая предоставлением завуалированных личных благ и преимуществ.

    На самом высшем уровне коррупции происходит решение не личных, а корпоративных интересов, субъектом здесь выступают группы чиновников, лоббисты, а порой целые государственные ведомства. При этом также преследуются сугубо личные интересы, а не государства.

    В этой связи выделяется коррупционный лоббизм – оказание давления на представителей органов законодательной власти в целях принятия выгодных той или иной группе законов или иных нормативных правовых актов.

    Подобный лоббизм, как правило, сопровождают прямой подкуп либо обещание финансовой помощи предстоящих избирательный компаний.

    В России термин «лоббизм» имеет ярко выраженный негативный оттенок, а обывательское сознание ассоциирует его преимущественно с совершением противоправных действий. Вместе с тем в странах Запада лоббизм вполне легален, когда лоббируются интересы общества

    Как уже было указано ранее, есть и иные подходы к определению коррупции. Так, например, Л. Д. Гаухман говорит об уголовно-правовом понимании коррупции. В этом значении «коррупция – это предусмотренные уголовным законом общественно-опасные деяния, субъектом которых являются должностные лица и которые совершаются посредством использования должностных полномочий из корыстной заинтересованности и в целях личного обогащения». Несомненно, что подобный подход к определению коррупции может существовать, однако его следует признать исключительно уголовно-правовым.

    Тем не менее коррупция является междисциплинарным понятием. Коррупционные правонарушения достаточно многообразны, и в случае отсутствия квалифицирующих признаков состава преступления они, например, могут носить характер административного правонарушения, дисциплинарного проступка или повлечь гражданско-правовую ответственность. Это положение подтверждается ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции».

    Рассматривая приведенные подходы к понятию коррупции, можно констатировать, что каждый из них по-своему отражает разные грани этого явления и, следовательно, имеет право на жизнь. В то же время не следует сводить понятие коррупции к совокупности преступлений или правонарушений коррупционной направленности, характеризуемых использованием служебных полномочий в личных целях.

    Таким образом, коррупция представляет собой антисоциальное явление, отличающееся разнообразными уровнями и формами проявления, выраженное в сращивании государственных служащих различных категорий с представителями иных социальных групп в личных интересах, направленном на получение незаконного имущественного либо неимущественного вознаграждения с использованием своего служебного положения и властных полномочий.


    написать администратору сайта