Главная страница
Навигация по странице:

  • Мотивация преступного поведения

  • Криминология экзамен. Криминология. Криминологии


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеКриминологии
    АнкорКриминология экзамен
    Дата26.11.2019
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКриминология.doc
    ТипДокументы
    #97044
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Пенитенциарной преступностью называется преступность в пенитенциарных учреждениях, то есть в местах лишения свободы. Выделяют типы преступного поведения при исполнении наказания:

    1) уклонение от наказания;

    2) насильственное преступное поведение;

    3) корыстное преступное поведение (кражи из уголовно-исполнительных учреждений; осужденными у осужденных);

    4) воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений и их сотрудников;

    5) массовое преступное поведение:

    а) преступления, обычно совершаемые группой лиц, но которые может совершить один осужденный, – побег, убийство; б) преступления, которые может совершить лишь большое количество осужденных, – массовые беспорядки; в) массовые эксцессы осужденных, которые могут перерасти в более серьезные, – отказ от приема пищи).

    6) половые эксцессы осужденных: а) сексуальные преступления – изнасилования; б) половые извращения – гомосексуализм, лесбиянство, скотоложство, эксгибиционизм, фетишизм, пигмалионизм; в) проституция;

    7) обращение с наркотическими или другими запрещенными препаратами;

    8) преступления сотрудников уголовно-исполнительных учреждений (злоупотребления служебным положением, взятки, кражи).

    В большинстве случаев пенитенциарные преступления совершаются умышленно.

    Мотивация преступного поведения в основном обусловлена поддержанием престижа и завоеванием авторитета и лидерства среди осужденных, в ряде случаев она переходит в насильственную, корыстную мотивацию типа преступного поведения, стремление уклониться от исполнения наказания, негативное отношение к труду и учебе.

    В преступном поведении большую роль играют и особенности психофизиологического и психологического характера: значительное количество пенитенциарных преступников страдают истерией, психозами, психическими аномалиями; большинство преступников имеет невысокий образовательный уровень, эмоционально неустойчивы, зависят от других заключенных.

    В качестве профилактики преступлений в ИТУ применяются методы микросредовой (общей) профилактики, среди которых методы выявления, методы устранения и компенсации причин и условий преступлений.
    33. Причины и условия преступности в местах лишения свободы, предупреждения этого вида преступности.

    Преступность в местах лишения свободы можно рассматривать как преступность лиц, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор, и, находясь в условиях исполнения наказания, не отказались от дальнейшей преступной деятельности. Такое положение свидетельствует о наличии в их преступном поведении легального рецидива.

    Все преступления, совершаемые осужденными, можно разделить на две группы: преступления, которые совершаются ими как специальными субъектами (побег из места лишения свободы ст. 313; уклонение от отбывания лишения свободы ст. 314; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества ст. 321) и иные общеуголовные преступления, предусмотренные УК РФ, за исключением тех, которые осужденные не могут совершить в силу изоляции от общества.

    В текущий момент динамика преступлений характеризуется снижением их числа. Такая тенденция объясняется кризисом тюремной системы, который она переживает наряду с общим кризисом в России. Это проявляется в развале производственной базы, снижении на половину трудовой занятости отбывающих наказание, ослаблении режима исполнения наказания, ухудшении оперативно-розыскной работы, фактическом отказе от мероприятий воспитательного характера, укрытии преступлений от учета. Выросли показатели латентности преступлений небольшой и средней тяжести, таких как хулиганство, побои, истязания, насильственное мужеложство, кражи личного имущества, грабежи.

    Чаще всего в местах лишения свободы совершаются побеги; (40% от числа зарегистрированных). За год совершается 60-70 умышленных убийств и покушений на убийство, до 130 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, около 50 преступлений, связанных с дезорганизацией нормальной деятельности учреждений исправительной системы, по несколько преступлений в год связанных с захватом заложников.

    Названные преступления характеризуются насильственным мотивом. Причем эта мотивация присуща и другим преступлениям, поскольку для мест лишения свободы вообще присуща криминальная субкультура. Насилие порой носит ярко выраженный характер протеста, демонстративный характер, выражающий реакцию на лишения и ограничения, связанные с изоляцией от общества. С другой стороны, насильственные действия - это своеобразная форма самозащиты от агрессии, притеснений и издевательств.

    Лица, совершающие преступления, имеют возраст до 30 лет. Из них до 80% ранее судимы. В местах лишения свободы они не первый раз, поэтому освоили тюремную субкультуру. В исправительных учреждениях отбывает наказание около 30 тыс. членов группировок с отрицательной направленностью, около 2 тыс. “авторитетов” уголовной среды, 100 “воров в законе”.

    Основными причинами совершения преступлений выступают, во-первых, собственно лишение свободы как социальный институт, воспринимаемый каждым осужденным с отрицательных позиций и, во-вторых, серьезные просчеты и изъяны в правовой, организационной и методической процедуре исполнения наказания.

    Причины и условия преступлений следует преломлять через кризисные процессы, которые переживает вся социальная система в РФ. Наряду с другими можно привести в качестве примера и такое условие, как неудовлетворительное техническое состояние систем наблюдения за осужденными, отсутствие средств для личного досмотра осужденных и осмотра помещений. Нельзя сбрасывать со счетов и субъективные факторы, способствующие совершению преступлений, выражающихся в халатном исполнении служебных обязанностей сотрудниками исполнительной системы.

    Криминологи ставят задачу обеспечения большей дифферен-циации отбывания наказания различных категорий осужденных друг от друга (особо опасные рецидивисты, воры в “законе”, организаторы и руководители преступных сообществ, профессиональные преступники).

    В деятельности сотрудников исправительных учреждений должен обеспечиваться принцип неотвратимости ответственности в отношении осужденных, совершающих проступки, правонарушения и преступления. Повышение уровня их работы зависит от психолого-педагогической культуры. Они должны обладать знаниями по конфликтологии, владеть приемами диагностики межличностной и межгрупповой напряженности, умением снимать возникшие конфликты, пресекая тем самым совершение преступлений.

    Определенная роль в предупреждении правонарушений отводится самодеятельным организациям осужденных, правовой статус которых регламентирован в Уголовно-исполнительном кодексе РФ.

    Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации” определяет полномочия органов прокуратуры в предупреждении преступлений.
    34. Криминологическая характеристика заключенных, совершающих преступления.

    Подавляющее большинство заключенных, совершающих преступления, имеет возраст до 30 лет, из них 80% ранее судимы и освоили многие элементы криминальной, в том числе тюремной, субкультуры. По данным ГУИН МВД РФ на начало 1998 г., на оперативно-профилактическом учете состояло 2,5 тыс. группировок осужденных отрицательной направленности, в них около 30 тыс. членов, 2 тыс. "авторитетов уголовной среды", 100 воров в законе1. Преступным действиям, как правило, предшествуют многочисленные нарушения режима, правил внутреннего распорядка, действующих в исправительных учреждениях.

    Социально-демографический профиль заключенных, совершающих преступления, следующий: примерно половина из них - это лица до 30 лет, имеющие уже определенный жизненный опыт, сформированные негативные ценностные ориентации, наличие двух или трех судимостей. Это люди, достаточно сильно пропитавшиеся тюремной субкультурой, тем более что 46% из них ранее уже находились там от пяти до десяти лет, а 13,5% - свыше десяти лет. Большинство из них осуждено за кражи, грабежи, разбои, изнасилования, но довольно мало среди них тех, кто наказан за убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Подавляющее большинство из заключенных, совершающих преступления, имеют невысокий образовательный уровень (убийцы, к примеру, 5-7 классов в среднем).

    Что касается психологических особенностей указанных лиц, то они характеризуются следующим симптомокомплексом.

    Большинство осужденных имеет примитивную структуру потребностей (преобладание органических потребностей), элементы инфантилизма, противоречивости и двойственности психики, отражающиеся в характере совершаемых ими преступлений.

    Недостаточное их интеллектуальное развитие, неспособность к абстрактному мышлению, установленное в ходе исследования у всех лиц, совершивших побеги и убийства в исправительных учреждениях, сказываются на преобладании у них эмоциональных побуждений. То есть при совершении насильственных преступлений в мотивации преобладает сложившаяся в течение довольно длительного времени отрицательно-эмоциональная установка к потерпевшему, сужающая до предела возможности сознания.

    В целом же для указанных лиц характерно преобладание следующих черт: 1) эмоциональная неустойчивость, несдержанность, неспособность управлять собой в экстремальных условиях; 2) конформность, зависимость от других осужденных; 3) интровертированность осужденных, т. е. погружение в свои мысли, в свое "я". Отсюда склонность к самоанализу, необщительность, пессимизм, скрытность и другие свойства, которые способны при отсутствии длительной разрядки разрешиться в эмоциональном взрыве - в хулиганстве, насилии, побеге или просто в злостном нарушении режима; 4) повышенная тревожность, выражающаяся в страхах, осторожности. В конечном счете это вызывает невротическое или психическое заболевание и по механизму эмоциональной разрядки может проявляться в совершении преступления, связанного с физической активностью, т. е. чаще всего с насилием, половыми эксцессами; 5) повышенное самомнение, упрямство, а у особо опасных преступников - повышенный самоконтроль, который наряду с организаторскими способностями содействует формированию лидерства, организации и совершению тщательно подготовленных тяжких преступлений в условиях социальной изоляции, а потому трудно раскрываемых.

    У значительного количества заключенных имеются те или иные невротические отклонения (в большей степени истерии, неврозы) и психические аномалии (психопатии, акцентуации характера и т. п.). Эти отклонения затрудняют осужденному возможность в полной мере осознавать значение своих действий, руководить ими и зачастую именно поэтому способствуют совершению ими преступлений. Так, установлено наличие психопатических отклонений у всех лиц, совершивших побеги.
    35. Понятие и криминологическая характеристика преступлений против собственности.

    36. Причины и условия совершения преступлений против собственности.

    Основную массу преступлений против собственности составляют кражи, грабежи, мошенничество, угоны транспортных средств, уничтожение или повреждение имущества.

    Реально - это значительная часть так называемой общеуголовной преступности. В 2000 г. в России каждые 24 сек. совершалась кража, 4 мин. – разбой, 6-7 мин. – мошенничество, 20 мин. –  грабеж.

    Кражи по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденцию преступности, а значит и характер криминальной ситуации в стране. За последние

    12 лет их доля в общем массиве регистрируемых преступлений колебалась от 38% (1988 г.) до 59% (1992 г.), в 2000 г. она составила 44,4%. Среди преступлений против собственности удельный вес краж варьирует от 3/4 до 4/5. В 1991 г. число регистрируемых краж впервые превысило 1 млн, в 1992 г. - достигло рекордной отметки (1,63 млн), в 2000 г. составило 1,31 млн.

    Среди краж в настоящее время стали преобладать посягательства на имущество граждан. Около четверги регистрируемых краж совершены из квартир, почти 3% являются хищением транспортных средств. Распространены кражи готовой продукции, сырья, товаров, стройма-териалов, инструментов и различного оборудования с предприятий, складов и других хранилищ, из магазинов, общежитий, домов отдыха, санаториев, пансионатов, дач и садовых домиков, денежных средств из касс предприятий и организаций, грузов на транспорте. По существу в открытую и, как правило, безнаказанно происходит в последние годы массовое растаскивание имущества бывших колхозов и совхозов, которые, сменив вывески, не обрелипорядка. Реже совершаются, но причиняют значительный не только материальный, но и моральный ущерб кражи антиквариата, произведений искусства из музеев и частных коллекций, икон из церквей. По-прежнему остается актуальной задачей борьба с карманными кражами. Неблагоприятная динамика характерна для таких опасных преступлений, как хищение (либо вымогательство) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

    Оценивая состояние и динамику краж, необходимо иметь в виду, что из всех обшеуголовных преступлений они обладают самым высоким уровнем латентности.

    Способы совершения краж отличаются большим разнообразием. Это подбор ключей, использование отмычек и других воровских инструментов, выбивание дверей, проникновение через балконы, витрины, окна, чердаки, разрезание карманов и дамских сумок, вхождение под различными предлогами в доверие к потерпевшим и т.д. В последнее время чаще стали совершаться дерзкие кражи, связанные со взломом металлических дверей повышенной прочности, срывом сложных запоров, отключением сигнализации, проломом стен и потолочных перекрытий, с последующими поджогами. Быстрому нахождению ценностей, денег и их изъятию способствует использование стандартных “схронов”, в качестве которых используются полки с бельем, стопки книг, матрасы. Все эти тайники хорошо известны ворам-домушникам.

    Предупреждение квартирных краж зависит как от факторов, о которых речь шла выше (беспечное поведение потерпевших, качество запорных устройств), так и других факторов организационного, методического, профессионального характера. Так, например, существенное значение имеет и оперативное обслуживание работниками оперативно-розыскных аппаратов мест сбыта краденого. Так, преступники не несут краденый антиквариат в салоны, а находят для его реализации специальных скупщиков.

    Ценные вещи (раритеты) воруют и под заказ. В качестве таких заказов могут выступать автографы известных писателей, нотные записи русских и зарубежных композиторов. Такие раритеты распродаются по самым высоким ценам. Так, более двух лет остается нераскрытой кража коллекции живописи и нумезматики, принадлежащей сыну академика Коштоянца.

    Краденые музаппаратуру и телевизоры за бесценок сбывают на радиорынках. Драгметаллы скупают в подземном транспорте. Кроме того, в каждом городе есть места скупки краденого. Там же торгуют наркотиками. Для вора-наркомана это место постоянного посещения, где он за сданную вещь получает дозу наркотика.

    Следует также учитывать и субъективный фактор в деятельности органов дознания и следователей. С окончанием срока расследования кражи все забывают о ее существовании. Вспоминают, если из мест лишения свободы приходит очередная “явка с повинной”, которой не суждено иметь уголовно-процессуальное продолжение, поскольку ее автору просто надоело отбывать наказание и захотелось сменить “обстановку”.

    Важным фактором в организации борьбы с квартирными кражами имеет надлежащий контроль по линии следствия и меры прокурорского реагирования.

    В 2000 году было совершено почти 50 тыс. краж транспортных средств (49 787), а их раскрываемость составляет всего 28,7% из числа совершенных. Из них более половины - это угоны. Большой процент угонов среди краж объясняется трудностями в доказывании корыстной цели при завладении автотранспортом. Как известно, хищение в любой форме предполагает цель хищения.

    Личный транспорт (их 79%) угоняется с неохраняемых стоянок (1\3), из гаражей (27%), с улиц (23%). Противоугонные средства имелись лишь у пятой части таких машин. Группы угонщиков имеют как правило межрегиональные связи. Похищенный транспорт подвергается изменению: перекрашивается, перебиваются номера двигателя, кузова, меняется государственный регистрационный номер. Нередко похищенные автомобили разбираются на запасные части (22%). Реализуются они через коммерческие магазины.

    Имущественные преступления порождаются комплексом причин и условий. Среди них прежде всего обращает на себя внимание социально-экономический фактор. Если раньше за счет товарного дефицита объяснялись преступления против собственности, то сегодня значение этого фактора существенно снизилось. В то же время возросло криминогенное действие экономического неравенства, значительного расслоения людей по уровню доходов, обнищания 40% населения. Если до так называемых рыночных реформ корысть, нужда непосредственно порождали 3-6% всех корыстных преступлений, то после реформ, по мнению экспертов, непосредственно из-за нужды (бедности) совершается 20% корыстных преступлений (по мнению практических работников, до 48%) При этом следует иметь в виду, что далеко не все бедные становятся ворами.

    Среди условий, способствующих совершению преступлений против собственности, криминологи выделяют неудовлетворительную охрану имущества, халатность и беспечность вла-дельцев. Многие запорные устройства не выдерживают элементарных усилий по их преодолению. Устройства несовершенны или недостаточно законспирированы. Лица, работающие в охране, с одной стороны, не обладают профессиональными навыками по предотвращению нападений, с другой, проявляют халатность по отношению к своим обязанностям. Не отработаны коллективные формы охраны собственности (дачные участки). Пропускной режим на объектах охраны часто нарушается самими же охранниками.

    Преступления против собственности в основном совершают мужчины, женщины совершают кражи личного имущества (12%), еще реже - разбои (6%) из числа совершаемых ими преступлений.

    Личность преступников, совершающих преступления против собственности, по своей характеристике разнопланова. Среди них - рецидивисты, профессиональные воры, организаторы, соучастники преступных организованных групп и преступных сообществ, это также “несуны”, подростки, угоняющие личный автотранспорт.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта