Главная страница
Навигация по странице:

  • Сдвиг

  • факторам

  • эритроцитов

  • Тема 5. Ситуационные задачи по теме. Кровь. (1). Кровь


    Скачать 27.9 Kb.
    НазваниеКровь
    Дата15.04.2022
    Размер27.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 5. Ситуационные задачи по теме. Кровь. (1).docx
    ТипДокументы
    #477070

    Тема 2.5. Ситуационные задачи по теме: Кровь.

    Компетенции: ОК-4, ПК-5

    Уровень 2.

    Ситуационные задачи

    1. В одном из наиболее загрязненных и загазованных районов города в атмосферном воздухе обнаружено высокое содержание угарного газа, превышающего в несколько раз предельно допустимые нормы. Как это отразится на здоровье жителей данного района? Объясните возможный механизм нарушения функций организма.

    Угарный газ имеет высокое сродство к гемоглобину. Попадая через воздушно-кровяной барьер в кровь, он вступает в прочное соединение с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, в результате чего не образуется соединение НВ  с О2 (оксигемоглобин) и нарушается дыхательная функция крови. Ткани не получают кислород, развивается состояние гипоксии с вытекающими отсюда симптомами, прежде всего со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, тошнота и т.д.).

    1. У работников красильного цеха, занятых производством анилина, нитроанилина, нитробензола и др. соединений, выявлены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость. Объективно отмечается синюшность слизистых и кожных покровов. Какие изменения в крови при этом можно ожидать?

    В данном случае в крови появляется патологическое стойкое соединение гемоглобина с кислородом- метгемоглобин. Кислород в ткани не поступает, в результате – симптомы тканевой гипоксии.

    1. Потерпевшие кораблекрушение, испытывая жажду, пытались пить морскую воду. Содержание в ней плотного остатка составляет 3,5%. В результате жажда усиливается, появляется ряд расстройств (слабость, потеря сознания, галлюцинации), угрожающих гибелью. Почему усиливается жажда? Чем объясняется угроза жизни?

    Морская вода гипертонична по сравнению с плазмой крови. Поступая в организм, она повышает осмотическое давление в плазме. Это вызывает раздражение осморецепторов, что субъективно воспринимается как жажда. Нарушение кислотно-основного состояния (постоянства рН), минерального состава (изотонии) служит причиной нарушений, прежде всего, в нервной системе, которые и ведут к указанным расстройствам. Концентрационные возможности почек ограничены. Для поддержания нормального осмотического давления приходится выводить не только шлаки, но и полученные с питьем соли. При этом потеря воды организмом возрастает.

    1. Группа студентов, проходивших весной практику в клинической лаборатории, решила исследовать свою кровь. При анализе крови выяснилось, что у большинства из них уровень гемоглобина колеблется от 100 до 110 г/л. Как Вы расцениваете данный показатель? Укажите возможные причины его изменения.

    Количество гемоглобина снижено. В данном случае это может быть связано с недостатком витаминов «С» и «В» в пищевых продуктах, что характерно для весеннего периода. Витамины С и В являются неспецифическими факторами эритропоэза, в частности, они необходимы для синтеза гемоглобина. Поэтому весной необходим дополнительный прием витаминов (в виде драже, соков и т.д.).


    1. Проведенное обследование рабочих литейного цеха выявило у них потерю веса до 8 кг за одну смену. С чем связана такая потеря веса? Как это отражается на физико-химических показателях крови? Какие мероприятия необходимо обеспечить для предотвращения подобных явлений?

    Большая потеря веса у рабочих связана с обильным потоотделением. В результате большой потери воды увеличивается вязкость крови и гематокрит; интенсивные обменные процессы при физической работе могут вызвать ацидоз. Для профилактики подобных явлений и поддержания гомеостаза необходимо обеспечить обильное питье, лучше минеральную воду.

    1. Больной Т.(46 лет), по профессии рентгенотехник, поступил в клинику с подозрением на хроническую лучевую болезнь. Анализ крови показал: содержание Hb – 117 г/л, эритроцитов – 3,2.1012 /л, цв. показателя – 1,0, лейкоцитов – 2,5х109 /л, базофилов – 0%, эозинофилов – 1%, тромбоцитов – 75.109 /л, СОЭ – 16 мм/ч. Чем отличаются показатели крови данного пациента от нормы? Является ли ионизирующее излучение причиной таких изменений? Каков механизм действия ионизирующего излучения на систему крови?

    1) Показатели крови данного пациента от показателей нормы отличается по снижению количества лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбопения), показатель СОЭ выше нормы (ускоренное СОЭ);

    2) Учитывая тот фактор, что профессия пациента связана с ионизирующим излучением, данная картина крови может являться следствием воздействия на организм вредного фактора (ионизирующего излучения). При этом возможно угнетение продукции лейкоцитов и тромбоцитов, что приведет к нарушению защитной функции крови: иммунной и свертывающей.


    1. Подозревается глистное заболевание пациента. В лейкоцитарной формуле: нейтрофилов – 65%, эозинофилов – 10%, базофилов – 1%, лимфоцитов – 21%, моноцитов – 6%. Подтверждают или опровергают эти данные подозрения врача? Объясните свой ответ.

    При глистах эозинофилов много норма 1-5

    1. Перед проведением операции у пациента определили группу крови и Резус-фактор. При исследовании групповой принадалежности агглютинация наблюдалась с цоликлоном анти-А и анти-В, при определении резус-фактора, с использованием анти-D-супер цоликлона, реакция агглютинации не наблюдалась. Каковы группа крови и резус-принадлежность данного пациента. Какую кровь нужно иметь на случай возможного переливания крови.

    1 группа резус -

    1. У женщины (36 лет) появились жалобы на острые боли в животе, которые носили постоянный характер. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области. Наблюдается повышение температуры до 38,5 С. В анализе крови: гемоглобина – 110 г/л, лейкоцитов – 14х109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ – 25 мм/час. Какие изменения со стороны крови имеются в данном случае. Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Какие факторы влияют на СОЭ.

    Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это когда в ответ на инфекцию сильно увеличивается продукция нейтрофилов, и в кровь выходят их незрелые палочкоядерные формы факторамвлияющим на СОЭ, относят: количественное соотноше-ние различных видов белков плазмы крови, количество, форму и размеры эритроцитов, содержание желчных пигментов и др.

    1. У новорожденного ребенка в первые дни жизни содержание гемоглобина в крови – 190г/л, эритроцитов - 6х1012/л. Чем это обусловлено. Какой тип гемоглобина при этом присутствует в крови.

    2. В одном из районов питьевая вода оказалась негодной к употреблению. Жителям этого района длительное время пришлось пить дистиллированную воду. Часть из них находилась на бессолевой диете. Какие изменения в гомеостазе можно ожидать у этой части населения? Объясните механизмы саморегуляции данного показателя гомеостаза.

    В данном случае можно ожидать понижение осмотического давления в результате уменьшения поступления солей с водой и пищей. Механизмы саморегуляции обеспечивают на какое-то время поддержание осмотического давления, главным образом, за счет сокращения выделения солей с мочой (т.к. увеличивается выработка альдостерона), потом и ЖКТ, а также за счет поступления воды в окружающие ткани (в результате возникают отеки) и клетки (в частности, эритроциты). Главное звено данной функциональной системы – это внешнее звено, т.е. поступление воды и солей из внешней среды. В противном случае наступают функциональные изменения со стороны ЦНС и других органов.

    1. Рабочие автогаража всю смену не выходили из помещения. Вентиляция не работает. В конце смены у ряда рабочих отмечалась резкая головная боль, раздражительность, тошнота, сердцебиение. Объясните, с чем это может быть связано?

    Данные симптомы свидетельствуют об отравлении угарным газом; в крови образуется стойкое патологическое соединение гемоглобина с СО – карбоксигемоглобин, в результате чего кислород в ткани не поступает и появляются признаки тканевой гипоксии.

    1. Больная поступила в клинику с диагнозом «Отравление угарным газом, сопровождающееся ацидозом». Какие растворы вы будете ей переливать.

    Больной необходимы солевые растворы, содержащие гидрокарбонат натрия (соду) для купирования ацидоза.

    1. В одном из цехов судоремонтного завода произошло несчастье: из-за несоблюдения правил техники безопасности рабочий получил серьезную травму, сопровождающуюся кровотечением. Понадобилось срочное переливание крови. Врач отобрал добровольцев соответствующей группы крови, выдал им талоны на дополнительное питание. Отразится ли на здоровье доноров сдача 300 мл крови? Объясните механизмы саморегуляции постоянства форменных элементов крови. Какие продукты необходимо включить в рацион питания доноров после сдачи крови?

    У здорового человека сдача 300-500 мл крови на состояние здоровья не отразится, т.к. в организме существуют механизмы, обеспечивающие поддержание постоянства форменных элементов крови. В ответ на уменьшение количества крови усиливается выработка эритропоэтинов, стимулирующих эритропоэз. Неспецифическими факторами, участвующими в синтезе гемоглобина, являются, прежде всего витамины «С» и группы «В», поэтому в рацион питания доноров необходимо вводить продукты, богатые этими витаминами, а также содержащие железо (яблоки и др. фрукты).

    1. В институте ядерных проблем группа сотрудников работала с атомным реактором, повторяя опыт по изучению самопроизвольного расщепления урана. Внезапно в помещении резко запахло озоном, и экспериментаторы поняли - что-то произошло. Стрелки дозиметра находились далеко за красной чертой. Сотрудница, находящаяся у пульта, мгновенно выключила реактор. Через некоторое время у участников эксперимента появилась тошнота, слабость, рвота. В анализе крови: эритроциты - 2,5x1012, гемоглобин - 80 г/л, лейкоциты - 2x109 . Оцените эти показатели. Чем вызвана такая картина периферической крови? Какие еще изменения в периферической крови можно ожидать в данном случае? Каков прогноз в отношении здоровья и жизни больных.

    Радиоактивное излучение оказывает угнетающее действие на функцию красного костного мозга, в результате чего возникают нарушения со стороны кроветворной системы. В данном случае наблюдается угнетение как красного, так и белого ростка костного мозга. Анемия ведет к нарушению дыхательной функции крови, гипоксии. Лейкопения свидетельствует о снижении защитных сил организма, в результате чего больные могут не справиться даже с незначительной инфекцией. В периферической крови можно ожидать появление незрелых форм эритроцитов и лейкоцитов. Так как кровь не сможет выполнить свои основные функции, прогноз для здоровья неблагоприятный

    1. Пациенту К. необходимо сделать по медицинским показаниям переливание крови. Провели определение групповой и резус-принадлежности крови. Группа крови - II(А), Rh (+). Учитывая результаты анализа было перелито 250 мл донорской крови соответствующей группы и резус-фактора. Однако после переливания через 40 мин у пациента возникли гемотрансфузионные реакции: повысилась температура до 380 С, участились пульс и дыхание, АД-160/100 мм рт ст, появились озноб и одышка, боли в пояснице. Каковы вероятные причины гемотрансфузионных реакций? Что было необходимо предпринять, чтобы не допустить подобную реакцию организма? Назовите основные правила переливания крови.

    2. При профилактическом осмотре у женщины 30 лет были выявлены на теле небольшие кровоизлияния, которые, по ее словам, начали появляться недавно после незначительных ушибов. Раньше такого не наблюдалось. Считает себя здоровой, объясняет свое состояние полным исключением жиров из рациона и «жесткой диетой», которую она начала соблюдать. После консультации диетолога встал вопрос о дефиците жирорастворимых витаминов, особенно витамина К. Наследственные заболевания крови у ближайших родственников отсутствуют, вредностей на работе и дома нет. Нарушение какой функции крови возможно при дефиците витамина К и почему? Какие анализы крови нужно провести, чтобы подтвердить данное предположение? Каковы будут ваши рекомендации в данном случае?

    При дефиците витамина К снижена продукция витамин К – зависимых факторов свертывания (в первую очередь протромбина), это нарушает процесс свертывания крови, что проявляется небольшими кровоизлияниями после незначительных ушибов. В данной ситуации необходимо назначить анализы, позволяющие оценить свертываемость крови(коагулограма). Антитромбин, д-димер, протеин с, тромбиновое время, протромбиновый индекс, частичное тромбированое время. Рекомендовать данной пациентке включить в рацион питания животные и растительные жиры, способствующие всасыванию витамина К в толстой кишке.(зеленые овощи, рыбий жир, молочка, орехи, печень).

    1. Пациент, 54 года, жалуется на приступы удушья, возникающие внезапно и не связанные с определенным временем суток. Во время приступа затруднен выдох и больной вынужден занимать для облегчения выдоха определенное положение. По данным анализа крови: Содержание Hb-130 г/л, эритроцитов – 4,2.1012 /л, цв. показателя – 0,9, лейкоцитов – 5.109 /л, базофилов – 5%, эозинофилов- 18%, лимфоцитов – 21%, моноцитов – 7%. Какие изменения имеются со стороны крови у пациента? О чем они могут свидетельствовать?

    2. Больному требуется переливание 200 мл крови. При определении группы крови агглютинация эритроцитов наблюдалась с цоликлоном анти-В, с цоликлоном анти-А – агглютинация отсутствовала. При исследовании резус-фактора с помощью цоликлона анти-D- супер отмечалась реакция агглютинации. Какая группа крови и резус-фактор наблюдаются у больного. Какую кровь можно использовать для переливания.

    3. У человека, участвующего в марафонском беге при температуре воздуха 45 С через час бега взяли кровь на анализ. Какие параметры крови могли измениться при этом и почему. Какие рекомендации можно дать спортсмену до начала соревнований.

     Изменятся гомеостатические показатели крови: Росм, рН, вяз­кость крови, объем циркулирующей крови. Это связано, прежде всего, с большой потерей жидкости и электролитов с потом при интенсивной физической нагрузке (во время марафонского бега) при высокой температуре окружающей среды.

    2. Учитывая тяжелые климатические условия (50 °С) и интенсивную физическую нагрузку (марафонский бег), можно заранее предпо­ложить возникновение вышеперечисленных изменений в орга­низме. В качестве рекомендаций можно посоветовать спортсмену постоянное (на протяжении всего бега) питье спортивных напит­ков с целью компенсировать потерю жидкости и электролитов.


    написать администратору сайта