Главная страница
Навигация по странице:

  • Выходят из зала

  • Уходят строем за Жаворонковым под песню «Священная война» Фильм «Оборона Тулы» На сцену выходят по очереди люди, читающие газеты Чтец 5

  • Чтец 7

  • Звучит «Стук сердца» Мальчик 1

  • Выходят 4 медсестры под музыку «Мгновения» Девочка 1:.

  • Уходят со сцены под музыку «Мгновения» Чтец 2

  • Чтец 2

  • НАБАТ Чтец 1

  • НАБАТ Чтец 4

  • Звучит песня «Здесь гремели бои…», участники выходят на сцену

  • оборона Тулы. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне


    Скачать 25.95 Kb.
    НазваниеКто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне
    Дата24.03.2022
    Размер25.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаоборона Тулы.docx
    ТипДокументы
    #412901

    Кто говорит, что на войне не страшно,

    Тот ничего не знает о войне…

    Вам, современному поколению трудно представить время, когда тишину разрывали снаряды, минометный огонь и бомбовые атаки, а музыка звучала только  в сердцах тех, кто верил в победу.

    75 лет назад в эти декабрьские дни Тула оказалась последним рубежом на подступах к Москве. Сегодня мы хотим приблизить вас к тому времени, когда, проходя через нечеловеческие испытания, жители нашего города оставались верны делу защиты своего Отечества.

    Видеоряд: Советский Союз 1940,  старая Тула, «Из сообщения о вероломном нападении Германии на Советский Союз» Ю. Левитан 

    Звучит песня «Священная война», на сцену выходит и обращается к тулякам с речью.



    Чтец

    Товарищи! Враг возобновил свои атаки на Орловском направлении. Расчищая себе дорогу на Москву, он рвется к Туле. Бронированные отряды фашистских захватчиков делают отчаянные попытки, чтобы сломить сопротивление наших войск, бросая в бой все новые и новые резервы: танки, самолеты, мотопехоту. В этот грозный час трудящиеся Тулы ведут себя как подлинные патриоты великой Отчизны. Враг пытается посеять панику, нарушить трудовую жизнь, но население города не поддается ни на какую провокацию. Верные великим традициям гражданской войны, рабочие и служащие идут в боевые отряды, чтобы с оружием в руках выйти навстречу злобному и коварному врагу. Мы знаем, что он пришел на советскую землю, чтобы разрушить все созданное героическим трудом рабочих, крестьян и интеллигенции советской страны. Об этом знают миллионы трудящихся, и поэтому борьба будет не на жизнь, а на смерть!

    Выходят из зала

    Чтец 1: Мне, майору Горшкову, командиру истребительного батальона г. Тулы, был отдан приказ «Выстоять любой ценой!» В моем батальоне в основном комсомольцы, но много и беспартийных.

    Чтец 2:  Я, , командир бывшего истребительного батальона Зареченского района. Наш батальон был сформирован уже в июле 41 года, а уже 30 октября был первый бой. В живых после него осталось только двое: я и мой напарник, которому удалось спастись, потому что его завалило трупами. Вечером подали санитарный поезд и с Ряжского вокзала нас отправили в Тамбов, но уже 13 ноября мы вернулись в родную Тулу.

    Чтец 3: Мне Вере Медведевой простой сандружиннице было всего 17 лет. Получив приказ занять линию обороны, я одна из первых пошла в окопы. Кое-где они были полны воды, и проваливалась иногда по пояс в ледяную воду. За время боя я не выходила из окопов, оказывая медицинскую помощь. И даже раненая в шею, я не ушла с поста.

    Чтец 4: В ночь на 26 октября 41 года косогорцы получили приказ отойти на защиту Тулы. В полном составе мы прибыли в город. Нам было приказано ждать дальнейших распоряжений. Из своего укрытия в течение 2 суток нам довелось увидеть, как эти победоносные воины, которые так гордились своей цивилизованностью, наводили новый порядок. Фашистские бандиты, как голодные собаки, рыскали по квартирам, выкидывали вещи из домов на улицы, тут же их перебирали, лучшее заталкивали в мешки, остальное втаптывали в грязь.

    Чтец 1: «Я знаю, никакой моей вины…» Александр Твардовский

    Я знаю, никакой моей вины
    В том, что другие не пришли с войны,
    В то, что они — кто старше, кто моложе —
    Остались там, и не о том же речь,
    Что я их мог, но не сумел сберечь,-
    Речь не о том, но все же, все же, все же…

    Звучит фрагмент речи на параде 7 ноября 1941 года в Москве» 

    Чтец 2: В начальный период Великой Отечественной войны в Туле и области, как и по всей стране, проходила мобилизация военнообязанных, героически сражавшихся на многих фронтах и прошедших славный боевой путь. 

    Чтец 4:  Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц, а  Тульская оборонительная операция явилась заключительным этапом боев наших войск на южных подступах к Москве.

    Чтец 3: Положение на тульском направлении в октябре 1941 года было сложным. Войск для защиты города было мало. В Туле в это время находились 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк войск НКВД.

    Уходят строем за Жаворонковым под песню «Священная война»

    Фильм «Оборона Тулы»

    На сцену выходят по очереди  люди, читающие газеты

    Чтец 5: 23 октября Городской комитет обороны вынес ряд постановлений: о строительстве вокруг города и в самом городе оборонительных сооружений ; о мобилизации всего трудоспособного населения для строительства укреплений; об охране порядка в городе; о формировании Тульского рабочего полка.

    Чтец: Тула укрепляется. Город опоясан противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах  воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог  заминированы. Туляки готовятся к уличным боям.

    Чтец 6: Войска Брянского фронта ведут тяжелые оборонительные бои, прорываются  из окружения и отходят к Белёву, Ефремову и Туле. 50-я армия выходит в район Тулы в составе восьми стрелковых, одной кавалерийской и одной танковой дивизий, которые наносят потери врагу, но и сами ослабевают.

    Чтец 3: Ставка Верховного Главнокомандования возлагает оборону Тулы и подступов к городу на 50-ю армию Брянского фронта. 24 октября…начинается Тульская оборонительная операция

    Чтец 7:  27 октября… подготовленный перед южной окраиной Т-й полк войск НКВД под командованием майора и батальон милиции майора .

    Чтец 3: Принято постановление о строительстве оборонительных сооружений вокруг города и в самом городе. На ведение этих работ мобилизовано  все трудоспособное население, безучастными не остаются даже дети.

    Уходят по очереди, постепенно, под песню «Журавли», дети народного ополчения выходят на сцену по одному с горящими свечами

    Звучит «Стук сердца»

    Мальчик 1: ТульскийГаврош - так между собой меня, 11-летнего паренька Валю Паршутина, называли наши бойцы.

    Наша семья  жила на окраине Рогожинского поселка. Я учился в школе №39, любил ходить на спектакли в ТЮЗ, читать книги и играть с ребятами в Чапая.

    Когда на подступах к Туле шли ожесточенные бои, на окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Я подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы почему-то сразу полюбили меня и назвали «сыном полка».

    29 октября 1941 года мне исполнилось 12 лет. В тот день, холодный и пасмурный, я ходил в разведку в Рогожинский поселок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего  пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. Два бойца Рабочего полка пошли, да не вернулись... Тогда вызвался сам: «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!»

    Несколько раз я приносил патроны. В какой-то момент мне показалось, что ползу слишком медленно. Я выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера.

    Мальчик 2:  Осенью 1941 года город Ефремов был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания остались 52 раненых бойца.

    Сорок  пять суток, пока Ефремов не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала моя семья. И среди них мы, два брата Горшковых: и. Родители варили для бойцов еду, специально для этого зарезали свою единственную корову-кормилицу. На бинты порвали все имеющееся в доме постельное белье, полотенца. Под покровом ночи я, 14-летний Слава, и мой брат, 12-летний Володя, пробирались в сарай и кормили бойцов.

    Все 52 красноармейца остались живы. Но самой дорогой благодарностью стали письма от спасенных солдат, приходившие с разных концов фронта. Все письма начинались одними и теми же словами: «Здравствуйте, мама и папа...» И это неудивительно. Незнакомые люди за те страшные 45 дней стали для раненых бойцов вторыми родителями, спасшими им жизнь.

    Мальчик 3:  Я, Лева Волков, родился  в Туле, учился в средней школе №8. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой: рыл окопы, но в душе мечтал сражаться на передовой. Чуть позже мечта сбылась - я стал бойцом Тульского Рабочего полка.

    В дни обороны я попросил свою маму собрать необходимые вещи в рюкзак, и сказал: «Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим». Мать смотрела мне вслед, обливаясь слезами. Она понимала, что больше никогда не увидит она сына.

    Мальчик 4:  Мне, Володе Кузьмину, самому юному герою-туляку, уроженцу села Бехово Заокского района, было 10 лет.

    Я  рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, я бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед!» Бойцы не могли двигаться дальше: на левой косе, на тарусском берегу Оки, закрепились фашисты.

    Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Я, выросший на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал я, и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять меня на тот берег.

    Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и я.

    Одновременно гасят свечи, уходят под песню «Журавли»

    На сцену выходят по очереди  люди, читающие газеты

    Чтец 5:  29 октября… фашисты заняли Ясную Поляну, Косую Гору и подошли к Туле. В город прибыл 447-й корпусной артиллерийский полк полковника . 30 октября… немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был очень трудный день для защитников Тулы.

    Чтец: На тульских заводах ремонтируют стрелковое оружие, танки, артиллерийские орудия, железнодорожники отремонтировали бронепоезд и построили еще один, на оружейном  заводе выпускают минометы. Многие промышленные предприятия Тулы эвакуированы на восток страны, где продолжают выпускать военную продукцию.

    Чтец 6: Яростные атаки врага продолжаются… В ноябре положение  стабилизируется. Со 2 ноябряюго-восточные подступы к Туле обороняет прибывшая с Дальнего Востока 413-я стрелковая дивизия генерал-майора . 

    Чтец 4:  8, 9 и 10 ноября защитники Тулы контратаковали противника и несколько улучшили свои позиции. Фашистов выбили из Рогожинского поселка и с территории кирпичного завода. 2 декабря3-я и 4-я танковые дивизии противника прорвали оборону войск 50-й армии северо-восточнее Тулы, а 3 декабря заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу, соединяющую Тулу с Москвой. В районе деревни Кострово противник перерезал шоссейную дорогу, пытаясь замкнуть кольцо окружения Тулы. Остался перешеек всего в пять километров.  

    Чтец 7:  4 и 5 декабря по танковой группировке врага нанесит сильный удар 112-я танковая дивизия полковника , которая отбрасывает противника от деревни Кострово, освобождает станцию Ревякино, чем обеспечивает разгром врага, пытавшегося окружить Тулу. 45 дней продолжаются ожесточённые бои у стен города, прикрывавшего южные подступы к Москве. На пути немецко-фашистских войск встали воины Советской Армии, Тульский рабочий полк и полк НКВД, превратившие город в неприступную крепость.

    Чтец 5: К ночи 7 декабря противник, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Олень-голова», предпринял психологическую атаку на западную окраину Тулы, со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Защитники Тулы, осветив прожекторами дорогу, уничтожили батальон 521-го пехотного полка противника.

    Чтец 4:  8 декабря 1941 года переходят в наступление войска 50-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина. 
    Начинается Тульская наступательная операция. Под городом остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.

    Чтец 2: В январе 1942 года почти вся территория Тульской области была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. А до этого положение было тяжелым. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 — оккупированы частично и только один — Заокский — оставался в наших руках. Не сдали врагу и Тулу. В боях за честь, свободу и независимость нашей Родины на Тульской земле погибло 38,5 тысяч воинов Советской Армии и партизан.

    Чтец 3: С 1941 по 1945 годы фельдшерско-акушерская школа (ныне Тульский областной медицинский колледж)  под руководством Слатиновой Марии Антоновны продолжает выпускать квалифицированных фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов. Коллектив работал в две смены. Кратковременный перерыв в занятиях имел место лишь в труднейшие для города осенние недели 1941года, когда гитлеровские полчища подступили к окраинам Тулы и большинство учащихся оказались в рядах народного ополчения.

    Чтец 2: Среди них медсестры эвакогоспиталя и Тульского рабочего полка. Совсем юные они спасали жизнь раненых, слыша от них «спасибо, сестричка». Медали  «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «Орден Красной Звезды», значок «Отличник санитарной службы» - награды за их ратный труд.

    Выходят 4 медсестры под музыку «Мгновения»

    Девочка 1:. Я,  Лена Вялова,  родилась в Туле. В 1936 году окончила Тульское медицинское училище. В годы войны встала на защиту родного города вместе с бойцами и командирами 156-го краснознаменного полка войск НКВД. Оказывала помощь на передовых позициях. За участие в обороне Тулы награждена медалью «За боевые заслуги». Закончила войну на территории врага. После войны долгие годы работала в детской поликлинике №1 г. Тулы в физиотерапевтическомкабинете.

    Девочка 2:. В дни обороны Тулы совместно с коллективом из 23 человек мне,  Вере Гумелевской, удалось под постоянным огнем противника обеспечить работу Родильного дома. Благодаря нашим усилиям и самоотверженности за 45 дней обороны родилось 459 детей. Правительство страны отметило мои заслуги орденом «Трудового красного знамени». После войны я возглавляла Центральный родильный дом нашего города.

    Девочка 3:  Я, Нина Мироничева, окончила родное медучилище в 1939 году. Как и многие мои подруги, принимала участие в защите Тулы от фашистских захватчиков. Служила в Советской Армии с 25 апреля 1941г. по 13 марта 1945г. Работала в госпиталях, штабе противовоздушной обороны, медико-санитарных командах. Награждена медалью «За победу над Германией» и значком «Отличника здравоохранения». В послевоенные годы работала в спецсекторегорздравотдела.

    Девочка 4:  В 1940 году я, Валя Кузнецова, окончила тульское медучилище. Была зачислена в передвижной полевой госпиталь. В ноябре 1941г. участвовала в обороне г. Тулы. Работала без выходных, теряя счет суткам, часто под бомбежкой, при свете керосинки или автомобильной фары. В 1942 и 1944 годах награждена медалью «За боевые заслуги». Победу встретила в Германии. После войны продолжила путь медицинской сестры.

    Уходят со сцены под музыку «Мгновения»

    Чтец 2: За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Память о героях Великой Отечественной войны — в мемориальных сооружениях на братских могилах

    Чтец 3:..

    ...а к мертвым, выправив билет,

    Всё едет кто-нибудь из близких,

    И время добавляет в списки

    Еще кого-то, кого нет...

    И ставит, ставит обелиски...

    Чтец 2: В городах и поселках, в селах и деревнях нашей области установлены памятники и обелиски с именами погибших земляков и воинов, сражавшихся на тульской земле.

    Чтец2

    Люди, замрите! Смолкните, песни!

    Реки, застыньте! Поникните, вешние травы!

    Ветер, утихни! Молчите, деревья!

    И вы, птицы,— тоже...

    И ты, непоседа-девчонка,

    Оставь свой мячик!

    Девочка 4

    Тихо, как тихо!

    Вы слышите скорбный шелест?

    Это медленно

    Знамя свое склоняет

    Родина-Мать...

    И шепчет она:

    — Дети мои!

    Сыновья мои!

    Дочери милые!

    Знайте — вы не забыты!

    НАБАТ_Чтец_1'>НАБАТ

    Чтец 1

    Жили они.

    Хорошие книги читали. Пели веселые песни.

    Зарей любовались. В час испытаний ушли.

    Обещали вернуться. Но не вернулись. Нет.

    Из жизни прекрасные — в вечность умчались.

    Но подвиг — живет!

    НАБАТ

    Чтец 4

    Вы плачете, люди?

    Не надо. Плакать не надо!

    Они вам счастья хотели.

    Радостной жизни желали...

    Но дайте клятву,

    Дайте великую клятву:

    Помнить!

    Всё помнить!

    И Родину так же беречь — свято!

    И быть начеку,

    Чтоб война не могла повториться!

    Слышите, люди, их голоса?

    Слышите знамени шелест?

    Вас осеняет

    Тем знаменем гордым

    Родина-Мать!

    Звучит песня «Здесь гремели бои…», участники выходят на сцену


    написать администратору сайта