Практическая работа №4
«Проектирование учебного занятия на основании примерной
рабочей программы по предмету»
Тема
| Кто такие насекомые?
| Цель
| Познакомить с признаками насекомых и показать их многообразие и красоту; выявить важнейшие признаки насекомых.
| Задачи
| Образовательная: формировать у учащихся новые понятия отличительных особенностей строения насекомых, учить определять принадлежность животного к данной группе; Развивающая: развивать внимание, умение анализировать; Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе.
|
| Предметные: научатся сравнивать части тела различных насекомых, узнавать насекомых на рисунке, определять по атласу-определителю, приводить примеры насекомых; получат возможность научиться понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; сочинять и рассказывать сказочные истории по рисункам; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний. Метапредметные;
регулятивные – овладеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления;
познавательные – освоить способы решения проблем творческого и поискового характера; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, классификации по признакам;
коммуникативные – формировать готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Личностные: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир, уважительного отношения к иному мнению; принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения
| Формы обучения
| фронтальная, индивидуальная, работа в парах, работа в группах
|
| Краткое учебное содержание.
| Самоопределение к деятельности (организационный момент)
| Цель: способствовать психологическому настрою учащихся на урок.
Урок начинается с чтения следующих стихотворных строк:
Учитель. Ребята! Готовы к уроку? Дети. Да! Учитель. На вас надеюсь я, друзья. Дети. Мы хороший дружный класс – Все получится у нас! Учитель. Сядьте, пожалуйста, девочки. Сядьте, пожалуйста, мальчики.
| Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала
| Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
| Цель: проверить знания детей по пройденному материалу с помощью тестирования (выбора правильного ответа из нескольких).
– На прошлом уроке мы узнали с вами много нового и интересного. Какая была тема предыдущего урока? («Что такое хвоинки?»)
– Предлагаю проверить ваши знания с помощью теста. Внимательно слушаете вопросы, а ответы выкладываете с помощью цветных кружков.
1. Как правильно назвать лист хвойного дерева?
а) колючка; б) иголка; в) хвоинка. Слайд.
2. Какое из хвойных деревьев сбрасывает листья на зиму?
а) сосна; б) лиственница; в) кедр. Слайд.
3. Какое дерево не является хвойным?
а) лиственница; б) черёмуха; в) ель. Слайд.
4. Какое дерево не является лиственным?
а) кедр; б) берёза; в) осина. Слайд
| Повторение имеющихся у учащихся знаний и умений, но и на формирование личностных смыслов познания и на их рефлексию, что способствует активизации познавательной деятельности и разворачиванию мотивационных механизмов.
| Постановка учебной задачи (выявление места и причины затруднения).
| Цель: формирование мотивации к поиску решения поставленной проблемы (задачи).
– Положите голову на стол, закройте глаза и представьте, что сейчас лето. Светит яркое солнце. И мы с вами оказались на зелёной лужайке. Здесь живут наши друзья, узнайте их. (Включается запись звуков пчёл на лугу.) Слайд
Кто это? – Как одним словом можно назвать этих животных? (Насекомые.) – А каких животных мы называем насекомыми? По каким признакам вы определяете, что это насекомое? – Назовите цель урока. (Узнать, каких животных мы называем насекомыми.) – На уроках окружающего мира нам помогают изучать мир герои учебника. Узнайте одного из них:
Т рудится с утра до ночи, Строит дом высокий очень. Муравейник – тёплый дом, Миллионы комнат в нём. Строит кто? Скажи скорей! Это крошка – … (муравей.) Встречайте Муравья Вопросика. (В класс входит Муравей Вопросик и говорит: – Ребята, я встретил по дороге Мудрую Черепаху, и она мне сказала, что я насекомое. А кто такие насекомые? – Давайте поможем Вопросику разобраться в этом вопросе. Присаживайся к нам Муравьишка, будь внимателен, мы с ребятами попробуем тебе помочь.
| Организация анализа учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения, осознать то, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей.
| Открытие новых знаний о насекомых. Исследовательская работа
| Цель: создать условия для самостоятельного поиска признаков насекомых.
1) Определение признаков насекомых.
– Посмотрите внимательно на слайд и назовите животных, которые на нём изображены. (Пчела, стрекоза, муравей.)
– Какие одинаковые части есть у всех этих животных? (Признаки рассматриваются по мере определения их детьми. По мере определения признаков на доску выставляются таблички с надписью признака.) – Значит, насекомые – это те животные, которые имеют крылья, усики, три части тела, 6 ног. Только ли насекомые имеют такие признаки. Давайте проверим наши предположения – гипотезы. Нам нужно выделить самый главный признак, по которому можно определить насекомое. 2. Исследование первой гипотезы: «Насекомые – это те, кто имеют крылья».
«Крылья»
– Как вы думаете, зачем насекомым крылья? Крылья насекомые используют в основном для полёта. У большинства насекомых по четыре крыла, но некоторые отряды имеют лишь пару крыльев (комары, мухи). Всем известно, что многие насекомые могут издавать звуки: одни жужжат, другие скрипят, свистят и даже поют...Очень многие насекомые умеют "разговаривать" крыльями, вибрируя ими с разной частотой. Например: – бабочка махаон совершает 5-6 взмахов в секунду; – майский жук жужжит, совершая 45-50 взмахов крыльями в секунду; – божьи коровки в полете взмахивают крыльями до 100 раз в секунду; – пчелы работают крыльями еще активнее – до 450 взмахов в секунду. Рекордсменами по "скороговорению крыльями" по праву считают комаров – 500-600, а у некоторых – до 1000 взмахов в секунду. При такой частоте издаваемый звук становится неприятным для нашего уха. Вспомните, как нас раздражает ночное зудение летающего комара. – Но только ли у насекомых есть крылья? – Значит, данный признак нельзя считать главным.
3) Исследование второй гипотезы: «Насекомые – это те, кто имеют усики».
«Усики»
– Ваши предположения, зачем насекомым усики? Усики у насекомого – это органы чувств, которыми оно воспринимает запахи и различает вкус. Чем усики длиннее, тем они чувствительнее. Некоторые насекомые ощупывают усиками, как мы пальцами, окружающие предметы. – Только ли у насекомых есть усики? – Значит, и этот признак нельзя считать главным. Слайд.
4) Исследование третьей гипотезы: «Насекомые – это те, чьё тело состоит из трёх частей: головы, груди и брюшка».
«Тело состоит из частей: голова, грудь, брюшко».
– Но только ли у насекомых тело разделено на такие части? У ракообразных и паукообразных голова и грудь соединены между собой, есть и брюшко. Слайд
5) Исследование четвёртой гипотезы: «Насекомые – это те, кто имеют три пары ног».
«6 ног»
– У разных видов насекомых лапки служат для различных целей. Например: – у пчелы на передних конечностях имеются специальные корзиночки, в которые они складывают пыльцу; – водяной жук имеет на своих задних ногах некое подобие вёсел, на них отросли специальные волоски, которыми насекомое совершает гребные движения; – богомолы используют передние лапки для охоты, зажимая ими свою жертву; – кузнечики и блохи совершают мощные прыжки, спасаясь от врага.
– Есть ли ещё животные с тремя парами ног? Значит, это главный признак насекомых? – Так чем же отличаются насекомые, от других групп животных? (Наличием трёх пар ног.) Слайд.
| «Открытие» детьми нового знания. Проверка гипотезы.
| Первичное закрепление. Игра «Узнайте насекомое»
| Цель: проверить усвоение обучающимися полученных знаний о представителях группы насекомых.
– Сейчас давайте проверим, как вы знаете представителей группы насекомых и поиграем в игру «Узнайте насекомое». Обратите внимание на главный признак насекомых, соблюдается ли он?
(Дети стоя слушают загадку, отгадывают её и показывают изображение данного насекомого в классе.)
Он по комнате кружит. Зло пищит, зудит, жужжит. Сел тихонько мне на лоб. Я его с размаху – шлёп! Увернулся он от драки. Вновь готовится к атаке. Превращает ночь в кошмар, Этот маленький…(Комар) Слайд
– Кто был в г. Усинске? Видели ли вы там памятник комару? 12 октября 2012 года комар стал героем памятника, поскольку это наиболее распространённый живой организм, обитающий в северной тундре.
На лугах и на опушке, Средь травы зеленой, Маскируется искусно Длинноус веселый! Стрекотание его, Часто режет уши, Никому не верит он – Хочешь, нет? А слушай! Ноги – длинные по плечи, Ну! Узнали? Он... (Кузнечик) Слайд
Кто чуть свет уже в полёте От цветка и до цветка – Вся в пыльце, весь день в работе И жужжит наверняка! Кто нам дарит мёд душистый: Майский, липовый, лучистый, Чтоб простуда не взяла? Больно жалит кто? (Пчела)Слайд
Не мычит коровка та, Нет рогов, копыт, хвоста, Молока нам не дает, Под листочками живет. В чёрных точках красный плащ носит жук. Растеньям – страж. С вредной тлёй воюет ловко эта...(Божия коровка) Слайд
| Проверка результатов исследовательской работы.
| Самостоятельная работа в группах с проверкой по эталону
| Цель: организовать выполнение задания в парах с применением новых знаний о насекомых, их проверку по ЭТАЛОНУ.
– А теперь я предлагаю вам проверить свои знания по данной теме в парах. Вы должны найти на карточках животных, которые не относятся к насекомым и зачеркнуть их. (Дети выполняют задание.)
| ТАРАКАН Организация выполнения задания в парах с применением новых знаний о насекомых, их проверку по эталону.
ПАУК
БАБОЧКА
| Самостоятельная работа в парах.
| Цель: организовать самостоятельное выполнение заданий с применением новых знаний о насекомых.
– Предлагаю вам стать учеными и определить существенные признаки животных, которые у вас представлены в коллекциях. Они все относятся к одной группе. (На партах у каждого ученика картинки насекомых.) – Рассмотрите внимательно картинки определите, что объединяет этих животных в одну группу.
| ТАРАКАН Организация выполнения задания в парах с применением новых знаний о насекомых.
| Творческая работа «Роль насекомых в природе и жизни человека»
| Цель: развивать умение логически завершать сказку, умение осмысливать воспринимаемое и правильно заканчивать мысль с целью воспитания бережного отношения к насекомым.
– А сейчас мы попробуем все вместе сочинить сказку. Я начну, а вы продолжите. Слушайте внимательно, постарайтесь понять, о чём она?
Сказка «Спор животных»
Собрались все животные в круг и начали спорить, кто важней всего, а кого нужно убрать из насекомых. Медведь говорит» «Насекомых очень много на Земле, их больше, чем всех животных вместе. Давайте оставим только полезных насекомых, а то эти комары и мухи только кусаются да инфекции переносят, а осы грабят пчёл, мой мёд воруют. Давайте оставим только пчёл и бабочек». А лягушки и птицы отвечают: «Это тебе комары и мухи, осы мешают, но если их не будет, то погибнем мы. Ведь это наша пища. Мы питаемся этими насекомыми». Решили тогда животные …
– Продолжите сказку. Что решили животные?
| Организация итоговой работы.
| Диагностические материалы для оценивания результатов обучения
| Тест «Насекомые» 1 класс
1.Отгадай загадку
Над цветком порхает, пляшет,
Ветерком узорным машет.
а) шмель;
б) бабочка;
в) муха.
2. Сколько ног у стрекозы?
а) 6;
б) 7;
в) 8
3. Определи насекомых?
А) комар;
Б) кузнечик;
в) черепаха;
г) ёрш;
д) оса.
4.Самый главный орган чувств у насекомых?
а) усики;
б) глаза;
в) ноги;
г) грудь.
5. Как называется красно-чёрный жук с длинным телом?
а) божья коровка;
б) жук- могильщик;
в) красотел пахучий,
6. С какими жуками люди борются?
а) колорадский жук;
б) жук – олень
в) жук – усач.
7.Какие насекомые живут в ульях?
а) осы;
б) шмели;
в) пчёлы.
8. Какие насекомые живут дружными трудолюбивыми семьями?
а) кузнечики;
б) муравьи;
в) бабочки;
г) пчёлы.
9. Выбери верное высказывание:
а) У насекомых шесть ног.
б) Все насекомые умеют летать.
в) Паук – это насекомое.
10. Назови отличительный признак насекомых.
а) умеют летать
б) есть крылья
в) 6 ног
г) маленькие по размеру
|
| Оценивание результатов обучения учителем.
| Рефлексия учебной деятельности на уроке.
| Цель: способствовать выработке у учащихся способности к самоанализу.
Я предлагаю вам оценить свою работу на уроке с помощью разноцветных бабочек:
ЖЁЛТАЯ БАБОЧКА – справился со всеми заданиями на уроке, знаю главный признак насекомых. СИНЯЯ БАБОЧКА – не все задания были понятны на уроке, но главный признак насекомых знаю. КРАСНАЯ БАБОЧКА – нужна помощь, ничего не понял на уроке. Слайд
| Оценивание результатов обучения учениками.
|
|
|
| Приложение к уроку Тест «Насекомые» 1 класс
1.Отгадай загадку
Над цветком порхает, пляшет,
Ветерком узорным машет.
а) шмель;
б) бабочка;
в) муха.
2. Сколько ног у стрекозы?
а) 6;
б) 7;
в) 8
3. Определи насекомых?
А) комар;
Б) кузнечик;
в) черепаха;
г) ёрш;
д) оса.
4.Самый главный орган чувств у насекомых?
а) усики;
б) глаза;
в) ноги;
г) грудь.
5. Как называется красно-чёрный жук с длинным телом?
а) божья коровка;
б) жук- могильщик;
в) красотел пахучий,
6. С какими жуками люди борются?
а) колорадский жук;
б) жук – олень
в) жук – усач.
7.Какие насекомые живут в ульях?
а) осы;
б) шмели;
в) пчёлы.
8. Какие насекомые живут дружными трудолюбивыми семьями?
а) кузнечики;
б) муравьи;
в) бабочки;
г) пчёлы.
9. Выбери верное высказывание:
а) У насекомых шесть ног.
б) Все насекомые умеют летать.
в) Паук – это насекомое.
10. Назови отличительный признак насекомых.
а) умеют летать
б) есть крылья
в) 6 ног
г) маленькие по размеру |