Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Тема. Куйбышевазот


    Скачать 83.3 Kb.
    НазваниеКуйбышевазот
    Дата01.03.2023
    Размер83.3 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаТема.pptx
    ТипДокументы
    #963524

    Тема: Сравнительный анализ производства карбамида ПАО «Куйбышевазот»

    Выполнил: Уржумский Алексей

    Группа: 1-ХТФ-21ХТФ-213М

    Задачи исследования: изучить все аспекты, связанные с получением карбамида в промышленных маштабах: характеристика применяемого сырья, технологические схемы производства, особенности управления технологическими процессами.
    Цель работы: сравнительный анализ технологий, применяемых в промышленном производстве карбамида на территории завода ПАО «Куйбышевазот»

    Актуальность проблемы:

    В настоящее время известны различные промышленные схемы производства карбамида и интенсивно ведутся научно-исследовательские и инженерные разработки в области совершенствования технологии. Новые разработки направлены на снижение энергетических затрат, загрязнения окружающей среды, капитальных вложений, на повышение качества продукции и производительности труда.

    Введение

    • Карбамид (мочевина) среди азотных удобрений занимает второе место по объему производства после аммиачной селитры. Рост производства карбамида обусловлен широкой сферой его применения в сельском хозяйстве. Он обладает большой устойчивостью к выщелачиванию по сравнению с другими азотными удобрениями, т. е. менее подвержен вымыванию из почвы, менее гигроскопичен. Карбамид, кроме того, широко используется для получения сложных удобрений, удобрений с регулируемым сроком действия, а также для получения пластмасс, клеев, лаков и покрытий.[1]
    • Мочевина может быть использована также для внекорневой подкормки (внесения на листья), при которой она, в отличие от аммиачной селитры, не вызывает ожогов. В почве мочевина под действием влаги очень быстро превращается в углекислый аммоний, который далее нитрифицируется. Поэтому на кислых почвах карбамид вначале оказывает нейтрализующее действие, а затем подкисляет почву.[2].
    • В промышленности карбамид синтезируют из аммиака NH3 и двуокиси углерода СО2. Применяют для получения карбамидоформальдегидных смол, красителей, снотворных средств, для депарафинизации нефти, в медицине как дегидратирующее, мочегонное средство.
    • Карбамид - концентрированное азотное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры. В животноводстве применяется как заменитель протеина.

    Исходным сырьем для промышленного синтеза карбамида служат жидкий аммиак и диоксид углерода.


    В соответствии с ГОСТ 6221-90 аммиак должен удовлетворять следующим требованиям:

    Массовая доля аммиака, % масс.………………………………… н/м 99,6

    Массовая доля воды (остаток после испарения) %,.. …….0,2-0,4

    Массовая концентрация масла, мг/дм3……………………….н/б 2

    Массовая концентрация железа, мг/дм3……………………...1,0-1,6

    Температура, К (°С) ……………………………(-34;+25)

    В соответствии с ГОСТ 8050-85 диоксод углерода должен удовлетворять следующим требованиям:

    Обьемная доля СО2 ,% об……………………………………………..99,5

    Обьемная доля инертов, % об……………………………………….. 0,5.


    написать администратору сайта