Главная страница

Философия. Культура и цивилизация. Культура и цивилизация


Скачать 17.93 Kb.
НазваниеКультура и цивилизация
АнкорФилософия
Дата22.01.2021
Размер17.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультура и цивилизация.docx
ТипДокументы
#170479


Культура и цивилизация

Потенциал культуры

Всегда ли культура сохраняет свой потенциал? Не увядает ли она? Отчего мощный взлет духа сменяется порой духовным и художественным спадом? Эти вопросы всегда интересовали философов культуры. Наблюдая за судьбой отдельных культур, они видели, что процесс наращивания новых ценностей в культуре не продолжается вечно. Наступают какие-то длительные паузы, а иногда культура словно окостеневает и больше уже не дает плодоносных всходов.

Вопрос можно поставить и более широко: является ли в действительности культура мощнейшим всплеском духа? Можно ли говорить о том, что все формы культурного творчества равнозначны? Мыслители разных эпох пытались провести разграничение между истинным воспарением человеческого духа (культурой) и рутинным воспроизведением застывших форм деятельности человека (цивилизацией).

Среди тех, кто пытался ответить на этот вопрос, был и упоминавшийся ранее немецкий философ О. Шпенглер. В основе концепции культуры, изложенной им в широко обсуждающейся и поныне книге «Закат Европы», лежит аналогия (уподобление) культуры живому организму. Подобно живым организмам, которые проходят определенные стадии (фазы, циклы), рождаются, живут, расцветают, дряхлеют и умирают, культуры тоже проживают отведенные им историей сроки. Цветение культур не вечно, постепенно оно утрачивает свой жизнеутверждающий пафос. Умирая, культура перерождается в цивилизацию.

По мнению Шпенглера, культурно-исторические типы загерметизированы, непроницаемы друг для друга. Эта мысль содержалась и в книге «Россия и Европа» Н.Я. Данилевского, который

непередаваемость культурных начал считал историческим законом. Правда, такое понимание культуры подверг критике еще B . C . Соловьев, утверждавший, что действительное движение истории состоит главным образом в передаче культурного наследия.

Так, возникший в Индии буддизм был передан народам монголоидной расы и определил собой духовный характер и культурно-историческую судьбу всей Северной и Восточной Азии. Разноплеменные народы Передней Азии и Северной Африки, составлявшие, по Данилевскому, несколько самостоятельных культурно-исторических типов, на самом деле сперва усвоили просветительские начала эллинизма, затем христианство и, наконец, исламскую религию пророка Мухаммеда ( V I I в.).

Понятие цивилизации

Понятие «цивилизация», как и понятие «культура», многозначно. Можно указать по крайней мере три основных значения этого слова. Что касается первого, то оно уже было отмечено ранее: понятия «культура» и «цивилизация» не только не являются синонимами, но «цивилизация» противопоставляется «культуре». Естественность культуры противостоит мертвящему техницизму цивилизации. Второе значение слова «цивилизация» предполагает движение мира от расколотого к единому. Рождается универсальная цивилизация, в которую вольются все культуры. Возможно и третье значение, собирательное, т.е. «цивилизация» — это множество разрозненных конкретных, локальных цивилизаций. В этом случае подвергается пересмотру восходящее к христианству видение общечеловеческой перспективы.

Для выработки более или менее точного определения цивилизации необходимо, в свою очередь, изучение крупных социальных и культурных феноменов, существующих в виде целостностей. Н.Я. Данилевский, как известно, называл такие феномены культурно-историческими типами, О. Шпенглер развитыми культурами, прошедшими стадии цветения, А. Тойнби — цивилизациями.

Эти социальные и культурные сверхсистемы не совпадают ни с нацией, ни с государством, ни с какой-либо социальной группой. Они выходят за пределы географических или расовых границ. Однако, подобно глубинным течениям, они определяют

характер всех более мелких социальных образований и являются подлинными целостными единствами в огромном множестве социальных и культурных феноменов.

Современным людям история уже не представляется чередованием событий, определяющих судьбы отдельных народов, их возникновение, расцвет и исчезновение. Они воспринимают теперь свое прошлое как чередование крупных целостных образований, моделью которых может служить античная культура. Одним из таких образований, хотя и незавершенным, является западноевропейская культура. Фактически «цивилизация» становится основной категорией современной исторической науки. Но, несмотря на условную конкретность, она оказывается зыбкой.

Цивилизация — вполне оправданная, хотя и условная единица трактовки истории. Не следует выдавать этот идеальный тип за безусловную эмпирическую реальность. В самом деле, ведь никто не может сказать, сколько же цивилизаций на Земле.


написать администратору сайта