Главная страница
Навигация по странице:

  • Достоинства кулинарной обработки продуктов

  • Механические способы обработки

  • Перемешивание.

  • Формование.

  • Фарширование.

  • Гидромеханические способы обработки .Мойка

  • О с а ж д е н и е ­

  • Пенообразование (взбивание).

  • Массообменные способы обработки

  • Растворение

  • Сушка

  • Химические, биохимические, микробиологические способы

  • Сульфитация

  • Фиксация

  • Спиртовое и молочнокислое брожение

  • Доклад кулинарная обработка продуктов. Кулинарная обработка. Кулинарная обработка


    Скачать 21.3 Kb.
    НазваниеКулинарная обработка
    АнкорДоклад кулинарная обработка продуктов
    Дата02.05.2022
    Размер21.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКулинарная обработка.docx
    ТипДокументы
    #507754

    Кулинарная обработка – ряд действий, позволяющих подготовить продукты питания к употреблению.

    Необходимость кулинарной обработки продуктов

    Человек не может употреблять продукты питания без какого-либо вида обработки. В сыром мясе или рыбе могут содержаться патогенные микроорганизмы, опасные для человека. На овощах и фруктах есть грязь и химикаты. Крупы и макаронные изделия в сухом виде также непригодны к употреблению.

    Достоинства кулинарной обработки продуктов:

    • Обеззараживание продуктов.

    • Снижение активности антиферментов (веществ, которые тормозят процесс пищеварения).

    • Распад ядовитых веществ, которые содержатся в таких продуктах, как баклажаны, грибы.

    • Размягчение еды, повышение усвояемости, облегчение разжевывания.

    • Распад веществ на сложные и простые, что облегчает переваривание.

    Механические способы обработки

    Механические способы обработки вызывают в продукты глубокие химические изменения. Так, как при очистке и измельчении продуктов повреждаются клеточные оболочки, в результате контакта содержимого клеток с кислоро­дом воздуха ускоряются ферментативные процессы, что приво­дит к потемнению картофеля, грибов, яблок, окислению вита­минов.

    Сортирование. Продукты сортируют по размерам или по кулинарному назначению (например томаты – плотные экземпляры используют для приготовления салатов, мягкие и мятые для соусов, туши разделывают на части, пригодные для жарки, варки, тушения.

    Просеивание. Просеивают муку, крупу. При этом применяют фракционное разделение: сначала удаляют более крупные при­меси, а затем ­ более мелкие. Для этого используют сита с отверстиями различных размеров.

    Перемешивание. Это соединении различных продуктов и полу­чении из них однородной смеси (мясной фарш).

    Очистка. Целью очистки является удаление несъедобных или поврежденных частей продукта.

    Измельчение. Процесс механического деления обрабатывае­мого продукта на части с целью лучшего eгo технологического использования. используют два способа измельчения: дробление и резание.

    Дроблению подвергают продукты с незначительной влажно­стью (зерна кофе, некоторые пряности, сухари), резанию ­ про­дукты с высокой влажностью (овощи, плоды, мясо).

    Прессование продуктов применяют для разделе­ния их на две фракции: жидкую (соки) и плотную (жом, мезrа). В процессе прессования разрушается клеточная структура про­дукта, в результате чего выделяется сок.

    Формование. Этот способ использу­ют с целью придания изделию определенной формы.

    Дозирование. Осуществляется по массе или объему.

    Панирование. Нанесение на поверхность полуфабриката пани­ровки (муки, панировочныесухари др.). В результате панирования уменьшаются вытекание сока и испарение воды при жарке.

    Фарширование. Наполнение фар­шем специально подготовленных продуктов.

    Шпигование. В процессе шпигования в специальные надрезы в кусках мяса вводят овощи или другие продукты.

    Рыхление. Рыхление заключается в частичном разрушении структуры соединительной ткани продуктов животного происхо­ждения для ускорения процесса тепловой обработки.

    Гидромеханические способы обработки.

    Мойка - удаление с поверхности за­грязнений и снижение микробной обсемененности.

    Флотация. Разделение смесей, состоящих из частиц раз­личной удельной массы. Неоднородную смесь погружают в жидкость, при этом более легкие частицы всплывают, а более тяжелые тонут. Например, для отделения

    камней картофель перед очисткой погружают в 20 %­-й раствор поваренной соли, где клубни всплывают, а камни тонут.

    О с а ж д е н и е ­ процесс выделения твердых частиц суспен­зии под действием силы тяжести. По окончании осаждения отделяют осветленную жидкость от осадка.

    Ф и л ь т р о в а н и е ­ процесс разделения твердой и жидкой фаз суспензий путем про пускание ее через пористую перегород­ку, способную задерживать взвешенные час­тицы и пропускать фильтрат.

    Эмульгирование.  При эмульгировании одну жид­кость (дисперсную фазу), например масло, разбивают на мелкие капли в другой, не смешивающейся с ней жидкости (дисперси­онной среде), например воде. В поверхностном слое действуют силы поверхностного натяжения и поэтому отдельные кa­пельки стремятся укрупниться, что приводит к разрушению эмульсии. Чтобы придать эмульсии стойкость, применяют эмуль­гаторы. Это вещества, которые либо уменьшают поверхностное натяжение, либо образуют вокруг капелек раздробленной жид­кости (масла) защитные пленки.

    Пенообразование (взбивание). Это способ обработки, заклю­чающийся в интенсивном перемешивании продуктов с целью получения пышной или пенистой массы. Пенообразование, так же, как и эмульгирование, связано с увеличением поверхности раздела двух разных фаз ­ газа и жидкости. В пенах газовые пузырьки разделены тончайшими пленками жидкости, образующими пленочный каркас.

    Если объем газовой фазы близок к 74 %, то пена приобретает структурно-механическую прочность, и взбитые изделия хорошо сохраняют форму и долго не оседают.

    Массообменные способы обработки. Массообменные способы характеризуются переносом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Например, при сушке продук­тов вода переходит в пар. В основе разнообразных массообмен­ных способов обработки лежит разность концентраций, поэтому их часто называют диффузионными.

    Растворение ­ переход твердой фазы в жидкую.

    Экстракция­ избирательное извлечение вещества из жидкости или твердого пористого тела жидкостью. В кулинарии экстракция имеет место при вымачивании соленой рыбы, ряда грибов, говяжьих почек и тд.

    Сушка ­ удаление влаги из твердых, пластичных и жидких продуктов путем ее испарения.

    Диффузия. При промывании, замачивании, варке и припуска­нии продукты соприкасаются с водой и из них могут извлекаться растворимые вещества, например, заваривание чая. Процесс этот называется диффузией, и под­чиняется закону Фика. Согласно этому закону, скорость диффу­зии зависит от площади поверхности продукта. Чем она больше, тем быстрее происходит диффузия.

    Тепловая кулинарная обработка

    подразумевает нагревание продукта различными способами.

    Варка . Варка это процесс воздействия на продукт по средствам теплопередачи водной средой. Варка считается щадящим способом, особенно если это варка на пару. Варка за счет относительно не высокой температуры воздействия, позволяет сохранить достаточно большое количество полезных веществ.

    Жарка - воздействие на продукт горячим маслом либо огнем.  Жарка может осуществляться на открытом огне, во фритюре, грилях и многом другом оборудовании. Вспомогательным способом является пассерование - жарка большого количества продуктов, слоем не более 3 сантиметров на средней температуре.

    Запекание или выпекание - воздействие на продукт горячим воздухом. Запекание производят в духовках, конвектоматах, тандырах и тд. Иногда запекание производят, обернув изделие фольгой, тестом или глиной, когда запекание производят в костре.

    Тушение - комбинированный способ кулинарной обработки, он совмещает в себе такие понятия как жарка и варка. Сначала производится жарка, после чего в продукт добавляется жидкость и производится варка на медленном огне.

    Химические, биохимические, микробиологические способы

     обра­ботки ­ придают кулинарной продукции определенные свойства путем воздейст­вия на нее химическими реагентами, ферментами, микроорга­низмами.

    Сульфитация - ­ химическая кулинарная обработка очищен­ного картофеля сернистым ангидридом или растворами солей сернистой кислоты с целью предотвращения потемнения.

    Маринование - ­ обработка, которая заключается в выдерживании продуктов в растворах пищевых кислот с целью придания готовым изделиям специфических вкуса, аромата и консистенции.

    Фиксация - рыбных полуфабрикатов ­ выдерживание их в охлаж­денном солевом растворе для снижения потерь сока при хранении и транспортировании.

    Химические разрыхление теста - ­ использование гидрокарбо­ната натрия, карбоната аммония и специальных пекарских по­рошков для придания тесту мелкопористой структуры.

    Спиртовое и молочнокислое брожение - вызывают дрожжи и молочнокислые бактерии при изготовлении дрожжевого теста, квасов и т.д.

    Ферментация мяса -­ использование протеолитических ферментов (гидролизирующих белок), размягчающих соедини­тельную ткань мяса в процессе его нагревания. Это позволяет расширить ассортимент блюд за счет использования частей туши, непредназначенных для жарки.

    Самый лучший способ обработки – это приготовление на пару. Он воздействует на еду, сохраняя ее полезные вещества. Блюда получаются нежирными, диетическими и безопасными.

    Таким образом, способы кулинарной обработки нужно соблюдать, тк она устраняет опасные факты, которые могут повлечь отравления, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в процессе переработки еды улучшаются ее вкусовые качества, меняется пищевая ценность. У пищи появляется приятный запах и вкус, что способствует активной работе желудочно-кишечного тракта.


    написать администратору сайта