Главная страница

Эссе Абай.Кунанбаев.. Курман Айкен 170280. Эссе Проблема знания в философии Абая


Скачать 14.42 Kb.
НазваниеКурман Айкен 170280. Эссе Проблема знания в философии Абая
Дата19.10.2021
Размер14.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Абай.Кунанбаев..docx
ТипДокументы
#250555

Курман Айкен 1702-80. Эссе

Проблема знания в философии Абая

Я человек! И я живу надеждой,

Своей судьбы от мира не тая,

Нельзя мне быть в невежестве невеждой,

Где мне искать опору бытия!

Эти строки великого мыслителя посвящены человеку — человеку в полном смысле слова, пото­му что в отличие от животного, которого влекут лишь плотские желания (инстинкты), человеку еще имманентны духовные потребности. Они его главные измерители. Поиск знания не дает человеку покоя, он заставляет его размышлять, действовать, искать опору бытия, чтобы понять, в чем смысл жизни. Иначе, ограничившись лишь потребностями в еде, питье, сне, чем человек будет отличаться от животного, чем он будет лучше его, или если он будет доволь­ствоваться лишь созерцанием мира, не стараясь понять его, проникнуть в сущность. Первый враг человека — это невежество, по Абаю. Поэтому поэт призывает: «Адам бол! — Будь человеком!». Разрабатывая свое учение о знании познания, Абай исходит из категории любви.

Согласно суфийскому мировоззрению, Бог создал человека с любовью. Человек как подобие Божие может отплатить только любовью. Аль Газали в своем труде «Воскрешение наук о вере» пи­шет о том, что любить можно лишь то, что познается, поэтому деревья и камни любить не могут. От­сюда следует, что любовь непосредственно связана с познанием. А во всем мироздании познаватель­ной способностью наделен лишь человек. Полностью разделяя эти мысли, философ выводит сле­дующую максиму: «Любовь — это человечность человека». То есть здесь речь идет о человеческой самостоятельности, его сути. Проявляется же она через разум человека, через то, что познает. Другие причины зарождения любви к знанию зависят от хороших родителей, сверстников, учи­телей. По Абаю, знание ребенок самостоятельно не находит, поэтому вначале нужно приобщить ребен­ка к нему. Ребенок рождается с двумя потребностями: это потребности тела (мытье, еда, сон и др.) и ду­ховные потребности. Вначале потребности духа бывают настолько сильны, настолько овладевают всем существом ре­бенка, что ребенок часто забывает о своих первых потребностях. А взрослея, человек часто забывает о потребностях духа и посвящает свою жизнь лишь удовлетворению потребностей тела.

В Слове 7 Абай спрашивает: «Но почему, вырастая, мы теряем это высокое стремление позна­вать мир? Почему мы точно так же, как в детстве, не забываем о еде и сне, когда встречаемся с чем-то неизвестным, почему не идем за теми, кто создает науку и открывает неведомое? Мы должны были расширять свой кругозор, умножать сокровища, накопленные на первых порах жизни. Но мы не смогли этого сделать. Мы приземлили наши души, перестали верить своему чувству, довольствова­лись созерцанием, не вникая в сущность явлений. Оправдывались тем, что с другими, жившими по­добно нам, не случалось еще ничего страшного. Сводили все к тому, что в жизни все предопределе­но. Чем мы лучше животных, которые видят мир и не понимают его ?».

То есть в детстве духовные потребности сильнее, именно поэтому важно с младенчества привить ребенку любовь к знанию и тогда его можно назвать человеком. Ведь любовь к знанию составляет сущность человека как микрокосма, потому что есть великий образец, эталон человечества — Бог, как макрокосм. И только тогда станет возможным познание Бо­га, себя и мира. И только тогда можно надеяться, что ребенок не утратит свою человечность и будет разбираться, что хорошо, а что плохо. Причиной незарождения любви к знанию является то, что родители ребенка еще в раннем воз­расте ничему не учат его, а когда отдают мулле, прока все нет.


написать администратору сайта