Главная страница
Навигация по странице:

  • Трансформационные и трансакционные издержки.

  • Трансформационные издержки характеризуют сам процесс производства и отражают процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию

  • ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА Вид издержек

  • 7.4. Прибыль и факторы, ее определяющие Условие максимизации прибыли

  • прибыль

  • Нормальная прибыль – это своего рода минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания данного ресурса в данном производственном процессе.

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница20 из 40
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   40

    Расчет предельных издержек

    Производство и реализация, ед.

    Валовые издержки, руб.

    Предельные издержки

    Расчет

    Руб.

    0

    100

    200

    300

    400
    500

    600

    10 000

    20 000

    25 000

    28 000

    30 000
    34 000

    42 000


    20 000 – 10 000

    100 – 0
    25 000 – 20 000

    200 – 100
    28 000-25 000

    300 – 200
    30 000 – 28 000

    400 – 300
    34 000 – 30 000

    500 – 400
    42 000 – 34 000

    600 - 500


    100

    50

    30

    20

    40

    80

    На графике это правило будет означать пересечение кривой MC, кривой ACв точке их минимума, то есть MC = min AC.


    Рис. 7.11. Соотношение предельных и средних (единичных)

    издержек производства
    Следует иметь в виду следующие обстоятельства:

    - кривая АС находится выше кривой МС, так как средние издержки кроме переменных включают в себя еще и постоянные издержки, то есть составляют большую величину; предельные издержки предполагают прирост лишь переменных издержек;

    - кривая АС находится правее кривой МС, так как в АС переменные издержки входят целиком, а в МС входит только разница в переменных издержках при увеличении производства на единицу;

    - прибыль капиталиста может входить в издержки, если она рассматривается как вознаграждение за управление производством или плата за риск.

    Из графика видно, что справа от точки М средние издержки при увеличении производства на единицу товара выше предельных. Но при переходе в производстве от 10-го к 11-му товару ситуация меняется, прирост предельных издержек становится выше средних издержек. Очевидно, что производство тогда невыгодно, и предприятию придется уйти с рынка. Поэтому точка М отражает пределы расширения производства. Наибольшая выгода наращивать производство с 1-й по 6-ю единицу товара, так как в этих пределах имеет место наибольшая разница между средними и предельными издержками.

    При движении от точки М вправо увеличение производства ведет к уменьшению прибыли, поскольку на каждую единицу товара растут добавочные расходы. Поэтому точка М – это точка предела. Она отражает равновесие фирмы. В этой точке цена предложения (куда входит прибыль в качестве платы предпринимателя за риск) совпадает со средними предельными издержками.

    Таким образом, принятие решений относительно объема производства, как правило, носит предельный характер. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые влечет за собой увеличение или уменьшение производства на одну единицу.

    Если исходить из того, что предприятие рассматривает сложившуюся рыночную цену (Р) как данную и приспосабливает к ней свое производство, то оно будет стремиться производить столько продукции (Qопт), чтобы цена равнялась предельным издержкам (рис. 7.12).

    Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку дает возможность определить издержки, величину которых предприятие может контролировать непосредственно.

    Кривая предложения предприятия (SS) совпадет в этом случае с линией предельных издержек, лежащих выше минимального уровня средних издержек.

    В целом, всю совокупность рассмотренных видов издержек можно представить схематично (рис. 7.13).



    Рис. 7.12. Динамика предельных, средних

    и средних переменных издержек
    Трансформационные и трансакционные издержки.

    В рамках институциональной экономической школы анализ издержек проводится, как было отмечено, на основе использования таких понятий, как трансформационные и трансакционные издержки.

    Трансформационные издержки характеризуют сам процесс производства и отражают процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию

    По мнению институционалистов, эта форма издержек отражает трансформационную функцию предприятия.

    По своему составу трансформационный вид издержек включает все те компоненты, которые отражаются в позиции неоклассиков категорией «явные», «внешние», «бухгалтерские» издержки. Так что особого расхождения между неоклассиками и институционалистами в данном случае нет: бухгалтерские издержки (неоклассическая школа) есть трансформационные издержки (институциональная школа).

    Что же касается трансакционных издержек, то их выделение и состав не имеют аналогов. Речь идет о той форме затрат, которые необходимо осуществлять для эффективного взаимодействия экономических партнеров – сбор необходимой информации, ведение переговорных процессов, обеспечение юридической защиты, осуществление правовых разбирательств по возникшим спорам и т.п. Это своего рода элементы инфраструктуры для нормального производственного, трансформационного процесса.

    Понятие трансформационных издержек было введено в экономическую теорию Р. Оузом в статье «Природа фирмы» (1937 г.). Политическая экономия XIX в. фактически абстрагировалась от трансакционных издержек. Однако в ХХ в. не замечать их стало просто невозможно.

    ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

    Вид издержек

    Характеристика

    Графический образ

    Постоянные (FC)

    Не зависят от объема производства

    Вид прямой линии



    Переменные (VC)

    Зависят от объема производства

    Сложная изогнута линия (влияние закона убывающей доходности)



    Общие
    (TC)

    Сумма постоянных и переменных издержек
    TC =FC +VC
    Сложная изогнутая линия



    Средние постоянные (AFC)

    AFC = FC/Q

    Вид гиперболы



    Средние переменные (AVC)

    AVC = VC/Q

    Вид параболы



    Средние общие (ATC)

    ATC = TQ/Q
    ATC = AFC + AVC

    Вид параболы



    Предельные (MC)

    MC = ΔTC/ΔQ

    Вид параболы

    Пересекает ATC и AVC в минимальных значениях



    Рис. 7. 13. Схема видов издержек

    Теория трансакционных издержек позволила по-новому взглянуть на логику функционирования предприятия (фирмы). Фирма стала рассматриваться как сеть контрактов между собственниками ресурсов (факторов производства). А смысл ее существования объясняется тем, что образование фирмы дает экономию на общих издержках путем трансформации трансакционных издержек независимых агентов на открытом рынке в организационные (управленческие) внутри фирмы.

    Трансакционные издержки (transaction costs) - это издержки по обслуживанию взаимодействия рыночных партнеров. К ним относятся издержки, сопряженные с закреплением прав собственности за экономическими субъектами и с процессом обмена этими правами, возникающие как при функционировании предприятия на рынке, так и внутри него.

    В условиях рыночной экономики, где субъекты обособлены друг от друга, предпосылкой обмена выступает принадлежность благ агентам экономических отношений. Именно собственник, вступая в рыночные отношения, определяет, как и на каких условиях экономическое благо будет передано другому лицу, то есть, что является объектом передачи: права пользования, владения, распоряжения, управления и т.д. Сбор необходимых данных о правомочиях продавца входит в издержки поиска информации и ведения переговоров.

    Полное право собственника обычно включает целый набор прав: владения, пользования, распоряжения, управления, право на доход, на капитальную стоимость блага, на безопасность, на переход блага по наследству, запрещение вредного использования, ответственность в виде взыскания и др.

    Наибольшее распространение получила двухуровневая структура трансакционных издержек. Трансакционные издержки подразделяют на следующие виды:

    - затраты, связанные со сменой стоимости;

    - затраты, связанные с обменом прав собственности;

    - затраты по организации фирмы.

    В свою очередь составными элементами каждого вида затрат считают:

    1. Издержки поиска информации. Они складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для сбора сведений о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, качественных характеристиках товаров и услуг. Сюда же относятся потери, связанные с неполной информацией.

    2. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов.

    3. Издержки измерения результатов.

    4. Издержки, связанные с осуществлением контроля соблюдения условий договоров. Сюда же относятся издержки оппортунистического поведения (потери, обусловленные несоблюдением условий договоров).

    5. Издержки спецификации и защиты прав собственности. К ним относятся судебные расходы, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери, возникшие вследствие ненадежной защиты.

    6. Маркетинговые и рекламные затраты.

    Удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собственности слабо определены. Такие условия характерны для постсоциалистических стран, переходящих к развитой рыночной экономике. Недостаточно развитая правовая сторона рыночных отношений создает благоприятные условия для жульничества, обмана, искажения информации о потребительских свойствах товаров и их реальной ценности. Однако и в развитом обществе проблема минимизации трансакционных издержек актуальна.

    Снижать трансакционные издержки можно, как полагают институционалисты, путем создания и совершенствования необходимых институтов. Именно они позволяют обеспечивать бесперебойную работу механизма рынка, совершенствовать и развивать формы взаимодействия субъектов экономики. Речь идет о дальнейшем совершенствовании юридических норм, укреплении этического фундамента, честности и ответственности. Все это способствует совершенствованию инфраструктуры рынка и экономичному способу защиты интересов всех и каждого.

    7.4. Прибыль и факторы, ее определяющие

    Условие максимизации прибыли
    В условиях рыночной экономики прибыль – это главный стимул и основной показатель эффективности работы любого предприятия. Прибыль является источником материального благосостояния членов трудового коллектива, производственного и социального развития. Поэтому каждый предприниматель и трудовой коллектив заинтересован в увеличении прибыли.

    Прибыль в экономической теории является многоаспектным понятием.

    Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, которые читали, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, в результате продажи товаров по более высокой цене. Физиократы считали, что прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит к росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д Рикардо обосновали идею создания прибавочной стоимости, которая является источником прибыли, в сфере материального производства. А. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.

    К. Маркс назвал прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным для деятельности капиталом, в свою очередь, источником прибавочной стоимости он считал труд наемных работников.

    В современной экономической теории можно выделить три группы теорий прибыли.

    1. Компенсаторные и функциональные теории прибыли утверждают, что прибыль есть вознаграждение предпринимателя за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности фирмы, а также за риск. Прибыль, согласно этим теориям, есть доход от предпринимательского фактора.

    2. Теории монопольной прибыли и прибыли рыночного дисбаланса утверждают, что прибыль может быть результатом удачи, везения, конкурентных преимуществ, рыночного дисбаланса и (или) недостаточно энергичной конкуренции. Рынки характеризуются, как правило, сложившимся неравновесием, и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие, их конкуренты, что позволяет им получать монопольную прибыль.

    3. Технологические и инновационные теории прибыли приписывают прибыль технически передовым методам производства, новым методам управления, маркетинга, финансирования и бухгалтерского учета, которые содействуют росту прибыли посредством оперативной экономики и инновационной продукции, позволяющей получать доход, превышающий издержки.

    Как видно, исследователи прибыли не сводят ее к одному источнику. На практике прибыль есть результат действия различных факторов: успешное выполнение предпринимательской функции, предоставление покупателям продукции, отвечающей их требованиям, умелое обращение с неопределенностью, быстрое реагирование на возникающие на рынке изменения, получение монопольных преимуществ, технологическое превосходство, разработка и производство инновационной продукции.

    В самом общем виде прибыль представляет собой превышение доходов над осуществленными затратами.

    Прибыль, как и издержки, подразделяется на экономическую и бухгалтерскую.

    Неоклассическая школа исходит из понимания того, что прибыль – это факторный доход. По итогам реализации создаваемых благ владельцы факторов производства получают соответствующие доходы:

    - владелец фактора «труд» - заработную плату;

    - владелец фактора «земля» - ренту и арендную плату;

    - владелец фактора «капитал» - процент, прибыль;

    - владелец фактора «предпринимательские способности» - прибыль.

    Владельцем последних двух факторов является, как правило, одно лицо. Это объясняет комплексный характер получаемого им дохода.

    В связи с делением неоклассиками издержек на экономические и бухгалтерские возникает и деление прибыли на экономическую и бухгалтерскую. Понимание и расчет этих двух видов прибыли связаны с понятием «нормальная прибыль».

    Получаемый предпринимателем доход складывается, по крайней мере, из двух частей. Одна часть представляет собой оплату за труд предпринимателя, сумевшего организовать ведение дела, объединить несколько производственных факторов в единую хозяйственную систему. Данная оплата и носит название «нормальная прибыль».


    Нормальная прибыль – это своего рода минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания данного ресурса в данном производственном процессе.

    Понятие нормальной прибыли связано с понятием альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей. Собственник, размещая свой капитал в предприятие, теряет тем самым возможность получения процентов от долгосрочного банковского вклада. Одновременно, занимаясь собственным предприятием, он теряет то вознаграждение, которое мог бы получать, если бы работал как наемный работник у другого предпринимателя.

    Вторая часть дохода связана с тем, что предприниматель является собственником капитала и вкладывает его в дело.

    Совокупность двух частей дохода образует экономическую прибыль.

    Нормальная прибыль предпринимателя является составной частью общих издержек. Экономическая прибыль – величина, превышающая сумму общих издержек. Она возникает в том случае, когда общая выручка от продаж (валовой доход, TR) превышает сумму издержек (явных и неявных, включая нормальную прибыль).

    Экономическая прибыль – это разница между суммарной выручкой (TR = PQ), или суммарным доходом, который получает фирма от продажи своей продукции, и суммарными экономическими издержками (TC), которые несет фирма для того, чтобы произвести эту продукцию.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   40


    написать администратору сайта