Главная страница

Курс лекций по физич. культуре. Курс лекций для студентов Омск 2020 содержание


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеКурс лекций для студентов Омск 2020 содержание
Дата06.01.2022
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурс лекций по физич. культуре.doc
ТипКурс лекций
#324774
страница33 из 33
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

8.4. Применение ППФП для конкретного вида деятельности


В настоящее время насчитывается несколько тысяч профессий, а специальностей — десятки тысяч. Основные их отличия определяются особенностями предмета, технологии и внешних условий конкретного труда и выражаются в специфике трудовой деятельности, входящих в нее операций, действий (в том числе сенсорных и интеллектуальных по восприятию, переработке информации, принятию решений и двигательных по практическому воздействию на предмет труда). Всем этим обусловлены объективно неодинаковые требования к функциональным возможностям, физическим и другим качествам людей, профессионально занимающихся тем или иным видом труда.

Немногие профессии требуют предельной или близкой к ней мобилизации физических способностей в процессе трудовой деятельности (это главным образом профессии, осложненные экстремальными условиями деятельности — испытатели летной и иной транспортно-скоростной техники, профессиональные военнослужащие, оперативные работники следственных органов, водолазы и т.д.). В большинстве же видов профессионального труда, даже физического, требования к физическим возможностям рабочих далеки от максимального уровня. Это не исключает необходимости специализированной физической подготовки в процессе профессионального образования, а во многих профессиях — ив годы основной трудовой деятельности.

Требования, предъявляемые рядом распространенных профессий к физическим и непосредственно связанным с ними качествам человека, двигательным способностям и навыкам представлены в таблице 15.
Таблица 15

Преимущественно физический труд.

Силовые и другие двигательные способности; резистентность функциональных систем организма по отношению к воздействию неблагоприятных условий среды (высокой и низкой температур, высокой влажности воздуха и газовых примесей в нем и др.); разнообразные двигательные навыки (в частности, навыки перемещения в ограниченном пространстве, преодоления предметных препятствий, поднимания и переноски тяжестей); психическая устойчивость, базирующаяся, кроме прочего, на физической кондиции

Виды (разновидности) профессионально-трудовой деятельности

Профессионально важные физические качества (способности), от степени развития которых существенно зависит эффективность или безопасность профессиональной

Деятельности

Разновидности двигательно-активного строительного труда

Выносливость, проявляемая преимущественно в динамических режимах мышечных напряжений; координационные и другие двигательные способности; разнообразные двигательные навыки; закаленность организма по отношению к воздействию меняющихся условий внешней среды; равновесие тела на узкой и неустойчивой опоре, в необычных положениях; устойчивость функции сенсорного контроля, самообладание, базирующееся, кроме прочего, на физической кондиции

Разновидности станочного труда в металлообрабатывающей и других отраслях промышленности (слесарные, токарные, фрезерные, швейные и другие работы)

Неординарно развитая ручная ловкость, способность к мгновенным двигательным реакциям; общая, региональная и локальная выносливость (проявляемая при многократном воспроизведении двигательных действий, в которых участвуют преимущественно некоторые из звеньев мышечного аппарата — мышцы пояса верхних конечностей и мышцы, фиксирующие позу); устойчивость функций зрительного и тактильного контроля: навыки точно отлаженных движений руками

Разновидности труда подвижного состава ж.д. транспорта включающие в значительном объеме двигательную активность


Разносторонняя физическая подготовленность к неординарным проявлениям силовых, скоростных и других двигательных способностей, особенно в экстремальных ситуациях; устойчивость функций вестибулярного аппарата к укачиванию; общая резистентность организма к воздействию неблагоприятных погодных и других внешних факторов; разнообразные двигательные навыки; находчивость, решительность, отважность, базирующиеся, кроме прочего, на отличной физической кондиции


Уже из этих примеров видно. Что многие из существующих видов профессионального труда предъявляют как в чем-то общие, так и специфические требования и что для достижения высокой результативности в указанных и аналогичных видах труда нужна специально ориентированная физическая подготовка.

8.5. Рекомендации к разработке комплекса упражнений


В качестве основных средств ППФП используют довольно разнообразные формы физических упражнений из числа тех, которые сложились в базовой физической культуре и спорте, а также упражнения, преобразованные и специально конструируемые применительно к особенностям конкретной профессиональной деятельности (как специально-подготовительные).

Было бы ошибкой считать, что адекватными средствами могут служить только упражнения, аналогичные по форме профессионально-трудовым двигательным действиям. Сводить лишь к ним средства ППФП, как это делалось в свое время в попытках приблизить физическую культуру к трудовой практике путем простой имитации в занятиях физическими упражнениями отдельных трудовых действий, например молотобойца, землекопа и т.д.,— значит искажать самою ее суть. Особенно мало пригодным такой подход стал в современных условиях, когда для многих видов трудовой деятельности характерны микродвижения, локальные и региональные двигательные действия, сами по себе ни в коей мере не достаточные для оптимального развития двигательных способностей, причем и режим выполнения их зачастую все больше приобретает черты, обусловливающие производственную гиподинамию со всеми ее опасностями для нормального физического состояния организма.

Вместе с тем это не значит, что в современной ППФП вообще нецелесообразно моделировать определенные особенности трудовой деятельности. Однако моделирование не сводится здесь к формальной имитации трудовых операций, а предполагает преимущественное выполнение упражнений, позволяющих направленно мобилизовать (эффективно проявить в действии) именно те профессионально важные функциональные свойства организма, двигательные и сопряженные с ними способности, от которых существенно зависит результативность конкретной профессиональной деятельности. При этом бывает целесообразно воспроизводить и существенные моменты координации движений, входящих в состав профессиональной деятельности, но при условии, если соответствующие упражнения могут дать образовательный, развивающий или поддерживающий тренированность эффект как действенные средства реализации хотя бы некоторых из задач, преследуемых в ППФП. Главным образом в силу такого моделирования особенностей профессиональной деятельности состав средств ППФП и приобретает свою специфику.

Значительная часть упражнений, используемых в качестве средств ППФП, представляет собой обще (широко)-прикладные упражнения. Таковыми правомерно считать те упражнения, посредством которых вырабатывают двигательные умения и навыки, находящие применение в обычных условиях профессиональной деятельности (часто при выполнении действий вспомогательного характера) или в экстремальных условиях, вероятных в ней. Естественно, что особое место непосредственно прикладные упражнения занимают в ППФП тогда, когда она строятся применительно к профессиональной деятельности, включающей в большом объеме двигательную активность в форме основных, необходимых в обыденной жизни двигательных действий (ходьбу и другие циклические действия по преодолению пространства, поднимание и переноску грузов и т. д.), когда эффективность профессиональной деятельности прямо зависит от разнообразия и отлаженности двигательных навыков как, например, в работе монтажников-высотников, выполняющих немеханизированные операции, а также когда для адекватных действий в экстремальных ситуациях профессиональной деятельности нужны специализированные сложные двигательные навыки. Состав средств ППФП в таких случаях, понятно, наиболее специфичен.

Менее специфичны те средства ППФП, которые используются преимущественно для воспитания физических качеств и производных от них способностей, так или иначе влияющих на эффективность профессиональной деятельности и обусловливающих ее воздействие на человека. Ведь при осуществлении задач по их воспитанию нужно руководствоваться закономерностями не только прямого, но и косвенного переноса тренировочного эффекта упражнений, используя и общий (неспецифический) эффект адаптации к различным видам мышечной деятельности и факторам внешней среды.

Так для воспитания двигательно-координационных способностей, нужных в сапных видах профессиональной деятельности, в процессе ППФП используют широкий круг разнообразных по форме упражнений; для воспитания общей выносливости — аэробный бег и другие упражнения циклического характера; для повышения уровня работоспособности в деятельности, осуществляемой в условиях высокой внешней температуры, — различные виды упражнений, в процессе выполнения которых существенно возрастает температура тела и Нанимающийся вынужден длительное время противостоять функциональным сдвигам во внутренней среде организма (многократный повторный бег большой и максимальной физиологической мощности и т. д.). ППФП в таких случаях практически сливается с общей физической подготовкой, специализированной в какой-то мере в аспекте профессионального профиля, или спортивной тренировкой в соответственно избранном виде спорта.

8.6. Возможности развития


Причины и обстоятельства, необходимые для дальнейшего совершенствования и внедрения ППФП в систему образования и сферу профессионального труда:

  1. время, необходимое на освоение современных практических профессий, и достижение профессионального мастерства в них в большей степени зависит от уровня функциональных возможностей организма, от степени развития физических способностей индивида, разнообразия и совершенства приобретенных им двигательных умений и навыков.

  1. несмотря на снижение доли мышечных усилий в современном материальном производстве, производительность достаточно многих видов профессионального труда прямо или косвенно остается зависимой от физической дееспособностью исполнителей трудовых операций, причем не только в сфере преимущественно физического труда, но и в ряде видов трудовой деятельности смешанного (интеллектуально-двигательного) характера, как у наладчиков машинных устройств, монтажников и т.д.;

В целом же стабильное физическое состояние, без которого не мыслится здоровье и эффективное функционирование организма человека, остается важнейшей предпосылкой устойчиво высокой плодотворности любого профессионального труда;

3) все еще остается проблема негативного влияний определенных видов профессионального труда и его условий на физическое состояние трудящихся; хотя эта проблема решается многими средствами оптимизации содержания и условий труда, в том числе социальными, научно-техническими и гигиеническими, важную роль среди них призваны играть факторы профессионально-прикладной физической культуры;

4) социальный и научно-технический прогресс заставляют человека постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и способности. Их развитие неотделимо от физического совершенствования индивида.

Таким образом, большинство принятых в системе физического воспитания и самовоспитания форм занятий может быть использовано в той или иной мере в целях ППФП. Вместе с тем содержание их определяется не только требованиями профессиональной деятельности и не замыкается на ней. ППФП непременно нужно рассматривать в единстве с другими слагаемыми целостной системы воспитания и в зависимости от их характера в индивидуально-конкретном выражении находить наиболее оправданное на том или ином этапе соотношение различных форм занятий, позволяющих реализовать личностно и социально значимые цели.

список ЛИТЕРАТУРЫ:





  1. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: учебное пособие.- Ростов н/Д.: Феникс, 2014.- 444 с. (Гриф МО).

  2. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: учебное пособие.- Ростов н/Д: Феникс, 2012.- 444 с. (Гриф МО).

  3. Физическая культура : учебное пособие / под ред. Ю.И. Евсеева. - М.: Академия, 2009. – 312 с.

  4. Айзман, Р. И. Здоровье населения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспекты формирования.- Новосибирск, 1996.

  5. Амосов, Н. М. Раздумья о здоровье.- М, 1987.

  6. Амосов, Н. М., Муравов И. В. Сердце и физические упражнения.- М., 1985.

  7. Брехман, И. И. Валеология — наука о здоровье.- М.,1990.

  8. Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания: Учеб. пособие для студентов фак. физ. восп. мед. институтов.- М., 1986.

  9. Вайнер, Э. Н. Валеология: Учебник для ВУЗов.- М., 2002.

  10. Верхошанский, Ю. Ф. Программирование и организация тренировочного процесса.- М., Физкультура и спорт, 1985.- 176 с.

  11. Виленский, М. Я. Физическая культура в научной организации учебного труда студентов.- М., 1993.

  12. Виленский, М. Я., Ильинич, В. И. Физическая культура работников умственного труда.- М., 1987.

  13. Гулько, Я. Н. Социально-биологические основы физической культуры. -М., 1994.

  14. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: учеб. пос.- Ростов н/Д: Феникс, 2012.-444 с. (Гриф МО).

  15. Евсеев, Ю. И. Физическая культура (учебное пособие для студентов вузов).- Ростов н/Д : Феникс, 2004.

  16. Евсеев, Ю. И., Асланов В. А., Кравченко П. В. Самостоятельная физическая подготовка студентов полевых специальностей.- Ростов н/Д, 1988.

  17. Ильинич, В.И. Студенческий спорт и жизнь / В.И. Ильинич. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995.- 183 с.

  18. Кабачков, В. А., Полиевский С. А. Профессионально-прикладная физическая подготовка учащихся в средних ПТУ.- М.: Высшая школа, 1982.

  19. Как сохранить и улучшить память. Сборник практических рекомендаций. Воскресенье, 1995.

  20. Купер, К. Новая аэробика.- М., 1979.

  21. Лисицын, Ю. П. Образ жизни и здоровье населения. -М., 1982.

  22. Лищук, В. А., Мостовая Е. В. Обзор основ здоровья. -М., 1994.

  23. Лоранский, Д. Н., Лукьянов, В. С. Азбука здоровья, - М.: Профиздат, 1990.

  24. Могендович, М. Р. Достижение теории и практики учения о моторно-висцеральных рефлексах. -Вильнюс, 1972.

  25. Раевский, Р. Т. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов технических вузов.- М.: Высшая школа, 1985.

  26. Раевский, Р. Т. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов технических вузов. – М., Высшая школа, 1987 г.

  27. Решетников, Г. С. Ваши мышцы / Г.С. Решетников. – М.: ФиС, 1977. -164 с.

  28. Соколов, П. П., Герасимов Ю. Н. Помоги себе сам . -М.:ФиС, 1992.

  29. Тамбиан, Н.Б. Самоконтроль спортсмена.- М., ФиС, 1998 г.

  30. Теория и методика физической культуры: Учеб. пособие /Под ред. Ю. Ф. Курамшина, В. И.Попова.- СПб., 1999.- 324 с.

  31. Тиселевич, В. А. Регулирование веса спортсмена. -М.: ФиС, 1967.

  32. Трещева, О.Л. Формирование культуры здоровья в условиях современного образования: Монография / Под ред. О.Л.Трещевой. -Омск, 2002. 268 с.

  33. Физическая культура студента: Учебник / Под. ред. В.И. Ильинича. -М.: Гардарики, 2000. 448 с.

  34. Физическая культура студентов. –М.: Гардарики, 1999.

  35. Физическая культура: Учебник / Под. ред. Ю. И. Евсеева. Ростов-н/Д: Феникс, 2003. 384 с.

  36. Физическая культура: Учебное пособие для подготовки к экзаменам / Под ред. В. Ю. Волкова и В. И. Загоруйко. СПб.: Питер, 2004. – 224 с.

  37. Холодов, Ж. К., Кузнецов, В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие.- М.: Академия, 2001.- 479с.
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


написать администратору сайта