Главная страница
Навигация по странице:

  • Ворсовые покрытия

  • Штучные материалы

  • Сплошные стяжки

  • Сборные стяжки.

  • Курс лекций РостовнаДону 2011 министерство образования и науки рф фгаоу впо институт архитектуры и искусств


    Скачать 1.63 Mb.
    НазваниеКурс лекций РостовнаДону 2011 министерство образования и науки рф фгаоу впо институт архитектуры и искусств
    Дата02.04.2023
    Размер1.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1f963c1a-2a19-4007-858c-e489c34d1edb.pdf
    ТипКурс лекций
    #1032342
    страница14 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
    Рулонные материалы
    На современном рынке они представлены различными видами линолеумов и ворсовых покрытий. Эти виды покрытий широко используются в жилых, офисных и других подобных помещениях с невысокой интенсивностью движения.
    Линолеумы (от лат. linum – полотно и oleum – масло) появились в Англии в середине XIX в. В то время линолеум получали нанесением высоконаполненной пасты из пробковой муки и натуральных высыхающих масел на тканевую основу.
    По материалу связующего современные линолеумы можно разделить на пять больших групп: натуральные, поливинилхлоридные
    (ПВХ), глифталевые
    (алкидные), коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) и резиновые (релин).
    Натуральный линолеум – льняное масло, древесная мука, смола сосновых деревьев, мука из коры пробкового дуба, порошок из известняка и натуральные красители. Несущая основа – натурально-джутовая ткань.

    201
    Поливинилхлоридный
    линолеум выпускается на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах или же безосновным, одно- и многослойным.
    Недостаток ПВХ-линолеумов (кроме вспененного, с основой из стеклохолста) – их значительная усадка – до 2% при повышенной температуре. Материал обладает специфическим запахом, правда со временем исчезающим.
    Глифталевый линолеум изготавливается на тканевой основе. Имеет лучшие, чем у ПВХ-линолеума, тепло- и звукоизоляционные свойства. С течением времени его полосы немного уменьшаются по длине, но увеличиваются по ширине.
    Коллоксилиновый линолеум – материал безосновный, однослойный, тонкий. К его преимуществам следует отнести хорошую влагостойкость и эластичность, а к недостаткам – повышенную возгораемость и большое количество выделяемого дыма.
    Релин – двухслойный материал. Нижний, подкладочный слой изготавливают из бывшей в употреблении дробленой резины и битумного связующего. Лицевой слой состоит из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментом.
    Релин имеет высокую водостойкость и повышенную эластичность.
    Линолеумы выпускаются широкой цветовой гаммы с разнообразными рисунками, как без основы, так и на основе (в т.ч. на теплозвукоизоляционной). Последний можно укладывать без устройства промежуточных слоев непосредственно на стяжку. Полотнища линолеума имеют ширину до 4 м. Чем шире линолеум, тем меньше вероятность того, что шов,

    202
    образующийся при стыке отдельных кусков, окажется у вас в комнате «на самом видном месте».
    Линолеум дает достаточно красивое, эластичное, легко обслуживаемое покрытие пола, но требует для настилки ровного, гладкого и прочного основания. Нельзя использовать обычный линолеум в помещениях с большой интенсивностью движения; в этом случае происходят быстрый износ и потеря внешнего вида покрытия, что неправомерно относят к низкому качеству самого линолеума.
    Основная масса линолеума различных видов производится на основе пластифицированного ПВХ.
    Ворсовые покрытия
    Помимо линолеума выпускаются рулонные ворсовые покрытия (ковровые покрытия, ковролины).
    Ковры – разновидность ковровых покрытий, законченных обработанных (оверлок по периметру) изделий со сложным
    (классика, гобелены, портреты, флористика) либо простым
    (абстракция) дизайном (рисунком). Ковры могут быть произведены, как тафтинговым, так и тканым способом.
    Ковролин – ковровое покрытие, которое представляет собой рулонный материал с необработанными краями. По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошитая ворсовыми нитями тканая основа) и иглопробивной ковролин (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).
    Иглопрошивной
    (тафтинговый) ковролин.
    Машина работает по принципу, схожему с принципом работы швейной машины, но отличается от нее количеством игл, расположенных очень близко друг к другу. Каждая игла простегивает нить

    203
    сквозь первичную основу. С изнаночной стороны нитка подхватывается крючком, который делает петельку, формируя так называемый петельчатый ворс. Крючок может быть снабжен режущим лезвием, которое разрезает петельку, как только она сформирована, таким образом, делая стриженый ворс.
    Иглопробивной
    ковролин.
    Процесс изготовления ковролина определил название данной группы ковровых покрытий.
    Иглы, используемые для производства иглопробивных ковровых покрытий, не имеют ушек. Вместо них иглы имеют зазубрины по всей длине, которые при движении игл вверх-вниз захватывают и запутывают волокна таким образом, что они могут образовать компактное волокно, которое удерживается вместе благодаря трению между волокнами.
    Тканый ковролин. При тканом способе производства ковролина нити ворса переплетаются с нитями утка и основы и ткутся вместе, образуя сложную конструкцию. Процесс производства таких покрытий медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена.
    У тканых покрытий основа является составной частью покрытия, поэтому даже после интенсивного износа и чистки основа не отслаивается. Покрытие устойчиво к роликовым колесам офисных кресел, имеет высокую степень размерной устойчивости в мокром и сухом состояниях, долго сохраняет прекрасный внешний вид.
    Материал ворса. При производстве коврового покрытия используются два основных вида волокон: синтетические
    (полипропилен, полиамид), натуральные (шерсть), а также сочетание синтетических и натуральных волокон –

    204
    полушерсть (например, 70/30, что означает 70 % – содержание шерсти, 30 % – содержание полиамида).
    Ворсовые покрытия имеют ряд преимуществ:
    • теплые;
    • хорошо поглощают звук, в т.ч. и ударный,
    • декоративны.
    Однако они легко загрязняются и трудно чистятся.
    Главный же их недостаток – выделение в окружающую среду мельчайших волокон, что вызывает у многих, в особенности у детей, аллергические реакции. Последнее обстоятельство явилось причиной снижения интереса к таким покрытиям.
    Тем не менее, в настоящее время ворсовые покрытия применяются в гостиницах, офисах и других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по звукоизоляции. Современные пылесосы частично сняли проблему пылеобразования и чистки ворсовых покрытий.
    Ворсовые покрытия выпускаются также и в виде крупных плиток на эластичной пластиковой основе, наклеиваемых на стяжку в виде сплошного ковра. Преимущество такого покрытия состоит в возможности частичной замены покрытия в случае его локальной порчи или износа.
    Как для общественного, так и для жилищного строительства бесшовные полы и полы с покрытиями из полимерных рулонных материалов
    (особенно на теплозвукоизоляционной основе, позволяющей исключить устройство дополнительных промежуточных слоев) наиболее привлекательны для строителей. Однако потребителям
    (заказчикам), которых мало интересуют технологические

    205
    сложности, обычно больше нравятся полы из штучных материалов.
    Штучные материалы
    Паркет, керамическая плита, природный камень – многодельные в укладке и относительно сложные в производстве, пользуются предпочтением потребителя. При этом решающими критериями качества оказываются декоративность и «престижность» (соответствие сложившейся моде) и, зачастую, в последнюю очередь – эксплуатационные свойства и стоимость.
    Паркет (от франц. parquet) можно сравнить с черепицей среди кровельных материалов. Несмотря на трудности при его изготовлении, укладке и эксплуатации, он остается самым желанным и престижным покрытием. Даже в названиях других материалов часто используется слово «паркет»: паркетная доска, ламинированный паркет, появившийся в последнее время бамбуковый и даже керамический паркет, а в рулонных материалах часто встречается рисунок «под паркет».
    Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор паркета из натурального дерева самых экзотических пород.
    При выборе материала необходимо учитывать не только его декоративные, но и физико-механические свойства. Для производства паркета применяются ценные породы дерева с высокой твердостью (дуб, бук, орех). Важным моментом является характер распила дерева: радиальный или тангенциальный.

    206
    Древесина находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Зимой с началом отопительного сезона она отдает накопленную летом влагу, а летом опять начинает ее запасать. Поэтому и паркетный пол, сделанный из отдельных клепок (дощечек), находится в постоянном движении: с увеличением влажности набухает, с уменьшением – усыхает, что может привести к появлению небольших трещинок.
    Большое значение при изготовлении паркета имеет точность его геометрических размеров, наличие компенсационных пазов и влажность готовой продукции
    (обычно 8 – 10%). Существует несколько методов сушки: сушка
    СВЧ, горячим воздухом и вакуумная. Предпочтение специалисты отдают вакуумной сушке, которая не создает внутренних напряжений в древесине.
    Технология укладки паркета достаточно сложна.
    Неквалифицированная укладка может испортить даже самый высококачественный материал, поэтому необходимо знать несколько общих правил.
    1. В современных жилых и общественных зданиях перекрытия, как правило, бетонные. Поэтому возникает необходимость соединения трех очень разных по свойствам материалов: древесины, клея и бетона. Обычно используются промежуточные слои, например из фанеры.
    2. При проведении работ необходимо учитывать влажность стен и основания в помещении и использовать специальный клей, содержащий небольшое количество воды, так как древесина начнет немедленно впитывать лишнюю влагу.

    207 3. После укладки паркетный пол обычно шлифуется и покрывается специальным лаком. Замена лака производится примерно один раз в пять лет и позволяет исправить дефекты, появляющиеся на покрытии в процессе её эксплуатации.
    3. Существует и другой, более старый способ защиты паркетного пола – полировка пола восковыми мастиками. При этом способе пол необходимо натирать каждую неделю, он исключает периодическое покрытие паркета лаком.
    Качественный и хорошо уложенный паркет прослужит нескольким поколениям одной семьи (50 – 70 лет), при правильной эксплуатации.
    Паркетная доска стоит ближе всего к паркету по внешнему виду и свойствам. Она представляет собой готовую многослойную конструкцию из древесины, состоящую обычно из трех слоев, причем волокна древесины промежуточного слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам древесины верхнего и нижнего.
    Благодаря такому уравновешенному строению паркетная доска лучше сохраняет свои геометрические размеры при изменении температурно-влажностных условий.
    Для внешнего слоя используются ценные и декоративные породы, а в качестве нижних – древесина хвойных пород.
    Применение паркетной доски позволяет упростить и ускорить работы, связанные с настилкой пола. Считается, что паркетную доску нельзя циклевать. На самом деле при достаточной толщине верхнего слоя паркетную доску можно циклевать 3 – 4 раза, а срок ее службы составит 12 – 15 лет.

    208
    Ламинированные напольные покрытия (от лат. lamina – слоистый) появились в нашей стране сравнительно недавно.
    Листы ламината состоят из прессованной древесной массы (твердой древесноволокнистой плиты – оргалита), на которую нанесен декоративный слой, имитирующий ценные породы древесины (реже камня и плитки), и защитный слой из меламиновой пленки.
    Листы современного ламината имеют специальные замки, позволяющие очень быстро и многократно не только собирать, но и разбирать покрытие для замены отдельных элементов или переноса всего покрытия в другое помещение.
    Покрытия из ламината отличаются высокой твердостью и износостойкостью. Любые загрязнения (краска, жир) удаляются с ламината водой, моющими средствами или растворителями, не влияя на него.
    Ламинированные покрытия выпускаются разной износостойкости, зависящей в основном от толщины защитного покрытия.
    Дешевые материалы рассчитаны на 2 – 4 года эксплуатации, наиболее дорогие, выпускаемые известными фирмами, имеют гарантийный срок службы до 15 лет.
    Обычно ламинат укладывается без жесткого крепления к основанию (так называемые «плавающие полы»), что позволяет укладывать его очень быстро, а при надобности также быстро снимать. Но из-за своей подвижности стыки быстро теряют герметичность.
    Применение подобных покрытий целесообразно в общественных помещениях с интенсивным режимом

    209
    эксплуатации (офисы, конторы), где предусматривается периодическая замена напольных покрытий.
    Пробковые полы – экологически чистый, природный материал, обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, прекрасно сохраняет тепло и никогда не бывает холодным.
    Благодаря пористой структуре пробка прекрасно поглощает звук и снижает шум при ходьбе в 3 – 4 раза. Ни один природный материал не сравнится с пробковым покрытием по прочности и износостойкости. Благодаря защитному покрытию полы выдерживают нагрузки от мебели, каблуков и т.д. По качеству пробковый пол не уступает керамической плитке, но в отличие от плитки он всегда тёплый. Пробковые полы водостойкие, не впитывают воду, легко моются, сопротивляются скольжению, создают приятное ощущение при ходьбе, снижая нагрузку на позвоночник. Покрытия из пробки антистатичны, обладают антиаллергенными свойствами, снижают фон радиоактивных излучений и влияния геопатогенных зон.
    Пробковые полы необычайно долговечны. Изделия из пробки практически не меняют своих свойств, поэтому срок службы пробковых изделий неограничен.
    Два основных типа пробковых полов:
    1. Пластины, которые собираются в замок:
    Размеры: 900 х 295 мм (толщина – 10,5 мм), 900 х 295 мм
    (толщина – 12,0 мм) покрытые особо прочной виниловой плёнкой; 900 х 185 мм (толщина – 12,0 мм), покрытые натуральным шпоном из ценных пород дерева и защитным слоем винила.

    210 2. «Клеящиеся» покрытия:
    Размеры: 300 х 300 мм, 600 х 300 мм (толщина – 3,2 мм,
    4 и 6 мм).
    Керамическая плитка для пола (используется также термин «метлахская» от названия немецкого города Метлах) имеет очень плотный спекшийся черепок, практически не поглощающий воду.
    Керамическая плитка образует «холодный пол». Это традиционный материал для покрытий полов в странах с теплым климатом (например, в странах Средиземноморья; недаром лидерами по производству керамических плиток являются
    Италия и Испания).
    В странах с умеренным климатом (в т.ч. и в России) керамическая плитка применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (например, санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями
    (больницы) и стойкостью к химической агрессии (например, в лабораториях).
    Очень большая интенсивность эксплуатации полов из плитки может привести к их разрушению (износу, выкрашиванию). В этом случае целесообразно делать пол из каменных плит.
    Полы из природных каменных материалов относятся к древнейшему типу покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется высокая износостойкость и архитектурная выразительность.
    Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах, где интенсивность движения велика, предпочтительны твердые

    211
    породы (гранит, габро). Применение в таких помещениях мрамора, имеющего невысокую твердость, приводит к быстрому износу пола. Не следует настилать полы из пород разной твердости, так как это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.
    16.3. Основания полов
    Наиболее серьезные проблемы при устройстве пола возникают при выборе материалов для лицевого покрытия и стяжки.
    Стяжки используют сплошные и сборные.
    Их
    функциональное назначение:
    • выравнивание поверхности нижележащего слоя;
    • укрытие трубопроводов;
    • распределение нагрузок по тепло-звукоизоляционным слоям;
    • обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
    • создание уклона в полах на перекрытиях.
    Сплошные стяжки. Самый распространенный вид оснований – сплошные стяжки. Их обычно выполняют из цементно-песчаного раствора или бетона (в т.ч. из керамзитобетона, шлакобетона), а также на магнезиальном
    (ксилолитовые) и битумном (асфальтобетонные) связующем.
    Основной недостаток сплошных монолитных стяжек – необходимость выдержки их для удаления влаги перед настилкой лицевого покрытия, что ухудшает сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.

    212
    Такие традиционные для нашего строительства стяжки трудоемки и нетехнологичны. В какой-то мере облегчает устройство стяжек применение специальных сухих смесей заводского изготовления, при затворении которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом.
    Перспективны стяжки, совмещающие в себе функции теплозвукоизоляционного или гидроизоляционного слоя.
    Сборные стяжки. Монтируются из крупноразмерных листов и плит – фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов.
    Применение таких стяжек позволяет избежать «мокрых» процессов, заменить их монтажом, что даёт возможность сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако следует отметить, что использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.
    Рекомендуемая толщина стяжек 20 – 40 мм, однако современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.
    Стяжки устраивают обычно в один слой, с захватками шириной 2 м (площадью не более 15 – 25 м
    2
    ), ограниченными рейками, служащими маяками при укладке стяжки.
    Правильность укладки маяков проверяется по уровню.
    Разравнивание свежеуложенной растворной смеси осуществляется правилóм. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3 – 7 дней), например с помощью полиэтиленовой пленки.

    213
    Укладка стяжек из растворов и бетонов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5°С, причем перекрытие не должно быть промерзшим.
    Теплые основания. Основания пола часто выполняются из
    ДВП, ДСП, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, гипсобетонных панелей. При эксплуатации они неравномерно деформируются из-за высокой гигроскопичности, многие из них не биостойки, требуют тщательной заделки швов, исключающей появление трещин.
    Основания пола более высокого качества выполнены из
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта