Главная страница

Курс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеКурс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64
Дата20.07.2021
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgeokniga-racionalnyy-kompleks-poiskovo-razvedochnyh-rabot-na-nef.docx
ТипКурс лекций
#224925
страница33 из 41
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41

Разведочные скважины бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью для уточнения запасов и сбора исходных данных для составления технологической схемы разработки (проекта опытно-промышленной эксплуатации) залежи.

Глубина, способ бурения и конструкция скважин определяются в каждом конкретном случае проектом разведки. При этом конструкция скважин должна обеспечить возможность проведения полного комплекса геофизических исследований, испытаний на приток жидкости и газа как в открытом стволе, так и в колонне, гидродинамических исследований и отбора глубинных проб.

При бурении разведочных скважин проводят:

отбор керна в интервалах залегания продуктивных пластов в количестве, обеспечивающем достаточное освещение коллекторских свойств;

геолого-технологические и геохимические исследования в процессе бурения (при необходимости);

промыслово-геофизические исследования;

опробование и испытание в процессе бурения приборами на каротажном кабеле или пластоиспытателем на трубах с отбором проб пластовых флюидов;

испытание в колонне нефтегазоносных, а также водоносных (в законтурной части залежи) объектов с отбором глубинных и поверхностных проб нефти, газа и воды;

специальные исследования скважин;

пробную эксплуатацию продуктивных скважин.

  1. Отбор керна

Инструкция по применению материалов промыслово-геофизических исследований с использованием результатов изучения керна и испытаний скважин для определения и обоснования подсчетных параметров залежей нефти и газа. -М.: ВНИГНИ1987. - 20 с.

При бурении разведочных скважин из перспективных на нефть и газ нефтегазонасыщенных отложений проводится отбор керна в количестве, обеспечивающем изучение литологических особенностей и физических свойств коллекторов и непроницаемых разделов по площади и разрезу и позволяющем надежно интерпретировать материалы геофизических исследований скважин. Нормы отбора, выноса керна и детальность его лабораторных исследований регламентируются действующей "Инструкцией по отбору, документации, обработке, хранению, сокращению и ликвидации керна скважин колонкового и разведочного бурения, М., 1973".

Для обоснования подсчетных параметров по данным ГИС в разведочных скважинах необходимо отобрать керн из продуктивного разреза в следующих объемах:

Сплошной отбор керна на месторождении производится в одной или нескольких первых разведочных скважинах. В них выполняется полный комплекс обязательных и дополнительных, а при необходимости и специальных геофизических исследований, а также поинтервальные испытания пластов. По результатам бурения, исследований и испытаний этих скважин производят оценку эффективности комплекса ГИС и применяемых методик изучения керна и испытания пластов для определения подсчетных параметров и продуктивности скважин.

В остальных разведочных скважинах отбор керна производят выборочно из отдельных интервалов, которые для обеспечения надежной привязки керна к разрезу должны составлять не менее 15-20 м. Количество скважин и распределение интервалов отбора по площади и разрезу залежи уточняются в процессе разведки.

На каждом крупном месторождении нефти или газа бурится, по крайней мере, одна скважина с отбором керна на безводной промывочной жидкости (ПЖ) с целью получения информации о водонасыщенности керна прямым методом для сохранения природных фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны пласта.

  1. Опробование и испытание разведочных скважин

Инструкция по применению материалов промыслово-геофизических исследований с использованием результатов изучения керна и испытаний скважин для определения и обоснования подсчетных параметров залежей нефти и газа. -М.: ВНИГНИ1987. - 20 с.

В скважинах проводится раздельное испытание нефте-, газо- и водонасыщенных пластов на приток при разных режимах работы скважин для определения характера насыщения, положения контактов газ-нефть-вода, полной газоконденсатной характеристики, статических уровней, пластовых и забойных давлений и пластовых температур, а также отбор глубинных проб нефти (не менее двух по каждому испытанному в скважине объекту). При значительной литологической изменчивости и большой толщине продуктивного пласта испытание проводится по интервалам с различными геофизическими характеристиками.

Для получения эксплуатационной характеристики каждой залежи, имеющей промышленное значение, необходимо проводить поинтервальное испытание на приток продуктивных пластов залежи, находящихся на различных гипсометрических отметках в различных частях оцениваемой площади. Для определения максимально возможных дебитов нефти или газа в отдельных скважинах испытание ведется по всей толщине продуктивного пласта. При низких дебитах скважин следует проводить работы по интенсификации притоков нефти и газа.

При проведении испытаний необходимо соблюдать согласованный в установленном порядке с местными органами комплекс мероприятий по охране окружающей среды, предусмотреть утилизацию получаемых продуктов.

Результаты опробований и испытаний коллекторов используются для определения пластовых и забойных давлений, коэффициентов продуктивности, гидропроводности и проницаемости коллекторов, дебитов нефти, газа, конденсата и воды на различных режимах работы скважины. При определении подсчетных параметров они применяются для нахождения количественных критериев (Кпр.гр, Кп.гр, апсгр, Д1;гр, 5гр и др.), разделяющих непроницаемые породы и коллекторы. В многофлюидных залежах результаты испытаний, полученные при геофизическом контроле, используются для определения положений контактов между пластовыми флюидами. Обоснование критериев определения по данным ГИС положений контактов между пластовыми флюидами, граничных значений пористости и геофизических характеристик, установленных для выделения коллекторов, производится по результатам опробований и испытаний пластов с однородными геофизическими характеристиками.

  1. Комплекс исследований в разведочной скважине

Инструкция по применению классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. М., 1984, 64 с. ГКЗ СССР.

По каждой разведочной скважине должен быть проведен комплекс исследований, необходимый для подсчета запасов, а именно:

  • детальное изучение керна для определения литологических особенностей, минерального состава и фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов и покрышек продуктивного пласта через 0,1-0,25 м толщины пласта;

в интервалах отбора образцов на лабораторные исследования следует определять геофизические параметры для получения эталонных (петрофизических) зависимостей, являющихся основой интерпретации материалов геофизических исследований скважин;

  • рациональный комплекс геофизических исследований скважин, по данным которых осуществляется литологическое расчленение разреза, выделение продуктивных пластов, определение их толщин и глубины залегания, общей, эффективной, нефтенасыщенной и (или) газонасыщенной толщин продуктивных пластов в пределах нефтяной, водонефтяной, газонефтяной, газовой и газоводяной зон, определение положения и абсолютных отметок водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов, определение открытой пористости, проницаемости и нефтегазонасыщенности пород-коллекторов;

- комплекс газогидродинамических исследований для изучения фильтрационноемкостной характеристики коллекторов "работающих" частей продуктивных пластов, положения контактов газ-нефть-вода.

Петрофизические исследования

Инструкция по применению материалов промыслово-геофизических исследований с использованием результатов изучения керна и испытаний скважин для определения и обоснования подсчетных параметров залежей нефти и газа. -М.: ВНИГНИ1987. - 20 с.

Результаты лабораторных исследований керна применяются для разработки петрофизической основы интерпретации данных ГИС и обоснования достоверности подсчетных параметров, полученных при ее реализации.

Основу геологической интерпретации данных ГИС составляют петрофизические зависимости типа "керн-керн", "керн-геофизика", "геофизика-геофизика" и "геофизика- испытания".

Петрофизические зависимости, используемые для обоснования подсчетных параметров, могут быть обобщенными и частными. Использование первых допускается при условии доказательства аналогичности изучаемых разрезов.

Петрофизические зависимости должны удовлетворять физической природе изучаемых явлений и отражать изменения петрофизических параметров по разрезу и площади месторождения (залежи).

Для построений зависимостей "керн-керн " сопоставляемые геофизические и коллекторские параметры измеряют на образцах керна в атмосферных и термобарических условиях, соответствующих пластовым.

Петрофизические связи должны строиться на представительных коллекциях образцов керна, отражающих тип коллектора, диапазон и характер распределения изучаемых свойств. При заданной надежности 0,9 и относительной погрешности - 0,3 для обоснования связей необходимо не менее 32 представительных определений.

Зависимости "керн-геофизика" получают, когда коллекторские характеристики измеряют на образцах керна, отобранных в интервалах разреза, однородных по материалам ГИС, геофизические же характеристики определяют по кривым ГИС, зарегистрированным против этих интервалов.

Преимущества зависимостей "керн-геофизика" связаны с отсутствием необходимости измерений в лабораторных условиях геофизических параметров, которые не могут быть выполнены на образцах малого размера (например, все виды наведенной радиоактивности и др.). Основными условиями, определяющими возможность построения связей этого типа, являются высокий вынос керна (80-100%) и высокая частота определения коллекторских параметров (не менее 3-5 на 1 м разреза), а также надежная привязка керна к разрезу.

Зависимости "геофизика-геофизика" получают путем сопоставления между собой различных геофизических параметров либо найденных по результатам интерпретации данных ГИС фильтрационно-емкостных характеристик пород с учетом результатов испытаний пластов. Цель сопоставления заключается в определении граничных для коллекторов значений проницаемости (Кпр.гр), пористости (Кп.гр) и измеренных геофизических характеристик (апсгр, Atrp и др.), необходимых для разделения непроницаемых пород и коллекторов при отсутствии прямых качественных признаков, а также для оценки характера насыщения.

Обоснование коэффициентов пористости, нефтегазонасыщенности и других фильтрационно-емкостных характеристик пород, определенных по материалам ГИС, производят, сравнивая значения величин средневзвешенных по толщине пластов со значениями, установленными по результатам лабораторных анализов керна в интервалах с высоким выносом его (80-100%) и высокой частотой определений коллекторских параметров (не менее 3-5 на 1 м разреза). Сравнение необходимо выполнять не менее чем для 15-20 пласто-пересечений.

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СКВАЖИН ПРИ РАЗВЕДКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Разведочные работы проводятся в соответствии с проектом, в котором должны быть обоснованы: система разведки, необходимое количество разведочных скважин и их конструкция, последовательность бурения, рациональный комплекс геолого-геофизических исследований, объем и методика опробования и исследования скважин и основные техникоэкономические показатели проводимых работ.

Проектирование производится на основе представлений о геологическом строении изучаемого месторождения, сформировавшихся в результате поисковых и оценочных работ.

Модели месторождений, построенные на стадии проектирования, несомненно, имеют упрощенный вид. Более того, для сложно построенных залежей (осложненных тектоническими нарушениями, при наличии зон замещения и выклинивания коллекторов и др.) на этом этапе по имеющейся информации можно построить несколько равновероятных моделей строения. Исходя из этого, при проектировании работ необходимо учитывать, что залежь будет иметь более сложное строение, чем модель, построенная по ограниченному объему исходных данных. В процессе разведочных работ проверяют возможные варианты строения и уточняют (усложняют) представления о строении изучаемой залежи.

Важнейший элемент проектирования разведочных работ - определение количества и системы размещения разведочных скважин. В зависимости от размеров залежи, сложности ее строения, количества и качества геологической информации на момент проектирования разведки эти задачи могут решаться различными методами, с различной степенью строгости.

Практикуемый объем и методика разведочных работ должны обеспечивать получение достоверной геологической информации, необходимой для подготовки месторождения к разработке.

  1. Расстояния между разведочными скважинами

Расстояния между разведочными скважинами, необходимые для детального изучения месторождения (залежи), оценки его (ее) объема, обоснования подсчета запасов и подготовки объекта для промышленного освоения, определяются размерами залежи и сложностью ее геологического строения. В табл. 5.2.1 приведены обобщенные данные о средних расстояниях между разведочными скважинами, которые принимались при разведке нефтяных и газовых месторождений СССР. Эти данные могут учитываться при проектировании геологоразведочных работ, но их нельзя рассматривать как обязательные. Для каждого месторождения на основании всестороннего анализа имеющейся геологической и геофизической информации обосновывается рациональная система размещения разведочных скважин.

Поиски и разведка месторождений нефти и газа, расположенных в пределах шельфовой зоны, в связи со сложностью их проведения и высокой стоимостью поисковоразведочных работ осуществляются по разреженной сети скважин (относительно приведенной в табл. 5.2.1) с предварительным выполнением на площади высокоточных сейсморазведочных работ и с доизучением месторождения в процессе его разработки.

Для нефтегазовых, газонефтяных и нефтегазоконденсатных залежей при выборе системы размещения разведочных скважин и расстояний между ними должна учитываться необходимость обязательной оценки промышленного значения нефтяной или газовой части этих залежей.

Таблица 5.2.1.


Месторож

дения

Запасы: извлекаемые нефти млн т

балансовые газа, млрд м3

Площадь месторождения (залежи), км2 толщина продуктивного пласта, м

Средние расстояния между скважинами, км для месторождений










Простого

строения

Сложного

строения

Очень

сложного

строения

Уникальные

Более 300 Более 500

Более 100 10 - 15

10 - 12

8 - 10

5 - 8

Крупные

100 - 300 100 - 500

Более 100 10 - 15

4,0 (3,5-4,5)

2,9 (2,7-3,2)

1,8 (1,5-3,0)

Крупные

30 - 100

25 - 100 8 - 12

3,0 (2,7-3,3)

2,1 (1,8-2,5)

1,2 (0,8-1,5)

Средние

10 - 30

10 - 50 5 - 10

2,2 (1,5-2,5)

1,5 (1,2-1,7)

1,0 (0,8-1,3)

Мелкие

до 1,0

3 - 25 3 - 8

1,5 (1,2-1,7)

1,5 (1,2-1,7)

1,0 (0,5-1,5)






1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41


написать администратору сайта