Главная страница

Курсовая работа-почвоведение. Курсовая работа по почвоведению красноярск, 2007 Рецензенты Л. С. Шугалей, доктор биол наук, профессор


Скачать 1.29 Mb.
НазваниеКурсовая работа по почвоведению красноярск, 2007 Рецензенты Л. С. Шугалей, доктор биол наук, профессор
АнкорКурсовая работа-почвоведение.doc
Дата25.12.2017
Размер1.29 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурсовая работа-почвоведение.doc
ТипКурсовая
#12903
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
Тема: Физико-химические свойства почв

Введение

1. Экологические условия почвообразования

2. Структура почвенного покрова

3. Строение профиля

4. Показатели физико-химических свойств почв

4.1. Состав обменных катионов

4.2. Емкость катионного обмена, сумма обменных оснований и степень насыщенности почв основаниями

4.3. Реакция почвы

Выводы

Литература
Материал к курсовой работе:

- наименование сельскохозяйственного предприятия и природной зоны его распространения;

- почвенная карта и почвенный очерк;

- перечень почв для оценки физико-химических свойств;

- данные по составу обменных катионов и рН.
Пояснения к выполнению:

Во введении кратко и ясно излагается актуальность темы, обосновывается ее научная значимость, ставятся цель и задачи.

В главе 1. Экологические условия почвообразования освещаются сведения о рельефе, почвообразующих породах, растительности и климате территории распространения сельскохозяйственного предприятия. Для этого используется информация из научных изданий (см. список рекомендуемой литературы) с обязательными ссылками по тексту работы.

Глава 2. Структура почвенного покрова приводится по материалам почвенного очерка и почвенной карты. Здесь уместно остановиться на главных особенностях преобладающих типов и подтипов почв. Материалы рекомендуется представлять в виде таблиц, рисунков и копии почвенной карты (по возможности).

Глава 3. Строение почвенного профиля. Указывается перечень и мощность генетических горизонтов почв – объектов курсовой работы. Приводится морфологическая характеристика основных генетических горизонтов почв. Особое внимание обращается на диагностику почвенных процессов по морфологическим признакам, а также на то, как по строению профиля можно распознать ту или иную почву. Дается сравнительный анализ морфологических признаков рассматриваемых почв.

Глава 4. Показатели физико-химических свойств почв

4.1. Состав обменных катионов в сравниваемых почвах представляется в табличной форме. При описании обращается внимание на характер их изменения по профилю каждой почвы и связь состава обменных катионов с условиями почвообразования. Сравнивая почвы по составу обменных катионов, выявляются причины различий и подчеркиваются типовые и подтиповые особенности по этому показателю.

4.2. Емкость катионного обмена, сумма обменных оснований и степень насыщенности почв основаниями. По данным состава обменных катионов рассчитываются сумма обменных оснований, емкость катионного обмена и степень насыщенности почв основаниям. Результаты заносятся в таблицу. При анализе полученных данных приводится теоретическая сущность этих показателей, их роль в почвообразовании и питании растений, а также оценка емкости катионного обмена по соответствующим критериям (см. приложение). Значения степени насыщенности основаниями используются для определения нуждаемости сравниваемых почв в химической мелиорации. В сравниваемых почвах отмечаются различия и сходства по данным показателям, устанавливаются определенные закономерности количественного изменения их по профилю. Обсуждение данных ведется в сравнении с подобными данными в почвах других регионов. При этом не забываются ссылки на использованные источники.

4.3. Реакция почвы. Величины рН водной и солевой вытяжки в профиле почв изображаются графически и оцениваются по соответствующим критериям (см. приложение). Анализ данных начинается с определения сущности и значимости рН. Далее отмечаются различия и сходства в величинах рН в сравниваемых почвах, выделяются причины и объяснения, подчеркивается влияние на рост и развитие растений. Характер изменения реакции среды в профиле почв теоретически обосновывается.

Выводы формулируются на основе выявленных особенностей и закономерностей в содержании рассмотренных показателей физико-химических свойств почв.Они должны быть лаконичными и информативными. Каждый вывод излагается в пределах абзаца в виде отдельных пунктов, нумеруются они по порядку арабскими цифрами.
Тема: «Оценка плодородия почв»

Введение

1. Экологические условия почвообразования

2. Особенности почвенного покрова

3. Морфологические признаки почв

3. Показатели плодородия почв

3.1. Гранулометрический состав

3.2. Валовой состав

3.3. Показатели физических и водных свойств

3.4. Агрохимические показатели

4. Оценка плодородия почв и мероприятия по его поддержанию

Выводы

Литература
Материал к курсовой работе:

- наименование сельскохозяйственного предприятия и зоны его распространения;

- почвенная карта и почвенный очерк, перечень почв для изучения;

- данные по гранулометрическому и валовому составу, показателям агрохимических свойств (задание выдает преподаватель).
Пояснения к выполнению.

Введение. На 1,5-2 страницах составляется обоснование и значение данной темы, определяются цель и задачи курсовой работы.

Глава 1. Экологические условия почвообразования выполняется на основе изученной литературы. Логично и последовательно излагается информация по рельефу, почвообразующим породам, растительности и климату той природной зоны, в которой находится сельскохозяйственное предприятие. Текст обязательно сопровождается ссылками на литературные источники.

Глава 2. Особенности почвенного покрова формируется на основе материалов почвенной карты и почвенного очерка. Наличие тех или иных почв на территории предприятия объясняется сложившимися здесь условиями почвообразования. Анализируя распространение почв с экологическими условиями их образования, выделяются определенные закономерности или особенности почвенного покрова.

Глава 3. Морфологические признаки почв. В этой главе описываются типичное строение почвенного профиля и основные морфологические признаки выбранных почв (мощность генетических горизонтов и профиля в целом, окраска, структура, новообразования, включения, сложение, вскипание от соляной кислоты и др.). Обращается внимание на то, что морфологические признаки хорошо диагностируют почвообразовательные процессы и используются для наименования генетических горизонтов и почв в целом.

Глава 3. Показатели плодородия почв. По данным гранулометрического и валового состава определяется, как почвообразование влияет на дифференциацию почвенного профиля, то есть на распределение в нем илистой фракции и тех или иных элементов (особенно кальция, железа, алюминия и кремния). Данные представляются графически. При обсуждении выявляется значение этих показателей для оценки плодородия почв, а также возможности их изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека.

По данным физических и водно-физических свойств, представленных в табличной форме (см. приложение) делаются выводы о зависимости их от генетических особенностей, структуры и гранулометрического состава рассматриваемых почв. Для всех показателей раскрывается их теоретическая сущность и практическая значимость. Приводятся литературные сведения об изменении этих свойств под влиянием различных воздействий на почву.

Данные агрохимических показателей представляются в табличной форме (см. приложение) или графически. Используя выданные преподавателем данные, рассчитываются другие показатели. Все данные анализируются по профилю каждой почвы. При этом проводится сравнение характера изменения того или иного показателя в разных почвах. Выявленные различия или сходства объясняются теоретически. Количественные значения показателей оцениваются по соответствующим критериям (см. приложение). Обсуждается роль каждого показателя для характеристики и оценки плодородия почв. Привлекается информация из научных публикаций с обязательными ссылками на них.

Глава 4. Оценка плодородия почв и мероприятия по его поддержанию. В этой главе обобщаются результаты, изложенные в предыдущей главе, проводится оценка современного состояния изученных почв по плодородию и делается прогноз его трансформации. На основе полученных выводов намечаются мероприятия по оптимизации плодородия почв..

Выводы представляют собой лаконичные формулировки главных положений, которые были выявлены при обсуждении всего материала.
Тема: «Морфогенетическая характеристика почв»

Введение

1. Обзор литературы

2. Экологические условия почвообразования

    1. Климат

    2. Растительность

    3. Почвообразующие породы

    4. Рельеф и гидрография

    5. Структура почвенного покрова

3. Морфогенетическая характеристика почв

    1. Морфологическое описание почв

    2. Элементарные почвенные процессы (ЭПП), формирующие генетические горизонты почв

    3. Влияние местных экологических условий на проявление ЭПП

Выводы

Литература
Материал к курсовой работе:

- наименование сельскохозяйственного предприятия, административного района и природной зоны распространения;

- почвенная карта и почвенный очерк;

- перечень почв для характеристики;

- описание почвенных профилей по морфологическим признакам.
Пояснения к выполнению:

Во введении поясняется сущность и значение морфогенетической характеристики почв, ставятся задачи и цель курсовой работы.

Глава 1.Обзор литературы оформляется на основе изученных литературных источников. Элементарные почвообразовательные процессы характеризуются последовательно, выделяя при этом те морфологические признаки, которые проявляются под влиянием конкретных ЭПП.

Глава 2. Экологические условия почвообразования выполняется, опираясь на литературные источники. Сведения о рельефе, породам, растительности и климате территории распространения рассматриваемых почв, ориентируясь на природную зону, отбираются из научных статей или книг. Нужный материал систематизируется по соответствующим параграфам главы.

Глава 3. Морфогенетическая характеристика почв выполняется на основе задания и данных, выданных преподавателем. Данные представляются в форме таблиц и рисунков, дополняются фотоснимками (или копиями) почвенных профилей и ландшафтов. Вначале приводится морфологическое описание выбранных почв, но при этом в каждом генетическом горизонте особо выделяются те морфологические признаки, которые формируются благодаря тем или иным (каким?) ЭПП. Название элементарных почвенных процессов вычленяется по признакам, диагностирующим их.

Далее прослеживается влияние конкретных экологических условий на проявление и морфологическую выраженность ЭПП в профиле почвы. Обсуждение ведется последовательно по параграфам с привлечением научной информации из источников (см. список рекомендуемой литературы).

Выводы формулируются кратко, по пунктам. В них излагаются основные положения, обнаруженные при анализе данных. Выводы в значительной степени свидетельствуют о том, выполнена ли поставленная цель работы.
Тема: Плодородие и агропроизводственная группировка почв

Введение

  1. Современная оценка плодородия почв (обзор литературы)

  2. Экологические условия почвообразования

  3. Показатели плодородия почв пахотных массивов

    1. Строение профиля и морфологические признаки генетических горизонтов

    2. Содержание и запасы гумуса

    3. Емкость катионного обмена и рН

    4. Обеспеченность питательными элементами

  4. Агропроизводственная группировка почв

  5. Выводы

  6. Литература


Материал для курсовой работы:

- наименование сельскохозяйственного предприятия, административного района и природной зоны его распространения;

- почвенная карта и почвенный очерк;

- перечень почв для работы;

- данные морфологического описания почв;

- данные содержания и запасов гумуса, емкости катионного обмена, рН, содержания подвижных соединений азота, фосфора и калия.
Пояснения к выполнению:

Введение представляет собой краткое обоснование темы, которое заканчивается постановкой цели и задач курсовой работы.

Глава 1. Современная оценка плодородия почв оформляется на основе прочитанных научных источников. Изложение материала делается логично, сопровождается конкретными примерами, цифрами с соответствующими ссылками на первоисточники. Приводится оценка плодородия почв различных регионов. Прогнозируется изменение почвенных свойств под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Глава 2. Экологические условия почвообразования выполняется на основе опубликованных сведений о рельефе, почвообразующих породах, растительности и климате той природной зоны, в которой находится землепользование данного предприятия. Оформление этой главы иллюстрируется ландшафтными фотоснимками или их копиями.

Глава 3. Показатели плодородия почв пахотных массивов является основной в работе и оформляется на основе выданных преподавателем данных. Они систематизируются в соответствующие параграфы главы и представляются в виде таблиц, рисунков и графиков. Интерпретация всех данных проводится ясным, научным языком. Рассматриваемые почвы характеризуются распределением показателей по профилю каждой конкретной почвы, а также сравниваются между собой по этим показателям. При обсуждении обязательно отмечается теоретическая и практическая значимость того или иного показателя. Удачным является, когда собственные данные сравниваются с подобными почвами других регионов.

Глава 4. Агропроизводственная группировка почв предполагает разделить изученные почвы по их плодородию и дать перечень способов и приемов рационального использования.

Выводы формулируются на основе главных положений, выделенных при обсуждении данных в главах 3 и 4.
Тема: Оценка степени подверженности почв деградационным процессам

Введение

  1. Деградация и устойчивость почв к деградационным процессам (обзор литературы)

  2. Объекты, методы и экологические условия

    1. Объекты и методы определения физической (химической) деградации почв

    2. Термины и понятия, используемые в работе

    3. Экологические условия

  3. Оценка физической (химической) деградации почв

  4. Мероприятия по предотвращению физической (химической) деградации почв

Выводы

Литература
Материал к курсовой работе:

- наименование сельскохозяйственного предприятия и природной зоны его распространения;

- наименование почв, не затронутых антропогенным воздействием, и почв, находящихся длительное время в сельскохозяйственном (или ином) использовании;

- количественные оценки параметров физических (химических) свойств почв.
Пояснения к выполнению:

Во введении отмечается важность проблемы по сохранению и рациональном использовании почв, перечисляются основные причины и масштабы современной деградации почв. Обоснование темы завершается постановкой цели и задач курсовой работы.

Глава1. Деградация и устойчивость почв к деградационным процессам излагается на основе прочитанной литературы. Изученный материал систематизируется таким образом, чтобы показать интенсивность физической (химической) деградации почв в различных регионах страны под влиянием самых разнообразных воздействий. При этом приводятся примеры, насыщенные конкретным цифровым материалом.

В главе 2. Объекты, методы и экологические условия рассматриваются почвы как объект, описываются методы оценки физической (химической) деградации почв по методическим указаниям (см. список литературы). Здесь же характеризуются рельеф, почвообразующие породы, растительность и климат территории (природной зоны). Применяемые в работе термины и их понятия приводятся для того, чтобы яснее представлялось изложение материала.

Глава 3. Оценка физической деградации почв оформляется на основе обработанных данных. Исходные количественные показатели используются для расчетов степени и периода деградации почв (см. методические указания). Полученные данные оцениваются по соответствующим критериям. Обсуждение данных ведется тщательно.

Глава 4. Мероприятия по предотвращению физической деградации почв представляет собой анализ известных или предлагаемых студентом разных способов оптимизации почвенного покрова и его использования.

Выводы составляются на основе выявленных главных положений анализа данных.

Тема: Морфологическая характеристика техноземов на отвалах Назаровского угольного разреза

Введение

  1. Особенности почвообразования в техногенных экосистемах (обзор литературы)

  2. Экологические условия почвообразования в Назаровской котловине

  3. Морфологическая характеристика техноземов

    1. Строение профиля

    2. Морфологические признаки генетических горизонтов

    3. Отличительные особенности техноземов и чернозема выщелоченного

    4. Перспективы использования техноземов

Выводы

Литература
Материал для курсовой работы:

- данные о строении профиля и морфологических признаках чернозема выщелоченного как зональной почвы (контроль);

- данные о строении профиля и морфологических признаках техноземов;

- классификационные наименования техноземов.
Пояснения к выполнению:

Во введении на 1-2 страницах текстаобосновывается актуальность, теоретическая и практическая значимость темы курсовой работы. Цель и задачи формулируются в соответствие с этим обоснованием и предложенным планом содержания работы.

Глава 1. Особенности почвообразования в техногенных экосистемах (обзор литературы) оформляется по изученным материалам на эту тему. Рассматриваются причины появления техногенных ландшафтов, способы их рекультивации, особенности почвообразования на вскрышных породах (отвалах) при разных способах рекультивации. Привлекаются материалы, полученные различными авторами за рубежом, в России и в Сибири. Обсуждение литературных сведений сопровождается конкретными примерами и обязательными ссылками на первоисточник.

Глава 2. Экологические условия почвообразования в Назаровской котловине выполняется на основе опубликованной информации о рельефе, почвообразующих породах, растительности и климате Назаровской котловины (см. список рекомендуемой литературы). При обсуждении обращается внимание на роль этих условий (факторов) в образовании характерных для данной территории почв. Текст иллюстрируется фотоснимками естественных и нарушенных ландшафтов Назаровской котловины или их копиями.

Глава 3. Морфологическая характеристика техноземов оформляется по данным выданного преподавателем задания. Весь имеющийся материал систематизируется по параграфам в строгом соответствии с планом работы. Вначале приводятся формулы строения профиля техноземов, иллюстрированные рисунками. Особенности профилей техноземов комментируются в сравнении между собой, а также в сравнении с типичной почвой (контролем) для этого региона. Затем детально описываются морфологические признаки генетических горизонтов техноземов, выделяя отличия и сходства сравниваемых почв. Одновременно с этим отмечаются причины отличительных и сходных признаков. Объяснения тому или иному факту заимствуются из научных публикаций. Выделяются особенности в морфологических признаках профилей техноземов и природной зональной почвы (чернозем выщелоченный) и причины их обусловившие. В завершении этой главы говорится об использовании техноземов и делается прогноз по экологической оптимизации техногенных ландшафтов.

В трех-четырех выводах подытоживаются главные положения, обнаруженные при обсуждении данных.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта