Главная страница

приготовление дичи в ресторан. КУРСОВАЯ. Курсовая содержание


Скачать 243.56 Kb.
НазваниеКурсовая содержание
Анкорприготовление дичи в ресторан
Дата28.12.2021
Размер243.56 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКУРСОВАЯ.doc
ТипКурсовая
#320705
страница2 из 4
1   2   3   4
Мясо характеризуется невысокой теплопроводностью. Перепад температур между центром изделий и поверхностными слоями составляет примерно 50°С. Так, жареное мясо, достигшее кулинарной готовности и санитарной безопасности, имеет температуру внутри продукта 80...85°С, на поверхности - 130...135°С. Перепад температур возрастает с повышением температуры греющей среды и массы обжариваемого продукта. [10]
Изменения консистенции мяса при тепловой обработке связаны с изменениями мышечных и соединительнотканных белков, которые разнопла- ново влияют на качество готовой продукции. Тепловая денатурация мышечных белков начинается при достаточно низких температурах (30-35°С). При температуре 60...65°С денатурирует до 92% солерастворимых и 93,5% водорастворимых белков .
Небольшая часть белков сохраняет свою растворимость даже при нагреве до температуры 100°С и выше. Основные белки соединительной ткани - коллаген и эластин в процессе тепловой обработки ведут себя по-разному. Эластин устойчив к нагреву. Коллаген, содержащийся в мясе, при нагревании в присутствии воды, претерпевает ряд изменений и в результате переходит в глютин. По достижении кулинарной готовности мяса в глютин переходит 20-45% коллагена. Денатурация и последующая коагуляция мышечных белков уменьшают водосвязысвающую способность мяса, повышают его плотность. Денатурация и дезагрегация коллагена, наоборот, увеличивают водосвязывающую способность мяса исущественно разрыхляют его структуру. Процессы денатурации и дезагрегации коллагена сравнительно длительны. Чтобы ускорить их мясо обычно обрабатывают при высоких температурах. Однако это приводит к значительным изменениям мышечных белков мяса и потерям его массы. [9]
При тепловой обработке цвет мяса меняется в результате денатурации белка миоглобина. При температуре 65-70°С образуется гемохром, придающий мясу коричневато-серую окраску. Полная денатурация миоглобина наступает при 80°С . Обычно принято считать изменение окраски внутри куска мяса мерой его готовности. В настоящее время о степени готовности мяса судят по температуре внутри куска (80...85°С), определяемой с помощью различных термометров (датчиков, щупов и т.д.). [9]
В процессе тепловой обработки несколько снижается биологическая ценность белков мяса за счет разрушения части аминокислот.
Характер и интенсивность изменений зависит от вида аминокислоты, температуры нагрева и его продолжительности.
При тепловой обработке в жире происходят гидролитические и окислительные процессы, а также полимеризация. Эти реакции приводят к снижению биологической ценности жиров, а также к образованию и накоплению ряда токсичных веществ циклических жирных кислот и перекисей, из которых затем образуются альдегиды, оксисоединения, кетоны и низкомолекулярные соединения. Глубина этих процессов зависит от способа, температуры и продолжительности нагрева . Так, исследования мяса кур, подвергнутого нагреванию различными способами, показали, что по сравнению с сырым мясом максимальное увеличение кислотного и пере- кисного чисел наблюдается при тепловой обработке по действующей технологии в жарочном шкафу, в то время как при тепловой обработке электрофизическими способами(СВЧ, ИК, СВЧ +ИК) кислотное и перекисное числа изменяются незначительно . [10]
Тепловая обработка мяса всегда сопровождается потерями массы вследствие денатурации и постденатурационных изменений белков, испарения, диффузионного перемещения влаги с поверхности мяса, вытапливания жира. При тепловой обработке мясопродуктов значительное влияние на величину потерь оказывают такие факторы, как температура и продолжительность технологического процесса. Как правило, чем выше температура, тем больше потери массы. Немецкие ученые изучали факторы, влияющие на потери массы при тепловой обработке от 20 до 95°С. Опыты проводили на образцах лосятины и кабана разного качества. Был сделан вывод о том, что уменьшение массы образцов за счет соковыделения возрастает с увеличением конечной температуры обработки независимо от качества мяса. [10]
По данным российских ученых при жарке лосятины крупным куском, например, при повышении температуры с 150 до 160°С потери увеличиваются от 12 до 16 %, с 220 до 250 °С - от 26 до 28 %.
С повышением температуры в центре куска мяса потери массы также увеличиваются. При повышении температуры в центре ростбифа на 1°С в интервале от 60 до 85 °С потери массы увеличиваются на 0,8%, а продолжительность жарки на 57 с. Исследования показали, что при подборе оптимального режима тепловой обработки необходимо стремится к более низкой температуре нагревания и уменьшению времени тепловой обработки. [9]
Характер физико-химических изменений в мясе птицы, в общем, такой же, как при тепловой кулинарной обработке мяса. Некоторые различия обусловлены особенностями химического состава и морфологическим строением мяса птицы. В результате тепловой кулинарной обработки изменяются пищевая ценность иорганолептические показатели мяса птицы. Пищевая ценность готового продукта снижается вследствие выделения водорастворимых веществ (белков, экстрактивных и минеральных веществ, витаминов), вытапливания жира, разрушения некоторой части готового продукта (деструкция белков и аминокислот). Потери белков при варке больше (7,5-12%), чем при жарке (4-8%). Количество вытапливаемого жира при варке составляет 30-35%, а при жарке - 40-50%. Наряду с потерей азотистых веществ и жира уменьшается также количество минеральных веществ и витаминов. Величина потерь зависит от способа тепловой обработки, массы и исходного качества продукта, продолжительности теплового воздействия. Как правило, в жареных изделиях минеральных веществ и витаминов сохраняется больше, чем в вареных .
Размягчение мяса птицы происходит за счет деструкции коллагена, характеризующегося невысокой гидротермической устойчивостью. Однако в мясе старой птицы она довольно высокая, о чем свидетельствует большая продолжительность доведения такого мяса до готовности. К моменту достижения готовности степень распада коллагена в мясе птицы составляет 25-36% . [9]
При тепловой обработке мяса птицы происходит уменьшение его массы вследствие выделения воды, растворимых веществ и вытапливания жира. Потери массы зависят от вида птицы, возраста, массы тушек, способа тепловой обработки. В красном мясе кур потери массы больше, чем в белом. По сборнику рецептур при варке потери массы тушек цыплят составляют 20%, тушек кур - 28%, а при жарке в обоих случаях - 31%. Более значительные потери при жарке обусловлены применением высоких температур, низкой теплопроводностью подкожного жира и продолжительностью нагрева. Кроме того, при жарке жирной птицы вытапливается достаточно многожира (до 60%). Потери массы зависят от конечной температуры в центре изделия, и чем она выше, тем больше потери. Так, при тепловой обработке мяса кур наблюдается увеличение потерь массы при повышении температуры в центре образца, особенно в области температур 70- 80°С; в этом интервале повышение температуры на 1 °С вызывает увеличение потерь готового продукта приблизительно на 0,5-0,7% к массе сырого образца .
Потери воды при тепловой обработке птицы составляют в зависимости от применяемого способа от 25 до 40% первоначального содержания ее в продукте. Показатели влажности готовых изделий находятся в пределах от 62 до 65%.
Таким образом, характер происходящих в мясе изменений во многом зависит от способа и режима тепловой обработки. Необходим поиск баланса между температурным воздействием на мясо и изменением его пищевой ценности, разработка оптимального режима тепловой обработки.[9]

1.3 Требования к оформлению блюд и изделий. Требования к качеству блюд

Контроль качества продукции – это совокупность операций по измерению, испытанию, оценке одной или нескольких, характеристик продукции и сравнению полученных результатов с установленными требованиями (ГОСТ Р 50647).
Т.к. мясо диких животных и дичь это довольно редкие продукты, и на обычном рынке их не приобрести. Контроль качества производиться непосредственно на охотничьих угодьях либо не производиться в принципе а сбыт мяса и дичи производиться на черном рынке.
Общими для всех блюд из мяса диких животных являются следующие показатели качества. Мясо должно быть мягким, сочным, умеренно соле­ным, свойственных данному виду вкуса и запаха; изделия - без нарушения формы. Не допускаются посторонний вкус и запах несвежего мяса, нарушение формы, розовыйцвет на разрезе, сухожилия и грубая соединительная ткань.
Не допускается темный, заветренный цвет.
Поверхность мяса, жаренного порционными и крупными кусками, должна быть покрыта равномерно обжаренной ко­рочкой. Не допускается темно-коричневый цвет.
Цвет мяса, тушенного мелкими кусками, должен быть от светло-коричневого до коричневого; у готового рагу кости лег­ко отделяются. Не допускаются мясо подгоревшее, кислый вкус от соуса.
Поверхность изделий из рубленого мяса должна быть ко­ричневой, равномерно обжаренной, без трещин. Консистен­ция — сочная, мягкая, однородная; вкус — жареного мяса, изделий из котлетной массы — без привкуса хлеба. Не допус­каются цвет от темно - коричневого до черного (пригоревшего), мазеобразная консистенция, кисловатый вкус, запах и вкус прогорклого жира.
Блюда из субпродуктов должны иметь типичные для дан­ного вида свежие запахи и приятный вкус.
Отварные мясные продукты хранят с небольшим количе­ством бульона в посуде с закрытой крышкой, при температу­ре 50—60°С, не более 3 ч. Для более длительного хранения мясо охлаждают и хранят в холодильнике не более 12 ч.
Мяс­ные блюда, жаренные крупными кусками, хранят около 3 ч в горячем состоянии. Для более длительного хранения их охлаж­дают и хранят в холодильнике до 24 часов.
Натуральные порцион­ные и мелкие куски мяса перед отпуском подвергают тепловой обработке.
Блюда из натуральной рубленой и котлетной массы лучше жарить перед отпуском, разрешается хранить их не более 30 мин. Тушеные и запеченные блюда хранят не более 2 ч.
Потери при жарке и запекании составляют от 8 % (жарка во фритюре порционных кусков) до 40 % (жарка гусей тушками).
Таблица 3- Условия и сроки хранения блюд из птицы, дичи и кролика
Наименование
Сроки хранения иреализации при температуре 4-8С, не более, ч
Птица, дичь, кролик отварная, изделия из котлетной массы
24 (при температуре не ниже 65С - не более 3-х часов)
Птица, дичь, кролик жареные
48
Готовые блюда (порционированные, оформленные и т.п.) при температуре не ниже 65С
2-3

2 Разработка фирменного блюда. Оформление технико-технологической карты
2.1 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда

В данной курсовой работе проанализируем технологический процесс приготовления трех сложных горячих блюд из мяса дичи. А именно, «Мясо кабана, запеченное с баклажанами», «Мясо, запеченное по-Московски» и «Лосятина в луковом соусе запеченная».
Для первого блюда используется мясо кабана, для двух оставшихся лосятина.
1. «Мясо кабана, запеченное с баклажанами».
Для приготовления этого блюда используются следующие продукты:
Мясо кабана ГОСТ 7724-77
Баклажаны ГОСТ 13907-68
Лук репчатый ГОСТ 27166--86
Соль поваренная ГОСТ 51574-2000
Специи ГОСТ 29053-91
Майонез ГОСТ 30004.1-93
Сыр ГОСТ 7616-85
Технология приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Мясо промыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Мясо и баклажаны посолить, поперчить, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху положить кольца лука, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в жарочном шкафу до готовности.
2. «Мясо, запеченное по-Московски».
Для приготовления мяса, запеченного по-Московски используются следующие продукты:
Лосятина ГОСТ 779-55
Лук репчатый ГОСТ 27166--86
Маргарин столовый ТУ 9142-002-01445000-97
Картофель ГОСТ 7176-68
Соус сметанный ТУ 9222-009048779702-02
Сыр ГОСТ7616-85
Соль поваренная ГОСТ 51574-2000
Специи ГОСТ 29053-91
Технология приготовлении:
Сырой очищенный картофель нарезают тонкими пластинами и жарят.
Подготовленный картофель укладывают на порционные сковороды или противень, смазанные жиром, сверху укладывают мясо порционным куском.
Солят, посыпают специями, заливают сметанным соусом.
Посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром.
Запекают.
3. «Лосятина в луковом соусе запеченная»
Для приготовления лосятины в луковом соусе запеченной используются следующие продукты:
Мясо лосятины ГОСТ 779-55
Картофель ГОСТ 7176-68
Молоко ГОСТ 13277-79, ОСТ 40140-79
Яйца ГОСТ 2531-01
Сыр ГОСТ 7616-85
Петрушка (укроп) ГОСТ 31554-00
Соль ГОСТ 51574-2000
Маргарин столовый ТУ 9142-002-01445000-97
Технология приготовления:
Мясо вымыть, залить водой, отварить.
На смазанную жиром порционную сковородку подливают немного соуса и кладут 1-2 кусочка варенной лосятины.
Вокруг мяса выпускают из кондитерского мешка картофельное пюре.
Мясо и картофель заливают соусом.
Посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром.
Запекают в жарочном шкафу.

2.2 Оформление технико-технологической карты

«Утверждаю»
Руководитель предприятия
________________________
Технико-технологическая карта № 1.
Мясо кабана, запеченное с баклажанами
1 Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с ГОСТ Р 53105-2008 и распространяется на фирменное блюдо Мясо кабана, запеченное с баклажанами, вырабатываемое и реализуемое в Заведении общественного питания.
2 Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда Мясо кабана, запеченное с баклажанами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и техническихдокументов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для сырья.
3 Рецептура
Наименование сырья и продуктов
Норма закладки на 1 порцию
Норма закладки нетто на 2 порции, г

Единица измерения
Вес брутто
Вес нетто

Мясо кабана
г
175
147
294
Баклажаны
г
118
100
200
Лук репчатый
г
48
40
80
Соль поваренная
г
4
4
8
Специи
г
4
4
8
Майонез
г
20
20
40
Сыр
г
10,8
10
20
Сливочное масло
г
5
5
10
Масса полуфабриката
г
-
385
770
Выход готового блюда, г
330г.

4 Технологический процесс:
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо и баклажаны посолить, поперчить, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху положить кольца лука, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в жарочном шкафу до готовности. Время запекания 30 мин., температура 250°С. Готовую запеканку выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
5 Требования к оформлению, реализации и хранению
Блюдо отпускают в порционной посуде сразу после приготовления.
Согласно требования СанПин 2.3.6.1079-01, температура блюда при подаче должна быть не ниже 65°C.
Допустимый срок хранения блюда Мясо кабана, запеченное с баклажанами до реализации, согласноСанПиН 2.3.6.1079-01, составляет 2–3 часа при температуре хранения не ниже 65°C.
6 Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели блюда Мясо кабана, запеченное с баклажанами должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид
порционный кусок мяса с горкой овощей, запеченных под корочкой сыра;
Цвет
золотистая корочка запеченного сыра;
Консистенция
мягкая, сочная;
Вкус и запах
свойственный жареному мясу с овощами, майонезом.

Микробиологические показатели блюда Мясо кабана, запеченное с баклажанами должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.12.
7 Пищевая ценность
Пищевая ценность блюда Мясо кабана, запеченное с баклажанами

Вес продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
330 г
34,05
56,1
11,1
689,5

Технико-технологическую карту составил:

/ /


(подпись)

(ФИО)

«Утверждаю»
Руководитель предприятия
________________________

Технико-технологическая карта № 2.
Мясо, запеченное по-Московски
1. Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с ГОСТ Р 53105-2008 и распространяется на фирменное блюдо Мясо, запеченное по-Московски, вырабатываемое и реализуемое в Заведение общественного питания.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда Мясо, запеченное по-Московски, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии сустановленными санитарными нормами и правилами.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для сырья.
3. Рецептура
Наименование сырья и продуктов
Норма закладки на 1 порцию
Норма закладки нетто на 2 порции, г

Единица измерения
Вес брутто
1   2   3   4


написать администратору сайта