Главная страница
Навигация по странице:

  • Р-102/107-130/15

  • Тип турбины Номер отбора Подогреватель Давление, МПа

  • Конструкция турбины.

  • Регулирование и защита

  • Система маслоснабжения

  • Комплектующее оборудование.

  • Курсовая по турбинам. Курсовая турбины. Курсовой проект Чита 2010 г. Федеральное агентство по образованию


    Скачать 1.66 Mb.
    НазваниеКурсовой проект Чита 2010 г. Федеральное агентство по образованию
    АнкорКурсовая по турбинам
    Дата13.04.2023
    Размер1.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурсовая турбины.doc
    ТипКурсовой проект
    #1058451
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Введение


    Современная энергетика основывается на централизованной выработке электроэнергии. В последнее время все крупные турбостроительные заводы интенсивно ищут пути повышения экономичности энергетических турбин. При этом обращается внимание не только на новые решения, но и на нереализованные пути снижения потерь энергии в лопаточных аппаратах, разработанные ранее.

    Паровая турбина является основным типом двигателя современной теплой электростанции. Эта турбина получила также широкое распространение в качестве двигателя для кораблей военного и гражданского флота. Паровые турбины применяются, кроме того, для привода различных машин- насосов, и другого оборудования. Для большинства альтернативных способов преобразования энергии, паровая турбина также необходима для вращения генератора.

    Паровая турбина, обладающая большой быстроходностью, отличается сравнительно малыми размерами и массой и может быть построена на очень большую мощность (1000 МВт и выше). Вместе с тем у паровой турбины исключительно хорошие технико- экономические характеристики: высокая экономичность, относительно небольшая удельная стоимость, надежность и ресурс работы, составляющий десятки лет.

    В представленном ниже материале сделана, попытка дать конспективную оценку возможности повышения КПД энергетических турбин путем совершенствования всех элементов проточной части. При этом следует иметь то, что процесс снижения потерь энергии имеет асимптотический характер. Невозможно заметно уменьшить потери в том случае, если они уже находятся на минимальном уровне. Другими словами, эффективность тех или иных изменений определяется не только их обоснованностью, но и имеющимся резервом снижения потерь энергии. Именно последнее обстоятельство следует учитывать при проведении модернизации проточной части турбин.

    1. Технические характеристики турбоустановки
    Р-102/107-130/15 ТМЗ



    Паровая турбина с противодавлением Р-102/107-130/15 производственного объе­динения «Турбомоторный завод» (ПО ТМЗ) предназначена для привода электрического генератора ТВФ-100-2 с частотой вращения ротора 50 с-1 и отпуска пара для производст­венных нужд.

    При заказе турбины, а также в другой документации ее следует обозначать «Тур­бина паровая Р-102/107-130/15 ТУ 108.661-77».

    Турбина Р-102/107-130/15-2 соответствует требованиям ГОСТ 3618-85, ГОСТ 24278-85 и ГОСТ 26948-86.

    Номинальные значения основных параметров турбины Р-102/107-130/15 приведены в табл. 1.1.
    Таблица 1.1. Номинальные значения основных параметров турбины




    Р-102/107-130/15

    1. Мощность. МВт

    номинальная

    максимальная

    2. Начальные параметры пара:

    давление, МПа

    температура, °С

    3. Частота вращения, с-1

    4. Расход свежего пара, кг/с

    номинальный

    максимальный

    5. Давление пара за турбиной, МПа

    6. Схема проточной части

    7. Длина лопатки последней ступени, мм

    8. Средний диаметр последней ступени, мм


    102

    107
    12,75

    555

    50
    211

    225

    1,45

    1Р+ 12

    127

    1127



    Номинальная мощность турбины обеспечивается при давлении свежего пара 12,8 МПа. температуре свежего пара, 555 °С. противодавлении 1,47 МПа и нулевом нере­гулируемом отборе пара для внешнего потребления.

    Максимальная мощность обеспечивается при противодавлении 1,18 МПа, темпе­ратуре свежего пара 555 °Си нулевом нерегулируемом отборе.

    Турбина имеет регенеративный подогрев питательной воды, который осуществля­ется в трех ПВД за счет отборов пара из турбины (см. рис. 1).



    Рис. 1. Принципиальная тепловая схема турбины Р-102/107-12,8-1,45 ТМЗ:
    -подогреватели высокого давления; 1-стопорный клапан; 2-регулирующий клапан; 3-пар на производство; 4-нерегулируемые отборы пара на производство; 5-питательная вода из деаэратора; 6-конденсат греющего пара в деаэратор; 7-питательная вода в котёл

    Данные по регенеративным отборам приведены в табл. 1.2.
    Таблица 1.2. Характеристика отборов

    Тип турбины

    Номер отбора

    Подогреватель

    Давление, МПа

    Температура, °С

    Количество отбираемого пара, т/ч

    Р-100-12,8/1,45 ТМЗ

    I

    II

    III

    ПВД3

    ПВД2

    ПВД1

    3,4

    2,28

    1,47

    385

    335

    284

    34,0

    31,0

    38,2


    Турбина имеет нерегулируемый отбор пара для внешнего потребления после 7-н ступени в количестве до 90 т/ч. Давление в отборе при расходе пара на турбину, рав­ном 80 % от номинального, при противодавлении 1,47 МПа и нерегулируемом отборе, равном 90 т/ч, составляет около 3,65 МПа. Максимальное давление в отборе 5,3 МПа.

    Допускается, длительная работа турбины при одновременных отклонениях (в лю­бых сочетаниях) основных параметров в следующих пределах:

    температуры свежего пара от 545 до 560 °С:

    давления свежего пара от 12.3 до 13,3 МПа;

    противодавления от 1,18 до 1,77 МПа.

    Разрешается длительная работа турбины с противодавлением до 2.06 МПа.

    Допускается кратковременная непрерывная работа турбины не более 30 мин при повышении параметров в следующих пределах: начального давления до 13.7 МПа: на­чальной температуры пара до 565 °С. При достижении данных значений суммарная про­должительность работы турбины не должна превышать 200 ч/год.

    Возможна параллельная работа турбины по противодавлению, как с аналогичными турбинами, так и с РОУ. снабженной автоматическим регулированием.

    Допускается параллельная работа турбины по нерегулируемому отбору с другими источниками пара.

    Конструкция турбины. Турбина Р-102/107-130/15 представляет собой одноци­линдровый агрегат, имеющий 13 ступеней (рис. 38).

    Свежий пар подается к двум стопорным клапанам турбины. Регулирующие клапа­ны расположены в паровых коробках, приваренных к корпусу цилиндра. По выходе из последней ступени пар направляется на производство.

    Цилиндр выполнен двухстенным. противоточным. В левом потоке, направленном в сторону переднего подшипника, расположены одновенечная регулирующая ступень и шесть ступеней давления левого вращения, а в правом потоке расположено шесть ступе­ней давления правого вращения. Ротор турбины - цельнокованый. Роторы турбины и ге­нератора соединяются посредством полугибкой муфты.

    Фикспункт турбины расположен на раме заднего подшипника турбины со стороны генератора, и турбина расширяется в сторону переднего подшипника.

    Турбина снабжена паровыми лабиринтовыми уплотнениями. Из первого и второ­го отсеков заднего уплотнения и из второго и третьего отсеков переднего уплотнения пар отводится в сальниковый подогреватель. Из последних отсеков уплотнений паро­воздушная смесь отсасывается эжектором.

    Для сокращения времени прогрева и улучшения условий пуска турбины преду­смотрен паровой обогрев фланцев и шпилек корпуса цилиндра и крышек стопорных клапанов.

    Турбина снабжена валоповоротным устройством, вращающим ротор турбины с час­тотой -0.067 с-1. Валоповоротное устройство приводится во вращение электродвигате­лем и снабжено реле времени, с помощью которого обеспечивается поворот ротора осты­вающей турбины через каждые 15 мин на 180° С.

    Допускается пуск турбины и последующее нагруженне после останова любой продолжительности.

    Лопаточный аппарат рассчитан и настроен на работу при частоте тока в сети 50 Гц. что соответствует частоте вращения ротора 50 с-1 .

    Регулирование и защита. Турбина снабжена гидродинамической системой авто­матического регулирования, предназначенной для поддержания в заданных преде­лах, в зависимости от режима работы, частоты вращения ротора турбоагрегата; электрической нагрузки турбогенератора: давления пара в выхлопном патрубке.

    Система регулирования выполнена статически автономной с гидравлическими передаточными связями. При мгновенном сбросе электрической нагрузки с генератора система регулирования турбины ограничивает возрастание частоты вращения ротора ниже уровня настройки автомата безопасности.

    Турбоустановка имеет устройства защиты, предупреждающие аварию путем воз­действия на органы управления оборудованием с одновременной подачей сигнала.

    Турбоустановка снабжена системами контроля, сигнализации и дистанционного управления, позволяющими производить пуск, останов и управление работающей турбоустановкой с дистанционного щита с выполнением по месту отдельных операций.

    Система маслоснабжения снабжает маслом систему регулирования и систему смазки подшипников. Масло в систему регулирования подается центробежным насосом, приводимым в действие непосредственно от вала турбины. Одновременно масло подает­ся к двум последовательно включенным инжекторам.

    Масляный бак сварной конструкции имеет рабочую емкость 22 м3. Бак снабжен указателем уровня масла, имеющим контакты для подачи светового сигнала при минимальном и максимальном уровнях масла в баке.

    Для охлаждения масла предусмотрены четыре маслоохладителя. Маслоохладите­ли включены по воде и маслу параллельно. Допускается возможность отключения одного из них как по охлаждающей воде, так и по маслу при полной нагрузке турбины и температуре охлаждающей воды не более 33 °С. Маслоохладители встроены в масляный бак и представляют с ним одно целое.

    Регенеративная установка предназначена для подогрева питательной воды паром, отбираемым из противодавления и нерегулируемых отборов турбины, и включает в себя три ПВД и трубопроводы с необходимой арматурой.

    Принципиальная тепловая схема турбоустановки приведена рис. 1.

    ПВД № 1,2 и 3 последовательно подогревают питательную воду после деаэратора в количестве -105 % от расхода пара на данном режиме.

    Каждый ПВД представляет собой поверхностный пароводяной теплообменный аппарат вертикального типа со встроенным пароохладителем и охладителем дренажа и рассчитан по воде на полное давление питательных насосов, а по пару - на максималь­ное давление первого отбора.

    Подогреватели снабжены быстродействующей системой групповой автоматиче­ской защиты, которая при недопустимом повышении уровня конденсата в корпусе любо­го из подогревателей дает им пульс на срабатывание исполнительных устройств, в том числе на отключение всей группы подогревателей по пару и питательной воде, направ­ляя последнюю по байпасу.

    Конденсат греющего пара из ПВД № 3 и ПВД № 2 сливается каскадно в ПВД № 1, откуда направляется насосом в деаэратор.

    Комплектующее оборудование. В состав комплектующего оборудования турбо­установки входят:

    турбина с масляной системой, устройствами управления, автоматики и защиты, включающая: паровую турбину с автоматическим регулированием, валоповоротным уст­ройством, фундаментной рамой, коробкой стопорного клапана с клапаном, обшивкой турбины:

    регенеративная установка, включающая ПВД № 1, 2 и 3 поверхностного типа с регулирующими предохранительными клапанами;

    насосы и электрооборудование паротурбинной установки.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта