Главная страница

курсач-1. Курсовой проект отт. 08. 02. 09. 9711. 2021. Кп разработал обучающийся Д. В. Баулин (подпись,И. О. Ф.) группа 314 мэ


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеКурсовой проект отт. 08. 02. 09. 9711. 2021. Кп разработал обучающийся Д. В. Баулин (подпись,И. О. Ф.) группа 314 мэ
Дата18.05.2022
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсач-1.docx
ТипКурсовой проект
#537051
страница4 из 5
1   2   3   4   5
в производственном помещении подвод к выключателям, пусковым аппаратам, штепсельным розеткам защищают от физических повреждений на высоту 1 метра от уровня пола или обслуживающей площадки. Для бытового сектора, жилого, общественных зданий и электротехнических помещений организаций, что имеют коммерческий уклон, все спуски электрик не предохраняет от физического воздействия;

  • при размещении проводки остальными способами, такими как: в трубе, коробе, кабелем, защищённым проводом – нет каких-либо норм по высоте прокладки. Организация их защиты производится лишь там, где есть большая вероятность механического повреждения, в частности, это проходы проезды;

  • в открытую провода прокладываются таким образом, чтобы они небыли сильно заметны в жилой зоне на остальном фоне. Для этого, если это многоквартирный дом, провода укладываются на уровне карниза, по откосу дверей и окон;

  • при пересечении защищённых производственно и незащищенных проводов с трубопроводом воды или отопления, следует соблюдать дистанцию не меньше чем 5 см, при скрытой прокладке. Когда по трубопроводу проходят легковоспламеняющиеся составы – 10 см и больше. Когда нет возможности соблюдать требуемый отступ, требуется обеспечить дополнительную защиту проводки от физических повреждений;

  • во время прокладки кабелей параллельно трубопроводам, требуется держать дистанцию не меньше чем 10 см, а от трубопровода с легковоспламеняющимся составом – 400 и выше;

  • места стыковок провода и их разветвлений следует соединять с помощью сварки, пайки, опрессовкой в гильзах или с использованием зажимов в ответвительных коробках.

    Грамотное проектирование уже включает в себя все эти требования
    1.5 Неисправность электропроводки
    Характерные неисправности электрооборудования и способы их устранения

    Внешними признаками неисправности электропроводки является перегорание предохранителей или автоматических защитных устройств и появление
    специфичного запаха горелой изоляции, иногда искрение или перегрев проводки.

    Повреждения электропроводки и ее элементов могут происходить из-за небрежного или неосторожного с ней обращения, в результате некачественного выполнения монтажных работ, при физическом износе проводов и кабелей.

    При техническом обслуживании внутренних электропроводок проверяют состояние проводов и кабелей и их изоляции, натяжение и закрепление проводов на роликах и изоляторах. Обвисшие и незакрепленные провода и кабели подтягивают и надежно закрепляют. При обнаружении поврежденных роликов, изоляторов, изоляционных трубок, фарфоровых воронок и втулок их немедленно заменяют другими. Поврежденные участки проводки заменяют новыми. Если повреждена изоляция проводов, допускается поврежденный участок проводки изолировать липкой изоляционной лентой или трубкой из изолирующего материала.

    1.5.1 Основные неисправности электропроводки

    Повреждение изоляции. В результате этого, возникнет утечка тока, и если у вас нет УЗО в щитке, то поражения током не избежать. Устранить такую поломку можно с помощью восстановления целостности изоляции или же просто заменить поврежденный участок.

    Повреждение токоведущей жилы. Оно может произойти в результате неаккуратного монтажа или ремонтных работ. Алюминиевые жилы очень хрупкие , поэтому скручивать их винтовым зажимом нужно максимально аккуратно, потому что если они переломаются, пропадет питание.

    Из-за неправильно подобранного сечения жил или плохого контакта в скрутках

    может возникнуть оплавление изоляции. Такая неисправность может привести к пожару в доме или квартире. Устранить такую неисправность можно заменой кабеля на более мощный.

    Выход из строя бытовой техники. Если ваши электроприборы бьются током или слышен запах гари, значит, из строя вышла бытовая техника. В таком случае может произойти удар током или возгорание электропроводки.

    Плохой контакт в местах подключения проводов к автоматам, розеткам или же

    плохой контакт в скрутках. В таком случае возникает нагрев жил, оплавление изоляции. И вследствие этого возникает возгорание электропроводки. Устранить неисправность можно подтягиванием зажимов или периодической проверкой всех соединений.

    Выход из строя выключателей и розеток. В среднем у электрического изделия срок службы не превышает 10 лет. Если розетка старая, то при подключении вилки может возникнуть перегрев, из-за которого происходит пожар. Если происходит изнашивание выключателя, то он просто перестает работать.

    Обгорание нулевого провода в щитке. Это самая опасная неисправность электропроводки. Вследствие нее может возникнуть опасность поражения человека током. Устранить такую поломку можно только восстановлением контакта, а предотвратить опасность можно, установив реле контроля напряжения.

    1.5.2 Поиск неисправности электропроводки

    Электропроводка, выполненная в соответствии с ПУЭ, при правильной эксплуатации надежно работает десятки лет. Повреждения электропроводки вызываются, как правило, механическими воздействиями, токовой перегрузкой при неисправной защите или включением неисправных электроприборов. Виды повреждений электропроводки сводятся к двум: замыканию или обрыву, но конкретных причин и последствий повреждений множество.

    Основные причины замыканий электропроводки: повреждения изоляции током несущих жил и элементов приборов, их ненадежное крепление и соединение между собой или с заземленными трубами отопления, газо- и водоснабжения, с корпусами
    незаземленных приборов.

    Обрывы в цепи электропроводки происходят из-за надломов жил (особенно алюминиевых) в результате их частых изгибов, из-за коррозии жил, ослабления контактных зажимов.

    Порядок поиска неисправности электропроводки

    Как найти и устранить неисправности в скрытой электропроводке. Если в одной комнате нет напряжения, то проверяют распределительную коробку, от которой проводка идет в эту комнату. Если в комнате нет напряжения, значит, повреждение

    находится перед ней, если же напряжение есть, то - после нее. И так до тех пор, пока повреждение не будет найдено. Наиболее частая неисправность скрытой проводки - излом жилы провода.

    Если отсутствует фаза или ноль («земля»), в поисках дефекта не обязательно долбить стенку, снимать покрытие, соединять жилу в месте излома или укладывать в возникшую борозду другой провод, замазывать борозду и заштукатуривать поверхности стен при отделочных работах. Все это слишком трудоемко, если одновременно не проводят ремонт квартиры или дома. Новый провод в период между ремонтами комнаты лучше проложить по поверхности стены, потолка, карниза или под ними.

    Как найти и устранить неисправности в скрытой электропроводке При устранении излома жилы скрытой электропроводки соблюдают следующую последовательность операций.

    Выключатель, розетка и патрон смонтированы по вертикали стены и соединены между собой так, что ток поступает от розетки к патрону. Лампа при нажатии клавиши выключателя не зажигается. В поисках причины отсутствия накала лампы применяют метод исключения.

    Клавишу выключателя оставляют включенной. Лампу выкручивают и вкручивают вслепую другую, предпочтительно новую. Смотреть на лампу допустимо лишь в момент контакта цоколя лампы и резьбы патрона. Позже — опасно, так как возможен взрыв колбы, хотя в большинстве случаев сгорает лишь

    ее спираль. Если и вторая лампа не загорается, то клавишу выключателя устанавливают в положение «Выключено» и выкручивают лампу и юбку патрона. Затем пластинчатые контакты отгибают в сторону, противоположную вкладышу. Сборку ведут в обратном порядке. Если снова нет света, приступают к следующему этапу.

    Нажав фиксатор или отвернув винт, снимают крышку или клавишу выключателя. При этом под ногами должен быть сухой нетокопроводящий материал (сухой деревянный пол или резиновый коврик). Замыкают контакты выключателя губками плоскогубцев или отверткой, держа их за изолированные рукоятки. Появление света докажет неисправность выключателя. Его меняют при отключенных автоматических выключателях на щитке.

    Иногда делают это, не обесточивая линию, стоя на токонепроводящем материале и соблюдая другие правила техники безопасности. В частности, чтобы устранить искрение между контактами выключателя и концами жил проводов, снимают с последнего нагрузку, то есть заменяют выключатель новым с клавишами, зафиксированными в положении «Выкл.». Если это трудно определить, то выворачивают лампочку (или лампочки), когда выключатель соединен с люстрой.

    Если накала спирали лампы при замыкании контактов выключателя не происходит, то приступают к очередному этапу ремонта. Выворачивают два шурупа из подрозетника или, если он отсутствует, из других креплений. Патрон повисает на проводах, выходящих сквозь отверстие в подрозетнике.

    Провода проверяют в месте выхода из стены. Иногда отверстие в стене расширяют для качественного испытания проводки. Снимают провода с контактов патрона и колеблют из стороны в сторону, перегибая приблизительно на 90° (упругая пластмассовая оболочка-изоляция скрывает излом жилы).

    Вызывающее подозрение место провода контролируют двояко. Так как провода к патрону подведены от розетки, используют контрольную лампу или мультиметр.

    Вставляют один щуп «контрольки» в любое гнездо розетки, другой прикладывают к концу той или иной жилы. Выключатель оставляют во

    включенном состоянии. Если контрольная лампа не загорается, то щуп переставляют к концу другой жилы. Укладка проводов скрыта и поэтому сразу сложно угадать, к какому проводу следует прижать щуп. Щуп с одного гнезда розетки переставляют в другое гнездо. Контрольная лампа будет гореть только тогда, когда ее щупы касаются разноименных полюсов (с фазой и «землей») разных цельных жил проводки. Если контрольная лампа не загорелась, значит, есть излом жилы.

    2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

    2.1 Расчет электропроводки

    Расчет электропроводке включает в себя следующие пункты:

    • последовательность расчета сечения проводников;

    • расчет номинальной мощности;

    • расчет номинального тока;

    • количество точек энергопотребления (розетки, выключатели и светильники);

    • нормативно-правовые ограничения;

    • расчёт длины кабеля.

    2.1.1 Расчет электрического освещения производственных помещений

    Правильное освещение рабочего места поднимает уровень рабочих возможностей человека и положительно влияет на психику. Труд в условиях слабой освещенности или нерационально установленных осветительных приборов ведет к повышению раздражительности, быстрой усталости и создает общее угнетающее состояние. Неправильная гигиена прямым образом влияет на снижение работоспособности. И это важно не только в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, учитывая информацию с коронавирус онлайн — статистики случаев заражения в Роcсии.

    Определение нормированного значения освещенности на рабочем месте.

    Даже за последние годы нормы освещенности рабочего места сильно изменились. Это связано с появлением и улучшением новых видов светильников и регулирования освещения, а также с новейшими исследованиями в сфере здоровья. Подробнее о нормах освещенности тут. Показатели, которые нужно учитывать:

    • яркость светового потока;

    • освещенность;

    • сила света;

    • коэффициент отражения поверхности;

    • теплота цвета.

    Первый показатель определяется световым ощущением человека из-за воздействия на глаза лучистой энергии. Чтобы подобрать подходящую яркость светового потока, необходимо обратить внимание на число люменов, на которые рассчитана лампа.

    Освещенность определяется как рассеянная плотность светового потока. Она измеряется в люксах и высчитывается как отношение светового потока к площади, на которую падает освещение. В рамках гигиенических норм выделяют 8 типов помещений:

    • для чертежных работ;

    • большие по площади;

    • общего назначения (в них используются компьютеры);

    • для конференций;

    • лестницы, эскалаторы;

    • архивы, библиотеки;

    • кладовые хранилища.

    Установленная освещенность для комнат с мелкими работами достигает 500 Лк и постепенно снижается до 50 Лк, которые разрешены в хранилищах различного назначения.

    Обычно осветительные приборы обладают неравномерным распределением света. Поэтому для определения освещенности нужно знать силу светового потока, направленного на освещаемую плоскость. В процессе определения освещенности важным показателем становится и коэффициент отражения,

    который показывает степень яркости конкретной поверхности. Он характеризуется тем, насколько светлым оказывается материал или покрытие освещаемых плоскостей, выражается в нитах и является отношением количества отраженного светового потока к общему количеству света от ламп. Стоит дополнительно учитывать освещенность от компьютера и окон.

    Кроме показателей осветительных приборов, внимание уделяют самому характеру работы. В первую очередь важно определить степень травматичности и уровень точности труда. Основным фактором является минимальный размер обрабатываемых объектов.

    Например:

    • точки для бухгалтеров, писателей, копирайтеров и так далее;

    • толщина самой тонкой линии для чертежников и художников;

    • наименьшие детали (транзисторы, гайки и пр.) для инженеров и других конструкторских профессий.

    В местах с работой наивысшей точности освещенность может достигать 1250 Лк и зависит от того, производится ли на месте постоянная работа или она имеет периодических характер либо же только выражается в общем наблюдении за процессами.

    Расчет освещения производственного помещения калькулятор производит по специальным таблицам с указанием необходимых коэффициентов (использования, отражения, рекомендуемого уровня освещенности) следующим образом:

    • нужно знать длину, ширину и высоту помещения;

    • учесть коэффициент отражения пола, потолка и стен;

    • отметить нормы соответствия размерам комнаты, цеха и выполняемой в них работе;

    • знать мощность, яркость светового потока лампы и ее тип (при этом учитывается безопасность использования конкретного светильника в необходимых

    условиях.

    Уровень освещенности определяется на основании числа ламп и их мощности.

    Расчет освещения производственного освещения пример.

    Мы имеем помещение со светлыми потолком и стенами, серым покрытием пола. Длина и ширина – 10 м и 7 м, высота равняется 3,5 м. Выберем за исходную точку растровый светильник для люминесцентных ламп (по 4 светильника на 18 Вт, их общая яркость светового потока 1150 Лм).

    Наше помещение предназначено для точной чертежной работы, поэтому нормой для него станет 500 лк, рабочая плоскость стола поднята на 80 см, коэффициент запаса равняется 1,25, а коэффициент отражения: потолка – 50 %; стен – 30 %; пола – 10 %.

    Расчет искусственного освещения производственных помещений:

    • площадь помещения: по формуле (1)

    S=A*B, (1)

    где

    S-площадь помещения

    A-длина помещения

    B-ширена помещения
    10*7=70кв м (1)

    • индекс помещения по формуле (2)

    S/((h-H)(A+B)) (2)

    где

    S-площадь помещения

    h-высота

    H- рабочая плоскость стола

    A-длина

    B-ширина

    70/((3,5-0,8)*((10+7))=1,52; (2)

    • коэффициент использования (на основании показателей отражения поверхностей и высчитанного индекса) равняется 51;

    • Необходимое количество светильников по формуле (3)

    N=(E*S*100*Кз)/(U*n*Фл)), (3)

    Где

    N-количество светильников

    E-

    S-площадь помещения

    Kз- коэффициент запаса

    U- напряжения

    n- количество светильников

    Фл-световой поток

    N=(500*70*100*1,25)/(51*4*1150)=18,6≈19 (3)

    Медики констатируют, что наиболее гигиенически оправданным является одноэтажное здание с верхним естественным освещением. Таким образом, осуществляется наибольшее распространение светового потока и хороший уровень освещенности. Чтобы этого добиться, дополнительно производится расчет естественного освещения производственных помещений, после чего полученные результаты сравниваются с нормами и принимается решение о необходимости

    дополнительного искусственного освещения.

    Во многих здания применяется комбинированное освещение с использованием бокового одностороннего или двустороннего света (окна, дополнительные лампы на стенах). Использование только естественного света из окон является редким и обладает рядом минусов: зависимость распространения светового потока от глубины помещения, неравномерность и периодичная смена интенсивности освещения. Подробнее о видах производственного освещения.

    Дополнительными условиями повышения яркости выступает равномерная светлая или темная окраска рабочих комнат.

    К тому же должно проводиться регулярное мытье ламп и окон (не менее 4 раз в год), особенно в помещениях с повышенным уровнем содержания пыли и выброса загрязняющих поверхности веществ.

    В качестве ламп освещения производственных помещений, как правило, используются лампы накаливания или газоразрядные лампы. Однако они достаточно энергозатратны, поэтому их место занимают все чаще светодиодные светильники. О том, как выбрать светодиодное освещение для производственных освещений, читайте тут.

    Здоровое восприятие освещения основано на изменениях дневного цикла. По этой причине оправдано делать два световых режима в рабочей комнате:

    • максимально приближенный к яркому дневному, распространяется сверху (температура цвета около 4000 К и выше с высокой освещенностью 300-400 Лк);

    • нижний (боковой с разных точек) вечерний свет в 2700 К с небольшой яркостью от 50 Лк.

    Данный выбор сочетает в себе облучение холодным светом в дневное время, что активизирует внимание и понижает уровень сонливости. Тем не менее, в таком случае подавляется мелатонин, что приводит к нарушению режима сна и побочным эффектам, связанным с этим (нервные расстройства, общая усталость и т.д.). Об этом подробнее в этой статье. Разумно будет повышать количество включенных светильников с теплым светом к вечеру.
    На подбор лампы влияет характер производства и среды, в которой он будет

    находиться.

    1   2   3   4   5


  • написать администратору сайта