Главная страница

курсач-1. Курсовой проект отт. 08. 02. 09. 9711. 2021. Кп разработал обучающийся Д. В. Баулин (подпись,И. О. Ф.) группа 314 мэ


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеКурсовой проект отт. 08. 02. 09. 9711. 2021. Кп разработал обучающийся Д. В. Баулин (подпись,И. О. Ф.) группа 314 мэ
Дата18.05.2022
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсач-1.docx
ТипКурсовой проект
#537051
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Освещение цехов с высоким уровнем содержания пыли или влаги обеспечивается посредством применения полугерметичных ламп с соответствующим типом защиты.

Наоборот, при формировании правильного освещения в помещениях с низкими нагрузками, но необходимой для работы хорошей свето- и цветопередачей возникают другие требования. В таком случае подходящими являются обычные лампы дневного света и с улучшенной передачей цветового спектра.

Количество светильников и их расположение Для нормальной безопасной работы электрических приборов рассчитывают мощность ламп, соответствие требованиям освещенности и расположению рабочих мест. Системы освещения могут иметь следующие типы:

  • общее равномерное (размещение рабочих мест не учитывается, чаще всего используется в тех случаях, когда поверхности для работы не являются стационарными), для однородности потока оно организуется очень высоко, снабжается дополнительными рефлекторами, направлено не только вниз, но на верх стен и потолок;

  • совмещение местного и общего, при котором все светильники не должны быть в поле зрения человека, иначе будет присутствовать забликованность (применяется, когда необходимо усилить освещенность в условиях точной работы);

  • общее направленное освещение (его делают для усиления освещенности конкретных участков, зная расположение всех рабочих мест).

Расчет необходимой мощности осветительной установки

Еще одним способом вычисления при организации освещения является метод удельной мощности. Он основан на отношении мощности, определенной для помещения, и площади комнаты. Производится по формуле: руд = (Рл*n)/S и вычисляется в Вт/кВ м. При этом Рл – мощность светильника (Вт), n – общее
количество ламп.

2.1.2 Расчет электропроводки и выбор сечения кабеля/провода

Существует несколько способов для расчёта проводов:

  • вычисление по мощности потребителей электроэнергии;

  • по величине потребляемого тока;

  • расчёт с учётом понижения напряжения.

Рассмотрим самый простой и доступный каждому способ расчёта для домашней проводки – по суммарной мощности электроприборов.

Электрический ток, проходя через проводник, встречает сопротивление, преодолевая которое он выполняет работу: по формуле (4)

A=U×I×t, (4)

где

А – работа,

U – напряжение в сети,

I – сила тока,

t – время.

Геометрически сопротивление проводника равно: по формуле (5)

R = ρ * ( l / S), (5)

где

ρ – удельное сопротивление материала проводника,

l – длина,

S – площадь поперечного сечения

Таким образом, сопротивление (а значит и мощность на участке цепи) можно уменьшить путём увеличения сечения.

Методика вычисления сечения проводника на практике предусматривает два этапа:

Вычисление суммарной мощности всех потребителей электроэнергии в доме по формуле (6)

P = (P1+P2…+…Pn)×K×J, (6)
где

P1+ …+Pn – мощность каждого электроприбора,

K – коэффициент (безразмерный) обозначающий процент задействованного оборудования (от общего числа наличного в доме),

J – коэффициент запаса мощности (обычно J = 1,5… 2).

Определение сечения по таблице (рис. 23).

На рисунке 23 изображена таблица выбора сечений



Рисунок 23- Таблица выбора сечений
В приведённой формуле коэффициенты определены путём практических

исследований. В частности K обычно не превышает 0,8 (80%). Это значит, что наличная в доме техника не используется одновременно. В самом деле, не станете же вы включать кондиционер и обогревательный прибор одновременно.

Запас мощности (J) также необходимо учитывать на будущее. Ведь потребление энергии растёт с каждым годом. Если не учитывать роста, то через несколько лет может потребоваться усиление проводки.

Вычислив по формуле общую мощность всех потребителей, по таблице легко определить нужное сечение проводки.

Вычисленное сечение применимо для участка цепи от счётчика до первой распределительной коробки. Если вы желаете сэкономить, то вычисляйте отдельно сечения для каждой комнаты. Например, на кухне больше всего энергоёмких
приборов, соответственно сечение проводов там будет больше.

В других комнатах вообще можно обойтись минимальным сечением, например, для освещения ванной комнаты и туалета. Примерное сечение проводов для разных потребителей смотрите на рисунки 24
На рисунке 24 изображено примерное сечение проводов для разных потребителей


Рисунок 24. Примерное сечение проводов для разных потребителей
Не стоит экономить на проводке до розеток. Если сегодня они мало используются, не факт, что они не будут задействованы завтра солидной нагрузкой.

3 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Мероприятия по технике безопасности при эксплуатации и ремонта электропроводки в зданиях

Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах).

Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр.

Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и

инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной, в которое вносятся результаты проверки знаний. Работники, обладающие правом проведения специальных работ (верхолазные работы, работы под напряжением на токоведущих частях, испытания оборудования повышенным напряжением), должны иметь об этом запись в удостоверении.

Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть также оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации

Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.

В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям.

При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями (требования к установке ограждений приведены в Правилах устройства электроустановок) или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок. Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.

Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением
выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

  • в электроустановках напряжением выше 1000 В-изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;

  • в электроустановках напряжением до 1000 В-изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения руководителя работ.

Работы в действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску.

Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением.

В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо, оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение; работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре; применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень), пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.

Не допускается в электроустановках работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет малое расстояние.

Не допускается при работе около неогражденных токоведущих частей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или с двух боковых сторон.

Не допускается прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящегося под напряжением.

Персоналу следует помнить, что после исчезновения напряжения на электроустановке оно может быть подано вновь без предупреждения.

Не допускаются работы в неосвещенных местах. Освещенность участков работ, рабочих мест, проездов и подходов к ним должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных устройств на работающих.

При приближении грозы должны быть прекращены все работы на воздушных линях, воздушная линия связи , открытые распределительные устройства, на вводах и коммутационных аппаратах , непосредственно подключенных к воздушных линях, на кабельных линях , подключенных к участкам воздушных линях, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана должны производить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй работник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности.

Устройство временных подмостей, лестниц. На тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей.

С троллейных проводов перед подъемом на тележку мостового крана должно быть снято напряжение. При работе следует пользоваться предохранительным поясом.

Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запрещается.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ:

  • выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

  • допуск к работе;

  • надзор во время работы;

  • оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Ответственными за безопасное ведение работ являются:

  • выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

  • ответственный руководитель работ; допускающий; производитель работ; наблюдающий;

  • член бригады.

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения

При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия: произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов; на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты; проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током; установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления); вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и
предписывающие плакаты.

Техника безопасности при монтаже электроустановок

Работы проводить только исправным инструментом, применять защитные очки когда это необходимо. При монтаже освещения с крана работы проводить только когда краном не перемещают грузы и при наличии ограждения крановых троллей. В помещениях с опасной средой работать с электроинструментом напряжением не выше 36 В. При монтажных работах нужно чтобы освещение было на должном уровне. К работе на высоте допускаются лица прошедшие специальный инструктаж.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе работы над данным курсовым проектом было разработано общее равномерное освещение в производственых помещений.

Были рассчитаны и выбраны:

  • источники света общего равномерного освещения;нормируемая освещенность и коэффициенты запаса для каждого помещения цеха;

  • тип светильников, высота их подвеса и размещение;

  • источники света, размещение, высота подвеса и тип светильников аварийного освещения;

  • схема питания осветительной сети;

  • место расположения и трасса осветительной сети;

  • тип щитков освещения, марка проводов и кабелей, способ их прокладки;

  • сечение проводов и кабелей, защитные аппараты.

Были успешно произведены светотехнический и электрический расчеты системы освещения.

Для защиты сети были выбраны автоматические выключатели, а для управления осветительными установками использованы кнопочные выключатели.

Так же была составлина принципиальная схема электроосвещения производственных помещений


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Кнорринг, Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения / Г.М.Кнорринг, И.М.Фадин, В.Н.Сидоров. 2008. – 56с

  2. Козловская, В.Б. Электрическое освещения / В.Б.Козловская, В.Н.Радкевич, В.Н.Сацукевич. 2010. – 130с

  3. 3. Айзенберг, Ю.Б. Справочная книга по светотехнике / Ю.Б. Айзенберг , Ю.Г. Басов , М.М. Гуторов и другие. 2015. – 188с

  4. Коробов, Г.В. Электроснабжение. Курсовое проектирование / Г.В. Коробов. – СПБ.: Лань, 2011. - 192с

  5. Щипакин, М.В. Электроснабжение. Курсовое проектирование: Учебное пособия / М.В. Щипакин, Н.В. Зеленевский и другие. – СПБ.: Лань, 2015. – 195с.

Интернет- ресурсы:

  1. История развития осветительных приборов https://www.bestreferat.ru/referat-168420.html

  2. Общие сведенья о электрическом освещения http://electricalschool.info/main/osnovy/264-vidy-jelektroprovodok-v.html

  3. Открытая и скрытая проводка https://vuzlit.ru/1038875/zavisimost_vida_sposoba_ele..

  4. Способ подключения проводки https://stroychik.ru/elektrika/sposoby-soedineniya-provodov#i

  5. Неисправность проводки https://sovet-ingenera.com/elektrika/provodka/sposoby-soedineniya-elektricheskix-provodov.html

  6. Виды электропроводки https://zen.yandex.ru/media/asutpp.ru/kak-pravilno-proizvesti-raschet-secheniia-provodov-dlia-provodki-5d7685514e057700aee330be

  7. Способы соединения поводов http://electricalschool.info/main/electroremont/543-kak-najjti-i-ustranit-neispravnosti-v.html

  8. Расчет электрического освещения производственных помещений https://knigaelektrika.ru/elektrooborudovanie/professionalnyj-poisk-i-ustranenie-neispravnostej-v-elektroprovodke.html

  9. Расчет электропроводки и выбор сечения кабеля https://zen.yandex.ru/media/asutpp.ru/kak-pravilno-proizvesti-raschet-secheniia-provodov-dlia-provodki-5d7685514e057700aee330be

  10. Мероприятия по технике безопасности https://vmasshtabe.ru/inzhenernye-sistemy/elektrosnabzenie/elektroremontnoe-otdelenie-proizvodstvennogo-tseha.html
1   2   3   4   5


написать администратору сайта