Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2.Субъекты

  • АНАЛИЗ ПОРЯДКА УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ (СТАВКИ, СРОКИ).. Курсовой проект юургу 38. 03. 02. 2023. 311434. Кп нормоконтроллер Ст преподаватель кафедры сот


    Скачать 189.07 Kb.
    НазваниеКурсовой проект юургу 38. 03. 02. 2023. 311434. Кп нормоконтроллер Ст преподаватель кафедры сот
    Дата05.05.2023
    Размер189.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАНАЛИЗ ПОРЯДКА УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ (СТАВКИ, СРОКИ)..docx
    ТипКурсовой проект
    #1110155
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.1.Сущность НДС и его роль в формировании бюджета РФ


    Налог на добавленную стоимость считается одним из федеральных налогов, который был установлен Законодательством от 06.12.1991г. 1991-

    1 «О налоге на добавленную стоимость». Он представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, которая формируется на всех стадиях процесса производства и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и ценой вещественных расходов, отнесенных к издержкам производства и обращения.

    Первоначально налог на добавленную стоимость был создан в 1954 г. французом М. Лоре, который, в свою очередь, рассматривал этот налог как возможность решения проблем в подсчетах сборов с доходов реализации товарной продукции. Уже после введения налога в практику, использование его почти никак не поменялось. На сегодняшний день, налог на добавленную стоимость по-прежнему предполагает собою сбор с продавцов, реализующих продукты.

    Налог на добавленную стоимость - НДС, считается муниципальным непрямым налогом, который вводится, как прирост к стоимости на товар, труд или предложение. Это сокращение впервые возникло ещё в 20-х годах, в то время НДС сменил налог с продаж, при котором, выплата происходила с общей выручки. Перемены обязаны были избавить производства от сходных по типу, неоднократных выплат и принять во внимание не выручку, а вероятный доход. Однако функционировать в нашем государстве пошлина начала только лишь в 1992 г. Характерной особенностью налога на добавленную стоимость считается то, что он, с одной стороны, уплачиваются хозяйствующими субъектами, а с другой стороны, окончательным покупателем. [3, c. 88].

    Налог на добавленную стоимость играет существенную роль в системе налогов Российской федерации. Принимая во внимание суть налога на добавленную стоимость, можно отметить то, что он является достаточно эффективным способом пополнения правительственного бюджета. При этом часть поступлений от НДС в единых налоговых доходах страны постоянно увеличивается.

    Получая товары, продукцию (деятельность, обслуживание), организация оплачивает поставщику их стоимость с учетом НДС. Продавая потребителю товары, продукцию (исполняя деятельность, оказывая обслуживание) организация начисляет на их себестоимость налог с целью уплаты его в госбюджет, итог потребителю компания экспонирует с учетом суммы данного налога. При этом, сумма налога на добавленную стоимость, определенная с целью уплаты в госбюджет, может быть уменьшена на необходимую сумму НДС, оплаченную поставщику, согласно полученным ценностям. В таком случае уменьшается налоговая нагрузка на организацию.

    НДС как более существенный косвенный налог осуществляет две взаимодополняющие функции: фискальную и стабилизирующую. Финансовое выражение данных функций выражается посредством контроля потребления продукции, оказания услуг и сдерживания монополий на производство и реализацию одной либо нескольких групп продуктов.

    Фискальная функция, в частности, состоит в мобилизации значительных поступлений с этого налога в доход бюджета за счет несложности взимания и стабильности основы обложения. Регулирующая, в свою очередность, выражается в стимулировании производственного сбережения и усилении контролирования над сроками продвижения продуктов и их качества.

    Главной функцией НДС считается - фискальная (распределительная), т.е. реализуется основное предназначение этого налога - развитие экономических ресурсов страны. При этом для НДС характерно несколько свойств:

    фискальное - расширение общегосударственной казны;

    стабилизирующее, исполняемое посредством налоговой системы; побудительное, исполняемое посредством системы льгот и

    предпочтений.

    Налог считается одним из главных источников дохода страны и имеет колоссальную значимость для её экономики. Благодаря существованию налога, правительство проводит урегулирование налоговых сборов в казну государства с юридических лиц, а кроме того нерезидентов государства, где проводится производственная работа, предоставляются услуги либо изготавливаются продукты. Поэтому на этой стадии налог дает возможность избежать возникновения значительного количества импортной продукции на российском рынке, а кроме того не допускает дефицита продуктов в связи с тем, что они станут широко экспортироваться. [4, c. 6].

    В налоговой концепции НДС считается непрямым видом сборов, то есть не обязателен для уплаты всеми лицами. В пользу его начисления выделена конкретная группа плательщиков, которая при совершении определенных операций, обязана уплачивать НДС. При этом основа НДС – это добавленная стоимость, то есть разница между подлинной ценой продукта и стоимостью потраченных вещественных и ресурсных денег.

    При этом немаловажно то, что НДС – это многоступенчатый налог и на любой стадии изготовления он обязан выплачиваться в госбюджет государства. Каждый экспорт продукта за границу обязан сопровождаться уплатой налога, кроме того, НДС уплачивается и в последствии ввоза продукта, но это производится согласно стандартам той страны, из которой он поступает.

    НДС считается более самостоятельным от колебаний и регресса экономики основой дохода бюджета. Устойчивость прибыли с данного налога считается основным аргументом для его использования в государствах с ограниченной базой подоходного налога и в государствах, обладающих непрочными финансами.

    Таким образом, расценивая характерные черты производственной работы любой страны, а кроме того приоритеты в связи с экспортом, становится очевидным, то что НДС значительно пополняет бюджет страны, позволяя реализовывать общественные и муниципальные проекты.



          1. 1.2.Субъекты и объекты налогообложения

    Плательщики НДС (из ст. 143 Налогового кодекса РФ) это юридические субъекты хозяйствования, индивидуальные предприниматели, а кроме того это те лица, которые реализовывают передвижение продуктов через государственную границу Российской Федерации и наделены обязательствами по части налогов на добавленную стоимость в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

    Согласно единому закону, к плательщикам налога на добавленную стоимость относятся компании и ИП, применяющие единую концепцию налогообложения, однако в отдельных случаях плательщиками налога могут быть и лица, применяющие иную концепцию налогообложения.

    Налогоплательщиками являются все без исключения компании вне зависимости от конфигураций имущества, обладающие статусом юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и исполняющие производственную и другую торговую функцию. Плательщиками налога считаются не только отечественные, но и зарубежные компании: компании с иностранными вложениями, интернациональные организации и иностранные юридические лица. [5, c. 69].

    Стоит отметить, что имеется группа предпринимателей и участников товарных отношений, в которых налог на добавленную стоимость не распространяется, так как они функционируют, полагаясь на интересы, приоритетные для страны. В случае если управление государства заинтересовано в итогах такого рода деятельности, то оно непременно наделит правами юридических лиц и большие индустриальные фирмы. Именно поэтому, главную значимость для западных стран представляют области услуг, в которых налог не вводится. В государствах СНГ пока что имеется НДС для общественной области, т.е. имеется налог на добавленную стоимость оказанных услуг.

    Согласно ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения являются следующие мероприятия:

    осуществление продуктов (трудов, услуг) на территории РФ;

    предоставление на территории Российской Федерации продуктов (осуществление трудов, предоставление услуг) в целях личных нужд, затраты которых не берутся к вычету при исчислении налога в доход учреждений;

    осуществление строительно-сборных работ для своего пользования;

    импорт продуктов в таможенную зону РФ.

    В случае ввоза продуктов, плательщиками НДС становятся бизнесмены и компании, применяющие и другие формы налогообложения, помимо ОСНО.

    Предметом налогообложения НДС считается непрямой налог, в качестве объекта которого выдвигается список конкретных действий:

    реализация продукта;

    передача собственности;

    предоставление продуктов и услуг в индивидуальное использование, при этом цена их вычитается при вычислении фискальной нагрузки на доход;

    реализация строительных и монтажных трудов для дальнейшего применения;

    перевоз продукции через границу РФ.

    При этом немаловажно осознавать, что с целью накладывания налогового бремени НДС, продажа продукта должна реализоваться на территории Российской Федерации. В случае если речь идет о вывозных действиях, в таком случае начальная погрузка объекта налогообложения обязана осуществляться в рамках общегосударственного рубежа.

    НДС уплачивается с реализации продуктов не только своего изготовления, но и полученных на стороне, при этом товаром является:

    • изделие (объект, продукт);

    • сооружения, постройки;

    • прочие разновидности недвижимой собственности;

    • тепло- и электроэнергия, голубое топливо, влага.

    В различных государствах налог на добавленную стоимость считается обязательным для уплаты юридическими лицами и начисляется на всю ввозимую продукцию, реализованную с целью продажи. Это означает, то что правительство старается приобретать налоги со всех субъектов, которые занимаются торговым либо обслуживающим бизнесом на территории государства. На физических лиц подобные стандарты не действуют, поскольку у них нет возможности осуществлять товарно-торговые отношения в легальных обстоятельствах. Однако, если физические лица становятся субъектами бизнеса, на их налагается общая ставка НДС. [6, c. 88].

    Существуют некоторые операции в хозяйственной деятельности субъекта, которые налог на добавленную стоимость не затрагивает. Другими словами, такие операции проводятся с пониженной ставкой НДС либо полностью освобождаются от налогообложения. Это происходит за счет налоговых льгот, регламентирующихся налоговым кодексом РФ ст. 149. Льготы на некоторые операции могут предоставляться только в тех случаях, когда выполняются определенные условия:

    наличие лицензии;

    учет операции, на которую действует льгота должен производиться отдельно, если у налогоплательщика функционирует несколько видов деятельности.

    В целом, перечень действий, которые избавляются от начисления НДС, широк. Льготы согласно НДС (ст. 149 НК РФ) можно разделить на три категории.

    К первой группе можно отнести льготы на реализацию продукции или предоставление услуг:

    медицинское обслуживание; продажа имущества;

    художественные изделия;

    драгоценные металлы, реставрация исторических памятников; перевоз людей на транспортном средстве;

    приготовление пищи для образовательных и медицинских учреждений и т.д.

    Вторая категория льгот направлена на осуществление определенных операций:

    бесплатная передача товаров, услуг;

    сдача в аренду помещений иностранным лицам и предприятиям; оказание займов;

    осуществление государственных лотерей;

    продажа части предприятий, акций, жилья и т.д.

    Третья группа льгот, предоставляется определенным индивидуальным предпринимателям и юридическим организациям, к ним относятся:

    юридическая деятельность;

    продажа религиозных товаров; банковское обслуживание;

    пенсионное страхование; оплата детских садов;

    уход за людьми, находящимися в учреждениях социальной защиты и т.д.

    Период осуществления продуктов (трудов, услуг), как предметов налогообложения, определяется по мере отгрузки (передачи) продуктов (трудов, услуг). Реализацией признается предоставление права имущества на товары (деятельность, обслуживание) как на возмещенной (т. е. за оплату), так и на бесплатной основе. В случае заблаговременной оплаты будущих поставок продуктов (трудов, услуг) налоговая основа определяется согласно дате заблаговременной оплаты. Кроме этого, в налоговую основу включают:

    долю по товарному кредиту, приобретенную за оплату поставок; страховые выплаты, приобретенные в связи с несоблюдением

    обязанностей потребителем;

    средства, косвенно сопряженные с реализацией (экономическая поддержка и пр.).

    Особенно важное значение в системе налогообложения приобретает место реализации товаров или услуг. Поскольку налог на добавленную стоимость начисляется на продукцию реализованную на территории РФ, то необходимо точно определить место реализации товара. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации территорией, где осуществляются услуги и реализуется продукция, считается Российская Федерация, если:

    сервис объединен с недвижимым либо движимым имуществом, пребывающим на территории Российской Федерации;

    услуги предоставляются территории Российской Федерации, например, в сфере культуры, отдыха, спорта, образования и т.д.

    Местом осуществления признается пребывающим за границами Российской Федерации, в случае если:

    проводятся услуги по передаче в имущество патентов, лицензий, торговых марок, авторских либо подобных прав;

    оказываются консалтинговые, адвокатские, счетоводные, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги;

    проводятся научно-экспериментальные службы;

    оказываются услуги согласно предоставлению персонала случае если штат функционирует за рубежом).

    Таким образом, плательщиками налога на добавленную стоимость, в большинстве случаев, признаются все хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели Российской Федерации. НДС считается обязательным налогом для всех, однако, существуют некоторые особенности, которые освобождают определенный круг лиц от уплаты налога в бюджет государства.


          1. 1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта