Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойство материала проводника препятствовать прохождению через него электрического тока называется электрическим сопротивлением.

  • Площадь поперечного сечения круглого проводника

  • Основные конструктивные параметры воздушной линии (ВЛ)

  • Длиной промежуточного пролета

  • Стрелой провеса проводов

  • Пересечение ВЛ судоходных рек

  • Угол пересечения ВЛ с улицами, площадями, а также с различными сооружениями не нормируется.

  • Пересечения ВЛ с воздушными линиями связи и сигнализации

  • Расстояние между верхним проводом линии связи и нижним ВЛ

  • С ближение ВЛ с воздушными линиями связи

  • Пересечение ВЛ автомобильных дорог

  • Принцип действия тепловых реле

  • Экзамен 3 разр. Электрослесарь. билет 4. Кзаменационные билеты


    Скачать 153.36 Kb.
    НазваниеКзаменационные билеты
    АнкорЭкзамен 3 разр. Электрослесарь
    Дата20.10.2020
    Размер153.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет 4.docx
    ТипДокументы
    #144359
    страница1 из 3
      1   2   3

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

    Электрослесарь по обслуживания и ремонту оборудования 3 разряд
    Билет 4

    1. Что называется электрическим сопротивлением (определение)

    Свойство материала проводника препятствовать прохождению через него электрического тока называется электрическим сопротивлением.

    Ом есть сопротивление столба ртути высотой 106,3 см с поперечным сечением 1 мм2 при температуре 0° С.

    Электрическое сопротивление проводника равно удельному сопротивлению материала, из которого этот проводник сделан, умноженному на длину проводника и деленному на площадь площадь поперечного сечения проводника:

    R = р l / S,

    где - R - сопротивление проводника, ом, l - длина в проводника в м, S -площадь поперечного сечения проводника, мм2.

    Площадь поперечного сечения круглого проводника вычисляется по формуле:

    S = πd2 / 4

    где π - постоянная величина, равная 3,14; d - диаметр проводника.

    А так определяется длина проводника:

    l = S R / p,

    Эта формула дает возможность определить длину проводника, его сечение и удельное сопротивление, если известны остальные величины, входящие в формулу.

    Если же необходимо определить площадь поперечного сечения проводника, то формулу приводят к следующему виду:

    S = р l / R

    Преобразуя ту же формулу и решив равенство относительно р, найдем удельное сопротивление проводника:

    р = R S / l

    Последней формулой приходится пользоваться в тех случаях, когда известны сопротивление и размеры проводника, а его материал неизвестен и к тому же трудно определим по внешнему виду. Для этого надо определить удельное сопротивление проводника и, пользуясь таблицей, найти материал, обладающий таким удельным сопротивлением.

    Еще одной причиной, влияющей на сопротивление проводников, является температура.

    Установлено, что с повышением температуры сопротивление металлических проводников возрастает, а с понижением уменьшается. Это увеличение или уменьшение сопротивления для проводников из чистых металлов почти одинаково и в среднем равно 0,4% на 1°C. Сопротивление жидких проводников и угля с увеличением температуры уменьшается.


    1. Габариты воздушных ЛЭП

    Основные конструктивные параметры воздушной линии (ВЛ) - это длина пролета, стрела провеса проводов, расстояние от проводов до земли, до покрытия пересекаемых линией дорог и других инженерных сооружений (габарит).

    Длиной промежуточного пролета называют расстояние вдоль линии, между двумя смежными промежуточными опорами. Длина пролета ВЛ-0,4 кВ колеблется в пределах 30 - 50 м и зависит от типов опор, марки, сечения проводов, а также климатических условий района.

    Стрелой провеса проводов называют расстояние по вертикали между воображаемой прямой линией, соединяющей точки крепления проводов на двух смежных опорах и низшей точкой их провеса в пролете. Стрела провеса зависит от тех же факторов, что и длина пролета.

    Габаритом ВЛ называют наименьшее расстояние по вертикали от проводов до поверхности земли, рек, озер, линий связи, шоссейных и железных дорог и т.п. Габарит ВЛ регламентируется ПУЭ и зависит от напряжения и посещения местности людьми.

    Для обеспечения нормальной работы и безопасного обслуживания ВЛ расстояния от них до различных сооружений должны соответствовать нормам, установленным ПУЭ. Так, расстояние от проводов до поверхности земли по вертикали при наибольшей стреле провеса должно быть не менее 6м в населенной местности, расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступный местности до 3,5 м и в недоступной местности до 1 м. Расстояние 4 по горизонтали от проводов ВЛ до балконов, терасс, окон зданий должно составлять не менее 1,5 м, а до глухих стен не менее 1 м. Прохождение ВЛ над зданиями не допускается. 

    Трасса ВЛ может проходить по лесным массивам и зеленым насаждениям. Расстояние по горизонтали от проводов до кроны деревьев и кустов при наибольшей стреле провеса должно быть не менее 1 м. 



    Габариты ВЛ 0,4 - 10 кВ

    О поры ВЛ должны быть расположены от трубопроводов на расстоянии не менее 1 м, от колодцев подземной канализации и водозаборных колонок - не менее 2 м, от бензоколонок не менее 1 м, от силовых кабелей - 0,5-1 м.

    Пересечение ВЛ судоходных рек правилами не рекомендуется. При пересечении несудоходных и замерзающих небольших рек и каналов расстояние 4 от проводов ВЛ до наивысшего уровня воды должно быть не менее 2 м, а от поверхности льда не менее 6 м. Расстояние по горизонтали от опоры ВЛ до воды должно быть не менее высоты опоры ЛЭП.

    Угол пересечения ВЛ с улицами, площадями, а также с различными сооружениями не нормируется. Пересечения ВЛ до 1 кВ между собой рекомендуется выполнять на перекрестных опорах, а не в пролетах.

    Пересечения ВЛ с воздушными линиями связи и сигнализациидолжны выполняться только в пролете линии, причем провода ВЛ должны располагаться выше.

    Расстояние между верхним проводом линии связи и нижним ВЛдолжно быть не менее 1,25 м. Особые требования предъявляют к проводам ВЛ в пролете пересечения: они должны быть многопроволочные, сечением не менее 25 мм2 (стальные и сталеалюминиевые) или 35 мм2 (алюминиевые) и закреплены на опорах двойным креплением. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с линиями связи I и II классов, должны быть анкерными; при пересечении с линиями связи других классов допускаются промежуточные опоры (деревянные должны иметь железобетонные приставки).

    При пересечении подземных кабельных линий связи и сигнализации опоры ВЛ должны располагаться на возможно большем расстоянии от кабеля (но не менее 1 м между заземлением опоры и кабелем в стесненных условиях). 

    С ближение ВЛ с воздушными линиями связи допускается на расстояние не менее 2 м, а в стесненных условиях - не менее 1,5 м. Во всех остальных случаях это расстояние принимают не менее высоты наибольшей опоры ВЛ или линии связи.

    При пересечении не электрофицированных магистральных железных дорог общего пользования, переходные опоры ВЛ должны быть анкерными; подъездные железнодорожные пути допускается пересекать ВЛ на промежуточных (кроме деревянных) под углом не менее 40 град. и по возможности близким к 90 град. Электрифицированные железные дороги должны пересекаться кабельной вставкой в ВЛ.

    Пересечение ВЛ автомобильных дорог I категории должно выполняться на анкерных опорах, остальные дороги разрешается пересекать на промежуточных опорах. Сечение проводов ВЛ, проходящих над автомобильными дорогами, должно быть не менее 25 (сталеалюминиевых и стальных) и 35 мм2 (алюминиевых). Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до полотна автодороги должно быть не менее 7 м. При переходе через трамвайные и троллейбусные линии наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли должны быть не менее 8 м.

    На рисунке показана схема анкерного пролета ВЛ и пролета пересечения с железной дорогой.



    Расстояние по вертикали от проводов линии до поверхности земли в ненаселенной местности при нормальном режиме работы должно быть не менее 6 м для ВЛ до 110 кВ, 6,5; 7; 7,5; 8 м соответственно для ВЛ 150, 220, 330, 500 кВ.


    1. Тепловое реле. Назначение, принцип действия

    Тепловые реле - это электрические аппараты, предназначенные для защиты электродвигателей от токовой перегрузки. Наиболее распространенные типы тепловых реле - ТРП, ТРН, РТЛ и РТТ.

    Принцип действия тепловых реле

    Долговечность энергетического оборудования в значительной степени зависит от перегрузок, которым оно подвергается во время работы. Для любого объекта можно найти зависимость длительности протекания тока от его величины, при которых обеспечивается надежная и длительнаяэксплуатация оборудования. Эта зависимость представлена на рисунке (кривая 1).

    При номинальном токе допустимая длительность его протекания равна бесконечности. Протекание тока, большего, чем номинальный, приводит к дополнительному повышению температуры и дополнительному старению изоляции. Поэтому чем больше перегрузка, тем кратковременнее она допустима. Кривая 1 на рисунке устанавливается исходя из требуемой продолжительности жизни оборудования. Чем короче его жизнь, тем большие перегрузки допустимы.



    Время-токовые характеристики теплового реле и защищаемого объекта

    При идеальной защите объекта зависимость tср (I) для теплового реле должна идти немного ни-же кривой для объекта.

    Для защиты от перегрузок, наиболее широкое распространение получили тепловые реле с биметаллической пластиной.

    Б иметаллическая пластина теплового реле состоит из двух пластин, одна из которых имеет больший температурный коэффициент расширения, другая — меньший. В месте прилегания друг к другу пластины жестко скреплены либо за счет проката в горячем состоянии, либо за счет сварки. Если закрепить неподвижно такую пластину и нагреть, то произойдет изгиб пластины в сторону материала с меньшим. Именно это явление используется в тепловых реле.

    Широкое распространение в тепловых реле получили материалы инвар (малое значение a) и немагнитная или хромоникелевая сталь (большое значение a).

    Нагрев биметаллического элемента теплового реле может производиться за счет тепла, выделяемого в пластине током нагрузки. Очень часто нагрев биметалла производится от специального нагревателя, по которому протекает ток нагрузки. Лучшие характеристики получаются при комбинированном нагреве, когда пластина нагревается и за счет тепла, выделяемого током, проходящим через биметалл, и за счет тепла, выделяемого специальным нагревателем, также обтекаемым током нагрузки.

    Прогибаясь, биметаллическая пластина своим свободным концом воздействует на контактную систему теплового реле.


    Устройство теплового реле: а - чувствительный элемент, б - прыгающий контакт, 1 - контакты, 2 - пружина, 3 - биметаллическая пластина, 4 - кнопка, 5 - мостик 



    1. Требования к вакуумным дугогасительным камерам

    малое удельное сопротивление для уменьшения тепловыделения при протекании токов нагрузки;
    газопоглощение для геттерирования остаточного тока; небольшое усилие отрыва при сваривании контактов; малые токи среза во избежание появления высоких коммутационных перенапряжений;
    малый износ при отключении токов нагрузки и токов КЗ; необходимую отключающую способность; соответствующую включающую способность при токах КЗ; электрическую прочность межконтактного промежутка (особенно после коммутирования токов).
    Температура кипения всех компонентов композиционного материала должна быть менее 3500 К (для обеспечения высокой отключающей способности).
    Твердость по Бринеллю должна быть не менее 1000 МПа, и не должны образовываться микроострия (для обеспечения высокой электрической прочности межконтактного промежутка).
    Материал должен содержать определенное количество такого компонента с высокой электрической проводимостью,- который не образует с другими компонентами растворов и химических соединений (для обеспечения низкого переходного сопротивления).
    Материал должен содержать хрупкие компоненты, снижающие прочность сварного соединения (для обеспечения высокой стойкости к свариванию).
    Материал (для обеспечения высокой эрозионной стойкости) должен состоять из компонентов, у которых коэффициенты аккумуляции теплоты Ка   различаются не менее чем в 2 раза.
    В контактный материал (для обеспечения низкого значения тока среза) должен входить компонент, имеющий низкое значение критерия срезающей способности.
    Однокомпонентные контактные материалы не позволяют выполнит

    1. Нормы и сроки испытания УВН, диэлектрических штанг

    УВН — раз в 12 мес, диэлектрич. штанги — раз в 2 года
      1   2   3


    написать администратору сайта