Главная страница

Эссе. Л. Н. Толстой Тихий вечер. Зима. В уставшем свете фонарей легко кружатся хрупкие снежинки. Отчегото грустно, но грусть светлая. Я вспоминаю себя первоклассницу Мама ведёт меня за руку, а я веду с ней взрослый р


Скачать 15.01 Kb.
НазваниеЛ. Н. Толстой Тихий вечер. Зима. В уставшем свете фонарей легко кружатся хрупкие снежинки. Отчегото грустно, но грусть светлая. Я вспоминаю себя первоклассницу Мама ведёт меня за руку, а я веду с ней взрослый р
Дата10.05.2022
Размер15.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#520654

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, - он совершенный учитель»

Л.Н. Толстой

Тихий вечер. Зима. В уставшем свете фонарей легко кружатся хрупкие снежинки. Отчего-то грустно, но грусть светлая. Я вспоминаю себя первоклассницу… Мама ведёт меня за руку, а я веду с ней «взрослый» разговор о том, кем стану, когда выросту…

Тогда мне казалось, что нет на свете ничего лучше, чем быть учителем, как наша Александра Тарасовна (моя первая учительница). Я хотела стать такой, как она!

Время летит птицей. Моя детская мечта исполнилась. Вот уже много лет я работа в школе. На самом деле школьный учитель – это не работа, это – образ жизни, если хотите.

Я думаю, что учителями рождаются. Это своего рода дар, талант, как музыкальный или художественный. Это и долг, и честь – быть учителем, воспитателем юных. Мы стоим у истоков будущего, и от нас во многом зависит, каким оно будет.

Так получилось, что я пришла работать в вечерню (сменную) школу при Исправительной колонии. Нужно ли говорить, что это образовательное учреждение не совсем обычное: наши ученицы – женщины 18- 30 лет, отбывающие наказания за совершенные преступления. Я работаю в школе, где десятки надломленных судеб собрались в классах. Они лишены свободы, но у них есть право на образование, и моя задача – помочь это право реализовать.

Всех учителей объединяет стремление добывать новое и интересное и этим делиться с учениками. Могу ли я полюбить своих учеников, если твои ученики – взрослые люди со сложившимися характерами, непростыми судьбами? Они не верят в сказку о том, что успеха в жизни добивается тот, кто хорошо учился. Их не уговоришь, что нужно окончить школу, для того, чтобы поступить в вуз, найти престижную работу. Нередко слышишь: «Зачем мне это, у меня уже дети в школу пошли? Я скоро выйду, и всё равно недоучусь, мне некогда будет». Я думаю, в такой ситуации нужно просто беззаветно любить своё дело, быть настоящим профессионалом, разносторонним и интересным человеком, способным увлечь, заразить своей идеей. Не навязывать знания, а сделать так, чтобы возникла потребность учиться, - именно в этом, на мой взгляд, заключается работа учителя. Надо, чтобы воспитанницы осознали, что жалкий инертный образ жизни – это порок, и что накопленный негативный жизненный опыт не должен служить ширмой, за которой следует прятаться. Каждый человек талантлив по-своему. Нужно только помочь ему раскрыться. Мой девиз: «По стандартам к нестандартной личности».

Наши ученицы не показывают высокие качественные результаты. Главный их результат – понимание того, что в мире есть люди, готовые в любой момент помочь добиться всего, что им хочется. И каждый раз, готовясь к уроку, я думаю о том, как напоминать между решениями математических задач главную жизненную истину – «вы – это то, во что верите».

Я вижу, что усилия не проходят даром. Мои подопечные «проснулись» и стали с интересом работать на уроках. Я стремлюсь не отбить у них этот интерес, не перегружать их теорией, а подбирать задания таким образом, чтобы мои ученицы понимали их практическую необходимость, не предлагать им готовых решений, а дать возможность самим совершать маленькие открытия, почувствовать свою значимость. Я вижу – они с радостью приходят ко мне на занятия, и я понимаю, что всё делаю правильно. Мне хочется убедить своих учениц в том, «что жизнь кончается не завтра», что доброе дело, сделанное сегодня, воздастся сторицей завтра, что надо готовить себя «добиться цели через трудности», ведь наша жизнь - отражение нас самих. Об этом мы говорим и на занятиях, и после них. Но слова – всего лишь слова, если они не подкреплены делом. Воспитание – это, прежде всего, личный пример.

Приходя на работу, я вижу глаза наших учениц и понимаю, что они мне верят, а это значит, что я должна поднять из глубины их душ честность, искренность, любовь и доброту. Мне это действительно нужно, потому что

я – учитель, а учитель – это тот, у кого учатся чему-то большему, чем просто математике. Хотя развить интерес к своему предмету в моём случае как раз к математике, в нашей школе дорогого стоит.

Каждая ученица нашей школы в своё время вернётся в общество. Но какой? Что понесёт она в жизнь: мир и любовь или алчность и равнодушие? Зависит, в том числе, и от меня.

Учитель математики МКОУ В(С)Ш № 8

Чухарева Татьяна Валерьевна


написать администратору сайта